Французский луковый суп

Французский луковый суп классический

Французский луковый суп в каждом регионе Франции и каждой семье варится по-своему. У этого супа очень интенсивный сладко-солено-кисловатый вкус и серовато-коричневый цвет. Его подают с гренками и запеченным сыром и это сочетание идеально. Есть разные версии происхождения и причины популярности. Одна красивая история говорит о том, что такой суп любил король есть в своем охотничьем домике и готовили его с добавлением шампанского. Я же больше склонна верить в то, что суп, как и все самые вкусные и популярные блюда, появился из комбинации остатков продуктов «со вчера». Суп готовится из нескольких основных ингредиентов: лук, бульон, вино, к ним при подаче добавляется жареный хлеб и сыр.

Есть несколько нюансов приготовления, от которых зависит получится ли у Вас вкуснейшее блюдо французской кухни или луковый кисель (у меня такой в первый раз получился когда-то – такая гадость:)). Секреты приготовления лукового супа Вы можете найти здесь. Обязательно почитайте прежде чем браться за дело!

В интернете Вы найдете множество вариантов приготовления лукового супа. Есть варианты с сельдереем, чесноком, картофелем и др. овощами. Я бы рекомендовала Вам начать с классического супа (только лук, бульон и вино), чтобы узнать истинный вкус блюда, а потом уже экспериментировать и искать свой вариант. Я предложу приготовить вариант, который люблю сама, который получается всегда прекрасно, он логичный и его принципы можно найти во французских кулинарных книгах.

И еще: я варю луковый суп с сидром. Так варят его в Нормандии. Я пробовала варианты супа с белым вином, вермутом и сидром. Вкус супа с сидром оказался для меня самым нежным и ароматным. Рекомендую попробовать. Либо готовьте с Вашим любимым белым вином.

  • Рецепт
  • How To
  • Отзывы Text size

Ингредиенты

  • 400 г белого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 20 г пшеничной муки
  • 1/2 чл соли
  • щепотка сахара
  • 900 мл крепкого говяжьего или куриного бульона
  • 75 мл сидра (или 50 мл белого сухого вина)
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • букет гарни (завязать в тканевый мешочек):
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 3 горошины черного перца
  • 2 веточки тимьяна
  • для подачи:
  • 9 кусочков багета
  • 100 г твердого сыра
  • по желанию:
  • коньяк

Инструкции

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами – 2 мм толщиной.

Нагреваем на небольшом/среднем огне большую сковороду с высокими бортами. Нам также будет нужна крышка.

Расплавляем на сковороде сливочное масло, добавляем оливковое.

Добавляем нарезанный лук в сковороду, накрываем крышкой и готовим 15 минут, периодически помешивая. За это время лук станет мягким, выделит много сока, но будет оставаться белым.

Снимаем крышку, посыпаем сахаром и готовим на небольшом/среднем огне, часто помешивая 30-40 минут. Лук сильно уменьшится в объеме, он не должен поджариваться, а оставаться мягким и постепенно приобретать золотисто-коричневый цвет.

Параллельно доводим до кипения бульон.

Когда лук достигнет нужной степени карамелизации (золотисто-коричневый цвет), посыпаем его мукой, перемешиваем и обжариваем вместе 2-3 минуты.

Добавляем к луку кипящий бульон и перемешиваем до однородного цвета бульона

Внимание! Чтобы не было комочков бульон должен быть горячим

Доводим до кипения, добавляем сидр, букет гарни и варим на медленном огне 30 минут, полу-прикрыв крышкой. Бурного кипения не должно быть.

За 10 минут до приготовления супа разогреваем гриль, нарезаем багет и обжариваем его с обеих сторон. Сыр натираем на крупную терку.

Когда суп готов, пробуем, добавляем соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить немного коньяка.

Разливаем суп по глубоким огнеупорным тарелкам, на поверхность кладем по 2-3 кусочка багета, сверху посыпаем щедро сыром.

Ставим тарелки под гриль и запекаем 2 минуты, пока сыр не расплатится и немного запечется.

Подаем сразу, пока сыр еще горячий и мягкий, тянется.

Сам суп (без гренок и сыра) можно хранить в холодильнике 2-3 дня, затем разогревать и подавать с гренками и сыром по рецепту.

Оцените этот рецепт

modernfamilycook.com

Ингредиенты для «Французский луковый пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+0,5 на раскатку)

    1 стак.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры, оно должно быть мягким)

    125 г

  • Сметана

    (густая)

    3 ст. л.

Начинка

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Соль


    1.5 ч. л.

  • Сахар


    0.5 ч. л.

  • Перец черный


    0.5 ч. л.

Заливка

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сметана


    1.5 стак.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сыр твердый

    (тёртый)

    150 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3427.9 ккал

белки

101.1 г

жиры

231.8 г

углеводы

246.9 г

Порции
ккал428.5 ккалбелки12.6 гжиры29 гуглеводы30.9 г
100 г блюда
ккал160.2 ккалбелки4.7 гжиры10.8 гуглеводы11.5 г

Рецепт «Французский луковый пирог»:

ДЕЛАЕМ ТЕСТО: В муку добавить соль и мягкое сливочное масло.

Всё хорошенечко перетираем в крошку, затем добавляем сметану.

Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, то можно добавить ещё немного муки, оно должно скататься в шарик, но быть слегка липким. Тесто заварачиваем в плёнку или кладём в пакет т убираем в холодильник. В идеале тесто должно лежать в холодильнике 3 часа, но я столько ждать не смогла, поэтому вытащила через 1,5))

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ И ПЛАЧЕМ))
Лук порезать тонкими колечками, если лук крупный, то полукольцами. Добавить соль, перец, сахар, всё перемешать.

Берём сковороду, ставим на средний огонь, нагреваем растительное масло и кладём лук обжариваться, постоянно помешивая. Наша задача, что бы лук не успел подрумяниться, а стал мягким и прозрачным.

ЗАЛИВКА :
Яйца смешиваем со сметаной, добавить 0,5 чайной ложки соли и все взбить.

Достаём тесто. Присыпаем стол мукой, раскатываем, форму можно не смазывать, но я немного смазала, выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем.

Выкладываем начинку в пирог и аккуратно ее распределяем.
Духовку хорошо прогреваем до 175 градусов.

Сверху залить всё заливкой.

Сверху присыпать тёртым сыром и ставим в духовку на 30-50 минут, всё зависит от вашей духовки. У меня готовился 50 мин.

Достаём из духовки и даём немного остыть до тёплого состояния.

Разрезаем пирог и подаём к столу. Можно заварить чай, а можно подать такой пирог к бульон с зеленью. Приятного аппетита!

1

2

Видео

Ингредиенты

Куриные окорока

2 шт.

Лук репчатый

1,3 кг.

Масло сливочное

100 г.

Белое вино сухое

250 мл.

Чеснок

1 зубчик

Лавровый лист

1 шт.

Гренки

2 шт.

Сыр «Пармезан»

150 г.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

0,5 ч.л.

Лаванда

по желанию

Приготовление

1

2

3

1

В первую очередь, приготовим куриный бульон. В кастрюлю отправляем вымытые куриные бедра, лавровый лист и хвостики от двух луковиц. Заливаем холодной фильтрованной водой, солим и ставим на огонь.

2

Пока варится бульон, подготавливаем лук. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем крупным кубиком и складываем в миску. Пустую кастрюлю ставим на огонь, отправляем в нее 100 грамм сливочного масла. Растопленное сливочное масло поможет избавиться от луковой горечи и придаст супу сливочный вкус.

3

В растопленное сливочное масло забрасываем лук и пассеруем, не забывая помешивать, до прозрачности. Чем дольше тушить лук, тем слаже он будет. В свою очередь сливочное масло не даст луку зажариться, а поможет тушиться в собственном соку.

4

5

6

4

Когда выпарится луковый сок и масло начнет карамелизировать лук — добавляем немного соли и 250 мл. белого сухого вина, чтобы немного погасить сладость лука. Как элемент прованса добавляем немного лаванды.

5

Один крупный зубчик чеснока рубим очень мелко и добавляем в суп, как только выпарится вино.

6

Гренки посыпаем натертым на мелкой терке сыром пармезан и кладем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, пока не расплавится сыр.

7

8

Приятногоаппетита!

7

Лук перемешиваем, вливаем через сито куриный бульон и добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Суп должен быть средней густоты, поэтому с количеством бульона будьте аккуратны. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем.

8

Очень вкусный луковый суп по классическому рецепту готов. Наливаем его в глубокую тарелку и подаем с сырными гренками. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий