Французские десерты

Ингредиенты для «Каннеле»:

  • Молоко

    (3, 2%)

    250 г

  • Сахар тростниковый

    (универсальный от «Мистраль»)

    125 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    60 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    25 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Ванилин

    (1/2 палочки ванили или несколько капель ванильной эссенции — у меня эссенция)

    1/2 шт

  • Ром

    (можно заменить на коньяк)

    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1177.2 ккал

белки

25.1 г

жиры

41.3 г

углеводы

188.2 г

Порции
ккал98.1 ккалбелки2.1 гжиры3.4 гуглеводы15.7 г
100 г блюда
ккал210.2 ккалбелки4.5 гжиры7.4 гуглеводы33.6 г

Рецепт «Каннеле»:

Ингредиенты для приготовления десерта.

В сотейнике смешиваем молоко, половину сахара, семена ванили и сам стручок. Подогреваем молоко почти до момента кипения.

Убираем с огня и добавляем сливочное масло. Отставляем в сторону и даем немного остыть.

Оставшуюся половину сахара соединяем с мукой и маленькой щепоткой соли.

В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Главное — не взбивать. Чем меньше воздуха попадет в тесто, тем лучше.

Соединяем с мукой, аккуратно размешивая венчиком. Затем вводим теплую молочную смесь (без стручка). Так же аккуратно размешиваем, не взбивая. В конце добавляем ром. Процеживаем получившееся тесто (оно похоже на блинное жидкое тесто) и возвращаем в него стручок ванили. Закрываем крышкой и ставим тесто в холодильник минимум на 12 часов. В идеале — сутки.

На следующий день, за час до того, как станем печь, достаем тесто из холодильника. Слегка (мизер) смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем их тестом, оставляя на 1 см незаполненными. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем около часа. Когда разливаете тесто по формочкам, слегка размешивайте смесь, но так, чтобы не было пузырьков.

Каннеле должны стать очень румяными, карамельными. Как только цвет корочки станет карамельным, насыщенным, каннеле готовы. Теперь есть два варианта их охладить. Первый — прямо в форме, тогда корочка будет мягкой, тягучей.

Или вынуть их из формы — корочка получится хрустящей. Я сразу вынула и остудила. Мне очень нравился этот контраст хрустящей корочки и мягкой, кремообразной серединки. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
P. S. У меня пирожные посыпаны кокосовой стружкой — это для красоты, но не в коем случае не посыпайте сахарной пудрой. Они карамелизированные.

Этот десерт я хочу подарить Наташе (FoodStation1). Познакомилась я с ней на сайте «Поваренок» в этом году. Наташа очень приятный в общении человек, замечательный кулинар, хорошая мама и дочь. Наташа, эти «каннеле» я приготовила специально для тебя. Я надеюсь, что тебе понравится.

Пирог канеле

Чтобы не возиться с формочками, приготовим пирог канеле: он получится нежным, воздушным и легким – напоминает заливной пирог и может выпекаться с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ром – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Для начинки будем использовать свежую малину.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем молоко с ванилином – до кипения доводить не нужно.
  2. Вводим яйца и желтки, взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сахар, взбиваем.
  4. Всыпаем муку, опять взбиваем.
  5. Вливаем растопленное масло, ром и тщательно перемешиваем: получается жидкое тесто, похожее на блинное.
  6. Накрываем емкость с тестом и убираем в холодильник на ночь.
  7. Утром в смазанную маслом глубокую форму выливаем половину теста. Всыпаем равномерно ягоды малины (или клубнику, очищенную вишню), заливаем остатками теста и выпекаем до румяного цвета в жаркой духовке.

Получился легкий малиновый каннеле, но французы не готовят такие пироги – они начиняют кексики.

Кстати, многие готовят несладкие канеле: используют в качестве начинки консервированную рыбу, копченые колбаски, сыр или кукурузу. Можете попробовать приготовить и такой пирог.

Рецепт каннеле

Понадобится

  • 2 яйца;
  • 100 мл рома;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г просеянной муки;
  • 5 г тонкой соли;
  • 1 ванильный стручок;
  • 200 г сахара.

Как приготовить:

  1. Молоку надо дать закипеть вместе с ванилью и сразу снять с огня, процедить и оставить остывать. Охлажденное молоко отправить на сутки в холодильник.
  2. В двойной таре на водяной бане растопить масло, бросить туда пудру и размешать. Добавить яйца и перемешать. Затем надо всыпать муку и хорошенько перемешать еще раз. В конце налить ром, положить соль и вымешать тесто без комочков.
  3. Затем вылить настоявшееся молоко и перемешать, чтобы получилось эластичное тесто.
  4. Посуду накрыть и сутки выдержать тесто в холодильнике. За это время спирт перебродит, а тесто вырастет.
  5. Как только смесь отстоится, форму смазать кистью маслом. Отправить ее в холодильник на 10 минут для затвердения.
  6. Далее надо вылить смесь, оставив по краям около 3 мм. Снова отправить форму в холодильник на пятнадцать минут. Потом поместить форму на 1,5 часа в духовой шкаф (температура 200 градусов).

Если десерт покажется пригоревшим, пугаться не стоит. Это всего лишь процесс карамелизации сахара. Достаньте готовые каннеле и оставьте их остывать прямо в форме. Есть изумительный десерт нужно теплым!

Приготовьте это лакомство по нашему рецепту и напишите нам свои впечатления!

Канеле с вареной сгущенкой

Точно так же можно испечь канеле с вареной сгущенкой. Купите сразу готовое вареное сгущенное молоко или проварите банку обычной сгущенки в воде 1,5-2 часа.

Выкладываем чайной ложечкой варенку в каждую формочку, заливаем тестом, выпекаем.

Теперь можете экспериментировать и придумывать собственные рецепты оригинальных каннеле – готовьте их с изюмом, сухофруктами, арахисом, джемом. Можно посыпать готовые кексы сахарной пудрой или дроблеными орешками, получается вкусно и необычно.

Французская выпечка легко готовится дома и по вкусу не уступает десертам от заграничных кулинаров!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий