Чай из листьев смородины

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

  • Лист вишневый


    по вкусу

  • Лист малиновый


    по вкусу

  • Лист смородиновый


    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная — 25-27 градусов.
На этом фото слева — гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа — из кипрея (иван-чая)

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай… очень интересно получается!

Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный — фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения… этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте… понюхали часа через 4 — не то ещё… не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат — вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!

А теперь о вкусах и ароматах:
ВИШНЁВЫЙ чай — самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный — крупные гранулы)
ЯБЛОЧНЫЙ чай — с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный — гранулы среднего размера)
ГРУШЕВЫЙ чай — с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный — крупные гранулы)
МАЛИНОВЫЙ чай — с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный — мелкий сыпучий)
СМОРОДИНОВЫЙ чай — душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место

Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежий воздух.

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при высокой температуре в заготовке часть полезных веществ пропадает. При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в духовку на ту полку, где жар самый слабый. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Сырье доводится до полной готовности при минимальной температуре.

Кому употреблять с осторожностью

Чай необходимо пить небольшими порциями

Осторожно применять при беременности, людям, страдающим гемофилией и гипертонией. Также осторожно давать такой чай детям

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, хочется вас спросить: «А вы ферментируете сами листья черной смородины?» Как идет этап? Как потом завариваете чай? Поделитесь своими тонкостями.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о полезном чае:Ферментация иван-чаяЧай с мятой. Чистая радостьТравяной чай — удовольствие для здоровья и настроенияКитайский чай улун для истинных ценителей чаяАроматный лекарь душицаЗеленый чай – напиток Богов

И для души мы с вами послушаем сегодня Эдвард Григ «Пер Гюнт» Утро. Очень светлая и душевная музыка норвежского композитора.

Показания к употреблению

Фитотерапевты
широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки
применяют при следующих показаниях:

Лист
смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный
состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным
инфекциям.

Вяжущие
свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника.
Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается,
вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

Листья
смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно
при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения
уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Что такое ферментация и для чего она нужна

Ферментация – это химический процесс, который используют для производства чая.

Цель этого способа заготовки сырья – перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые. Это позволяет микроэлементам легко переходить в кипяток и усваиваться организмом. В процессе ферментации высвобождаются танины. Они придают напитку аромат и дарят бодрость без неприятных последствий в виде учащенного сердцебиения и обезвоживания.

Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа

Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.

Чай из такого сырья получается:

  • без осадка и мутности;
  • красивого насыщенного цвета;
  • ароматным, с привкусом малины, вишни, спелых яблок;
  • полезным.

Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает токсикоз у беременных;
  • облегчает засыпание и повышает качество сна;
  • снижает частоту возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, поэтому особенно полезен при хроническом цистите;
  • нормализует пищеварение, уменьшает аппетит и снижает лишний вес.

Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.

Единственный минус ферментированного сырья – значительно большая затрата времени и сил на его приготовление и небольшая потеря смородинового аромата.

Ферментация

Ферментация – это особая форма обработки сырья, в ходе которой происходит окисление листьев и последующее их брожение, сушка.

Вас может заинтересовать:
Как хранить и как вкусно заварить Иван-чай дома Из всех трав, которые используются для профилактики и лечения болезней, выделяется иван-чай. Это красивое растение с…Читать далее…

Процесс ферментации более трудоемкий в сравнении с классической сушкой. Но, несмотря на это, именно ее эксперты советуют выбрать. Дело в том, что, что напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным. По вкусу он похож на обычный черный чай, однако в отличие от него, он гораздо более полезный и дешевый.

Выполнять процедуру нужно в таком порядке:

Собранные листья оставить в тени, разложив их равномерным слоем. Чтобы они подвяли необходимо 12-24 часа. Если лист еще не ломкий, но уже гнется и стал более эластичным, значит, он готов к следующему этапу. Добыть из подвяленного сырья максимальное количество сока. Эту процедуру нужно выполнить особенно тщательно, так как от этого будет зависеть вкус будущего напитка. Это можно сделать несколькими способами. Для получения мелколистового чая необходимо сложить листья в стопку, а потом свернуть рулетом и нарезать на тонкие полоски. Получить крупнолистовой чай можно помяв в емкости листья, как нашинкованную капусту, до выделения сока. Чтобы получить гранулы, сырье нужно пропустить через мясорубку. Добиться брожения. Сырье нужно поместить в миску и сверху накрыть мокрой тканью. На процесс брожения должно уйти около 6 часов

При этом важно ориентироваться на аромат. Он должен быть приятным, ягодным

Кисловатый запах говорит о том, что сырье перебродило. Его использовать нельзя. Оптимальная температура воздуха для брожения – 26 °С.
Сушка. Сушить сырье нужно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 100°С. Процедура должна продолжаться до полного высыхания. Сырье считается готовым тогда, когда при попытке согнуть, оно ломается. Важно не пересушить листья, иначе чай потеряет насыщенный вкус и аромат.

Внимание!Чай из смородины противопоказан при индивидуальной непереносимости, язвенном поражении пищеварительных органов, гастрите и повышенной свертываемости крови.

Хранить заготовленное сырье можно в емкости с плотной крышкой или мешочке из натуральной ткани в прохладном темном помещении. Срок годности чая при правильном хранении – 1 год. Специалисты не советуют хранить около сырья кофе и специи, так как оно может вобрать в себя их аромат. Следует учитывать, что для ферментации подходят листья не только смородины, но малины, груши, вишни, а также клубники. Их можно использовать как по-отдельности, так и смешивать.

Сушка

В классическом варианте подразумевает процесс завяливания и последующего высыхания сырья в естественных условиях. Чтобы грубые листья хорошо просохли, их нужно разложить тонким слоем на ровной сухой поверхности, застеленной чистой натуральной тканью.

Вас может заинтересовать:
Выращивание смородины и уход за ней Кусты смородины прекрасно растут и плодоносят в наших условиях. Самый сложный этап для многих огородников – это выбор…Читать далее…

Если листочки грязные и в пыли, перед сушкой их нужно промыть. Сырье должно быть защищено от прямых солнечных лучей, однако к нему должен поступать свежий воздух. Идеально для этих целей подойдет чердак или беседка. Чтобы листья быстро просохли со всех сторон, их нужно периодически перемешивать. Процесс естественной сушки занимает не больше 5 дней.

На заметку!Наибольшее количество полезных веществ в листьях содержится во время цветения, поэтому заготавливать их следует именно в этот период. Собирать листья следует в ясную погоду, утром (в промежутке с 10 до 11 часов), когда роса уже сошла, но солнце еще не начало припекать.

Если влажность воздуха высокая и погода не позволяет проводить сушку естественным образом, можно прибегнуть к использованию духовки. Сушить сырье в ней нужно при температуре 100°С на протяжении 15 минут, а потом еще при температуре 60° до полной готовности. Также для этих целей подойдет электросушилка. Во время процесса нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли и не подрумянились.

Что такое ферментация

Ферментация в некоторой степени уменьшает целебные свойства растения, но усиливает вкус и аромат приготовленного из него чая. Ферментация обычно определяется как воздействие микроорганизмов, вызванных процессом трансформации органического вещества. Быстро развиваясь, эти микроорганизмы создают среду (обычно кислую), защищающую продукт от микробной гнили, загрязнения токсинами. Важную роль играют ферменты (энзимы), вырабатываемые микроорганизмами. Под их воздействием происходит превращение некоторых питательных веществ в другие вещества. Ферментированное сырье имеет более высокое содержание энзимов, чем исходный сырой продукт.

Ферментация листьев придает чаю насыщенный вкус

Этапы и способы ферментации в домашних условиях

Собранные листья оставьте в тенистом месте на 6-8 часов. Еще сырыми разложите их тонким слоем, раскатайте валиком. Есть 2 способа, как ферментировать лист смородины:

  1. Медленный способ – продолжительностью 30-40 (или более) дней при температуре 30-60ºС.
  2. Быстрый способ – продолжительностью около 8 часов при 80ºС.

Некоторые специалисты в области ферментации повторяют процесс 3 раза подряд или оставляют сырье бродить в течение нескольких недель.

Методов самой ферментации есть также 2:

Процедура №1. Свежесобранную зелень растения раздавите, отбейте деревянным молотком или подобным инструментом. Слегка смочите ее, оберните тканью или полотенцем. Также можно покрыть ткань чем-то воздухонепроницаемым, например, пластиковой пленкой. Через 2-3 дня, после высвобождения ароматических веществ, листья вынимаются, быстро высушиваются на солнце, помещаются в хорошо закрывающуюся банку.
Процедура №2. В начале процесса измельченные листья не опрыскиваются водой, а оборачиваются влажным полотенцем. В случае более крупного производства мокрая ткань (полотенце) укладывается на пленку. На ткань выкладываются листья (слоем до 2-3 см), накрываются влажной тканью, снова покрываются воздухонепроницаемой пленкой

После распаковки важно быстрое высыхание сырья. Затем его измельчают, чтобы выпустить аромат из разрушенных прожилок.

Цвет ферментированных листьев довольно темный, аромат становится более выразительным. Чай из них можно использовать как настой (полученный вследствие заливания горячей водой и настаивания в течение 15 минут) или мацерат (настаивание в течение нескольких часов или дней после заливания холодной водой).

Польза чая из листа смородины

Польза
смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже
представлены самые выраженные целебные эффекты:

  1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
  2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
  3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
  4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
  5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
  6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Полезные
свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит
в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления
смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и
даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из
смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам
понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки и
листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка
великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно
добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо
насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы
    он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем
    воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой.
    Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить
    по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он
будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы
насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка
черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву
нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник.
Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут
настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет
жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних
условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся
ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для
начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и
сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают
в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную
ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в
прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят
на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить.
В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить.
По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Средство для посудомоечной машины

2 стакана соды;

3 столовые ложки перекиси водорода;

10−20 капель любого эфирного масла;

пергаментная бумага;

2 стакана уксуса;

1 столовая ложка средства для мытья посуды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Прежде, чем вымыть машинку, протрите ее и почистите фильтры. Смешайте вместе соду, эфирное масло и перекись, чтобы получилась влажная масса. Сформируйте из нее шарики с помощью столовой ложки или маленького половника. Выложите шарики не пергамент и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы они подсохли. После этого наполните любую мисочку уксусом и добавьте в нее жидкое средство для посуды. Поставьте миску на верхнюю полку посудомоечной машины, а таблетку из соды положите на нижнюю и запустите полный цикл мытья. Машина после этого будет, как новая!

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

DepositPhotos

Приготовление

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, то придется промыть и просушить. Собирать можно в любое время года, но самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    DepositPhotos

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, то листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    DepositPhotos

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    DepositPhotos

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    DepositPhotos

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушенных листьев этого же растения, то разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.

Post Views:
7

24.05.2018  

  • «Алло, здравствуйте!» Всем, кто постоянно говорит по мобильному телефону, необходимо знать.
  • Писатели, которые жили в «полиаморной семье»

Подготовка листьев к ферментации

Свежесобранные смородиновые листики подвяливают — это облегчит процесс разрушения хлорофилла. В результате в тканях накапливаются эфирные масла и появляется характерный цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Собранное сырье смородины для ферментации раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на хлопковой ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Утром и вечером листики аккуратно перемешивают.
  3. Длительность первичного процесса подготовки составляет около 12-16 часов. Если в помещении сухо и тепло, этого будет достаточно. В период дождей и прохлады подвяливание продолжается несколько суток.

Лист сжимают. Если он хрустит, подвяливание продолжают. Если он мягкий и не распрямляется обратно, переходят к следующему этапу.

Скручивание

Подвяленные листочки набирают в руки по 3-5 штук и тщательно скручивают между ладонями в тонкие рулончики. Перетирают их до тех пор, пока на поверхности сырья не выступит темный сок.

Процедуру повторяют, пока все листья не окажутся скрученными в темные ароматные жгутики.

Для получения мелколистового чая на этом этапе листья нарезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.

Сминание

В глубокой кастрюле все подготовленные листья долго перетирают и сминают руками – так, как готовят салат из капусты, когда хотят, чтобы он пустил сок.

Измельчение

Готовое сырье измельчают:

  • руками, аккуратно разрывая пластины на мелкие кусочки;
  • ножницами;
  • протирая через крупное металлическое сито;
  • с помощью мясорубки.

Чем мельче перетерто сырье, тем ароматнее будет напиток.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым
количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы
пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В
народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много
витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются
прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с
атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит
для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины
окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе
нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить,
что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у
человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму
и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими
целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными
    инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также
    другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет,
    помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и
    другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует
    давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает
    риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует
    улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для
    выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или
    листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на
    работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Полезных свойств у чая, приготовленного из
ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и
просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с
кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Когда собирать листья

Очень важно соблюдать время сбора листьев смородины. Кусты смородины стоят зелеными до самой осени, но это не значит, что в любой момент можно срывать листики и использовать их

Идеальным временем считается пора цветения, когда в наземной части кустарника повышается концентрация полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется для ферментации листья смородины срывать в конце мая – начале июня. Лучше всего сделать это в сухую и нежаркую погоду, утром.

Выбирайте кусты, которые растут в тени: у них листья более сочные за счет танинов в составе. Фитотерапевты рекомендуют срывать верхние молодые побеги, в которых брожение будет проходить более активно.

В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению

Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен

Многие дачники советуют собирать листики ароматной смородины для чая по лунному графику. Считается, что на растущую Луну растение набирает целебную силу, которая потом передается человеку. Тщательно отбирайте листики, они должны быть без бурых пятен, вредителей и признаков болезни.

Если вы не успели собрать сырье для чая во время цветения смородины, то не расстраивайтесь. Вторым оптимальным сроком считается плодоношение кустарника. Не упустите шанс побаловать себя душистым чаем и сорвите листья, когда появятся спелые ягоды.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Дата: 19 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector