Детское печенье

Печенье «Бриллиантовое»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Sables diamant vannille. Сегодня у меня двойной праздник. Во-первых, Татьянин день, нет, я — не Татьяна, но вот лучшие мои подруги, крестные моих детей, относятся к их числу. А во-вторых, я достигла следующего уровня. Ну, чем это не повод сделать себе и всем вам, Татьяны, и не только, подарок. А что по мнению Мерилин Монро лучший подарок для девушки? Правильно, бриллианты. Итак, решено, сегодня печем Бриллиантовое ванильное печенье от маэстро кулинарного искусства Пьера Эрме.

Масло сливочное Сахарная пудра Мука пшеничная Ванильная эссенция Соль Сахар Мак Яйцо куриное

Печенье «Мадлен»

Печенье Мадлен или мадленки — популярная французская выпечка в форме морских гребешков. Для этого печенья нужны силиконовые формы для мадленок. Это печенье можно делать с разными добавками (изюмом, шоколадной стружкой, орешками и т. д.)

Приготовление:

Масло нужно поместить в кастрюльку, которую следует поставить на огонь. Смесь требуется довести до кипения и кипятить 2 минуты до приобретения карамельного оттенка. Яйца с сахаром нужно взбивать с помощью миксера до увеличения массы примерно в 5 раз.

Когда масса увеличится, нужно добавить к ней мед и измельченную цедру, не прекращая взбивания. Теперь в полученную массу можно всыпать просеянную муку и разрыхлитель – и замешивать тесто. После этого в тесто нужно влить масло (предварительно нужно снять с него пену, образовавшуюся при кипячении).

Теперь остается только выложить тесто в формочки, заполнив их на три четверти объема, и испечь печенье!

Марианна Павлей

Способы украшения печенья

Несмотря на то, что печенье в первоначальном рецепте смотрится весьма неплохо, его всегда можно сделать более праздничным, чтобы подать к столу на каком-нибудь мероприятии или вручить как дополнение к подарку друзьям и близким. Нужно лишь добавить некоторые элементы. Чтобы украсить печенье, вы можете использовать следующие варианты:

  • полить цветной глазурью;
  • залить растопленным шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • присыпать кокосовой стружкой или добавить её в тесто при приготовлении;
  • подавать на красивом прозрачном блюде, с цветными праздничными салфетками;
  • сделать в печенье дырочки и протянуть сквозь них ленту (такое украшение подойдёт на подарок);
  • поверх глазури или шоколада добавить присыпку;
  • также такое печенье можно использовать как декор для торта или пирожных.

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Печенье на подсолнечном масле без яиц – как красиво сделать без формочек своими руками в домашних условиях:

Замес теста:

В чашу просеяла муку. Отложила от общего количества 1 столовую ложку. К оставшейся муке высыпала разрыхлитель, сахар и соль. Тщательно перемешала.

Сделала углубление, влила в него рафинированное подсолнечное масло и воду. Я брала кипячёную комнатной температуры, но особой роли это не играет.

Вымесила тесто на печенье на растительном масле без яиц. Оно получилось слегка влажным.

Разделила его на две равные части. Если сомневаетесь в своём глазомере, то используйте весы. Я так и сделала.
В одну часть всыпала отложенную ранее муку. В другую — какао-порошок.

Хорошо вымесила каждую часть, особенно шоколадную, до равномерного распределения какао. Положила каждый шарик теста в пищевой пакет и отправила в морозильную камеру на 30 минут.

Как красиво сделать печенье без формочек — формовка и выпекание:

Вынула тесто из морозилки, раскрыла пакеты. Приступила к интереснейшему процессу лепки! Отщипнула от каждого шарика по маааленькому кусочку теста, соединила их вместе и скатала на ладошке в шарик.

Шарики должны быть не больше 1 см в диаметре.

Красивое печенье своими руками в виде сердечек можно сделать по-разному. Первый способ — взять всё же вырубку в виде сердечка и уложить скатанные шарики внутрь. Но мне это не очень нравится. Так печеньки получаются слишком маленькими, имхо. Да и, к тому же, общую форму ему уже не изменить. Второй вариант, на мой взгляд, значительно интереснее. Я пошла именно этим путём — выложила шариками сначала контур сердечка — того размера и формы, которые мне захотелось ему придать. А затем заполнила шариками пространство внутри.
Шарики выкладывала довольно плотно друг к другу, так как они не очень сильно увеличатся в размере, но должны хорошенько скрепиться между собой, чтобы готовое печенье на подсолнечном масле смогло держать свою форму.

Отправила в разогретую до 180-200’C духовку.
Я выпекала на пергаменте (его не смазывала), а можно на фольге или просто смазанном противне — как вам удобнее.

А вот в течение какого времени выпекать — решайте в зависимости от того результата, который хотите получить. Если вам нужно, чтобы это красивое печенье своими руками было мягким, держите 10-12 минут. Если желаете сделать его хрустящим, то 15-17 минут. Но не больше, не пересушите!
Дала остыть. В горячем виде печенье более ломкое.

Уверена, что один вид такой выпечки настроит вашего любимого, да и вообще всех домашних, на праздничный лад! 😉

Теперь вы знаете как красиво сделать печенье без формочек в виде сердечек. Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять, и повторяйте его снова и снова! Ведь это ещё и очень вкусно! С праздником, дорогие читатели! Готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Рецепт «Фигурное печенье от Лeши и Саши»:

Масло, мед и сахар положить в миску и поставить в СВЧ печь на 1 минуту. Я ставила мощность 600 Wt.
Размешать и поставить еще на 30 секунд.

Ещё размешать, чтобы сахар болеe-менее растворился.
Вбить яйцо и быстро размешать, чтобы оно не сварилось.
Это Саша. Он очень старательно всё делает.

Всыпать в горячую смесь сначала стакан муки, размешать, а затем остальную муку и разрыхлитель.
Это Алёша. Он очень точный в своих делах.

Вымесить тесто. Миска станет чистой, от нее отлипнет вся мука и кусочки теста. Тесто может немного липнуть, но совсем чуть- чуть. Его можно использовать и через сутки. Просто положите в пакет, плотно завяжите и храните в холодильнике.

А теперь можно лепить из него всё, что можно: фигурки, животных или буквы.
Мальчики лепили животных и использовали формочки.

Процесс пошел. Саша лепит слона. Ему помогал папа.

Фигурки готовы и перед выпечкой хорошо бы закинуть их в морозилку на 3-5 минут, а потом сразу в духовку. Тогда печенье будет более хрупким. Выпекать 10-15 минут в заранее нагретой духовке при 175*С.
Толстые фигурки выпекать порядка 20-30 минут.

Вот такие они из печки

И такие печеньки из формочек

А это готовый Сашин слон.

А это мои розочки. 🙂

Весело провели мы время и с пользой. Попили чай с этими забавными и вкусными печеньками.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера с помощью венчика смешайте муку, какао порошок, соль и соду и отставьте ее в сторону.В чашу стационарного миксера с установленной насадкой-лопаткой положите сливочное масло (или используйте большую миску и ручной миксер) и взбивайте на умерено-высокой скорости до получения гладкой текстуры.
  2. Засыпьте сахар и взбивайте еще примерно 4 мин. до получения легкой воздушной текстуры, по необходимости счищая масло со стенок и насадки обратно в чашу. Добавьте яйцо с ванилью и взбивайте до однородности. Влейте растопленный шоколад и взбейте до гладкой консистенции.Переключите миксер на умеренно-низкую скорость и за два захода добавьте в чашу смесь с мукой, по мере необходимости очищайте стенки чаши и насадку. Вымешивайте до получения однородной массы.
  3. Разделите тесто пополам и сформируйте из него 2 плоских диска. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, чтобы оно застыло, как минимум на 1 ч. или на срок до 3 дней. За 20-30 мин. до раскатывания вытащите тесто из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
  4. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки, разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом.
  5. Разложите на столе кусок пергамента и посыпьте его мукой, сверху выложите диск теста, посыпьте тесто мукой и накройте вторым куском пергамента. Раскатайте до толщины в 6 мм.С помощью формочек по 3,5-5 см. вырежьте из него печенье. Смешайте все обрезки, повторно раскатайте и вырежьте еще печенье (если тесто стало слишком мягким, — охладите его). Проделайте то же самое с остальными дисками теста. Партиями выложите на заготовленные противни печенье на расстоянии 2,5 см друг от друга.
  6. Выпекайте 10-12 мин., пока верхушки печенья не будут выглядеть сухими и на них не будет оставаться следов от нажатия пальцем. Дайте остыть несколько мин. на противнях, затем с помощью металлической лопатки переложите их на решетку для полного остывания.
  7. Произвольно украсьте королевской глазурью. Храните при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере до 3 дней.
    ПримечаниеЛучше всего с королевской глазурью работают гелевые пищевые красители, поскольку в отличие от жидких красителей они не влияют на густоту глазури.

    В чаше планетарного миксера соедините сахарную пудру, сухой яичный белок и 3/4 ст. воды, установите насадку-венчик (либо используйте большую миску и ручной миксер). Смешивайте на умеренно-низкой скорости пока, глазурь не станет полностью белой и достаточно плотной, чтобы держать пики.Добавьте до 1 ст. л. пищевого красителя (если используете) и перемешивайте силиконовой лопаткой пока цвет не станет однородным. Храните при комнатной температуре до 2 дней, накрыв поверхность пищевой пленкой. Перед применением еще раз взбейте до гладкой текстуры.

Категории:рецепт / Праздничные блюда / Рождество / Десерты / Печенье / Фуд Нетворк — рецепты

Новогоднее печенье с глазурью

Для этого печенья потребуются формочки с новогодней тематикой (елочки, снеговики, снежинки и т. п.). С помощью разноцветной глазури из печеньиц можно сделать настоящие произведения искусства. Так, могут получиться как новогодние печеньки, так и изделия для любого праздничного стола.

Приготовление:

Для начала нужно перетереть яйца с сахаром. Затем следует добавить к ним муку и гашеную соду (можно разрыхлитель). Теперь нужно в сотейнике  расплавить сливочное масло до жидкого состояния (не кипятить!) и влить его в тесто.

Тесто следует хорошенько вымесить, разлить по формочкам и испечь печенье. Пока печенье выпекается, нужно приготовить «королевскую» глазурь. Для этого понадобится яичный белок, который нужно взбить с пудрой и соком лимона. Получившаяся глазурь пойдет на украшение печенья.

При желании можно добавить в нее специальные красители и сделать печенюшки разноцветными. Если вы желаете сделать на выпечке какой-либо рисунок, воспользуйтесь кондитерским мешком. Печенье покрывают глазурью после того, как оно остынет.

Печенье «Песочные фигурки»

Очень понравится взрослым и детям песочное фигурное печенье, рецепт которого представим далее. Такое чаепитие непременно закончится комплиментами и благодарностью в адрес хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • одна пачка маргарина для выпечки;
  • 150 г песка;
  • 2 куриного яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка гашенной в уксусе соды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Соединить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
  3. Вбить в эту смесь яйца.
  4. В муку добавить какао-порошок и гашеную соду.
  5. Соединить получившиеся смеси, вымешать тесто и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
  6. После этого необходимо раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
  7. При помощи разных формочек или обычного стакана вырезать фигуры и разложить на пергамент.
  8. Выпекать в духовке около 20 минут.

Этот рецепт вкусного фигурного печенья не доставит много хлопот, даже дети с огромным желанием примут участие в его изготовлении. Домочадцы точно попросят добавки.

Пошаговое приготовление

  1. Два куриных яйца крупного размера разбейте в глубокую миску (емкостью 4 литра или больше). Высыпьте в миску 200 граммов сахарного песка (лучше брать мелкокристаллический сахар). Кулинарным венчиком взбивайте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар в массе должен разойтись, однако, если осталось некоторое количество нерастворенного сахара – не страшно, он растворится при замешивании теста. Растопите на небольшом огне или в микроволновой печи 200 граммов сливочного маргарина. При желании, можете заменить маргарин сливочным маслом в таком же количестве.
  2. В кружку-сито (или сито другой формы) насыпьте 350 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Просейте мучную смесь в миску с жидкой частью. Положите 8 граммов ванильного сахара (вместо ванильного сахара можно использовать ваниль, ванильную эссенцию).
  3. Замешивайте тесто венчиком, когда оно станет слишком густым, мешайте его руками. Если тесто получается жидковатым, подсейте еще муки из оставшихся 100 грамм. Сформируйте из теста шар. Полученное мягкое, эластичное тесто оберните пищевой пленкой или положите в целлофановый мешочек, отправьте на расстойку на 30 минут в холодильник.
  4. Остывшее тесто выньте из холодильника, разверните из пленки (или целлофанового мешочка), разделите на две примерно равные части.
  5. На кулинарный коврик (силиконовый), подпыленный мукой из оставшегося от замеса количества, положите одну часть теста. Раскатайте массу в пласт толщиной примерно 4-5 мм.
  6. Посыпьте поверхность раскатанного коржа сахаром (100 граммов), прокатайте сахарный слой качалкой, чтобы сахар вдавился в верхний слой теста. При желании, можно перемешать сахар с измельченными орешками или арахисом, так печенье получится еще вкуснее.
  7. При помощи формочек вырежьте печенье. Можно пользоваться железными, пластиковыми формочками для вырезания. В случае, если у вас нет формочек, используйте бокал или стакан подходящего вам размера. Повторите все действия со второй частью теста.
  8. Противень накройте листом бумаги для выпечки, переложите печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, нагретом до температуры 180°С, около 15-18 минут. Точное время выпекания зависит от работы вашей духовки.

Такое песочное печенье можно украшать глазурью, растопленным шоколадом, красить цветочками или разным декором из кондитерской мастики. Очень вкусна такая выпечка с молоком, чаем, какао.

Важные советы по приготовлению домашнего печенья

Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
  2. Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
  3. Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
  4. Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
  5. Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.

Яичное фигурное печенье

Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • маргарин для выпечки – 300 г;
  • муку – 3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареные желтки – 5-6 штук;
  • кофейный порошок или другую кондитерскую посыпку – для украшения.

Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:

  1. Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
  2. 1/3 муки хорошо размешать с маргарином.
  3. Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
  4. Оставить получившееся тесто в тепле на полчаса.
  5. Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
  7. Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.

Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.

Ингредиенты для «Печенье в форме»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (обычный граненый)

    1,5-2 стак.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    2/3 стак.

  • Маргарин

    (масло сливочное)

    200 г

  • Ванилин


    1 пач.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Сода гашеная уксусом

    (или разрыхлитель теста магазинный, по инструкции)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3685.1 ккал

белки

36.3 г

жиры

140.4 г

углеводы

569.7 г

100 г блюда
ккал372.2 ккалбелки3.7 гжиры14.2 гуглеводы57.5 г

Рецепт «Печенье в форме»:

1. Маргарин (или сливочное масло) разрезать на небольшие кусочки и расплавить на самом маленьком огне или на водяной бане. Иногда помешивать и даже можно снять на минуту с огня, чтобы оно равномерно растапливалось, не кипело и не подгорало.

2. Смешать сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске ложкой или венчиком до однородной массы. Но не взбивать!

3. 1/2 чайной ложки соды пищевой «загасить» уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. После чего добавить в сахарно-яичную массу.

4. Растопленное масло уже остыло до комнатной температуры, влить его в яично-сахарную массу, перемешать до однородности.

5. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть средней густоты.

6. Форму для выпечки смазать совсем небольшим количеством сливочного масла и очень сильно нагреть на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме.

7. В разогретую форму по центру выкладывать горкой нужное количество теста и сразу закрывать вторую половину, плотно прижимая половинки формы одна к другой. Тесто само равномерно распределится по всей форме. Форму сразу ставить на огонь. Потом перевернуть, чтобы пропеклась вторая сторона печенья. С каждой стороны печь печенье по 15-20 секунд, не больше.

8. Готовое печенье сложить горкой на тарелку, чтобы оно «дошло» — процесс готовки продолжится.

9. Полностью остывшее печенье готово к употреблению.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Банановое фигурное печенье

Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть одного банана;
  • стакан овсянки;
  • стакан просеянной муки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • 30 мл питьевой воды.

Рецепт фигурного печенья с бананами:

  1. Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
  2. Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
  4. Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.

Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.

Овсяное печенье

Это нежное печенье с ореховыми нотками не только вкусное, но и полезное. Как испечь такой десерт дома легко и быстро?

Состав ингредиентов:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Ореховое ассорти (миндаль, фисташки, арахис и т. п.) — 100 г.
  • Панировочные сухари — 1-2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Геркулес в течение 10 минут подсушить на сковороде, без масла. После того, как хлопья остынут, их нужно переложить в прозрачный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройтись по пакету скалкой, чтобы геркулес превратился в муку.

Ореховое ассорти измельчить до состояния крошки. Можно сделать это с помощью скалки и прозрачного пакета.

Взять яйцо, белок отделить от желтка. Желток нужно перетереть с сахаром и маслом.

К получившейся смеси добавить геркулесовую муку, ореховую крошку и панировочные сухари. Все следует хорошо перемешать. Предварительно охлажденный белок нужно взбить и аккуратно перемешать с тестом.

Затем требуется тесто выложить в силиконовые формочки (не следует наполнять их полностью) и поместить в духовку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий