Фигурки из марципана

Как приготовить фрукты из марципана

В целом весь процесс это лепка и рисование. Поэтому почувствуйте себя художником :).

Разделите марципан на 3 равные части (по 50-60 г.). Расстелите пергамент на рабочей поверхности для защиты от окрашивания. Наденьте фартук или старую рубашку (как показывает практика, как ни старайся, а краска на одежде всё равно будет). Поместите сахарную пудру небольшой кучкой в углу рабочей поверхности.

Подготовим красители:

Зеленый — смешать 1 чайную ложку воды + 1/4 чайной ложки зеленого пищевого красителя

Желтый — смешать 2 чайные ложки воды + 1/4 чайной ложки желтого пищевого красителя

Оранжевый — смешать 1 чайную ложку воды + 6 капель желтый + 2 капли красного  пищевого красителя

Красный — смешать 1 чайную ложку воды + 1 каплю красного красителя

Готовим яблоки из марципана

Добавить 1/8 чайной ложки зеленого красителя в 1 порцию марципана размять, чтобы цвет был равномерным. Скатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, а затем вылепить каждую заготовку в форме яблока. Сверху приделать гвоздику в виде хвостика.

Обмакнуть кисть в чистую воду, затем в раствор желтого красителя. Слегка подкрасить яблочки, чтобы придать им созревающий оттенок. Окунуть кисточку снова в воду, затем в красный раствор и добавить немного красного с одного бока у каждого яблочка. Отложить яблоки в сторону, чтобы обсохли на бумаге.

Груши из марципана

Добавить 1/8 чайной ложки желтого раствора в 1 порцию марципана, размять до получения однородного светло-желтого цвета. Как и в первом случае раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Вылепить в виде груш. Сверху воткнуть семечко тмина в виде хвостика.

Смочить кисточку чистой водой, а затем в жёлтый краситель и окрасить груши в жёлтый цвет. Затем, пока краситель не высох, нанесите немного красного цвета на один бок и позвольте красителю произвольно растечься. Отложить груши в сторону, чтобы обсохли.

Апельсины из марципана

Смешать 1/8 чайной ложки желтого раствора с 1 порцией марципана до получения однородного бледно-оранжевого цвета. Как и в прошлые разы, раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждый шариком, затем аккуратно покатать по мелкой терке, чтобы получился эффект апельсиновой кожуры. Раскрасить каждый апельсин раствором оранжевого красителя до получения богатого ярко-оранжевого цвета.

Сверху приделать гвоздики в виде хвостиков

Дать всем “плодам” полностью обсохнуть перед подачей.

А чтобы не допустить ошибки в деталях советую посмотреть видеорецепт ниже

По типу:

  • видеорецепты
  • европейская кухня
  • итальянская кухня
  • немецкая кухня
  • французская кухня

Калорийность, польза и вред

Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет

С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам

Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.

Украшение пирожных:
Свадебные фигурки:
Видео-рецепт:

РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Марципан в домашних условиях

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Домашний марципан по французской рецептуре

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое –  1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2:  снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Изготовление фигурок из марципана

Улитка из марципана

Улитка

Для изготовления улитки необходимо иметь марципан трех цветов (на ваш вкус). Сначала необходимо скатать «колбаску» зауженную с одной стороны и расширенную с другой. Начиная с узкой части скрутить спираль, которая будет служить панцирем будущей улитки. Спиральку нужно прикрепить к заранее изготовленному телу, выполненному в форме прописной вытянутой буквы «г». Теперь необходимо подрисовать темным маркером глаза и вставить два пластмассовых усика, края которых украсить шариками из марципана любого цвета. Улитка готова.

Мороженое

Для изготовления мороженого из марципана необходимо иметь марципан двух цветов. Из марципана одного цвета нужно слепить конус и с помощью зубочистки нарисовать линии под углом 45 градусов сначала в одну сторону, а затем в другую – получится ромбовидный рисунок. Из куска марципана второго цвета необходимо вылепить «колбаску» зауженную с одной стороны и расширенную с другой, после чего с расширенной стороны скатать спиралевидный конус, который нужно прикрепить к основной части будущего мороженого. Мороженое готово.

«Елочка-Поздравление»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Сорван листочек последний,
Снят со стены календарь.
Ждeт уж давно поздравлений
Стоящий за дверью январь.
В ярких огнях карнавальных
Час наступает его,
Звоном бокалов хрустальных
Входит в Ваш дом торжество.
Пусть посетит Вас удача,
Пусть вдохновенье придeт,
Пусть Ваша жизнь станет ярче
В новый, начавшийся год!
Хочу поздравить с Новым Годом Поварeночка. ру и Поварят!!!
Людонька(mila87 ), Оленька(Pachita), Яночка(seemelody),
Витуля(vita7474 ).. И все-все поварята,
Счастья Вам в Новом году, любви, здоровья!
Пусть сбудутся все Ваши мечты и желания!
Пусть в этот год засветит солнце ярко
И радость жизни пусть закроет тьму
И пусть здоровье будет лучшим из подарков
И все хорошее приложится к нему!

Красивая фигурка

Из марципана необходимо сформировать красивую фигурку. Это может быть, например, вот такая хрюшка, которая представлена на фото.

Пусть марципан просохнет за ночь. Это позволяет сделать поверхность, пригодную для рисования. Она не будет сильно влажной. Желательно оставить фигурку в сухом, прохладном месте, но не охлаждать.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Необходимо подобрать тип красителя. Для этого учитывается интенсивность оттенка, который хочется получить:

  • С помощью жидких пищевых красителей на водной основе получаются более светлые оттенки по сравнению с пастой.
  • Паста дает сильный цвет.
  • Чтобы получился нежный оттенок, нужна сильно разведенная порошковая краска.

Как уже упоминалось, руки следует защитить от красителя, так же как и одежду. Поэтому нужны одноразовые перчатки и фартук. Также подойдет старый халат или другая одежда.

Рецепт «Марципан классический»:

Наши ингредиенты

Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.

Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем «выскакивает»

Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.

Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)

Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.

Вот такой получился марципановый шарик.

Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.

Рецепт приготовления:

  • 2 упаковки натурального марципана без красителей
  • Пищевые красители-пасты
  • Сырые цельнозерновые спагетти (для стеблей)
  • Гвоздика (для нижней части яблок и груш)
  • Какао-порошок (для картофеля)

Вам понадобится:

Бамбуковые шампуры, нож для чистки овощей, инструменты для работы с марципаном (можно купить в магазинах для кондитеров) – по желанию, мелкие вырубки для печенья в виде листьев, небольшие кисти.

Картофель

Наберите 1 ст. л. без горки марципана и сформируйте между ладонями клубень картофеля. С помощью бамбукового шампура или другого инструмента сделайте на клубне глазки, а затем обваляйте его в небольшом количестве какао-порошка (для имитации грязи), стряхнув излишки.

Тыква

Добавьте немного оранжевого красителя в 1 ст. л. марципана и вмешайте его. Между ладонями скатайте из марципана шар, а затем немного расплющите его. С помощью тупой стороны ножа или инструмента для марципана проведите линии на тыкве. Добавьте немного какао-порошка или коричневого красителя в небольшое количество марципана и скатайте тонкую верёвку. Отрежьте небольшой кусочек и прижмите к тыкве, чтобы получился стебель, а оставшуюся часть «верёвки» накрутите спиралью вокруг бамбукового шампура, аккуратно вытащите шампур, а спираль прижмите рядом со стеблем, чтобы сделать усик.

Груша или Яблоко

Добавьте немного желтого или зеленого (или обоих цветов) красителя в 1 ст. л. марципана, вмешайте краситель и скатайте между ладонями шар. Если делаете грушу, придайте марципану форму груши. Отломите кусочек сырого спагетти из цельнозерновой муки и вставьте плодоножку, а с нижней стороны вставьте целую гвоздику. Добавьте яблокам и грушам румянец. Разбавьте немного красителя контрастного цвета (красного или оранжевого) в небольшом количестве спирта или воды и смажьте им фрукты.

Листья

Добавьте немного зелёного пищевого красителя в марципан и смешайте его. Раскатайте марципан как можно тоньше и вырежьте листья желаемой формы. С помощью бамбукового шампура или тупой стороны ножа нарисуйте на листьях прожилки. Вы можете согнуть и защипнуть листья, чтобы придать им реалистичности. Положите их на поднос, чтобы высохли, или, пока листья ещё мягкие, прижмите их к фруктам.Оставьте марципановые фрукты и овощи застывать на воздухе на 12 часов, затем переложите в герметичный контейнер. Их можно хранить до 2 недель.

Рецепты с похожими ингредиентами: миндальная паста

Категории:рецепт / Десерты / Конфеты

Процедура окрашивания

Зубочистку окунают в краситель. Чтобы получились глубокие и темные цвета, используется порошкообразный пищевой краситель, разведенный водой до консистенции пасты. Тогда марципан не будет липким, и с ним будет легко работать.

Краска наносится на тесто. Следует сделать несколько прикосновений зубочисткой. В любое время можно добавить больше краски. Также есть возможность проводить эксперименты с получением различных оттенков, создавая разноцветные фигурки. Для этого нужно лишь добавлять краски нескольких цветов.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Марципан необходимо замесить своими руками. Делать это следует до тех пор, пока цвет не будет однородным

Важно, чтобы на поверхности не было разводов. Если цвет более темный или насыщенный, чем нужно, то следует добавить больше марципана

При использовании пищевой красящей пасты ее цвет способен измениться по мере высыхания, поэтому нужно добавить ее в марципан не меньше чем за 15 минут до выбора окончательного цвета.

Марципан необходимо сформировать по своему желанию. Допускается сглаживание любых трещин, которые появляются. В конце добавляются детали. Кисточку окунают в пищевую краску или пасту. Кисть применяется для нанесения жирных штрихов на внешнюю часть марципана. Вместо нее может использоваться зубочистка, если нужны тонкие детали.

Секреты работы с марципаном

Перед тем как приступать к изготовлению марципановых фигурок, надо подготовить рабочее место. Это должна быть пластиковая разделочная доска или силиконовый коврик. Его предварительно посыпают сахарной пудрой, а марципан никогда не оставляют открытым – даже самые маленькие кусочки всегда должны быть завернуты в пищевую пленку.

Что еще необходимо учесть при работе с этим материалом?

  1. Если масса получилось слишком твердой и жесткой, в нее можно добавить взбитые белки, а если слишком мягкой и даже жидкой – сахарную пудру.
  2. Если необходимо приготовить диетический вариант марципановой массы, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
  3. Готовый марципан можно не использовать сразу весь. Он может храниться в течение 2-4 недель, если плотно завернут в пленку, положен в полиэтиленовый мешок и в закрытую крышкой кастрюлю, так же работают и с мастикой.

Можно окрашивать не саму массу, а уже готовые украшения. Для этого надо из белого марципана слепить то, что необходимо для декора, а потом кисточкой наносить краситель так, как это можно было бы сделать при раскрашивании фигурок из глины.

Советы

  • Марципан легче сохнет, если остается в открытом виде. Если он не используется, его следует завернуть в полиэтиленовую пленку.
  • Окрашивание участков, которые все еще влажные, становится причиной образования полос. Если не хочется перекрашивать участок, следует подождать, пока он не просохнет.
  • Пищевой краситель может использоваться для украшения мелких деталей. Допускается выполнение процедуры прямо на готовом продукте.
  • Не стоит пользоваться латексными перчатками. Некоторые люди имеют аллергию на пищу, которая готовится с применением латексных перчаток.

Красивое украшение кондитерских изделий можно выполнить самостоятельно, если воспользоваться пищевыми красителями. С ними марципан получится сделать любого цвета и оттенка. Благодаря представленным методам любой десерт можно сделать намного привлекательнее.

Фигурки из марципана для торта

Приготовив марципан своими руками, можно переходить к созданию фигурок из него. Опытные «скульпторы» способны создать на поверхности торта настоящие картины. Но для начинающих лучше использовать простые приемы.

Пожалуй, одна из самых простых фигурок для украшения кондитерского изделия – это роза. Как ее сделать?

  1. Из массы нужного цвета надо скатать 3-5 одинаковых шариков диаметром около 2 см.
  2. Разложить эти шарики на пищевой пленке на расстоянии не менее 5 см.
  3. Накрыть шарики еще одним слоем пленки.
  4. Раздавливать каждый шарик большим пальцем, превращая его в лепешку. При этом одна сторона должна быть чуть толще другой.
  5. Верхний слой пленки снимается и из готовых «блинчиков» можно скручивать бутоны.
  6. Толстая сторона лепестков должна находиться внизу. Первый скручивается рулетом, а остальные – вокруг него один за другим. На один бутон уходит 3-5 таких «лепешек».

На именинном торте хорошо смотрятся фигурки в виде подарков. Для этого из марципановой массы делаются кубики и параллелепипеды разных цветов и размеров. Потом скатывается тонкая колбаска контрастного цвета, расплющивается, превращаясь в ленту, и прилепляется к «коробкам» крест-накрест.

Фантазия настоящих кулинаров, которые обожают свое дело, не знает границ. И многие даже в домашних условиях умудряются создавать портреты своих родственников и знакомых на тортах, а иногда и маленькие скульптуры, изображающие их. Поэтому надо просто отнестись к этому как к определенному виду искусства, и тогда все получится.

А Вы пробовали готовить марципан? Поделитесь своими рецептами в .

Этапы приготовления:

1) Если марципан приобретен натуральный, его нужно окрасить. Для окрашивания можно взять жидкие или порошковые натуральные красители на основе экстрактов растений (хлорофилла, куркумина, аннато). Красителя нужно немного, поэтому я насыпала в чашечку 0,5 ч. ложки красителя, добавила к нему 1,5 ч. ложки воды и размешала. Чтобы окрасить марципан, нужно зубочисткой с красителем проколоть марципан не часто, но по всей поверхности.

2) Помять марципан в руках, пока он не станет равномерно окрашенным.

3) Тем же способом окрасить марципан в другие цвета. Добавив больше или меньше красителя, можно получить более яркую или, наоборот, пастельную окраску. После окрашивания марципан нужно завернуть в пленку.

4) Начнем лепку пони с туловища – нужно скатать цилиндр длиной три сантиметра.

5) Завернуть треть цилиндра, поставив эту часть почти перпендикулярно к основной части, слегка вытянуть на конус – это будет шея. Для головы скатать шарик и немного вытянуть его с одной стороны.

6) Отщипнуть два маленьких кусочка марципана размером с горошину, сплющить горошину, придавая форму капли, прикрепить эти части к шарику-голове, придавая форму уха.

7) Прикрепить голову к туловищу, оформить с помощью зубочистки и закругленной палочки мордочку (я использовала черенок кисточки). Палочкой выделить выступающую часть, а зубочисткой сделать ноздри и рот.

8) Скатать четыре небольших конуса для ног. Постучать основанием конуса по доске, чтобы придать форму копыта, верхнюю часть конуса срезать наискосок.

9) Прикрепить ноги к туловищу, придать им форму движения или стояния. Если марципан сильно размягчается, можно подержать его в холодильнике или подмесить немного сахарной пудры.

10) Скатать несколько жгутиков для гривы и хвоста, взяв цвета, приближенные к характерным для того или иного пони – героя мультфильма. Я лепила Твайлайт Спаркл — Сумеречную искорку, поэтому взяла сиренево-розовые тона.

11) Закрепить гриву и хвост, красиво изгибая их. Глаза нарисовать сахарным карандашом или приклеить тонкие неокрашенные листочки. Зрачок нарисовать растопленным шоколадом или сахарным карандашом.

12) Таким же образом лепим других пони. К сожалению, у меня не получилось передать изящество мультяшных пони, марципан хорошо держит форму, но более тонкие детали все равно оплывают, поэтому пони получились «откормленными». Впрочем, уверяю, на восторг детей это никак не повлияет.

Ингредиенты для «Конфеты из марципана»:

  • Миндаль


    150 г

  • Сахарная пудра


    150 г

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Ликер

    («Амаретто» или другой)

    1 ст. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    100-150 г

  • Вишня

    (без косточек засахаренная — по количеству конфет)

    15-16 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2172.2 ккал

белки

38.2 г

жиры

122 г

углеводы

236 г

100 г блюда
ккал409.8 ккалбелки7.2 гжиры23 гуглеводы44.5 г

Рецепт «Конфеты из марципана»:

Очищенный миндаль измельчить как можно мельче.
Для того, чтобы хорошо и быстро очистить миндаль, его нужно залить кипятком, и оставить на несколько минут.

Смешиваем измельченный миндаль, сахарную пудру , лимонный сок и ликер.

Вымешиваем хорошо руками, и получаем эластичную массу. Если она будет липнуть к рукам или рассыпаться, добавить соответственно сахарной пудры или ликер.

Можно сразу разделить марципан на 15-16 частей(зависит от величины желаемой конфеты), размять руками (или раскатать) лепешку, на середину которой положить вишенку.

Затем лепешку закрыть, приподняв края вверх, и скатать в ладонях шарик.
Повторить с оставшимися кусочкми марципана.

Теперь нужно растопить шоколад для глазировки конфет.
Можно сделать ганаш — тоже будет очень вкусно.

Пока тает шоколад, можно приготовить зубочистки(по количеству конфет), и два-три яблока.

Теперь быстро обмакиваем конфету в шоколад, а потом обратным краем зубочистки втыкаем ее в яблоко.
Зубочистки можно и не использовать, а просто выкладывать глазированные конфеты на бумагу для выпечки для застывания шоколада.

Конфеты убираем в холодильник до застывания шоколада.

Затем конфетки достаем, и можем угощаться.

Вместо вишен можно использовать любой другой сухофрукт, либо орешки.

А можно вообще внутрь ничего не класть.

Ну что ж, приятного аппетита!

Марципан

Марципан – это пластичная масса, изготовленная из смеси измельченного в муку миндаля и сахарного порошка. Служит для приготовления всевозможных видов конфет и фигурок, подходит для украшения тортов и других кондитерских лакомств. Как правило, для изготовления марципановой массы используют горький или сладкий миндаль, поскольку другие виды орехов без специальных склеивающих добавок не подходят для данного кондитерского изделия.

Марципан считается аристократическим десертом и знаком хорошего вкуса. Кстати, в Европе в настоящее время открыто несколько музеев, посвященных марципану

Марципан – это не просто сладкие фигурки, но и богатый источник важного для человеческого организма витамина Е, который благотворно влияет на кожу и нервную систему. До сих пор неизвестно, где именно впервые был изготовлен марципан

Одна из самых распространенных версий гласит о том, что марципан был изобретен в Италии еще в X веке. Французские кондитера утверждают, что именно они первыми представили сладкоежкам марципан.

В настоящее время марципан является традиционным рождественским лакомством немцев. Кондитерам Германии известно около двухсот рецептов марципана (с апельсинами, ананасами и даже ромом). В России марципан практически не используется, вероятно, причиной тому является дефицит оригинального сырья и сложность приготовления марципановой массы в промышленных масштабах. В других европейских странах фигурки из марципана пользуются популярностью в День святого Валентина, Пасху, Хэллоуин и другие праздники.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном.   Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.


одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана.  Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий