Фокачча лукана

Ингредиенты для «Фокачча лукана»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (белая хлебная)

    250 г

  • Вода

    (минеральная с газом)

    160 мл

  • Соль

    (+ немного морской соли для посыпки)

    2 ч. л.

  • Сахар


    1-2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2-3 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    3-4 ст. л.

  • Масло оливковое


    3-4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1549.3 ккал

белки

28.9 г

жиры

68.1 г

углеводы

204.6 г

100 г блюда
ккал281.7 ккалбелки5.3 гжиры12.4 гуглеводы37.2 г

Рецепт «Фокачча лукана»:

Растереть дрожжи с сахаром, добавить немного воды, размешать и оставить для ферментации на 10 минут
Смещать дрожжи с оставшейся водой и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и масло. Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут.
Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду, оставить подходить на 30 минут. Я замес делала в хлебопечке.

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску, сформировать руками прямоугольник, свернуть втрое и затем свернуть в рулет.
Выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти еще в течение 40 минут.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник толщиной чуть меньше 1 см.
Полить двумя столовыми ложками масла, и распределить масло при помощи кисточки по всей площади теста.

Посыпать тесто 2 ст. л. паприки.

Завернуть края прямоугольника (каждый) к середине и слегка придавить руками, распределяя равномерно масло и паприку.
Развернуть опять прямоугольник в исходное состояние.

Полить опять одной-двумя столовыми ложками масла и посыпать паприкой,
опять завернуть края, распределить масло и паприку и развернуть затем прямоугольник.

Скатать тесто в рулет.

И затем свернуть его спиралью.

Выложить фокаччу на выстеленный бумагой противень и оставить подходить на 30 минут

Разогреть духовку до 250*С.
Смазать маслом фокаччу, посыпать крупной солью и поставить в духовку.

После 5 минут выпечки снизить температуру до 220*С и выпекать еще в течение 15 минут.
Готовую фокаччу остудить на решетке.

А это в разрезе. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Фокачча с маслинами и чесноком»:

  • Фенхель


    1 ч. л.

  • Маслины


    1 горст.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    0,3 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Сыворотка

    (или вода)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Чабрец

  • Розмарин

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Кунжут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1558 ккал

белки

40.4 г

жиры

27.4 г

углеводы

282.9 г

100 г блюда
ккал210.5 ккалбелки5.5 гжиры3.7 гуглеводы38.2 г

Рецепт «Фокачча с маслинами и чесноком»:

Готовим нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. За основу можно взять и воду, но лучше всего конечно же сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт.
Итак, у меня была сыворотка от домашнего молока. Чуть греем ее до температуры тела, добавляем чайную ложечку дрожжей, соль, сахар и половину муки. Обычно я завожу тесто в большой кастрюле. Накрываем крышкой (не нужно пленок, полотенец) и убираем в теплое место на полчасика-часик до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.

Далее добавляем растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Я мешаю тесто ложкой до той поры, пока это возможно. Потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово! Добавляем травы, измельченный чеснок и маслины.

Делим тесто на 2 части и формируем две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпаем найджелой и кунжутом. Даем постоять минут 20 и в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пока лепешки горячие их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими.
Но мы любим ее хрустящей, поэтому ничем не накрываем.Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4657

Похожие рецепты из раздела Изделия из теста

09.10.2016 |

Насколько я знаю традиционнные ругувачки делаются несколько иначе…
Но в нашей семье уже 4 поколения делает ругувачки именно так…
Это своего рода чебуреки из очень легкого тонкого пористого теста… с начинкой из творога и зелени…
Кстати тесто тут просто великолепнейшеее… для чебуреков идеально… советую всем попробовать…

12.10.2016 |

Это фирменный пирог моей тети, только у нее он называется «Скорый». Блюдо, которое всегда получается по-разному, но всегда вкусно!

10.10.2016 |

На сайте много вариантов хлебушка, но все же хочется, чтобы Вы попробовали приготовить и мой вариант) Хлебушек очень ароматный и вкусный. Я уверена, что он понравится всем)

10.10.2016 |

Действительно, готовится за пять минут — от начала и до конца. Нашла его на сайте myJulia. ru, но путем проб и ошибок отредактировала, чтобы стал более съедобный(на мой взгляд). Так что пробуйте, что получилось!

08.10.2016 |

Осень щедра урожаями, в том числе и урожаем грибов, не ленись, собирай только. А потом пеки пирог с грибами, и не просто пирог, а красивый. Такой и на праздничный стол подать не стыдно. Угощайтесь, гости дорогие.

Лучшие рецепты

  • Овощной салат с куриной печенью
  • Карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
  • Лазанья «Розы — четыре сыра»
  • Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
  • Запеченные куриные грудки «House M.D.»

Мы Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий