Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

С чем подавать домашние кетчупы

Конечно, классика жанра — это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки «по-корейски». Ну и не стоит забывать о его целевом использовании — для пиццы, шаурмы, хот-догов.

Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

Как приготовить ароматный домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг
  • Перец сладкий красный – 800 г
  • Лук репчатый – 170 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксус – 50 г 9%
  • Перец чили – 0.5 ч.л.
  • Горчица – 1.5 ст.л. горошком.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Корица – 1 ч.л. без горки.
  • Паприка сладкая – 1 ст.л. с небольшой горкой, сухая, копченая.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.

Приготовление:

1.

Сладкую паприку вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко. Поместить в кастрюлю с толстым дном.

Лук почистить, не мелко порезать и отправить в кастрюлю, к нашей паприке.

Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и в кастрюлю.

2.

Помидоры берем спелые, мясистых сортов. Чем более водянистые помидоры, тем дольше надо будет уваривать соус, и, как следствие, кетчупа получится порядком меньше.

Уже третий раз я в приготовлении домашнего кетчупа использую соковыжималку. Она у меня мощная, но, в любом случае, мякиш я пропускаю повторно 3, а то и 4 раза, пока не увижу, что жмыха — семян и кожицы — остается буквально стакан и он достаточно сухой.

Невозможно сказать сколько получится сока, поскольку его количество зависит от сорта томатов. В этот раз у меня получилось около 4,5-5 литров. Выход исходного продукта — кетчупа — примерно 2 литра.

Если же нет хорошей соковыжималки, то томаты моем и заливаем кипятком. Далее, примерно через минуту (чуть меньше), кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. После этих манипуляций кожица снимается быстро и без проблем. Также вырезаем плодоножку. Затем разрезаем их произвольно и выкладываем в кастрюлю.

Но, вернемся к варианту с соковыжималкой. Я прямо целиком закидываю томаты (соковыжималка позволяет), даже не удаляя эту самую плодоножку, конечно, если она визуально не чрезмерно крупная.

3.

В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.

4.

Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Смесь порядком густеет, но еще далеко недостаточно. Вернуть на огонь еще хотя бы на час, и вот тогда вы добавите все специи. Кстати, когда вы уже видите, что кетчуп практически такой консистенции, как хотелось, самое время выключать, поскольку после остывания он еще станет еще немного гуще.

5.

Сейчас специи. Кроме копченой паприки нет ничего необычного. Горчицу я брала горошком и молола в кофемолке. Кстати, смолола недостаточно мелко, поэтому в моем кетчупе можно разглядеть желтые вкрапления, которые совершенно не мешают, но вид слегка портят. Так что вполне себе можно купить уже молотую и взять примерно 1 столовую ложку. Гвоздику и душистый перец тоже смолоть.

6.

В конце варки, когда вы уже видите, что наш домашний кетчуп достаточно загустел, все специи всыпаем в кастрюлю, перемешиваем и пробуем. Самое время подрегулировать вкус. И уксус! Добавьте уксус. А вот сейчас пробуйте. Как по мне, так тут всего достаточно, но вы смотрите сами, решайте сами. А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.

Немного про стерилизованные банки. Я всегда мою их с содой, хорошенько смываю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на три. Всё, банки готовы. Крышки просто заливаю кипятком.

Стоит он (кетчуп) у меня в подвале, но больше месяца-другого никогда не хранился — съедали. После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Написала: OlgaK | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей, Соусы и подливки
08.08.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Торт Добош (домашний вариант)

  • Ароматный кекс с яблоками, орехами и клюквой

  • Домашний лимонад из клубники

  • Домашний паштет из кролика

  • Постный ароматный суп из консервированной фасоли

  • Домашний мармелад киви-банан

Ингредиенты для «Кетчуп «Домашний от шеф повара»»:

Томатная паста

(концентрированная)

100 г

Уксус

(винный уксус, в оригинале винный уксус Херес 7%)

250 г

Лук репчатый

(лук желтый)

600 г

Сельдерей черешковый

(берем только черешки без листьев)

200 г

Перец болгарский

(красный)

200 г

Сахар коричневый

(не белый! это важно)

250 г

Мед


100 г

Соль

(по рецепту соль морская)

30 г

Помидор


5 кг

Бадьян

(делала без него)

1 г

Перец красный жгучий


1 г

Имбирь

(корень имбиря)

100 г

Корица

(не молотая а целая(высушенная кора))

4 г

Гвоздика


1 г

Чеснок


30 г

Вода


150 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2899.9 ккал

белки

52.8 г

жиры

13.1 г

углеводы

669.4 г

Порции
ккал725 ккалбелки13.2 гжиры3.3 гуглеводы167.4 г
100 г блюда
ккал41.3 ккалбелки0.8 гжиры0.2 гуглеводы9.5 г

Рецепт «Кетчуп «Домашний от шеф повара»»:

Все ингредиенты в рецепте даны в чистом виде, вес нетто.
1. Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем мед и вливаем уксус. Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (карамелизируем). Постоянно помешиваем чтобы не пригорело.
2. Добавляем в наш сироп:
— порезанные на 4 части помидоры без плодоножек
— сельдерей порезанный
— лук порезанный на 4 части
— красный перец порезанный на 4 части
— имбирь порезать небольшими кусочками
— томатную пасту
— соль
— чеснок, дольку разрезать пополам вдоль и достать сердцевину ( здесь в кулинарии используют чеснок
без сердцевины, говорят что это вредно для желудка)
— корицу ( у меня получилось 1 палочка)
— гвоздика ( у меня получилось 4 шт)
— бадьян (делала без него)
— перец острый, здесь дело вкуса, можно экспериментировать

Готовим в течении 1 часа, не забываем помешивать а то может и пригореть. Пробуйте на вкус и регулируйте на свое усмотрение.
Дать немного остыть.
Берем механическое сито для протирки овощей в пюре (думаю что можно и обычное сито но будет больше мароки, необходимо чтобы семян помидор не было в кетчупе) Хочу сказать что механическое сито прекрасная вещь, всегда использую его для протирания овощей и фруктов в пюре.
Протираем и ставим массу на огонь для закипания, кипятим 2-5 минут.
Стерилизуем баночки удобным для вас способом. Крышки всегда стерилизую ( кипячу 5 минут).
Раскладываем готовый кетчуп по баночкам и закрываем крышками. Я накрываю баночки чем-то теплым до полного остывания.
Выход готовой продукции 4,2 литра.
У меня хранилась закатка дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как делают кетчуп

Цикл производства кетчупа
— закрытая, герметичная автоматизированная система. Она позволяет производить
до 100 кг кетчупа в минуту. После проверки на соответствие нашим стандартам все ингредиенты загружаются в емкость для перемешивания. По окончании
перемешивания продукт исследуется в лаборатории. Она должна подтвердить его
соответствие спецификации: содержание сухих веществ, pH и так далее. (Вообще, в
общей сложности с момента окончания сбора урожая и до того, как кетчуп
окажется в бутылке, проводится около 75 различных проверок.)

Затем кетчуп проходит
стадию пастеризации, после чего подается в гомогенизатор — аппарат, который измельчает
все компоненты кетчупа, обеспечивая однородность и густую текстуру. Следующий
этап — быстрое охлаждение кетчупа. Оно
вкупе с пастеризацией — один из факторов, который обеспечивает стабильность
продукта в процессе хранения.

Ингредиенты для «Кетчуп «Никаких Е-шек»»:

  • Томатная паста

    (маленькая банка)

    140 г

  • Вода

    (+ -)

    0.5 л

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Укроп

    (сушеный)

    0.5 ч. л.

  • Петрушка

    (сушеная)

    0.5 ч. л.

  • Базилик

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Приправа

    (прованские травы, сухие)

    0.5 ч. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Сахар коричневый


    2.5 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец белый

    (по вкусу)

  • Крахмал картофельный


    3 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

746 ккал

белки

13.7 г

жиры

12.6 г

углеводы

151.8 г

Порции
ккал49.7 ккалбелки0.9 гжиры0.8 гуглеводы10.1 г
100 г блюда
ккал84.8 ккалбелки1.6 гжиры1.4 гуглеводы17.3 г

Рецепт «Кетчуп «Никаких Е-шек»»:

Приготовим ингредиенты.

Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.
Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.

Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.

Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.

Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.
Чеснок мелко нарезать.

Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.
Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.

Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.

Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.

Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.

«Балтимор томатный»

Галина Федорова, технолог отдела исследований и разработок, компания Unilever:

«Родина кетчупа — Китай. Раньше никаких томатов в нем не было, основу соуса составляли грибы, размельченные анчоусы и орехи, иногда в него добавляли фасоль и чеснок, а основой обычно служило вино. Попав в Англию, кетчуп пришелся по вкусу и быстро распространился по Европе.

В Англии соус называли catchup или ketchup. Приправа пришлась по вкусу жителям Европы и быстро распространилась по континенту. Родиной современного кетчупа на основе томатов считается США. Американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления соуса.

Бренд «Балтимор» появился в Петербурге в 1995 году. Название связано с географическим положением города: он стоит на Балтийском море.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль

Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром

Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

Рецепт «Кетчуп»:

Помидоры, яблоки помыть, лук почистить. Всё крупно порезать, у яблок удалить сердцевину. Сфотографировать смогла только помидоры, пока их рвала, помощники яблоки уже порезали, а лук ещё не привезли.

И так, всё порезать на 4 части, горький перец вдоль и поставить вариться на 3 часа после закипания. Двойная норма у меня помещается в 20-ти литровую кастрюлю.

При нагревании выделится сок и масса осядет.

Периодически её нужно помешивать, чтобы не пригорела.

Так это выглядит через 3 часа. Обычно я всё это я делаю вечером, после работы, и оставляю кастрюльку остывать до завтра… Но можно продолжить и сразу.

Массу нужно протереть через сито. С одной порции получится литров 5.

Полученую массу ставим вариться на 1 час.

В базовом рецепте используется перцы чёрный, душистый, красный жгучий, гвоздика, корица, мускатный орех. К этому я ещё добавляю кориандр, куркуму, кардамон, базилик, чебрец, в общем любые пряности и травки, какие хочется. Также менаю количество сахара, в зависимости от того, какой вкус хочу получить сладкий или более солёный.

Перец и гвоздику стараюсь покупать целые и молоть в кофемолке, так ароматнее.

Такое количество приправ я добавила в каждую кастрюлю, сахара в одну положила 300г, в другую 150, соли по 3,5ст. л

К солёному кетчупу добавила кориандр и

Майоран, к сладкому розмарин и базилик ( последний на фото не попал, т. к. идея пришла позже)

Через 50 минут влить уксус

Ещё через 10 мин. закатать в стерелизованные баночки. У меня получилось 17штук по 0,5л. Одну оставила сразу кушать. На улице жара стоит 40 градусов, в кухне, кажется, ещё жарче. Всё, что закатываю сразу выношу остывать во двор в тенёк.

Аромат на кухне стоит невероятный!

Не пожалейте времени, приготовьте этот кетчуп. Я уверена, он займёт не последнее место среди Ваших заготовок.

Кетчуп на зиму с горчичной ноткой

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок  – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

«Хайнц томатный»

Сергей Виноградов, менеджер по новым разработкам категории «Бакалея» компании «Хайнц»:

«Рецепт этого кетчупа был изобретен в 1876 году Генри Хайнцем. За это время довольно сильно изменились технологии производства — томаты, например, не перетираются вручную, вместо этого используется томатная паста, а вместо специй используются их экстракты.

Но остаются неизменными основа рецепта (томаты, сахар, соль, специи и уксус) и подход: кетчуп Heinz делается только из натуральных ингредиентов. Мы не используем стабилизаторов и крахмала, а также химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Рецепт «Кетчуп «Домашний от шеф повара»»:

Все ингредиенты в рецепте даны в чистом виде, вес нетто.
1. Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем мед и вливаем уксус. Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (карамелизируем). Постоянно помешиваем чтобы не пригорело.
2. Добавляем в наш сироп:
— порезанные на 4 части помидоры без плодоножек
— сельдерей порезанный
— лук порезанный на 4 части
— красный перец порезанный на 4 части
— имбирь порезать небольшими кусочками
— томатную пасту
— соль
— чеснок, дольку разрезать пополам вдоль и достать сердцевину ( здесь в кулинарии используют чеснок
без сердцевины, говорят что это вредно для желудка)
— корицу ( у меня получилось 1 палочка)
— гвоздика ( у меня получилось 4 шт)
— бадьян (делала без него)
— перец острый, здесь дело вкуса, можно экспериментировать

Готовим в течении 1 часа, не забываем помешивать а то может и пригореть. Пробуйте на вкус и регулируйте на свое усмотрение.
Дать немного остыть.
Берем механическое сито для протирки овощей в пюре (думаю что можно и обычное сито но будет больше мароки, необходимо чтобы семян помидор не было в кетчупе) Хочу сказать что механическое сито прекрасная вещь, всегда использую его для протирания овощей и фруктов в пюре.
Протираем и ставим массу на огонь для закипания, кипятим 2-5 минут.
Стерилизуем баночки удобным для вас способом. Крышки всегда стерилизую ( кипячу 5 минут).
Раскладываем готовый кетчуп по баночкам и закрываем крышками. Я накрываю баночки чем-то теплым до полного остывания.
Выход готовой продукции 4,2 литра.
У меня хранилась закатка дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт «Кетчуп домашний»:

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Приятного аппетита!

Томатный сок закипятить, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стак. сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кужке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.

Рецепт кетчупа из слив

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов : 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

Ингредиенты для «Кетчуп по-домашнему»:

  • Томатная паста


    1 бан.

  • Зелень

    (укропа и петрушки, веточки, по)

    3-4 шт

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая головка)

    1 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Уксус

    (столовый)

    1 ч. л.

  • Вода

    (кипяченая, холодная)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

185.2 ккал

белки

8 г

жиры

1.2 г

углеводы

37.7 г

100 г блюда
ккал61.7 ккалбелки2.7 гжиры0.4 гуглеводы12.6 г

Рецепт «Кетчуп по-домашнему»:

Необходимые ингредиенты.
Для тех, кто любит поострее, вместо черного перца можно взять красный. А тем, кому нравятся более пряные травы, вместо укропа и петрушки можно взять кинзу. Получится тоже очень вкусно.

Измельчить в блендере чеснок, лук, зелень укропа и петрушки;
у зелени советую использовать только листики, соус получится нежнее.

В миску выложить томатную пасту. Добавить перец, сахар, уксус, измельченные в блендере зелень и чеснок и лук. Все кладем по вкусу. Воды сразу много не льем, чтобы не получилось очень жидко. В процессе перемешивания можно будет добавить до желаемой консистенции.

Все тщательно перемешиваем блендером на самой маленькой скорости.
Соус готов.

Выкладываем в стеклянную банку, даем настояться, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Хочу дать один совет. Прежде, чем начать готовить, попробуйте пасту на вкус. Я покупаю только ту, где, кроме самой пасты и соли, ничего больше производители не добавили. В других может оказаться сахар, крахмал и т. д. и т. п. Соответственно, вам придется в соус добавить не сахар, а соль. А из-за наличия крахмала придется лить больше воды, что отразится на вкусе (соус станет водянистым).

Рецепт классического томатного кетчупа

Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.

Пропорции продуктов:

  • помидоры — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • 9% уксуса — 20 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец горошком: черный, белый, душистый — всего 5-6 горошин;
  • зубок чеснока;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа;
  • маленький лавровый лист;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
  2. Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
  3. Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
  4. Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
  5. Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
  6. В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
  7. Перекладываем в баночку, даем остыть.

Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.

2.Домашний кетчуп Пряный

Продукты:

  • 6,5 кг. помидоров,
  • 10 г. чеснока,
  • 300 г. лука,
  • 450 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • ч. л. корицы,
  • ч. л. горчицы,
  • 6 шт. гвоздичек,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 6 шт. душистого перца горошком,
  • 40 мл. 70% уксуса или 350 мл. 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).
  2. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
  4. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий