Французские блинчики «Сюзетт» с апельсиновым сиропом

Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом

Пошаговый рецепт французских блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.

Автор рецепта – Бобби Флай (Bobby Flay) – знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями:

Время: Сложность: среднеПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 1,5 ст. муки
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. топленого масла
  • 1,5 ст. апельсинового сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 3 апельсина, очищенных и разделенных на дольки
  • Ванильное мороженое для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: мука, яйца, сахар, молоко, Апельсиновый ликер, ванильный экстракт, Апельсиновая цедра, масло сливочное, Апельсиновый сок, Апельсины, мороженое

Блинчики:

Смешайте муку и соль в миске среднего размера. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром добела. Добавьте 1,5 ст.

молока, апельсиновый ликер, ваниль, апельсиновую цедру и муку, перемешайте до образования однородной массы.

Если смесь слишком густая, добавляйте оставшееся молоко, пока не получите более жидкую консистенцию. Накройте тесто и охладите его в течение 30 мин.

Нагрейте сковороду на среднем огне в течение 1 мин. Покройте поверхность сковороды растопленым маслом и разогрейте его. Налейте немного теста на середину сковороды и быстро распределите его по всей поверхности. Готовьте в течение 45 – 60 сек. или до золотисто-коричневого оттенка, затем переверните и жарьте другую сторону в течение 20 секунд. Снимите блин на блюдо и повторите с оставшимся тестом.

Соус:

Вылейте апельсиновый сок в большую неглубокую сковороду и на большом огне доведите до кипения. Добавьте сахар и цедру, уменьшите огонь и варите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока сахар не растает и смесь немного уменьшится в объеме. Снимите с огня и добавьте апельсиновый ликер и дольки апельсина.

Поделите блинчики на партии и осторожно погрузите каждую в соус, подержите в течение 1 мин, чтобы тот немного впитался. С помощью узкой лопатки переложите блинчики на теплое блюдо. Повторите с оставшимися блинами. Скатайте блинчики в форме цилиндра, разложив на них дольки апельсина. Украсьте сверху ванильным мороженым и подавайте немедленно, по 2 блинчика сюзетт на человека.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Десерты / Блины, оладьи, вафли, бутерброды / Европейская кухня / Французская кухня / Бобби Флай (Bobby Flay)

Блинчики Креп Сюзетт с апельсинами

Ингредиенты:

Сладкие блинчики “Креп Сюзетт” – французский десерт. Есть несколько версий происхождения этого блюда. По одной, своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна. По другой, эта же актриса очень любила сладкие блинчики и шеф-повар одного из ресторанов специально придумал этот рецепт для нее.

Как бы там ни было, но прошли многие годы, а этот изумительный десерт под названием “Креп Сюзетт”продолжает радовать. Нежные, воздушные блинчики в ароматном соусе из апельсинового сока, сливочного масла, сахара и коньяка. А еще можно эффектно подать десерт гостям.

Соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления десерта “Креп Сюзетт” необходимо взять следующие продукты: яйца, молоко, муку, соль, сахар, сливочное масло, апельсины и коньяк.

Шаг 2:

2 шт.

Сначала печем блинчики. Для этого нужно приготовить тесто. В миску разбиваем сырые яйца.

Шаг 3:

Яйца взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 4:

0,5 ч. л.

2 ст. л.

200 г

Кладем соль, сахар, муку и 100 миллилитров молока. Перемешиваем тесто тщательно, чтоб не было комочков.

Шаг 5:

500 мл

Добавляем в тесто остальное молоко, перемешиваем.

Шаг 6:

2 ст. л.

Растапливаем две столовые ложки сливочного масла и добавляем в тесто.

Шаг 7:

Перемешиваем хорошо все ингредиенты со сливочным маслом и оставляем тесто на 30 минут “отдохнуть”. По консистенции тесто должно быть жидким и блинчики получаются тоненькие.

Шаг 8:

Сковороду с антипригарным покрытием раскаляем. Выливаем порцию теста половником и равномерно распределяем по сковороде. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, нужно перед каждым блином смазывать ее маслом. Печем блинчик с одной стороны.

Шаг 9:

Шаг 10:

Таким образом выпекаем все блины.

Шаг 11:

80 г

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на горячей сковороде.

Шаг 12:

С одного апельсина снимаем цедру.

Шаг 13:

2 шт.

Из двух апельсинов выжимаем сок.

Шаг 14:

К растопленному сливочному маслу на сковороду наливаем апельсиновый сок.

Шаг 15:

3 ст. л.

Добавляем сахар. Кладите его по вкусу.

Шаг 16:

30 мл

К маслу и сахару добавляем цедру апельсина и коньяк. Если десерт будут есть дети, то алкоголь не кладите.

Шаг 17:

Все ингредиенты для соуса перемешиваем и варим до загустения 10-15 минут.

Шаг 18:

Блинчики кладем в соус и обволакиваем в нем.

Шаг 19:

Десерт “Креп Сюзетт” готов. Подаем его с соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Описание

Обед безбрачия / Блинчики Креп Сюзетт / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / французская кухня / Кухня Франции /
Сладкие блинчики с апельсиновым соусом «Креп Сюзетт»:
Для блинчиков:
молоко 0,5 литра
яйцо 2 шт
сахар 3 — 4 ст. ложки
соль 1 щепотка
ванильный сахар 4 щепотки
сливочное масло 100 г
мука 6 ст

ложек с горкой
растительное масло
Для апельсинового соуса:
апельсины 4 шт (примерно 300 мл апельсинового сока)
сахар 100 г
цедра 1/2 апельсина
масло 50 г
Французские блинчики получаются тоньше, прочнее и эластичнее привычных для нас блинчиков.
Тесту лучше всего дать настояться в холодильнике до 2-х часов.
В большую миску наливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
ВНИМАНИЕ: Во всякое блинное, даже если оно будет сладкое, обязательно надо добавлять соль — это обеспечит взрыв вкуса!!!
В миску добавить сначала 4 ст. ложки муки.
Смешать тесто погружным блендером или вручную — венчиком.
Добавить ещё 1 ст

ложку муки, перемешать.
Затем ещё 1 ст. ложку муки, перемешать.
Тесто стало, как жидкая сметана.
В маленькой кастрюльке расплавить на минимальном нагреве сливочное масло.
Добавить его в тесто, всё хорошо размешать.
Тесто процедить сквозь сито, т.к. в нём могут быть комочки.
Печь блины лучше одновременно на двух сковородках.
На первый раз, для гарантии, налить в сковородки по 1/2 ч

ложки растительного масла.
Первый блин всегда испечь тяжело, возможно тесто потом придется дорабатывать.
Когда сковородки разогреются, тесто наливаем черпачком.
ВАЖНО:
1.Отработать количество — понимать сколько теста должно быть в черпаке, чтобы получился тонкий блинчик.
2.Лить тесто в середину сковородки, тогда оно распределяется по сковородке равномерно.
3.Взять сковородку в левую руку, налить тесто в середину, и поворачивать сковородку во все стороны, чтобы тесто равномерно по сковородке во все стороны распределилось.
Переворачивать блинчик лучше руками, поддев краешек вилкой.
Второй блинчик, и последующие, печём уже не добавляя в сковородку масла.
Как переворачивать блинчики в сковородке в воздухе:
Когда блинчик перевернули на другую сторону, он уже начинает по сковородке ездить.
Вы посылаете резко руку вперёд, потом останавливаете, и потом резко двигаете руку на себя.
Готовим апельсиновый карамельный соус:
Апельсины интенсивно прокатать по доске, чтобы из них лучше выжимался сок.
Затем разрезаем их поперёк напополам.
С одной половинки апельсина снимаем цедру.
Выжимаем и процеживаем сок.
Сковородку большого диаметра ставим на огонь, насыпаем в неё сахар и доливаем 50 мл воды — делаем карамель на слабом огне.
Когда сахар растопиться и начнёт приобретать коричневый оттенок, вылить в неё сок.
Карамель растворится в соке и будет выпариваться до явной густинки.
Сок испаряется и вкус апельсина концентрируется.
Все выпаривания приводят к усилению вкуса и аромата.
Цедру мелко рубим ножом и отправляем в сковородку.
Через минуту убираем сковородку с огня.
Добавляем сливочное масло, и аккуратно венчиком вмешиваем его в сироп.
Задача — получить эмульсию, однородную густую жидкость, которую мы имеем право называть соусом.
От этого соусом немного густеет дополнительно.
Здесь масло работает, как загуститель и как вещество, дающее мягкий нежный вкус.
Жиры в еде способствуют более медленному прониканию вкусов в рецепторы, поэтому соус не будет резко апельсиновым, а будет обеспечен мягкий переход вкуса.
Подача:
Испечь блинчики и приготовить соус можно заранее.
Соус в холодильник ставить нельзя, т.к. в нём масло, зато он отлично храниться при комнатной температуре, даже немного загустеет.
Подают соус и горячим, и холодным.
Блинчики разогреть на сухой сковородке.
Он очень хорошо прогревается и становится свежий, как живой.
Горячие блинчики сложить вчетверо, и выложить на большую плоскую тарелку, и щедро полить апельсиновым соусом

Ингредиенты для «Французские апельсиновые блинчики»:

  • Яйцо куриное

    (для блинов)

    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для блинов)

    100 г

  • Сахар

    (1ст.л. для блинов, 1 ст.л. для соуса)

    2 ст. л.

  • Молоко

    (для блинов)

    250 мл

  • Вода газированная

    (для блинов)

    50 мл

  • Ликер

    (апельсиновый, для блинов)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (40 г растопить для блинов, 80 г для соуса)

    120 г

  • Лимон

    (для соуса)

    1 шт

  • Апельсин

    (для соуса)

    3 шт

  • Сахар кусковой

    (для соуса)

    6 шт

  • Соль

    (щепотка для блинов и щепотка для соуса)

  • Ванильная эссенция

    (в оригинале ванильный сахар 11г., для блинов)

    1 ч. л.

  • Коньяк

    (можно взять апельсиновый ликер, для соуса)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2392.5 ккал

белки

46.1 г

жиры

123.4 г

углеводы

230.8 г

100 г блюда
ккал149.5 ккалбелки2.9 гжиры7.7 гуглеводы14.4 г

Рецепт «Французские апельсиновые блинчики»:

Замешиваем тесто для блинов из яиц, муки, молока, воды, сахара, щепотки соли и ванильной эссенции. Ликер и масло сливочное оставляем на потом. Тесту даем отдохнуть 1 час.

Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для начала цитрусы моем и ополаскиваем горячей водой. О каждый апельсин с силой натираем кусочек сахара всеми гранями.

Кусочки впитают эфирные масла, которые находятся в шкурке цитрусов. В итоге получится 3 кусочка, натертых об апельсины, они заметно отличаются по цвету.
Эту процедуру лучше проводить над емкостью, в которой будем варить соус, так как сахар начинает немного сыпаться.

Затем цитрусы для лучшего отделения сока обминаем, прокатывая по столу и нажимая, апельсины и лимон должны стать мягкими, как будто слегка спустивший шарик. Выжимаем из них сок. Затем добавляем сахар 1 ст. л., кусочки сахара, щепотку соли, масло и спиртное.
(В исходном рецепте советуют взбить масло с 1 ст. л. сахара, солью и коньяком. Я этого не стала делать, так как соус все равно нужно будет нагревать.)

Ставим на плиту и варим соус на небольшом огне до уменьшения объема жидкости в два раза.
Вот такого красивого цвета у меня получился готовый соус.
Запах при приготовлении на весь дом был просто божественный.

В отдохнувшее блинное тесто вливаем ликер. Затем при интенсивном перемешивании вливаем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем.
(В оригинале после отдыха предлагалось пропустить тесто через сито)

Выпекаем тоненькие блинчики. У меня на сковороде 24см получилось 9 шт.

Готовые блинчики смазываем соусом, сворачиваем вчетверо и подаем к столу.

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
Цвет весны
На дворе стоит весна!
После зимней лютой стужи
Просыпается от сна
Вся природа. Даже лужи
Не покроет лед за ночь,
Гонит солнце зиму прочь!
Набухают соком почки,
И зеленые листочки
Скоро в струях ветерка
Заиграют! А пока
Цвета солнца у реки
Появились огоньки!
Все! Закончились морозы!
Распускаются мимозы!

Автор В. Косовицкий

Блинчики Сюзетт – французский рецепт приготовления с апельсиновым соусом

Блинчики Сюзетт – десертное блюдо французской кухни с русскими «корнями». Оно готовится чуть дольше обычных бездрожжевых блинов, но получается потрясающе вкусным и ароматным. «Божественно», «прелестно», «восхитительно» – вот эпитеты, которыми французские блинчики Сюзетт наделяют все, кому посчастливилось их попробовать.

Разумеется, это одно из лучших ресторанных блюд. Однако блинчики Сюзетт вы можете довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно просто следовать рекомендациям нашего рецепта и внимательно следить за сопровождающими его пошаговыми фото.

На самом деле в приготовлении блинчиков Сюзетт нет ничего особенного. И, тем не менее, они получаются тонкими и воздушными.

Но главный секрет их популярности – в восхитительном апельсиновом соусе, сладком, карамельном, слегка терпком, «бархатном».

Перед его пьянящим ароматом и волшебным вкусом устоять просто невозможно! И все это вы можете приготовить собственными руками. Обязательно попробуйте!

А начать можно прямо сейчас.

В емкость просеиваем 100 г муки и всыпаем 25 г сахарной пудры. Снимаем цедру с одного апельсина и добавляем в смесь. Затем туда же вбиваем одно яичко.

Замешиваем тесто для блинов, постепенно вливая 150 мл молока комнатной температуры. Следим, чтобы не образовывались комочки. Затем вливаем оставшиеся 150 мл молока и 25 г сливочного масла, предварительно растопленного на медленном огне. 

Тесто перемешиваем до однородности и отставляем на полчасика «отдыхать». Затем на сковородке выпекаем тоненькие и небольшие в диаметре блинчики. На одни блин идет около 3 ст. л. теста. Всего их получится до 12 шт..

Теперь готовим апельсиновый соус. Сначала из 2-ух апельсинов и 1 лимона выжимаем сок, а с лимона еще и снимаем цедру. Смешиваем соки и цедру между собой и вливаем 50 мл качественного апельсинного ликера («Куантро», «Трипл сек», «Кюрасао»).

Получившуюся цитрусово-ликерную смесь отправляем в холодную сковороду и туда же всыпаем 75 г сахарной пудры. Ставим сковородку на медленный огонь и ждем растворения сахарных кристалликов.

Затем жар усиливаем и кипятим смесь около 3-х минут.

 После этого кладем в нее  90 г разрезанного на кусочки сливочного масла, помешиваем до его растворения и варим еще до 4-х минут, допуская легкое кипение.

После этого в кипящий соус отправляем первый блин, следя, чтобы он пропитался со всех сторон. Когда это случится, сворачиваем блинчик вчетверо, подвигаем к краю сковородки и отправляем в соус следующий. Повторяем все эти операции, пока не пропитаем соусом 4 блинчика.

Делаем жар сильнее и держим блинчики в соусе еще минутку, а затем сбрызгиваем коньяком и поджигаем (это называется фламбированием). Чтобы при этом не обжечься, вам придется воспользоваться длинной спичкой или свечой.

Сразу после этого первую партию блинчиков Сюзетт снимаем с огня и перекладываем в блюдо, а в соус отправляем вторую порцию и так продолжаем до тех пор, пока блины не закончатся.

Готовые блинчики Сюзетт поливаем оставшимся соусом и украшаем кусочками апельсинов.

Приятного аппетита!

Блины скороспелые

Блинчики из рисовой муки

Гречневые блины

Блины с икрой

«Креп-сюзетт»: французские блинчики в апельсиновом соусе

А как насчет добавить немного французской изысканности в наш традиционный русский масленичный разгул? Приготовим «креп-сюзетт» – нежные и сладкие десертные блинчики, обжаренные до карамельного хруста в апельсиновом соусе и фламбированные крепким апельсиновым ликером. 

Для начала разберемся, чем французские «крепы» (crêpe) отличаются от наших блинов. В общем-то, существенных различий нет. Креп – это самый обыкновенный тоненький блинчик, испеченный из недрожжевого теста с добавлением большого количества яиц и растопленного сливочного масла. Получается он ровным и гладким, без дырочек и вздутий. 

Теперь – почему «сюзетт»? Одна из версий происхождения десерта утверждает, что оно названо в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг, выступавшей под сценическим псевдонимом Сюзетт. В 1897 году Райхенберг, играя официантку в «Комеди Франсез», подавала на сцене блинчики, которые поставлял для представлений владелец ресторана Мариво, месье Джозеф.

Актерский талант Сюзетт сделал блинчики известными, а их дивный вкус стал залогом широкой и долговечной популярности. 

Ну что, попробуем французскую классику?  

На 4 порции вам понадобится: 

Для теста:

  • Мука пшеничная 125 г 
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 175 мл.
  • Вода 75 мл
  • Соль   1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Ванильный экстракт 3-5 капель

Для соуса и подачи:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Апельсин (большой) 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Мандарин 1 шт.
  • Ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier) или коньяк 4 ст. л.

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 30–40 минут

Ожидание 2–10 часов

Стоимость: 200–300 руб

Тесто для крепов нужно готовить заранее – минимум за 2 часа до того, как приступите к жарке. Более длительное время, например, ночь в холодильнике, ему тоже не повредит.

Взбейте в миксере муку с яйцами, добавьте молоко с водой, соль, ванильный экстракт, растопленное, но не горячее сливочное масло. Взбейте до однородности и поставьте в холодильник. 

Натрите цедру одного апельсина и половины лимона на средней терке. Выжмите сок из апельсина. Мандарин очистите, разделите на дольки, очистите их от пленок, удалите косточки, если есть. 

Понемногу вливая апельсиновый сок, взбивайте, пока не получится однородный и густой масляный крем. Такой крем отлично хранится в холодильнике, что очень удобно, если вы хотите выполнить все подготовительные операции накануне, сэкономив себе время и силы в день подачи десерта. 

Пожарьте блинчики-крепы на смазанной сливочным маслом сковороде. Они должны быть светлыми, потому что до румяной корочки мы их будем зажаривать в апельсиновом соусе.

Каждый блинчик сложите вчетверо треугольником.

Непосредственно перед подачей обжарьте блинчики в соусе. Растопите 3 ст. ложки апельсинового крема на среднем огне (он довольно быстро карамелизируется), обжарьте блинчики до румяной корочки. Переложите на тарелку, полейте оставшимся соусом. 

Для драматически эффектной подачи полагается приглушить освещение и фламбировать креп-сюзетт. В этой операции нет ничего сложного, но она требует определенной смелости и аккуратности, как и любой контакт человека с открытым огнем.

Столовую ложку ликера Гран Марнье или коньяка вылейте на блинчики и немедленно подожгите. Алкоголь выгорит, останется приятный оттенок вкуса.

Если не уверены в своих силах – не рискуйте, просто добавьте спиртное в соус, когда обжариваете блинчики. 

Устоять невозможно!

Приготовление

Смешайте молоко с водой и с апельсиновым соком, залейте этой смесью просеянную муку. Муку я просеиваю для еще большей воздушности блинчиков, но это делать необязательно. Разбейте в тесто два яйца, добавьте растопленное, но уже не горячее сливочное масло, цедру апельсина и соль.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Семь ежедневных привычек счастливых людей

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Поставьте миску с тестом в холодильник. Пусть оно «отдохнет» 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло. Готовить блинчики на растительном масле, конечно, тоже можно, но они получаются не такими сливочными, так что вся изюминка этого французского рецепта теряется.

Налейте в сковородку немного теста и дайте ему растечься по всей поверхности-сковороды, повертев ее в руке, — у нас должен получиться тонкий блинчик.

Обжаривайте блин по минуте с каждой стороны — блин с обеих сторон должен быть светлого золотистого цвета.

Снимите блин со сковороды. Повторите все то же самое с остальным тестом.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Пока блинчики пекутся, можно приготовить сироп. В глубокой сковороде растопите часть сливочного масла вместе с сахаром, добавьте часть ликера.

Когда все блины будут готовы, сложите их треугольничками и выложите в сковороду с сиропом. Готовьте в течение 5 минут, чтобы блинчики пропитались.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий