Фигурные рулеты-плетёнки

Творожный рулет «Снегурочка»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет «Куршену» Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул — испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита — с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз — уверена, это будет просто волшебно!

Рецепт «Плетенка «Праздничная»»:

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло.

Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста.

После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста.

Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски.

Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне.

Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет.

Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом.

Три готовых «рулета» соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой.

Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму.

Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом.

Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Рулет «Плетенка»»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (возможно чуть меньше)

    700 г

  • Молоко

    (примерно 200 мл)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие, но можно и свежие)

    10 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (+)

    100 г

  • Сахар

    (можно добавить)

    2 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

    0,5 ч. л.

  • Ванилин

    (1-2 г)

    1 шт

Для начинки

  • Яблоко


    3 шт

  • Изюм

    (+)

    100 г

Для сиропа

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

Для смазки

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4422.6 ккал

белки

101.1 г

жиры

115.4 г

углеводы

777.1 г

Порции
ккал442.3 ккалбелки10.1 гжиры11.5 гуглеводы77.7 г
100 г блюда
ккал213.7 ккалбелки4.9 гжиры5.6 гуглеводы37.5 г

Рецепт «Рулет «Плетенка»»:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.

Сливочное масло растопить, оставить немного остыть

Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.

К опаре добавляем растопленное сливочное масло, яйца, постепенно муку и замешиваем мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. В промежутке замешиваем тесто еще один раз. (тесто в 2 раза должно увеличиться в объеме)

Тем временем готовим начинку.
Для этого яблоки очищаем от кожуры и семян, режим на маленькие кусочки. Изюм промываем теплой водой, сливаем воду, выкладываем на салфетку.
В приготовленный сироп выкладываем яблоки и варим в течении 10 минут, постоянно перемешивая. Убираем с огня, добавляем изюм, хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Теперь начинаем формировать пирог. Для этого тесто делим на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатываем пласт прямоугольной формы и в середину выкладываем начинку ( начинка не должна быть горячей)

Залепляем края, формируя рулет

Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм

На середину помещаем рулет.

Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.

У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь «язычок», который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)

Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон

И так плетем до конца.
Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут.

Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.


* Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна «расплываться» иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас!

Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:

  • Молоко

    (теплое, или сыворотка)

    0,5 л

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Маргарин

    (комнатной температуры)

    125 г

  • Яйцо куриное

    (для теста, начинки и смазки)

    3 шт

  • Сахар

    (для теста)

    1 стак.

  • Ванилин

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (приблизительно)

    2 кг

  • Творог

    (для начинки)

    250 г

  • Корица

    (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9023.4 ккал

белки

255.9 г

жиры

126 г

углеводы

1740.9 г

100 г блюда
ккал324.6 ккалбелки9.2 гжиры4.5 гуглеводы62.6 г

Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске…

… а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока…

… а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)…

… на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон…

… и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка..?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Сладкие мини-плетенки»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    550 г

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Сахар


    120 г

  • Масло сливочное

    (мягкое,как помадка)

    80 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Разрыхлитель теста


    5 г

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Дополнительно

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Мак

    (по желанию или лепестки миндаля)

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3794.4 ккал

белки

89 г

жиры

137.2 г

углеводы

580.6 г

Порции
ккал421.6 ккалбелки9.9 гжиры15.2 гуглеводы64.5 г
100 г блюда
ккал311 ккалбелки7.3 гжиры11.2 гуглеводы47.6 г

Рецепт «Сладкие мини-плетенки»:

В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар.

В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло.

Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку.

Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).

И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы

И заплетать «косичку», слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.

Приятного чаепития!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий