Форель на гриле

В соевом соусе

КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • форель – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец;
  • лимон – 1/2.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
  2. Гриль накалить до высокой температуры.
  3. Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
  4. Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:

Форель-гриль на углях

Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

1. Рыба на гриле в виноградных листьях

Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.

Состав: рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль) виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно) лимон соль, черный перец Растительное масло

Приготовление:

Рыбку вымыть и почистить. Посолить, поперчить.

Разложить виноградные листья вот таким образом.

Положить рыбку, намазать ее растительным маслом и в брюшко засунуть нарезанный дольками лимон (3 дольки).

Завернуть в листья.

Обмазать снова растительным маслом и положить на гриль запекаться.

На каждую сторону ушло минут 10 (все зависит от рыбы и гриля, тонкая пропекается быстрей).

Это вкусно! Приятного аппетита!

4. Рыба на гриле рецепт: филе лосося в порее

За счет сочной начинки и листьев которые удерживают сок внутри при жарке, рыба получается сочной с ароматом дымка.

Состав: Лосось (филе) — 300 г Соевый соус Лук-порей — 1 шт Помидор — 0.5 шт Сметана (густая, не кислая) — 1 ст. л. Сыр голландский (любой твердый) — 50 г Лук зеленый Зелень Специи

Приготовление:

Сметану смешать со специями и соусом. Зелень, помидору и зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать.

Рыбу нарезать на три кусочка и обжарить немного с двух сторон. Порей разобрать на листья и немного бланшируем. Сливаем воду, ждем когда остынет и раскладываем внахлест друг на друга, чтобы получилось три луковых коврика. В середину каждого кладем немного начинки. На нее рыбу и снова начинку.

Аккуратно завернуть в порей и закрепить нитками. Теперь можно сложить в мисочку на ребро и спокойно везти на пикник.

Выпекать на мангале по 6-8 мин. с каждой стороны. Убрать нитки.

Рыбка готова.

Приятного аппетита!

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.

Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.

Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

Вариант в фольге

Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 150 миллилитров майонеза.
  • Целая форель.
  • Пара луковиц.
  • 4 дольки чеснока.
  • Лимон.
  • Соль, специи и зелень.

Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.

Форель на гриле. Пошаговый рецепт

  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи,  под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

  2. Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  3. Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в  пластиковую или керамическую посуду.
  4. Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.

  6. Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  7. Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  8. Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

  9. Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.

  10. Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.

Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы

Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле, Как готовить форель на гриле
Основные блюда

Форель на гриле
4.99
86

На шпажках

Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

  • в жирном маринаде (с майонезом);
  • в белом вине;
  • в соевом соусе;
  • классическим способом.

Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

Приготовление форели на гриле в соевом соусе:

Шаг 1: Маринуем форель

Форель разморозьте и выпотрошите. Промойте рыбу изнутри и снаружи проточной водой, после обсушите бумажными полотенцами. Опустите очищенную форель в маринад из соевого соуса, масла и лимонного сока, накройте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 3: Подаем форель, приготовленную на гриле в соевом соусе

Подавать запеченную на гриле форель нужно целиком. Если рыба большая, то можно порезать ее на две части поперек. В качестве гарнира отлично подойдет любой салат к шашлыку или грилю, который обычно готовится из свежих или запеченных тут же овощей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Внутрь рыбки можно так же положить сливочное масло, свежий розмарин и другие специи, которые сочетаются с красной рыбой.

Как замариновать форель для гриля?

Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Приготовление:

Для приготовления качественного стейка из форели важно знать ключевые правила:

  1. Стейки должны быть комнатной температуры.
    Ни в коем случае нельзя жарить на сковороде гриль охлаждённые продукты.
    Они прилипнут к поверхности сковороды, что сильно испортит их внешний вид.
  2. Сковорода гриль должна быть очень хорошо разогрета. От неё должен идти жаркий воздух,
    как от мангала с углями.
  3. Стейк должен быть максимально сухим. Поэтому, перед помещением его на сковороду
    нужно промокнуть излишек влаги бумажным полотенцем.
  4. Масло не должно «гореть.Поэтому,оно наносится тонким слоем силиконовой кистью
    непосредственно перед началом приготовления стейка из форели.
  5. Стейки на сковороде не должны соприкасаться между собой.

Теперь, когда известны ключевые секреты приготовления стейка форели на гриле, приступим.

Ставим сковороду гриль на плиту прогреться минут 5-6

Пока она разогревается,
берём стейки (комнатной температуры), осторожно промокаем избыток влаги салфеткой.
Затем силиконовой кисточкой наносим тонкий слой масла на рёбра сковороды гриль.
Аккуратно выкладываем рыбу на сковороду. Стейк должен лежать поперёк рёбер сковороды или слегка по дигонали.
Тогда вы получите красивый рисунок линий гриля на рыбе.
Следим, чтобы кусочки на сковороде легли свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Обжариваем рыбу с двух сторон

Готовые стейки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелки.
Для сервировки я использовала дольки лимона и зелёные оливки (не обязательные ингридиенты)
Вы можете подавать стейк с другими продуктами.
К стейку из красной рыбы хорошо подходят зелёные листья салата, помидорки черри. Почти все белые соусы.
Можно приготовить гарнир — картофельное пюре или капусту брокколи.

Что делать, если нет форели?
Вы можете пожарить на гриле стейки лосося или сёмги. Принципиальных отличий они не имеют.

Часто задаваемый вопрос:
«Форель на гриле время приготовления»
Отвечаю: Рыбный стейк Я обжариваю с двух сторон по 3-5 минут на каждой.
Важно, чтобы проявился яркий характерный рисунок гриля. Именно он делает блюдо красивым.
Можно слегка приподнять стейк пластиковой лопаткой, чтобы увидеть степень зажарки снизу.
Стейки рыбы могут быть разной толщины

Поэтому, если у вас толстый срез рыбы,
просто увеличитьте время приготовления на 2-3 минуты.
Вообще, у классического стейка, рыбного или мясного существует три степени прожарки.
О них я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций. Ждите на MalinaLime.com

Форель на гриле целиком с фенхелем

Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.

• 2 стебля фенхеля;

• 0,5 ч. л. приправы для рыбы.

1. Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.

2. Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.

3. Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.

4. Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.

5. Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.

6. Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.

7. Набиваем зеленью фенхеля.

8. Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.

9. Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.

10. Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.

На решетке

Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Радужная форель 1 кг
  • Лимон 1/2 шт
  • Специи и Приправы  

На порцию

Калории: 152 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 12 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку моют, вынимают внутренние органы, срезают плавники и голову. Еще раз промывают, тщательно очищая внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки.

  • Рыбу подсушивают салфеткой и режут на стейки.
    Кладут в миску, поливают соком лимона, добавляют приправы и отправляют в холод на столько, сколько времени потребуется для разведения костра и получения раскаленных углей (около 1 ч).

  • На хорошо разогретый мангал устанавливают решетку, смазывают ее растительным маслом и выкладывают стейки, вынутые из маринада. Запекают по 5-10 минут с двух сторон.

Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

1. Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2. Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3. Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4. Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5. Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6. Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7. Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8. Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9. Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

С томатами

Форель с сочными помидорами – это вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми, яркими нотками.

Продукты:

  • форель – 800-900 г;
  • помидоры черри – 11-13 шт.;
  • репчатый лук – 6-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Филе форели нужно нарезать ломтиками размером 4-5 см, имбирный корень натереть на терке, из лимона отжать сок. Этим маринадом залить тушки, добавить соль ароматные пряности и оставить на полчаса.

Лук следует нарезать колечками. Подготовленные рыбные ломтики выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом вместе с помидорами и луковыми колечками. Запекать до аппетитной золотистой корочки.

Кусочки форели можно не выкладывать на гриль, а нанизать на шампуры вместе с овощами и запекать над горячими углями. К томатам добавляют баклажаны, кабачки, патиссоны, болгарский перец или любые другие овощи по вкусу.

Форель – это изумительно вкусная и ценная рыба, горячо любимая многими гурманами. Запеченная на мангале, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на свежим воздухе вдвойне приятнее и незабываемее.

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Стейки, жаренные на гриле

Состав:

  • рыбные куски – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус;
  • белое сухое вино;
  • соль;
  • кориандр.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Соль, специи перемешивают в равных количествах, измельчают в ступке до порошка.
  2. Рыбку очищают от чешуи, со всех сторон натирают специями.
  3. Укладывают в пластиковый контейнер, выжимают сок лимона и заливают маринадом – соусом с вином, чтобы продукт был полностью покрыт. Относят в холодное место на 2 часа.
  4. Достают кусочки, обтирают салфетками. Смазывают маслом и кладут на горячую решетку.
  5. Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Совет. Перед выкладкой на аэрогриль продукт нужно высушить насухо. Если останется влага, рыбка не зажарится, а будет вареной.

Очень хорошо стейк сочетается с листовым салатом

Форель, запеченная в духовке с картошкой

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

• 0,2 литра апельсинового сока;

• 40 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. тертого имбиря;

• 1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

• 2 стейка форели.

• 6 крупных красных перца;

• 15 г свежего имбиря;

• 10 мл лимонного сока;

• соль, перец красный;

• 2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

1. Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2. Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3. Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4. Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5. Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6. Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7. Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8. Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9. Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Целиком

Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 лимона средней крупности;
  • пучок петрушки.

Форель следует подготовить к жарке следующим образом.

  1. Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
  2. Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
  3. После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
  4. Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
  5. Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
  6. На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
  7. Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
  8. Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.

Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.

Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.

ПродуктыВес, гБелковЖировУглеводовКалорийность
Форель50010030670 ккал
Лимон250, 230, 094, 5 ккал
Петрушка250, 930, 20, 311, 8 ккал
Всего10018, 45, 50, 5124, 8 ккал

Рецепты приготовления форели на мангале


Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ


В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной.

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах


Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг.

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом


Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус.

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях


Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином


Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.

Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Дополнительная информация

Вкусная, полезная, ароматная форель на гриле 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи,  под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

    Стейки форели

  2. Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  3. Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в  пластиковую или керамическую посуду.
  4. Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.

    Специи для рыбы

  6. Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  7. Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  8. Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

    Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

  9. Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.

    Рыба должна быть румяная

  10. Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.

    Стейки — форель на гриле

Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы

Факты про рецепт

Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле

  • Выход: 2 Порции
  • Калорийность
  • Подготовка:
  • Приготовление:
  • Готовится за: 1 час 30 мин
  • Кухня:Американская кухня
  • Рецепты: Американская кухня За час Из форели

Основные блюда

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Форель жареная по-бергамскиЗапеченная форель

Форель на гриле с овощами

Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Радужная форель на гриле

Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Варианты маринадов для шашлыка

Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

Популярные варианты маринада:

  • Небольшой имбирный корень нужно натереть на терке, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, белый или черный молотый перец.
  • Сок ½ лимона следует приправить кориандром, кинзой, смесью молотых перцев или других специй по вкусу.
  • 2-3 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, сок ½ лимона, мелко рубленый укроп – все перемешать и использовать как маринад.
  • 150 мл белого вина, такое же количество майонеза, белый молотый перец и соль.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, рубленый укроп, кинза, соль и ароматные пряности.
  • Натертый имбирный корень и лимонный сок – по 1-2 ложки, соль и перец – пикантный маринад для форели.
  • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой – 3-4 ложки натурального гранатового сока, розовый молотый перец, соль.

Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий