Фокачча с розмарином и фокачча с оливками и томатами

Ингредиенты для «Фокачча с сыром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может чуть больше)

    300 г

  • Вода


    180 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сыр твердый


    50 г

  • Масло оливковое


    6 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Зелень

    (прованские травы)

    1 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1496.7 ккал

белки

38.2 г

жиры

45.7 г

углеводы

237.1 г

Порции
ккал249.5 ккалбелки6.4 гжиры7.6 гуглеводы39.5 г
100 г блюда
ккал253.7 ккалбелки6.5 гжиры7.7 гуглеводы40.2 г

Рецепт «Фокачча с сыром»:

1. Активизировать дрожжи. Для этого смешать дрожжи с сахаром и теплой водой. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
2. Подготовить сыр. У меня обычный российский, можно взять любой, который нравится вам (можно даже несколько сортов использовать, так только вкуснее). Натираем на крупной терке.
3. Когда на дрожжах появилась пенка, выливаем их в ёмкость, где будем замешивать тесто. Добавляем просеянную муку, но не всю сразу. Частями, каждый раз хорошо перемешиваем. Когда тесто сформировалось и трудно перемешивается ложкой добавляем растительное масло, соль и сыр — перемешиваем.
4. Подсыпаем муку и вымешиваем минут 10. Тесто в итоге должно быть мягким и не липнущим к рукам.
5. Затем поместить наш комочек теста в смазанную маслом емкость, накрыть и убрать в теплое место на час полтора подходить.
6. Подошедшее тесто слегка обмять, разделить пополам или можно на 3 части. Раскатать каждую в круг толщиной 5-8 мм. Накрыть и оставить подойти еще минут 30.
7. Затем смазать лепешки маслом с добавлением прованских трав, выпекать при 200-220 градусах 10-15 минут. Смотрите по своей духовке.
8. Приятного аппетита!

Способ приготовления фокаччи с помидорами черри и базиликом

Сделаем опару. Дрожжи крошим в миску и растираем с сахаром ложкой до жидкого состояния.

Растираем дрожжи с сахаром

Затем добавляем воды (половину от указанного выше) — примерно 110 мл, размешиваем. Дрожжам нравится тёплая водичка. Горячая или холодная не подходит: чтобы опара хорошо поднялась, оптимальная температура около 37 ºС. Попробуйте воду пальцем: если не горячо, а очень тепло — это то, что надо.

Добавляем в дрожжи теплую воду

Теперь добавим в опару немного муки — примерно 100г, и размешаем до гладкой негустой массы. Муку желательно просеять для насыщения ее кислородом, который необходим дрожжам для активного брожения. С воздушной мукой тесто получается более пышным.

Просеиваем в дрожжи немного муки и замешиваем опару

Ставим опару в тёплое место на 20 минут. Я делаю водяную баню, помещая миску с опарой сверху другой миски, побольше, в которую налита тёплая вода.

Ставим опару в тёплое место подниматься

Вот опара увеличилась в объёме вдвое и запузырилась — пора замешивать тесто для фокаччи!

Готовая опара для фокаччи с помидорами и базиликом

Просеиваем в опару остатки муки и перемешивая вливаем остальную воду. Если вода остыла (а за 20 минут она остынет), чуть подогреваем, добавляем масло — оливковое и размягчённое сливочное, комнатной температуры.

Просеиваем в опару муку, доливаем тёплую воду, растительное и размягчённое сливочное масло. Замешиваем тесто

Перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку, вымешивая вначале ложкой, а затем, когда тесто станет не таким липким, — руками. Не стоит увеличивать количество муки, даже если вам кажется, что тесто сильно прилипает к рукам: когда муки слишком много, фокачча может получиться слишком плотной. А нам нужен пышная и нежная. Поэтому лучше смажьте руки и стол растительным маслом.

А ещё – постарайтесь и как следует вымесите тесто в течение 10-15 минут. При длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому вы заметите, что оно всё меньше прилипает, а выпечка из хорошо вымешенного теста получается воздушной.

Замешиваем тесто для фокаччи и отставляем его подходить

Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто, накроем чистым полотенцем и снова поставим фокаччу подходить. Если у вас дома тепло, тесто может подняться быстрее — минут за 40, а если нежарко, времени понадобится примерно 1 час.

Поднявшееся тесто для фокаччи

Пока тесто для фокаччи поднимается, займёмся подготовкой помидорчиков. Сполоснув черри, разрезаем их на половинки, а если крупные — на четвертинки.

Нарезаем помидоры черри

Также подготавливаем форму — фокаччу удобно выпекать в круглой форме с низкими бортиками. Подойдёт и разъёмная. Смазываем дно и стенки растительным маслом, можно застелить форму промасленным пергаментом.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, прямо из миски, не обминая, аккуратно вытряхнем его в форму. И распределим по всей площади формы, бережно приминая пальцами, вот и получились те самые аппетитные «ямочки».

Распределяем тесто по форме для выпекания

Теперь берём половинки помидорчиков и вдавливаем в тесто.

Посыпаем фокаччу специями, измельчённым базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом.

Распределяем по тесту помидоры и посыпаем специями и нарезанным базиликом

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 °С, на дно помещаем форму или сковороду с водой, чтобы нижняя корочка хлеба получилась мягкой. Ставим фокаччу в духовку и выпекаем при 200 ºС около 25 минут — до румяного верха, когда деревянная шпажка для пробы готовности теста будет сухой и чистой.

Выпекаем фокаччу в духовке при 200 ºС около 25 минут

Достав фокаччу из духовки, накрываем его чуть влажным полотенцем минут на 10. Теперь и верхняя корочка будет мягкой, нежной!

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Наконец-то можно попробовать тёплую, пышную фокаччу с помидорами и приправами, аромат которой давно уже приманил на кухню всех домашних! Ломоть душистого итальянского хлеба к тарелке супа — это восхитительно… А ещё, очень здорово кушать пряную фокаччу со сладким чаем. Попробуйте!

Что можно добавлять?

В приготовлении фокаччи нет никаких ограничений. Даже районы Италии могут отличаться в подаче этого блюда, начинке, толщине теста. Уже стали классическими пряные травы добавляются практически во все рецепты. Наиболее популярными стали орегано и базилик.

Позднее итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки, для любителей сладкого варианта используют фрукты. Частым наполнителем со временем стал лук, который особенно популярен генуэзской фокачче.

Свежие травы и чеснок добавляют к лепешке после запекания.

Жители городка Рекко, который находится в Лигурии предпочитают блюдо посытнее, добавляют копченые колбасы, а также чеснок. Помидоры и оливки добавляют на юге Италии, а жители Венеции ставят сладкую версию на пасхальный стол.

Что можно еще добавлять? Например, цветную капусту, помидоры, томаты, вяленые помидоры, буррату, пармезан и многое другое, на что только фантазии хватит. Главное не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Фокачча с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто для пиццы. Растянуть тесто в два ровных круга, размером как форма для пиццы. Толщина теста должна быть не менее 5 мм.

  2. Форму для теста смазать оливковым маслом и выложить на нее первую лепешку. Обязательно наколоть тесто вилкой.
  3. Заранее надо замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Залить лук 1 ст. л. винного уксуса и оставить для мариновки.
  4. Молодой сыр — рикотту, домашний творог (впрочем, подойдет даже имеретинский или адыгейский сыр) размять вилкой или натереть на терку.
  5. Пармезан натереть и измельчить в блендере вместе с чесноком и листиками петрушки.

  6. Посыпать тесто на форме половиной смеси пармезана и петрушки, стараясь отступить от края теста 2-3 см.

  7. Выложить маринованный лук, распределив его по всей площади.

  8. Выложить молодой сыр поверх лука и немного уплотнить его руками — фокачча с сыром должна быть тонкой.

  9. Сверху высыпать остатки пармезана с петрушкой и побрызгать оливковым маслом.

  10. Накрыть хлеб поверх начинки второй лепешкой теста.

  11. Аккуратно защипать края, стараясь, чтобы фокачча внутри была достаточно герметичной.
  12. Края после защипывания, лучше всего, уплотнить пальцами или обратной стороной вилки, достаточно густо нажимая. Верхнюю лепешку фокаччи наколоть вилкой в нескольких местах.

  13. Далее есть варианты. Можно смазать верх фокаччи оливковым маслом и посыпать специями. А можно смазать яичным желтком. Кому как нравится, так и делайте.

  14. Дать фокачче постоять 15 минут, а тем временем разогреть до 180 градусов духовку. Выпекать фокаччу 15 минут, контролируя готовность теста. Возможно, время нужно будет немного увеличить.
  15. Готовую фокаччу разрезается на куски с помощью роликового ножа.

  16. Стоит сказать, что фокачча будет вкусной как горячей, так и холодной. Особенно с томатным соком или мясным супом. Или как самостоятельное блюдо.

Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы

Тесто для пиццыПросто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Фокачча с сыром — начинка из молодого сыра, лука и зелени

Пицца, Рецепт вкусных фокаччи с сыром, Как готовить фокачча с сыром
Пицца

Фокачча с сыром
4.95
22

Ингредиенты для «Фокачча двух видов от Джейми Оливера»:

  • Мука цельнозерновая


    500 г

  • Дрожжи

    (7 грамм)

    1 пакет.

  • Вода


    325 мл

  • Помидоры черри


    5 шт

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Базилик


    1 пуч.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Картофель

    (маленький молодой, желательно))

    4 шт

  • Тимьян


    1 ст. л.

  • Сыр голубой

    (можете взять любой ваш любимый)

    30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2774 ккал

белки

87.6 г

жиры

94.1 г

углеводы

394.4 г

Порции
ккал277.4 ккалбелки8.8 гжиры9.4 гуглеводы39.4 г
100 г блюда
ккал168.1 ккалбелки5.3 гжиры5.7 гуглеводы23.9 г

Рецепт «Фокачча двух видов от Джейми Оливера»:

Дрожжи разводим в воде комнатной температуры.

И вливаем в муку. Добавляем щепочку соли, не более, далее расскажу почему. Вымешиваем ложкой пока получается.

Как только немного всё соединили-добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто хотя бы минут 8! Растягиваем его, соединяем, снова растягиваем. В идеале минут 12. Затем накрываем его прямо на столе миской на час.

Через час открываем и видим вот такое большое существо!) Делим на 2 части.

Форму посыпаем манкой или мукой. Выкладываем часть теста и распределяем. Наливаем туда ложку масла, немного размазываем и далее пальцами делаем много-много-много углублений. Так же поступаем со второй частью теста.

Теперь первая начинка: берем листочек базилика и вдавливаем в тесто! Туда же четвертинку черри. Посыпаем крупной морской солью! Поверьте-так действительно будет вкуснее, чем вы посолите само тесто! Можете поперчить, если любите. Накрываем влажной тканью еще минут на 40.

Вторая начинка: посыпаем тимьяном! При контакте с маслом его вкус раскроется просто фантастически! Раскладываем отварной давленный кусочками картофель, можно прямо с кожурой! Так же поступаем с сыром. Не забудьте про соль! Я еще сверху посыпала немного лепестками чили! Так же накрываем влажной тканью минут на 40.

Посмотрите, через это время тесто еще немного увеличится в размере и так сказать «съест» в себя начинку. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 25 до румяного цвета!

Достаем, даем немного хотя бы остыть и наслаждаемся!!!

Прекрасно подойдет как закуска с вину, так и к супам, да и просто так ооооочень вкусно!!! Приятного аппетита, любимые поварята!

Описание рецепта — Фокачча с пармезаном и помидорами черри:

Фокачча- это итальянский хлеб в виде прямоугольной, овальной или круглой лепёшки. Фокаччу легко приготовить в домашних условиях, к тому же при использовании качественных продуктов у вас получится очень достойный хлеб оригинального качества, такой (или почти такой), как готовят итальянские хозяйки. Фокачча с благородным пармезаном, сладковатыми помидорами черри и крупной морской солью- отличный вариант этой лепёшки. Такое дополнение как пармезан делает тесто очень ароматным, а половинки черри не только украшают поверхность фокаччи, а и вносят свою лепту во вкус. Особенный штрих придаёт плоскому хлебу крупная морская соль, которой посыпается поверхность лепёшки перед выпечкой. Наиболее вкусна сырная фокачча в тёплом виде!

Фокачча с пармезаном и помидорами черри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,67 г

Жиры 5,6 г

Углеводы 40,44 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

242
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления фокаччи с пармезаном и черри нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сухие дрожжи, тёплая вода, сахар, помидоры черри, пармезан, оливковое масло extra virgin, крупная морская соль.

Шаг 2:

Вода
200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г
Сахар-песок
2,5 ч. л.

В тёплой воде разводим сухие дрожжи и сахар и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 3:

Мука пшеничная
400 г

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку.

Шаг 4:

Выливаем в муку опару и замешиваем рукой тесто.

Шаг 5:

Оливковое масло
2 ст. л.
Соль морская
0,5 ч. л.

В конце замешивания вводим в тесто оливковое масло и всыпаем морскую соль (предварительно измельчённую крупную).

Шаг 6:

Пармезан
25 г

Также добавляем в тесто натёртый на мелкой тёрке пармезан.

Шаг 7:

Вмешиваем масло, пармезан и соль в тесто и собираем его в шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

Шаг 8:

Помидоры черри
7 шт.

Помидоры черри промываем, удаляем хвостики, разрезаем каждый помидор пополам и чайной ложкой удаляем семена с соком из каждой половинки.

Шаг 9:

Когда тесто подойдёт, можно приступать к дальнейшему приготовлению фокаччи.

Шаг 10:

Раскатываем тесто в круглый или овальный диск.

Шаг 11:

Переносим пласт теста на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Шаг 12:

Оливковое масло
0,5 ст. л.

Смазываем тесто оливковым маслом.

Шаг 13:

Соль морская
0,5 ч. л.

На поверхности теста распределяем половинки черри срезом вверх, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем фокаччу крупной морской солью.

Шаг 14:

Выпекаем фокаччу с пармезаном и помидорами черри в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-18 минут, до румяного цвета.

Шаг 15:

Вкусная сырная фоккача готова!

Шаг 16:

Подавайте фокаччу к столу в тёплом виде.

Шаг 17:

Фокачча с пармезаном, приготовленная по этому рецепту, имеет тонкую корочку и вкусный пористый мякиш.

Шаг 18:

Фокачча с пармезаном, помидорами черри и крупной морской солью не только вкусна, но и выглядит весьма эффектно и аппетитно!
Приятного аппетита!

Фокачча с луком

Ароматные хлебцы, быстро поджаренные в разгоряченной духовке, напоминают пиццу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • питьевая чистая вода – 170 мл;
  • прессованные дрожжи – 14 г;
  • оливковое масло первого отжима – 45 г;
  • лук – 300 г;
  • орегано, тимьян, базилик и крупная соль – для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. На масле обжаривается лук до прозрачности, слегка присаливается.
  2. В воде растворяются дрожжи, соединяются с мукой и солью.
  3. Вливается оливковое масло, все размешивается.
  4. Замешивается тесто, и оставляется для увеличения объема.
  5. Далее масса собирается в комок, обматывается пленкой и отправляется для выстаивания на 30 мин.
  6. Масса обминается, и в нее выкладывается лук.
  7. Заготовка помещается в форму для выпечки.
  8. Поверхность присыпается пряностями, а пальцами в ней делаются углубления.
  9. Заготовка в форме оставляется на 20 мин в тепле.
  10. Жарится лепешка в духовом шкафу 25 мин при 220 градусах.
  11. Остужается фокачча на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не запарилась.

Постный луковый хлеб готов.

Что такое фокачча

В Италии фокаччу готовят на дровах в каменной печи. Подается выпечка к мясным блюдам, супам, салатам, закускам, может использоваться как основа для сэндвичей. Ограничений по видам лепешек, форме и толщине раскатки нет. Она бывает круглой, овальной, прямоугольной, тонкой или толстой. Что касается ингредиентов, то тут на все воля кулинара. Главная особенность – начинка внутри выпечки, либо без нее.

Существуют свои особенности приготовления блюда в разных регионах Италии. Так, например, в Бари готовят focaccia Barese – лепешка с тонконашинкованным картофелем и свежими помидорами. В Лигурии – focaccia di Recco (рекко), основой которой является сыр. В Генуе традиционно готовят focaccia Genovese с оливковым маслом и красным луком. Регион Венето могут похвастаться сладким вариантом выпечки, который является классическим пасхальным угощением – focaccia veneta.

Чем отличается от пиццы

Итальянцы считают, что фокачча предшествовала пицце. Обе выпечки даже имеют много общего. Отличие от пиццы заключается в следующем:

  • лепешка запекается при более высоких температурах и быстрее;
  • тесто пиццы поднимается только по краям, лепешки – полностью;
  • начинка спрятана внутри или выполняется без нее.

Фокачча с виноградом и розмарином

Сладковато-пряный вкус превращает постную лепешку в самостоятельную аппетитную выпечку.

Понадобится:

  • подогретое молоко – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1.5 ч. л.;
  • порошковые дрожжи – 5 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • оливковое ароматное масло – 6 ст. л.;
  • свежий розмарин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морская соль с крупными фракциями – 2 ст. л.

Пошаговый процесс готовки:

  1. В емкости взбивается вода с молоком, дрожжами и сахаром. Смесь оставляется на 10 мин.
  2. В массу вводится оливковое масло и разведенные дрожжи. Все ингредиенты взбиваются на низкой скорости.
  3. Вымешивается эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  4. Тесто перекладывается в сказанную маслом миску, прикрывается пленкой и оставляется на 1 ч.
  5. Тесто делится на 2 половины, и выкладывается для выпекания на смазанный маслом противень ровным слоем.
  6. Из каждой половины формируются круги диаметром 22 см, и еще раз оставляются для увеличения в размерах на 25 мин.
  7. Хлебцы ставятся на устеленные пергаментом противни.
  8. Поверхность смазывается оливковым маслом, усыпается нарезанными виноградинами без косточек, солью, сахаром и розмарином.
  9. Выпекаются лепешки до золотистости 15 мин, перед подачей охлаждаются.

Перед подачей хлеб можно посыпать рубленой зеленью.

Дата: 20 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector