Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе

Полезные советы

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.

Куриное филе тушеное с грибами на сковороде

Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.

Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.

Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.

Рецепт курицы с шампиньонами в духовке

  • Для запеченного куриного мяса подойдут любые грибы – свежие, маринованные, засоленные, даже сушеные, а затем сваренные.
  • Специи для приготовления блюда можно взять готовые. Они в изобилии продаются во всех маркетах.
  • Сыр, хоть и считается необязательным компонентом, тем не менее, должен быть только твердых сортов. Плавленые сырки для этих целей не годятся.
  • Свежую зелень для украшения блюда можно использовать абсолютно любую, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Чтобы получить красивую запеченную корочку, лучше использовать майонез, а чтобы вкус птичьего мяса был нежнее – сметану.
  • Любителям чеснока следует помнить, что в блюдах с грибами его нужно добавлять как можно меньше – чеснок способен перебить грибной вкус.

Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке

Перед началом создания еще одного кулинарного шедевра, куриные грудки необходимо сполоснуть под проточной водой и просушить от избытка влаги бумажным полотенцем.

  1. Каждую из четырех грудок распустить пополам вдоль волокон.
  2. С каждой стороны разрезанное филе посолить, натереть специями и оставить на несколько минут, разложив на противень, покрытый промасленным пергаментом.
  3. Одну крупную луковицу распустить небольшими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кубики лука до золотистого цвета.
  5. Пока жарится лук, измельчить 300 г шампиньонов и отправить в сковороду, как только лук начнет золотиться.
  6. Жарить грибы до полной готовности при постоянном перемешивании, пока выделившаяся грибами влага полностью не испарится. Перед тем как снять сковороду с готовыми грибами с конфорки, добавить по 50-70 г сметаны и майонеза и подержать еще пару минут на огне при постоянном помешивании.
  7. Распустить на крупной терке 150 г твердого сыра, выключить конфорку и засыпать в грибы половину тертого сыра, добавляя соль и перец по вкусу.
  8. На каждый кусочек филе выложить грибную начинку и присыпать оставшимся количеством тертого сыра.
  9. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180° С, и запекать 12-15 минут.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть весьма интересное видео с пошаговым приготовлением моего рецепта, где автор показывает методику приготовления блюда.

Ознакомившись с этим видеорецептом, вам без сомнения захочется узнать рецепт —жульена из шампиньонов—. Именно здесь, на этом кулинарном портале, без труда можно найти описание классического приготовления изысканного французского блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупая ингредиенты для приготовления куриной грудки, запечённой с грибами, уделите внимание двум главным компонентам: филе птицы и шампиньонам. Грудка должна быть свежей, не иметь посторонних запахов, при надавливании пальцем, вмятина вскоре пропадает

Цвет мяса — естественный, нежно-розовый.

При выборе шампиньонов ищите те, которые соответствуют таким критериям:

  • шляпка светло-бежевая или с сероватым оттенком, без малейшего намёка на следы слизи, она должна быть не сухой, не сырой, скорее, чуть увлажнённой, приятной на ощупь;
  • величина — средняя;
  • срезы ножек свежие, без признаков сухости или вялости.

Знаете ли вы? Первыми в мире о шампиньонах узнали итальянцы ещё в X веке, а вот остальная континентальная Европа по достоинству оценила эти грибы только спустя примерно 800 лет. На Британские острова шампиньоны впервые попали ещё позже.

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке

Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке. Приведённые ниже отличаются крайней простотой приготовления и не требуют много времени и сил.

Рецепт №1

средне

Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром

350 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • куриная грудка

    1 шт.

  • твёрдый сыр

    100–150 г

  • томаты

    1 шт.

  • грибы (шампиньоны)

    4 шт.

  • лук зелёный

    2–3 пера

  • масло растительное

    2–3 ст. л.

  • приправы и специи

    по вкусу

Пищевая ценность (на 100 г):
Калории 170 ккал

Белки 16,9 г

Жиры 10,9 г

Углеводы 0,83 г

  1. Грудку порезать пластами как на отбивные, слегка отбить через кулинарную плёнку. Каждый кусочек хорошо посыпать специями. Оставьте мясо мариноваться на 10–15 минут.
  2. Сыр натрите на крупную тёрку, томат разрежьте на две половинки, а затем довольно тонкими (3 мм) полукружками.
  3. Грибы переберите, нарежьте дольками средней величины. Лук нашинкуйте самым обычным образом, как на салат.
  4. Противень застелите пищевой фольгой и смажьте её маслом. На фольгу выложите куриную грудку. Если необходимо, посолите её с двух сторон.
  5. На каждый кусочек мяса выложите нарезанные слайсами грибы. На шампиньоны разложите одним слоем полукружки томата. Каждый кусок грудки посыпьте сыром, сверху распределите половину лука.
  6. Противень поставьте в разогретую до +200°С духовку, через 10 минут снизьте температуру до +180°С. Общее время выпекания — полчаса.
  7. Спустя указанное время достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и посыпьте каждый кусочек оставшимся луком. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром Видео-рецепт: Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром

Важно! В данном рецепте можно использовать лесные грибы, например, лисички или маслята. Только в этом случае их следует более тщательно перебрать, промыть и отварить в течение четверти часа, после чего нарезать и выложить на мясо.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Вкусная курица с грибами и сливочным соусом

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • куриная грудка

    4 шт.

  • сыр твёрдый

    150 г

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    2–3 ст. л.

  • сметана

    3 ст. л.

  • майонез

    3 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • приправы, чеснок и соль

    на ваш вкус

Пищевая ценность (на 100 г):
Калории 150 ккал

Белки 18,8 г

Жиры 8 г

Углеводы 0,8 г

  1. Куриные грудки промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Разрезать филе вдоль пополам таким образом, чтобы получились две плоские части. У вас должно выйти 8 кусков.
  2. На противень расстелите кондитерскую бумагу. Мясо слегка отбейте через плёнку, посолите с двух сторон и посыпьте специями. Выложите мясо на противень, пусть маринуется.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в неё масло. Лук очистите и нашинкуйте довольно мелко, после чего положите его в сковороду.
  4. Тем временем порежьте шампиньоны, небольшими дольками. Когда лук начнёт чуть подрумяниваться, добавьте к нему грибы. Когда практически вся влага уйдёт, добавьте майонез со сметаной.
  5. Сыр натрите на крупную тёрку, половину добавьте в сковороду. Помешивая, тушите до тех пор, пока сыр не расплавится, примерно 1–1,5 минуты. Добавьте перец и соль, после чего можно выключать огонь.
  6. Готовый соус выложите на порционные куски мяса. Оставшимся тёртым сыром присыпьте сверху каждый кусочек.
  7. Противень поставьте в разогретую до +180°С духовку, запекайте 15–20 минут, время от времени поглядывая. После того, как выключите духовку, дайте курятине настояться примерно 5 минут.
  8. При подаче украшайте зеленью, а в качестве гарнира подойдёт всё, что угодно: рис, картофельное пюре или жареная картошка, макароны, а также любая каша.

Видео-рецепт

Вкусная курица с грибами и сливочным соусом Видео-рецепт: Вкусная курица с грибами и сливочным соусом

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию шампиньонов являются США, следом за ними идёт Франция, затем Англия. Огромной популярностью эти грибы пользуются в Польше, где их применяют при приготовлении большинства первых, вторых блюд, закусок и салатов.

Куриная грудка с грибами, запечённая в духовке — простое и в то же время изысканное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Кроме того, с приготовлением сможет справиться даже начинающий повар, и, в отличие от жарки в масле, блюдо можно считать почти диетическим.

Курица с шампиньонами. Пошаговый рецепт

  1. Если курица с шампиньонами будет готовиться из всей курицы, сразу же необходимо нарубить ее на порционные куски. Целую курицу или даже две, лучше покупать для готовки в котле на компанию. Для домашнего блюда курица с шампиньонами больше подойдут бедра или крылья. Кстати, если кто не любит куриную кожу, ее вполне можно снять, особенно если блюдо готовится из бедер.

  2. Куски курицы натереть измельченной смесью специй. По вкусу, разумеется. Растереть в ступке щепотку соли, 2-3 горошины черного перца или 0.5 ч. л. смеси разноцветных перцев, 1 горошину душистого перца (или один столбик гвоздики, кому как нравится).

  3. Свежие шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам. Некрупные грибы можно оставить целыми. Тщательно вымыть шампиньоны, очищая от остатков субстрата.

  4. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем куски курицы до легкого румянца. Сильно пережаривать курицу и доводить мясо до готовности не надо. Достаточно, если курица будет хорошо обжарена и станет приятного золотистого оттенка.

  5. Временно переложить обжаренную курицу в отдельную тарелку.

  6. Фиолетовый лук нарезать соломкой. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем шампиньоны и нарезанный лук в течение 4-5 минут. Жарить на огне выше среднего без крышки. Учитывая тенденцию сливочного масла к подгоранию, стоит помешивать лук и грибы.

  7. Добавить 0.5 ч. л. (неполной) пшеничной муки, хорошо размешать до однородности и влить 1 стакан воды или бульона, куриного или овощного. Убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить соус 2-3 минуты. Надо чтобы соус слегка загустел.

  8. Если соус слишком густой, надо добавить немного жидкости. Соус должен быть текучим.

  9. Переложить в соус куски обжаренной курицы, добавить сушеную зелень — по вкусу. Растереть в ступке очищенный чеснок со щепоткой соли и добавить к курице. Все аккуратно перемешать, чтобы кусочки птицы были равномерно покрыты соусом. Можно добавить еще немного бульона, чтобы получить желаемую густоту.

  10. Пусть курица тушится на небольшом огне при слабом кипении 12-15 минут от момента закипания соуса. Если соус слишком жидкий, можно снять крышку и дать испариться лишней жидкости.
  11. Курица с грибами выкладывается на тарелки и поливается образовавшимся соусом. Обязательно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.

  12. Курица с шампиньонами подается горячей. В качестве гарнира можно подать рис с овощами или картофельное пюре. Курица с шампиньонами очень вкусная со свежим белым хлебом.

Курица с шампиньонами — вкусное блюдо для хорошего завтрака

Основные блюда, Рецепт вкусных курицы с шампиньонами, Как готовить курица с шампиньонами
Основные блюда

Курица с шампиньонами
4.91
68

Шампиньоны, и сыром, в духовке. Рецепт с фото

Перед началом приготовления блюда подготовьте грибы. Сначала хорошо их промойте и уберите ножки. Должны остаться только шляпки. Теперь мелкими кубиками порежьте филе, ножки грибов и лук. Всё это обжарьте до золотистой корочки. Добавьте необходимые специи.

Шляпки шампиньонов опустите в кипящую воду. Их необходимо отварить около 10 минут. Старайтесь во время вытаскивания шляпок их не повредить. Аккуратно ситом достаньте их и дайте стечь лишней жидкости.

В подготовленный заранее фарш положите сметану (майонез) и фаршируйте шляпки. Чтобы была приятная презентация, украсьте блюдо мелко порубленной зеленью и посыпьте сверху натертым сыром.

Осталось только смазать противень маслом и выложить туда фаршированные шляпки, начинкой вверх. Ставьте в духовку при 180 градусах и запекайте до готовности. Приблизительное время — 25 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Эти запечённые фаршированные шампиньоны с курицей и сыром очень вкусные и питательные. Вы не только удивите гостей этим блюдом, но и порадуете себя быстрым приготовлением.

Ингредиенты для «Куриные бёдра с грибами в соусе»:

  • Бедро куриное


    8 шт

  • Шампиньоны


    300 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Сметана

    (Любой жирности)

    250 г

  • Майонез


    150 г

  • Масло подсолнечное

    (Без запаха, для обжарки грибов и бёдер)

    5 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (Молотая сладкая паприка)

  • Смесь перцев

    (Молотый)

  • Приправа

    (Для курицы)

  • Вода

    (Чуть подсоленная, в форму для запекания)

    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4142.1 ккал

белки

218.9 г

жиры

331.1 г

углеводы

70.5 г

Порции
ккал1035.5 ккалбелки54.7 гжиры82.8 гуглеводы17.6 г
100 г блюда
ккал209.2 ккалбелки11.1 гжиры16.7 гуглеводы3.6 г

Рецепт «Куриные бёдра с грибами в соусе»:

Мелко режем лук, начинаем обжаривать.

Шампиньоны очищаем, нарезаем тонкими пластинками.

Грибы добавляем к луку и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь займёмся мясом. Берём бедро, кладём шкуркой вниз и вырезаем косточку, стараясь не нарушить кожу.

Вытаскиваем косточку и жёсткие фрагменты вокруг неё. (косточки я потом добавляю в любой бульон)

Бёдрышко отбиваем через пакет или пищевую плёнку, чтобы не разлетались брызги)

Бедро посыпаем смесью перцев, по всей поверхности (без фанатизма), пару столовых ложек майонеза смешиваем с парой зубчиков, натертого на мелкой тёрке чесночка, перемешиваем и немного смазываем поверхность бедра с перцем, не солить!

Далее раскладываем на поверхности грибы с луком (можно сразу разделить грибную массу на 8 порций и тогда хватит на все бёдра одинаковое кол-во начинки).

Теперь готовим зубочистки! 8 штук, по одной на каждый кусочек. Скручиваем нашу красоту как рулетик и закрепляем зубочисткой, Стараемся схватить кожные покровы, как на картинке.

Вот такой красивый вид с другой стороны. Сворачиваем так все рулеты.

Вот бёдрышки готовы к обжарке.

На разогретой сковороде обжариваем наши рулеты. Кладём изначально швом вниз! Потом переворачиваем.

Складываем в форму с бортиками, швом вниз, заливаем маслом со сковородки.

Смешиваем сметану, оставшийся майонез, приправу для курицы, смесь перцев, паприку и натёртый на мелкой тёрке чеснок, Всё тщательно перемешиваем и обмазываем этим соусом наши бёдрышки..

Добавляем в форму немного водички, воду можно чуть подсолить (если в вашей приправе для курицы соли нет), хотя и не обязательно, майонез ведь солёный…

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 180 градусов и забываем на 30-40 минут.

Вот такая вкуснейшая красота получается, аромат умопомрачительный, вкус потрясающий!)))

Аккуратнее, не забудьте вытащить зубочистки!)

Это очччень вкусно! Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.

  • 2 куриных филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 170 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 стакан молока;
  • соль и перец по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.

В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.

Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Курица с шампиньонами

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро. Кроме того, курица с шампиньонами содержит только доступные ингредиенты.

Во времена моего детства купить в магазине свежие шампиньоны было сложно — их просто не было. По всей видимости, массовое производство шампиньонов началось не так давно. Помню, как впервые мы купили пол килограмма свежих шампиньонов и приготовили на ужин вкусное жаркое — курица с шампиньонами. С тех пор рецепт практически не изменился, как и рецепт фрикасе из курицы.

Времена меняются с удивительной скоростью. Сейчас найти лесные грибы проблематично, у нас в регионе уже который год засуха. А вот свежие шампиньоны — в изобилии. Шампиньон — удивительный гриб. Во-первых, шампиньон — пластинчатый гриб, и его название champignon с французского переводится просто — «гриб». Обычно в продаже некрупные плодовые тела шампиньонов — 3-5 см, хотя бывают они размером как блюдце. Гладкие или немного чешуйчатые шляпки с цветом от белого до коричневого. В магазинных шампиньонах содержится 20 аминокислот, причем есть даже те, которые незаменимы для человека. Кроме того, как говорит один знакомый, шампиньоны — сплошной полезный белок. Вообще-то, грибы это сплошная вода, оттого грибы и уменьшаются во время сушки. Но белка, микроэлементов — в шампиньонах очень много.

С кулинарной точки зрения, шампиньоны — исключительный продукт для готовки вкусных блюд. Всегда все хвалят аромат лесных грибов. Конечно же, они правы. Но если шампиньоны правильно готовить, запах будет на уровне, надо только постараться. Учитывая, что пищевые шампиньоны можно есть даже сырыми, в особой и длительной термообработке они не нуждаются. Где-то даже видел рецепты с совершенно сырыми шампиньонами. Ещё грибы отлично запекаются под сыром, получается очень вкусный жульен с грибами.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, птицей и овощами. Обычно мы блюда с шампиньонами тушим или жарим. Жарка предпочтительней. Температура масла на сковородке значительно выше, чем воды при варке. Шампиньоны обжариваются, и корочка не выпускает собственный сок грибов. В сочетании с другими продуктами, например с овощами, мясом или курицей, шампиньоны получаются вкусными и не водянистыми.

По такому принципу готовится курица с шампиньонами. Вначале курица обжаривается, затем тушится с овощами — как курица с овощами. Блюдо может готовиться с любого куриного мяса — как и чахохбили из курицы. Возможно, кто-то захочет, чтобы курица была в виде целой тушки. В принципе, можно попробовать готовить в духовке. Но намного удобнее, когда блюдо готовится с нарубленной на куски курицы или, что вообще идеально, из набора бедер, крыльев или филе, они продаются отдельно — как голени для курицы с картошкой или курицы с рисом.

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро, учитывая небольшое время, необходимое для термообработки курицы и грибов. Кроме того, блюдо содержит только доступные ингредиенты, как и курица с яблоком.

Ингредиенты для «Куриные бедра под сливочно-грибным соусом»:

  • Бедро куриное


    4 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (свежемолотый; по вкусу; в соус)

  • Шампиньоны

    (в соус)

    200 г

  • Соевый соус

    (в соус)

    0,5 ч. л.

  • Лук репчатый

    (в соус)

    1 шт

  • Сливки

    (в соус; можно заменить сметаной)

    200 мл

  • Масло растительное

    (в соус; для зажарки)

  • Грибы

    (белые сушеные; в соус)

    1 шт

  • Чеснок

    (в соус)

    3 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1738.8 ккал

белки

113.8 г

жиры

127.5 г

углеводы

37.8 г

100 г блюда
ккал168.8 ккалбелки11 гжиры12.4 гуглеводы3.7 г

Рецепт «Куриные бедра под сливочно-грибным соусом»:

Сначала готовим соус. Лук чистим, режем кубиками, прижариваем на растительном масле до золотистого цвета. Вынимаем.

У меня были ножки от шампиньонов. Их я обрезала с грибов, которые мариновала. Можно взять целые грибы. Если грибов нет, то я оные не добавляю. Как я уже писала, этот рецепт — моя палочка-выручалочка, поэтому вариации в него периодически вносятся в зависимости от имеющихся в доме продуктов. В общем, мы отвлеклись. Грибы режем мелкими кусочками.

Обжариваем в масле, где жарился лук. Добавляем немного соевого соуса и крошим кусочек сушеного белого гриба.

Добавляем лук обратно в сковороду, заливаем сливками (или сметаной, если сливок нет, это тоже одна из вариаций рецепта). Добавляем сахар, соль по вкусу, молотый черный перец, давленый чеснок.

Если сливки жирные и соус становится очень густым — добавляем воды. Прогреваем все минут 5. Соус готов.

С бедрышек снимаем шкуру. Кстати, так можно готовить не только бедрышки, но и ножки или окорочка целиком. Грудку не советую — выходит суховатой.

Шкуру выкладываем на сковороду и вытапливаем из нее жир. Получившиеся шкварки по-хорошему нужно выбросить, но я их подсаливаю, перчу и наглым образом съедаю, пока никто не видит 🙂 Но це таке… лирическое отступление…
Если жира в сковороде образовалось слишком много — лишний сливаем.

На курином жиру на сильном огне поджариваем курицу до золотистой корочки. Солим.

Заливаем прижаренную курицу соусом, накрываем крышкой и тушим 30 минут на маленьком огне. Этого времени вполне хватит.

Курочка готова. Она выходит очень нежной и ароматной.

А соус — отдельная песня! Очень вкусен с макаронами, вареным картофелем, рисом, гречкой… Может, для кого этот рецепт и не будет открытием, но молодым хозяйкам точно пригодится!

Как приготовить куриную грудку с грибами

Филе курицы – это диетическое мясо, которое практически не имеет жира, легко готовится и станет прекрасным угощением. Приготовить из грудки вкусное блюдо сможет каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии. Главным недостатком грудки является то, что часто она получается суховатой, но этого можно избежать, если знать несколько секретов приготовления этого диетического мяса:

  • Куриная грудка с грибами в духовке получится более сочной, если ее предварительно замариновать в маринаде на пару часов.
  • Филе можно резать на куски любого размера на ваше усмотрение.
  • Грудку запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, чуть больше получаса она готовится в жаровне или посуде для тушения.
  • Вкус блюда из куриной грудки и грибов будет более насыщенным, если его подать с мелко порезанной свежей зеленью.

Что добавит блюду пикантности

Получатся более вкусными и оригинальными, если добавить вместо обычного твёрдого У него консистенция твёрдого творога и вкус с незабываемой, еле заметной кислинкой. Ещё отлично подойдёт к этому блюду сыр моцарелла.

Если вы с курицей добавите ещё и ветчину — не прогадаете. Блюдо станет более пикантным и интересным. В начинку можете ещё добавить жареный тёртый чеснок, который придаст блюду незабываемый привкус и аромат.

Можно добавить и половину стручка красного острого перца. Он придаст пикантности вашему блюду

Только здесь важно не переборщить. Начинка может стать слишком острой

Чтобы сыр сохранил как можно больше полезных веществ, его можно добавить за 5 минут до окончания запекания. Так делают многие кулинары, которые знают секреты приготовления.

Фаршировать шампиньоны можно и Тогда вы быстрее приготовите блюдо, которое практически ничем не отличается от оригинала как по вкусу, так и по внешнему виду.

Если вы поставили в духовку вареные грибы, фаршированные готовой начинкой, тогда блюдо можно запекать не более 20 минут.

Чтобы шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке получились более сочными, поливайте их периодически мясным бульоном. Как правило, не меньше трёх раз. Тогда ваше блюдо станет ещё вкуснее.

Чтобы грибы имели более презентабельный вид, добавьте ярких цветов. Когда блюдо приготовится, посыпьте грибы яичным желтком, затем зеленью (петрушкой, кинзой, луком-пореем, кедровыми орешками и т. д.). В самом конце можно добавить и другие яркие овощи.

Кулинары советуют экспериментировать, добавлять свои любимые специи, которые создают разный вкус и аромат.

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной курицы по-французски с грибами в духовке

Куриные бедра, фаршированные грибами

Куриные бедра, фаршированные грибами, станут прекрасным украшением праздничного стола. Главное в процессе их приготовления – аккуратно удалить бедренную кость. Сделать это очень легко, достаточно иметь длинный, острый нож. Весь процесс приготовления блюда подробно представлен на наших пошаговых фотографиях.

Ингредиенты для приготовления куриных бедер, фаршированных грибами:

  • куриное бедро – 1 кг (около 6 шт.)
  • грибы (свежие шампиньоны) – 200 г
  • сыр твердый – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свежая зелень – по вкусу
  • масло подсолнечное

Для маринада:

  • чеснок – 4 дольки
  • лимон – ½ шт.
  • перец острый – ½ стручка
  • горчица – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления куриных бедер, фаршированных грибами:

В небольшую тарелку положить пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перчик.

Добавить соль, сок половинки лимона, горчицу. Шкурку и оставшуюся мякоть лимона не выбрасывать, а отложить в сторону.

Перемешать все компоненты маринада.

Куриные бедра промыть в холодной воде, просушить полотенцем. Острым ножом аккуратно удалить внутреннюю кость вместе с хрящами.

Отбить куриное бедро кухонным молотком. Это делается для того, чтобы его можно было нафаршировать грибной начинкой.

Положить мясо в глубокую тарелку, добавить маринад на основе горчицы. Аккуратно натереть маринадом каждое бедро и отправить мясо на 30 минут в холодильник.

Грибы промыть, нарезать на небольшие кубики.

Таким же способом измельчить репчатый лук.

Выложить лук на сковородку с подсолнечным маслом и поджарить его до золотистого цвета.

Добавить к луку шампиньоны и готовить смесь до мягкости грибов.

Выложить смесь в глубокую тарелку и остудить.

Натереть на терке твердый сыр, а зелень измельчить.

Добавить сыр и зелень к грибам.

Добавить соль и перемешать начинку ложкой.

Куриное бедро положить кожей вниз, добавить грибную начинку.

Чтобы начинка в процессе готовки не растеклась – зафиксировать края фаршированного бедра зубочисткой.

Положить бедра с грибами в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания, разместить по краям кусочки отложенного лимона.

Запекать фаршированные куриные бедра в духовке около 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Куриные бедра, приготовленные по этому рецепту, чудесно сочетаются с гарниром из риса или отварного картофеля.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриные бедрышки,
  • фаршированные блюда,
  • шампиньоны

Оцените рецепт:

Дата: 25 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector