Ингредиенты для «Тыквенные оладьи с зеленым соусом»:
Оладьи
Тыква
(в чистом виде)
—
400 гКартофель
(сырой)
—
2 штЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Крахмал картофельный
—
3 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуМасло растительное
(для жарки)
—
по вкусу
Соус
Зелень
(зеленый лук, петрушка, укроп)
—
100 гЧеснок
—
2 зуб.Лимон
(сок и цедра)
—
1/2 штСоль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуМасло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 906.6 ккал | белки 22.2 г | жиры 2.7 г | углеводы 217.6 г |
Порции | |||
ккал151.1 ккал | белки3.7 г | жиры0.5 г | углеводы36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал76.2 ккал | белки1.9 г | жиры0.2 г | углеводы18.3 г |
Рецепт «Тыквенные оладьи с зеленым соусом»:
Готовим оладьи. Лук и чеснок нарежьте очень мелко, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета, снимите с огня. Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Сразу смешайте с тыквой, луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте овощное тесто большой ложкой и жарьте оладьи на среднем огне до румяной корочки. Готовые оладьи складывайте в кастрюлю под крышку.
Теперь готовим соус. У зелени удалите жесткие стебли и мелко порубите. Раздавите ножом чеснок, с лимона снимите цедру и выдавите сок. Положите зелень и чеснок в стакан погружного блендера, добавьте лимонный сок, цедру и две столовых ложки воды. Взбейте в однородную массу. Добавьте столько растительного масла, чтобы получился густой соус.
Приятного аппетита!
Постные тыквенные оладьи без яиц – простой рецепт
Этот вариант отлично подойдет для поста, и станет находкой для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Блюдо можно назвать самым тыквенным из всех, которые были описаны ранее, так как других ингредиентов в нем почти нет. Смотрите виде-рецепт и готовьте с удовольствием для себя и домашних
Как видите, тыквенные оладушки станут приятным и полезным дополнением к вашему повседневному меню и очень понравятся близким. Особенно они актуальны холодной зимой. На вашем столе появятся настоящие «солнышки» с ароматом лета. Делитесь вкусными рецептами в соцсетях и обязательно заходите ко мне в гости за новыми вкусностями. До новых встреч!
Очень вкусные и полезные оладьи из тыквы в духовке
Для приготовления нежных тыквенных оладьев возьмите продуктовый набор:
- дозревшую тыкву – 250 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметану (желательно домашнюю) – 100 г;
- муку –10 ст. л.;
- крупный изюм – 25 г;
- курагу – 25 г;
- чернослив – 30 г;
- сахарок – 4 ст. л.;
- соду – щепотку;
- соль – щепотку;
- ванилин – щепотку;
- сливочное маслице – 45 г.
Технология приготовления:
- Вымойте спелую тыквину, обсушите бумажными салфетками или полотенцем, очистите, слегка отварите (достаточно 10 минуток), слейте воду, сделайте пюре.
- В емкость положите сметану, яйца и муку. Добавьте сахар, соль, соду и ванилин. Взбейте компоненты и накройте мисочку полотенцем или салфеткой (достаточно 20 минут), чтобы ингредиенты вступили в реакцию.
- В пиалу насыпьте изюм, курагу, чернослив, залейте сухофрукты кипятком, подождите 10–15 минут и слейте жидкость.
- Соедините тыквенное пюре, распаренные сухофрукты, тесто. Все компоненты хорошенько взбейте.
- Смажьте форму маслом. Выложите тесто кружочками. Выпекайте 15 минут (температура 200–220°С).
Нежные оладушки из тыквы подавайте в компании с сахарной пудрой и травяным чаем.
Полезные свойства тыквы:
В современном мире все больше людей задумывается о здоровом питании и о том, как сильно то, что мы едим влияет на наш организм. Блюда из тыквы могут смело возглавить списки блюд правильного и здорового питания. О пользе тыквы сказано много, вот лишь небольшая часть полезных свойств этого овоща. Тыква содержит в себе уникальный набор витаминов и минералов. Для организма человека потребление тыквы способствует:
- Правильной работе желудочно-кишечного тракта
- Снижению уровня сахара в крови
- Улучшению работы сердца и сосудов
- Замедлению процессов старения
- Улучшению работы нервной системы
- Укреплению иммунитета
Итак, что мы получили? Мы убедились, что (из тыквы оладьи быстро и вкусно) сможет приготовить каждый на своей кухне. Вкусный и полезный десерт, который точно придётся по вкусу каждому из членов вашей семьи станут украшением как вашего ежедневного, так и праздничного стола.
Минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум пользы и гастрономического удовольствия. Многие детки отказываются кушать этот овощ и если вы не знали, как заставить ребёнка есть тыкву, будьте уверены, эти оладьи придутся ему по вкусу и необходимый заряд витаминов он обязательно получит! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
История происхождения блюда:
Многим наверняка интересно, как появилось это блюдо. Тыква считается одним из древнейших растений, которые люди употребляют в пищу. Она была завезена в Россию ещё в шестнадцатом веке, но популярность обрела лишь в середине 18 века. С тех пор появляется всё больше и больше рецептов в приготовлении этого овоща. На Руси блинчики и из румяной тыквы хозяюшки готовили и привозили на ярмарки, где любители это десерта могли с удовольствием оценить все прелести этого вкуснейшего блюда.
Особенно популярны они были и есть в масленичную неделю, когда мы все вместе провожаем холодную зиму и встречаем весну. Современные хозяйки и рестораторы активно используют этот продукт, так как тыква совсем неприхотлива при разведении и хранении. Существует множество рецептов приготовления классических, но вряд ли кого-то можно удивить на столе, а вот пышными, ароматными, оранжевыми блинчиками вполне возможно. Оладьи обретают совершенно другой вкус, если немного видоизменить рецепт и добавить тыкву. Кроме того (оладьи из тыквы быстро приготовит даже самая неопытная хозяйка)
Ингредиенты для «Тыквенные оладьи»:
Тыква
(Вареная (пюре))
—
300 гМолоко
(200-в тесто, 50-в глазурь)
—
250 млСахар
—
2 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
500 гРазрыхлитель теста
—
1 ч. л.Сода
(Именно столовая ложка (сама сначала удивилась))
—
1 ст. л.Яйцо куриное
—
1 штСпеции
(Имбирь, душистый перец ( по вкусу))
—
0.5 ч. л.Корица
—
1,5 ч. л.Масло подсолнечное
—
2 ст. л.Уксус
—
2 ст. л.Сахарная пудра
(Для глазури ( можно больше 2 ст.л., я кладу 3-4))
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2536.3 ккал | белки 64.9 г | жиры 45.1 г | углеводы 483.2 г |
100 г блюда | |||
ккал196.6 ккал | белки5 г | жиры3.5 г | углеводы37.5 г |
Рецепт «Тыквенные оладьи»:
Варим тыкву, до мягкости. Затем делаем пюре. И даем остыть.
Смешиваем сухие ингредиенты, а именно : муку, сахар, разрыхлитель, соду, специи.
Затем жидкие ингредиенты : яйцо, молоко (200мл), уксус, масло растительное, пюре тыквы. Все хорошо перемешиваем.
Теперь вмешиваем в жидкое, по чуть-чуть, сухую смесь. Тесто должно быть густым, в ложке должно стоять, а не выливаться. Хорошо мешаем и даем постоять в теплом месте минут 5-10. А пока наше тесто отдыхает, мы сделаем глазурь…
Топим сливочное масло, добавляем молоко, корицу (чуть-чуть), и всыпаем сахарную пудру, кол-во ее может варьироваться от 2 ст. л. до 5. Мне кажется 3-4 ст. л. — это уже сладко, но к нашим, не очень сладким, оладьям — самое то!
Выкладываем на сковороду примерно по 1.5 ст. л. теста, разравниваем, но не нужно делать оладушек слишком тонким, нам же нужны попышнее=). И жарим на небольшом огне, до появления пузыриков, и переворачиваем на другую сторону. Еще горячие поливаем глазурью, и складываем стопочкой! Ну или как Вам удобнее!
Вот столько у меня получилось, и это при том, что мой сынишка по одному утаскивал к себе на тарелочку=) Приятного аппетита! :thumbsup:
(Простите за фото, я не умею это делать 😥 ) И я посмотрела на сайте рецепты, и такого не нашла, если что, простите! 😉
Ингредиенты для «Английский крем и тыквенные оладьи»:
Английский крем
Сливки
(20% жирность)
—
200 гМолоко
—
200 гЖелток яичный
—
4 штСахар
—
100 гЦедра апельсина
—
1 ст. л.Сок апельсиновый
—
2 ст. л.
Тыквенные оладьи
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 гСода
—
1 ч. л.Корица
—
1 ч. л.Соль
—
1/4 ч. л.Сахар
—
1 ст. л.Орех мускатный
—
1/4 ч. л.Молоко
—
50 гСметана
(20% жирности)
—
50 гЯйцо куриное
—
2 штТыква
(пюре)
—
100 гМасло подсолнечное
(ТМ «Олейна»+немного для смазывания сковороды)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2442.3 ккал | белки 67 г | жиры 148.3 г | углеводы 307.1 г |
100 г блюда | |||
ккал197 ккал | белки5.4 г | жиры12 г | углеводы24.8 г |
Рецепт «Английский крем и тыквенные оладьи»:
Для крема: заранее поставим на огонь кастрюлю с водой для создания паровой бани, которая скоро пригодится. С апельсина снимем цедру и отожмём сок.
В сотейнике смешаем сливки и молоко, добавим цедру апельсина и поставим на малый огонь. Нагреваем молочную смесь до появления пара (НЕ КИПЯТИТЬ!).
Пока молочная смесь нагревается, взобьём венчиком желтки с сахаром до светлой массы. Добавляя в желтковую массу горячую молочную смесь (примерно половину от всей смеси), продолжаем перемешивать венчиком.
Сотейник с оставшимся горячим молоком поставим на подготовленную ранее паровую баню. Тонкой струйкой вольём желтковую смесь, продолжая непрерывно помешивать венчиком. Готовим крем на пару до загустения. У меня на это ушло 20-ть минут. Если поставить сотейник непосредственно на газ, то процесс пойдёт в разы быстрее, но есть риск, что желтки заварятся.
В загустевший крем добавим апельсиновый сок и перемешаем. Охладим крем, постоянно помешивая, что б не образовалась корочка. Накроем плёнкой и уберём в холодильник, где крем ещё загустеет.
Для оладьев: смешаем муку, соль, сахар и специи.
Отдельно взобьём венчиком сметану, молоко, масло, яйца и тыквенное пюре. Смешаем сухие и жидкие ингредиенты до однородности. Долго вымешивать не нужно.
Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом «Олейна»
Подаём оладьи с английским апельсиновым кремом «Anglaise».
Приятного аппетита!
Тыквенные оладушки – советы и рекомендации
Чтобы тыквенные оладушки изумили не только домочадцев, но и гостей, руководствуйтесь при создании блюда секретами, проверенными временем. Итак:
- используйте тыквенное пюре, чтобы оладьи были нежными;
- жидкость, на которой замешиваете тесто – сок из тыквы, кефир, сливки и др., подогревайте до комнатной температуры, иначе оладьи не поднимутся;
- взбивайте ингредиенты до образования пенки;
- если добавляете в тесто соду, обязательно дайте ему «отдохнуть» 10–20 минут, иначе оладьи «сядут» на сковороде или в духовке;
- выбирайте исключительно свежие продукты для блюда.
Тыквенные оладушки – блюдо, известное не только волшебным вкусом, но и неоценимой пользой!
Рубрика: Выпечка | Метки: овощи |
Ингредиенты для «Тыквенные оладьи с сырным припeком»:
Хлопья овсяные
—
1/2 стак.Мука пшеничная
/
Мука
—
1/2 стак.Кунжут
—
2-3 ст. л.Соль
Сахар
Сода
(щепотка)
Яйцо куриное
—
3 штСыр твердый
(у меня Моцарелла, может быть любой по вкусу)
Масло растительное
( для жарки)
Тыква
( запечённая с пряностями (пюре))
—
1 стак.Яблоко
(запечённое (маленькое))
—
1 штРикотта
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1726 ккал | белки 73 г | жиры 64.7 г | углеводы 221.8 г |
100 г блюда | |||
ккал181.7 ккал | белки7.7 г | жиры6.8 г | углеводы23.3 г |
Рецепт «Тыквенные оладьи с сырным припeком»:
Главное во всём — ваша вера и убеждение в правоте содеянного: да, я правильно сделала, что посадила тыкву (и впредь сажать буду!), потому как страшно пользительная, слов нет, чтоб эту пользительность описать… и для желающих похудеть дык самый тот овощ! и вкусно всё с ней! Кто там чего-то возражает? а выйти в первые ряды и кинуть в меня тапком… слабо? Говорю, вкусно, значицца вкусно… Сама готовила, сама ела… и самое главное, муж ел! а ему овощи — это картоха и ещё капуста в борще, солёные огурцы и помидоры в салате — а дальше он затрудняется. Ну, назвать и съесть, приходится со всякими премудростями эти самые овощи готовить (главное, чтоб не понял, ЧТО… похвалил, а потом ему — бам! по башке! а ты тыкву ел! Ел и хвалил! Когда «Войну и мир» писал… ой, это не про него!)
Вобщем, боремся вместе… Да?
Тыкву и яблочко запечь (смазать маслом, посыпать сахаром и приправами как-то: корица, бадьян, гвоздика, цедра лимона — но немножно, ненавязчиво так). Остудить. Пюрировать. Попробуйте — уже вкусно! Что? не вкусно?! Добавьте приправок: соли, сахарку…
Добавить овсяные хлопья и кунжут, вымешать. Дать немного набухнуть — ну с полчасика…
Вбить яйца и подмешать рикотту, добавить муки со щепоткой соды. Тесто должно быть по густоте как на оладьи (оладьи же печём), если кто-то захочет уточнить, то как сметана… Даём чуток постоять.
Тем часом не зависаем в нете — без вас как-нибудь полчаса обойдутся! — а режем сыр кусочками или трём на тёрке (зависит от сорта — вы ж берёте любимый сорт, поэтому только вы знате, какое он любит обращение). У меня был Моцарелла (вкус калошной резины, но я! люблю! любой! сыр!)
Сковородку (у меня для оладий и блинов специальная, настоящая-чугунная, во!) хорошо разогреваем, добавляем раст. масло — оно тоже должно быть хорошо разогретым.
Кладём в горячее масло ложкой тесто (нетолсто!), ещё будет второй этаж и припёк! Посередине каждого оладушка кусочек сыра или горочку натёртого, а сверху прикрываем всё это тестом, берём уже меньше, чем на первый этаж… Главное, чтоб тесто покрыло сыр.
Огонь уменьшаем вполовину и желательно под крышкой даём тесту хорошо схватиться. Ос-то-рож-нень-ко переворачиваем и дожариваем до красивого золотого цвета (ну, и до готовности, разумеется!). И так далее…
Очень, ну просто очень, вкусно! Нежно, ароматно! Но один пункт важен: до подачи держите тёплыми (или в подогретой духовке, или в тёплой кастрюле с крышкой), я их ела и холодными — но это, как говорят в Одэссе — «две большие разницы»… Это, скажем так, «горячее» блюдо!
Вот, и не так страшна борьба, если мы боремся с овощами!
Подать можно со сметаной.
Ингредиенты для «Оладьи с тыквой»:
Для оладий
Тыква
(готового пюре)
—
300 гСахар
—
2 ст. л.Сода
—
1 ч. л.Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.Имбирь
—
1/2 ч. л.Корица
—
1 ч. л.Перец душистый
(на кончике ножа)
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 гЯйцо куриное
—
1 штМолоко
—
150 млМасло растительное
—
2 ст. л.Уксус
—
1 ст. л.
Для глазури
Масло сливочное
—
50 гСоль
(морская (на кончике ножа))
Молоко
—
2 ст. л.Корица
(щепотка)
Сахарная пудра
—
2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2543.1 ккал | белки 54 г | жиры 84.9 г | углеводы 405.1 г |
Порции | |||
ккал423.9 ккал | белки9 г | жиры14.2 г | углеводы67.5 г |
100 г блюда | |||
ккал225.1 ккал | белки4.8 г | жиры7.5 г | углеводы35.8 г |
Рецепт «Оладьи с тыквой»:
В миску просеять муку, добавить сахар, соду, разрыхлитель, имбирь, корицу, душистый перец перемешать. В отдельной посуде взбить венчиком яйцо и молоко, добавить растительное масло, уксус, перемешать.
Добавляем понемногу тыквенное пюре (тыкву предварительно отварить или запечь, измельчить в пюре), перемешиваем. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и размешиваем до однородности. Тесто поставить в теплое место (возле плиты) на 10 минут. В сковороду влить немножко растительного масла, разогреть, по центру выкладываем половник теста, когда на поверхности оладий появятся пузырьки, можно переворачивать. Жарим с другой стороны, выкладываем на тарелку и смазываем глазурью. Оладьи складываем стопочкой, каждый раз смазывая глазурью.
Для глазури: разогреть сковороду, положить сливочное масло, растопить (смотрите, чтобы не подгорело). В мисочку влить молоко, добавить корицу, соль, взбить венчиком, постепенно добавить масло (немного остудить) и взбиваем до однородности. Когда все соединилось понемногу добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем.
Приятного вам аппетита! Глазурь готовьте обязательно, потому, что без нее у оладий совершенно другой вкус. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Дата: 20 января 2020