Секрет второй. Что порубить, а что потереть

Форшмак из селедки обычно готовят, основательно измельчая и перемешивая все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом.

Но размер кусочков все же важен. Селедка должна ощущаться сильнее, чем остальные ингредиенты. Поэтому мы рубим ее ножом, помельче. Также поступаем с яйцом, поскольку у него нейтральный вкус. А вот яблочко лучше потереть на терке, предварительно очистив его от шкурки. Также трем черствую булку, но уже на мелкой терке, стирая ее практически в порошок. Еще лучше взять для этого специально подсушенные в духовке сухарики из белого хлеба.

Описание

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Форшмак из селёдки:
яйцо 2 шт
белый батон 3 ломтика
репчатый лук 1/2 небольшой луковицы
яблоко 1 шт
селёдка (сельдь солёная) 1 шт
бородинский хлеб 3 ломтика
сметана 100 г
Форшмак — это измельчённая селёдка с яблоком, яйцом и хлебом.
Начнём с яиц.
Положим яйца в маленькую кастрюльку, зальём холодной водой так. чтобы вода на палец покрывала яйца.
Если яйца залить горячей водой — они потрескаются.
Воду, в которой варятся яйца, посолить (1 ст. ложка).
Если яйцо и треснет, то в солёной воде оно сильно не вытечет.
Готовые яйца залить холодной водой.
Через минуту достать из воды, оббить их об стол и бросить назад в воду, в которой они будут остывать.
Благодаря этому и яйца быстрее остынут, т.к. вода, проникая в трещины, как бы приподнимает скорлупу, и почистить их будет легко и быстро.
Почищенные яйца руками разделить на белок и желток.
Сначала нарезать все продукты, а потом только нарезать селёдку!!!
Так как после селёдки придётся мыть доску.
С ломтиков батона срезать корочки, и замочить хлеб в воде, чтобы он стал мягким.
Лук и яблоко очистить, разрезать на крупные ломтики.
Чтобы избежать селёдочного запаха, надо применять латексные перчатки.
1. Отрезать голову не перпендикулярно доске, а наискосок ( под углом 45 градусов) — под жабры, чтобы в голове не оставить мякоти.
Подрезать голову под углом, на середине ножик развернуть и вернуть под углом.
В руке остается голова без мякоти и два плавничка — ЭКОНОМНО!!!
Голова очень вкусная — в ней есть всякие хрящики!!!
Селёдочная голова с чёрным хлебом — КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАКУСКА ПОД ВОДКУ.
Если вы любите есть голову, то надо удалить жабры.
Голову раскрыть — сделать плоской, и в таком виде положить на блюдо.
2. Расположить селёдку на доске так, чтобы было удобно срезать с неё краешек животика (А НЕ ВСПАРЫВАТЬ ЖИВОТ) — так удобнее работать..
Кстати это место очень жирное и вкусное.
Для этого положить тушку спинкой к себе.
3. Достать из селёдки внутренности.
Убрать чёрную плёнку.
Выпотрошенную селёдку расположить к себе брюшком, хвостом слева.
Нож поставить в то место, где была голова над хребтом.
Нож должен идти по хребту, срезая одно филе.
4. Перевернуть оставшуюся часть селёдки спинкой к себе, положив её на хребет.
И точно также, двигаясь вдоль хребта, срезать второе филе.
В руках остаётся только хребет.
5. С получившихся филе тоненько срезать рёберные косточки вместе с чёрной плёнкой.
Она не горькая, просто оставлять плёнку НЕ ЭСТЕТИЧНО.
6. Снять с филе кожу, подхватив её пальцами начиная с головы.
После того, как подцепите кожу, филе кладёте на доску, и прижав его пальцами правой руки, левой рукой снять кожу.
Получится чистое филе сельди.
Для удобства филе нарезать на крупные произвольные куски.
Селёдку, лук, яблоко, отжатый батон, белок яиц отправить в чашу блендера.
Пропорции продуктов для форшмака:
лука должно быть меньше, чем селёдки;
яблока тоже должно быть меньше, чем селёдки, но больше, чем лука;
хлеба может быть много, примерно столько же, сколько селёдки.
Всё измельчить в блендере, можно пользоваться также мясорубкой.
Форшмак готов.
Подача:
Форшмак подается на треугольных ломтиках чёрного хлеба.
Поставить разогревать сковородку.
Ломтики чёрного хлеба разрезать по диагонали, получится 6 треугольников.
Хлеб поджарить на сухой без масла сковородке с обеих сторон.
Он прогреется, образуется хрустящая корочка.
В идеале форшмак едят на тёплом хлебе — сделал и подал.
Форшмак делается заранее, а хлеб поджаривается при гостях.
Горячий поджаренный хлеб выкладываем на большое плоское блюдо, располагая ломтики по кругу.
Используя ложку и вилку, выложить форшмак на ломтики хлеба.
Не надо его выравнивать — он должен лежать естественно, грубовато, именно потому, что это форшмак.
Лишь бы он к хлебу приклеился.
На форшмак выложить 1 ч. ложку сметаны.
Теперь на весу над блюдом натирать желток на мелкой тёрке, чтобы он падал произвольно.
На следующий день он ещё очень хороший, но вся еда, где есть сырой лук, храниться не так-то долго!!!
Так что готовить форшмак только на 2 дня.
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Традиционный «советский» форшмак

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Классический рецепт форшмака из селедки в двух вариантах: одесском и еврейском

Форшмак (рецепт из селедки классический) имеет две самые распространенные интерпретации. Еврейский вариант предполагает использование черствого хлеба — это делает блюдо полностью самостоятельным и более сытным. В одесском способе приготовления особенностью является использование яблока. Форшмак получается воздушным и с легкой  кислинкой.

Для приготовления  форшмака по-одесски необходимы продукты:

  • Малосоленая, жирная сельдь — 1 шт. (весом около 300 гр.).
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • Сливочное масло — примерно 70 гр.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — если необходимо.
  • Черный перец (свежего помола).
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Процесс приготовления несложен и включает в себя следующие этапы:

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее. К моменту его использования, оно должно быть мягким, легко продавливаться пальцем.
  2. Сварить яйца в течение 10 минут.
  3. Сельдь разобрать на филе. Для этого удаляется голова, хвост, внутренности, снимается кожа, удаляются кости. При необходимости сельдь нужно вымочить в чае или молоке.
  4. Яблоки для форшмака вымыть, очистить, вырезать сердцевины, мякоть нарезать на ломтики для дальнейшего измельчения. Во избежание потемнения, яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  5. Лук очистить, порезать.
  6. Подготовленную сельдь, яблоки и лук нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки (как вариант — очень мелко нарезать).
  7. В получившуюся массу добавить белок яйца, масло и измельчить еще раз. Таким образом, продукты с более жесткой консистенцией перетираются два раза, что делает форшмак более нежным.
  8. Массу нужно поперчить и при необходимости посолить.
  9. Переложить массу в форму, поставит в прохладное место, в холодильник до полного охлаждения.

В отличие от рецепта одесских евреев, классический еврейский рецепт не предполагает использования яблок (спорно и использование яиц, но чаще они все-таки присутствуют).

Для приготовления форшмака по-еврейски потребуется:

  • 1 сельдь (среднего веса).
  • 1 средняя головка лука.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • 1 среднее яйцо.
  • 1 кусок белого хлеба (весом около 40 гр).
  • Немного свежего укропа.

Форшмак (рецепт из селедки классический по-еврейски) готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло из холодильника вытащить заранее. Нужно чтобы оно было мягким.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Сварить вкрутую яйцо.
  4. Сельдь тщательно разделать, при необходимости вымочить.
  5. Лук почистить и порезать.
  6. Хлеб отжать.
  7. Подготовленные филе, яйцо, хлеб, лук, сливочное масло измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  8. Полученную массу переложить в контейнер, охладить.

Классические рецепты форшмака появились раньше всех и служат основой для творчества. Кулинары постоянно совершенствуют их, привнося дополнительные вкусовые акценты в блюдо.

Самый простой рецепт форшмака (№ 1)

Первое, что надо сделать – выбрать качественную сельдь. Иначе – форшмак будет испорчен.

Состав

  • Сельдь соленая – 2 штуки;
  • Яблоко кислое – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Яйцо вареное – 1 штука;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Молоко или холодная кипяченая вода (для вымачивания рыбы) – 2/3 стакана.

Из чего готовят форшмак

Порядок работы или Как подготовить сельдь для форшмака

  1. Отрезать голову селедке.
  2. Отрезать край брюшка (шириной около 1 см).
  3. Вынуть внутренности, очистить желудок от черной пленки.
  4. Разрезать рыбу вдоль хребта.
  5. Ножом разрезать рыбу на 2 части.
  6. Вынуть хребет и косточки.
  7. Снять кожу.
  8. Обе пластинки селедочного филе разрезать на кусочки.

Как очистить селедку – готовим форшмак

Надо ли вымачивать селедку

Очень соленую сельдь надо предварительно вымочить в молоке либо холодной кипяченой или проточной воде. Если сельдь – малосоленая, ее вымачивать не нужно.

Но, как, наверняка замечали хозяйки, очень часто сельдь поначалу вовсе не кажется соленой. Так, бывало, увлечешься.. пробуя.. И только потом понимаешь, что рыбку надо было вымачивать. Так что, постарайтесь подойти к этой проблеме хладнокровно, не поддаваясь зову селедки “Съешь меня, я самая вкусная”.. если солоновата – вымачивайте.

Как делать форшмак

  • Нарезанную сельдь измельчить при помощи блендера или мясорубки, вместе с 1 луковицей. 1 яблоко очистить, натереть на мелкой терке.
  • Все смешать, добавить сахар. Попробовать и решить, надо ли класть второе яблоко и вторую головку лука. Решив этот вопрос, уложить форшмак в тарелку и украсить мелко нарезанным вареным яйцом.

Вот так мелко нужно порубить яйцо для форшмака

Прикрыть форшмак крышкой, перевернутой миской или пищевой пленкой, чтобы не заветрел. И убрать в холодильник на часок.

Традиционный еврейский форшмак по простому рецепту

По сути, форшмак является холодным паштетом из селедки. Его можно положить на тарелку рядом с картофелем, а можно намазать на черный или белый хлеб (можно, поджаренный) со сливочным маслом. Или – без него.

Полезные свойства главного ингредиента

Основой классического форшмака является сельдь — одна из наиболее полезных и вкусных рыб. Она содержит весьма полезные для организма человека вещества.

Основные из них:

ВеществоПольза
Кислоты группы омега-3Положительно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Помогают коже быть сияющей, ногтям крепкими, волосам блестящими и здоровыми.
Витамин DОбеспечивает прочность костей. Полезен для почек, делает крепче нервную систему помогает организму правильно функционировать зимой, при недостатке солнечного света. Всего 100 гр. сельди обеспечит организм тремя дневными нормами витамина.
БелокБелок сельди усваивается легче, чем белок мяса, является идеальным строительным материалом для клеток организма.
Витамин B12Улучшает кроветворную функцию организма, помогает наладить обменные процессы.
Витамин РРПоложительно влияет на работу головного мозга, стабилизирует глюкозу в крови, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение, пищеварение.
Витамин АУлучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на иммунную систему. Способствует хорошему зрению.

В совокупности же все эти полезные вещества не дают развиваться заболеваниям  щитовидной железы, атеросклерозу, псориазу, гипертонии, способствуют снижению рисков инсульта и инфаркта. Сельдь – продукт, достойный включения в рацион любого человека.

Ингредиенты для «Необычный форшмак»:

  • Сельдь


    1 шт

  • Яйцо куриное

    (варёное)

    1 шт

  • Морковь

    (маленькая варёная)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (маленькая)

    1 шт

  • Сыр плавленый

    (я брала сыр Виола)

    20 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Хлеб

    (Бородинский, 1 кусок)

    1

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Яблоко

    (зелёное, 1 долька для украшения)

    1

  • Горчица

    (дижонская)

    5 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1462 ккал

белки

114.2 г

жиры

105.2 г

углеводы

16.5 г

Порции
ккал243.7 ккалбелки19 гжиры17.5 гуглеводы2.8 г
100 г блюда
ккал194.9 ккалбелки15.2 гжиры14 гуглеводы2.2 г

Рецепт «Необычный форшмак»:

Сельдь разделать, чтобы получилось 2 филе. Хвост и небольшой кусочек селёдки надо оставить для оформления. С каждого филе срезаем тонкими пластами сельдь. До тех пор, пока нижний слой не станет толщиной всего 3-4 мм.

Срезанную сельдь нарезаем мелкими кубиками.

Белок яйца рубим мелкими кубиками.

Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками.

И лук нарезаем мелкими кубиками.

Соединяем порубленные селедку, яйцо, лук и морковь в отдельной тарелке и заправляем растопленным сливочным маслом.

Добавляем плавленый сыр

Перемешиваем.

Рабочую доску покрываем пищевой пленкой, слегка смазываем ее оливковым маслом.

Выкладываем на нее тонкое филе сельди, которое мы подготовили ранее. На сельдь выкладываем слой только что приготовленного форшмака, делая небольшие отступы по краям.

Теперь закрываем второй тонкой половиной сельди — буквально оборачиваем, чтобы она облегала нашу начинку. Затем смазываем поверхность сельди растопленным сливочным маслом.

И туго заворачиваем в полиэтиленовую пленку. Убираем заготовку в холодильник на 30-40 минут (в таком виде она может храниться около 4-5 дней).

Перед подачей достаем заготовку из холодильника и удаляем с нее пленку и нарезаем форшмак в виде рулетиков. Можно следующие шаги пропустить и подать на стол. Я же попытаюсь воспроизвести оформление блюда.

Кусочек бородинского хлеба помазать оливковым маслом и подсушить. Затем измельчить в крошку блендером.

От оставшегося кусочка сельди отрезаем тонкую полоску, сворачиваем ее в трубочку и ставим в нее, как в вазочку, веточку любой зелени. Рядом украшаем блюдо хвостом сельди.

Далее идёт измельчённый хлеб — это земля из бородинского хлеба. И капля горчицы.

Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками яблоком.

А можно просто разложить кусочки по кругу, а в центре — хлебные крошки!

Подаём наше праздничное блюдо к столу!

Приятного аппетита! И С Наступающим Новым годом!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Начинаем приготовление

    1. В чашку кладем перловую крупу, промываем и заливаем водой.
      В таком виде оставляем на всю ночь. Утром снова промываем.
    2. Курицу кладем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, паприку, сухую горчицу и французскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. По возможности оставляем мясо мариноваться на 2 часа, но не менее 30 минут. 
    3. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, натираем на терке очищенную морковь. 
    4. В пакет для запекания кладем лук и половину моркови. Всыпаем крупу и вливаем воду с солью. Затем вторая часть овощей и сверху кладем мясо. Плотно закрываем пакет для запекания, а сверху делаем пару проколов. Перекладываем пакет в форму для выпечки.  Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, а потом духовку выключаем, а блюдо оставляем томиться в духовке еще 30 минут. А потом можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт форшмака от Ильи Лазерсона

Мужской взгляд на приготовление форшмака озвучил в своем блоге Илья Лазерсон – известный ведущий кулинарного блога. Свою оригинальность рецепт приобретает благодаря наличию в ингредиентах сметаны и бородинского хлеба.

Итак, понадобится:

  • 2 средних яйца.
  • По 3 ломтика батона и бородинского хлеба.
  • Половина луковицы.
  • 1 зеленое яблоко среднего размера.
  • 1 сельдь солёная.
  • 100 г сметаны.

По мнению Лазерсона, соотношение продуктов для форшмака должно быть следующими:

  • Количество лука должно составлять половину от количества сельди.
  • Вес используемого яблока — меньше веса сельди, н больше веса лука.
  • Вес хлеба равен весу подготовленной сельди.

Готовится форшмак от Ильи Лазерсона так:

  1. Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
  2. Лук, яблоки очистить, у яблок удалить сердцевину, семена.
  3. С хлеба обрезать корки, замочить в воде.
  4. Тщательно очистить сельдь (удалить голову,  хвост, плавники и внутренности,  снять кожу, вычистить темную  пленку внутри брюшка).
  5. В чашу блендера сложить филе сельди, белки от яиц, хлеб (излишки воды отжать), лук, яблоко. Измельчить.
  6. Использовать в качестве намазки на тост. Украсить сметаной и оставшимися желтками.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Форшмак (рецепт из селедки классический и рецепт с любыми новшествами) является  объектом постоянных исследований знатоков кулинарии, блогеров сферы приготовления пищи

Одна из  самых известных ведущих кулинарных шоу — Юлия Высоцкая, также не обошла вниманием тему приготовления форшмака

Классическому  рецепту Юлия придала новые вкусовые оттенки с помощью использования сыра грюйер, гранатового сока и дижонской горчицы. В ее исполнении блюдо запекается в духовке.

Итак, для приготовления форшмака по авторскому рецепту Высоцкой понадобится:

  • 1 жирная сельдь большого размера.
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 зеленое яблоко с крепкой мякотью.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 100 г сыра грюйер.
  • 80г сливочного масла.
  • 4 ст. л. гранатового сока (свежевыжатого).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 1 ст.л. оливкового масла (прямого отжима).
  • Свежесмолотый черный перец.
  • Морская соль по необходимости.

По мнению Юлии Высоцкой, готовить форшмак нужно так:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  2. Яйца сварить, почистить.
  3. Очищенный картофель сварить. Отвар слить в отдельную посуду.
  4. С помощью блендера, картофель превратить в пюре, добавив отвар, соль, сливочное масло.
  5. Острым ножом порубить подготовленные селедку, яйца, яблоко, лук в мелкий кубик, добавить свежевыжатый гранатовый сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, черный перец. Вымешать до однородности.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Картофельное пюре равномерно распределить по дну и стенкам формы слоем 1-1,5 см. Уложить рубленую массу начинкой на картофельный слой. Сверху также покрыть пюре. Сверху разложить тертый сыр, запекать в духовке полчаса.

Горячий форшмак — это основное блюдо, а никак не закуска. Однако популярность такого вида приготовления говорит сама за себя. Это очень вкусно!

С творогом

Творог придает базовому рецепту нежность, воздушность. Творог делает блюдо еще более полезным и питательным. Добавление орехов также привносит свою порцию витаминов. Без преувеличения  можно  утверждать, что этот вид форшмака наиболее полезен.

Ингредиенты:

  • Пачка творога (180-200 гр.). Творог нужно брать 9-процентной жирности.
  • Большое яблоко.
  • Грецкие орехи – 1 десяток.
  • Головка репчатого лука.
  • Средняя сельдь.
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль по необходимости
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление можно разбить на несколько этапов:

  1. Очистить селедку, по необходимости вымочить.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину.
  3. Грецкие орехи очистить при необходимости и измельчить.
  4. Очистить луковицу, нарезать ее для измельчения.
  5. Тщательно измельчить все подготовленные ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки (можно просто очень мелко порезать).
  6. Полученную массу при необходимости досолить, добавить перец, масло, вымесить.
  7. Массу переложить в форму, поставить на несколько часов в холодильник.

Как подавать форшмак

Подача любого блюда – дело творческое.

Вот несколько идей для оформления форшмака:

  • Оформлять форшмак лучше непосредственно перед подачей. До этого его нужно хранить в прохладном месте, накрыв пищевой пленкой.
  • Чаще всего форшмак подается на тостах из черного хлеба, который можно фигурно нарезать. Хлеб необходимо поджарить на сковороде без масла до появления хрустящей корочки, сверху положить массу форшмака, украсить яичным желтком, зеленью и, пока хлеб еще теплый, подать гостям.
  • Можно оформить форшмак в виде рыбы. Для этого при разделке сельди хвост и голову необходимо оставить. Готовую массу выкладывают на продолговатое блюдо, с помощью ложки наносят узор, имитирующий чешую. Приставляют голову и хвост. Композиция готова.
  • Блюдо, на котором подается форшмак можно украсить тонко нарезанным лимоном, оливками, маслинами, тонко нарезанным маринованным или свежим огурцом.
  • Некоторые хозяйки оформляют форшмак в воде торта. Для формовки нужно воспользоваться кондитерским кольцом. Поочередно выкладывать массу форшмака, картофель, маринованные огурцы и другие добавки по вкусу.
  • Форшмак можно использовать как фарш для   блинов, яиц, запеченного картофеля.

Классический рецепт форшмака из селедки является неоспоримой частью мирового золотого фонда рецептов. Каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо в традиционной и других интерпретациях.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

Продукты:

  • 3 упитанных сельди из бочки

    Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).

Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий