Французский хлеб с кедровыми орешками

Ингредиенты для «Прованский хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+80 гр на присыпку стола)

    600 г

  • Дрожжи

    (сухих)

    4 г

  • Вода


    475 мл

  • Соль

    (+ щепотка перед выпечкой)

    1 ч. л.

  • Смесь специй

    (Прованские травы)

    2 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

Время приготовления: 900 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2511.1 ккал

белки

60 г

жиры

48.3 г

углеводы

470.1 г

100 г блюда
ккал212.8 ккалбелки5.1 гжиры4.1 гуглеводы39.8 г

Рецепт «Прованский хлеб»:

Муку, дрожжи, соль и теплую воду смешиваем в миске до однородности, буквально пару минут. Накрываем и оставляем на столе на ночь ( не менее 12 часов, можно и до 24 часов).
Например, с вечера поставить, чтоб на завтрак у вас был свежий хлебушек.

Вот так хорошо тесто настоится. Увеличится в размере раза в 3.

Присыпаем стол мукой ( около 80 гр) и выкладываем тесто на стол.

Несколько раз складываем его, собирая муку. Всю муку собирать не обязательно, нужно просто сформировать колобок.

Форму смазать 1 ст. л масла и выложить туда тесто. Накрыть и дать постоять еще около часа.

Берем смесь специй прованские травы ( розмарин, тимьян, базилик, майоран, шалфей, чабер, орегано, мята)- у меня была готовая сухая смесь, но можно использовать и свежие травки- смешиваем с 2 ст. л масла. Чеснок чистим и измельчаем.

Когда на поверхности теста появятся большие пузыри, оно готово к выпечке. Как раз примерно около часа.

Смазываем наш хлеб смесью масла и травок, присыпаем чесноком. Чуть присыпаем солью, буквально щепотку.
Протыкаем тесто в произвольном порядке пальцем и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-35 мин. Время зависит от формы для хлеба и вашей духовки.
Готовность можно проверить на сухую спичку и при стуке по корочке будет глухой звук.

Вот такой красавец у нас получается. Заворачиваем его в полотенце и даем остыть.
Хрустящая корочка и аромат… Мммм

Такой хлебушек отлично подойдет и для овощей, и для мяса, да и просто для бутербродов. Вот такой воздушный он внутриПриятного аппетита и хруста Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Рецепт «Хлебушек с прованскими травами»:

Молоко разогреть, в небольшой его части развести дрожжи и сахар. Влить эту смесь в оставшееся молоко, добавить соль, яйца, растопленный маргарин, часть муки, размешать. Добавить травы, хорошо вымесить. Добавлять оставшуюся муку постепенно, не всю сразу. Как только тесто станет отделяться от стенок, добавить растительное масло. Размешать, накрыть крышкой или тканью и убрать в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое (минут 30-40), опустить его руками (обмять). После обминки оно поднимется еще быстрее.

Выложить тесто на хорошо припыленную мукой доску, тесто по своей плотности не крутое, а скорее льющееся (сквозь пальцы убегает). Руки я смачивала маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымесить его, разделить на пару частей, в зависимости от количества и размеров ваших форм. Формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто и отставить на расстойку минут на 30. Смазать растительным маслом поверхность и обсыпать кунжутом или теми же травами. Затем отправить в разогретую до 200-220 градусов (у меня газовая) духовку. Через 20-30 минут (зависит от духовки, и, кстати, я ставила емкость с водой вниз) на поверхности хлеба появится золотистая корочка, смазываем взбитым яйцом и даем еще немного подрумянится.

Я даже не ожидала такого результата! Корочка хрустящая, все пропеклось, структура хлебушка очень пористая, воздушная. При сильном нажатии пальцем тут же все возвращается обратно. Сам хлебушек ароматный.

Кстати, пекла я его вчера в 11 вечера. Попробовала, накрыла полотенцем и пошла спать. Даже в обед хлеб оставался хрустящим снаружи и очень мягким изнутри. Как будто только из печи, с одним изменением — он остыл 😉

Я думаю, Вам мой хлеб понравится. Приятного аппетита!!!

Рецепт «Хлеб-сырно луковый с кедровыми орешками»:

Ингредиенты для хлеба.

Муку просеять в глубокую миску и высыпать дрожжи.

Насыпать сахар и соль.

Налить воду и хорошо перемешать.

Тесто поставить в тёплое место. (Я поставила на постель под одеяло. И года не прошло, как тесто поднялось)… Через 30 минут проверила тесто, оно уже готово.

Для начинки хлеба спассеруем мелко нарезанный лук с тремя ложками масла до золотистого цвета.

Орешки также немного обжарим в масле.

Ингредиенты для начинки хлеба — лук, орешки и сыр двух видов. Сыр я нарезала полосками.

Лук и орешки переложить вместе с маслом в тесто.

Для выпекания хлеба я взяла разъёмную форму. На стеклянное дно положила пергаментную бумагу и посыпала немного мукой и отрубями.

Часть теста выложила на дно, а на тесто чуть больше половины сыра.

Потом выложила остальное тесто и хорошо его разровняла.

Поверх теста насыпала смесь перцев.
Поставила форму в духовку при температуре 50 градусов для поднятия теста.

В течение 10 минут хлеб поднялся.

Вынула из духовки, верх смазала желтком и разложила оставшийся сыр.

40 минут хлеб выпекался.
За 15 минут до конца выпечки хлеб прикрыла пергаментом, чтобы верх сильно не зажарился.

Хлеб хорошо пропёкся.

Сырная корочка.

Хлеб очень вкусный и ароматный!

Рецепт «Чесночный хлеб с травами и орехами»:

Муку просеять. Орехи измельчить довольно мелко, но не до состояния муки. (в блендере или порубить ножом) Вместо грецких орехов можно использовать фундук или орехи кешью. Но вариант именно с грецкими нам понравился больше.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Дрожжи отдельно растворять в воде НЕ нужно, то есть сразу смешать их с остальными ингредиентами. Тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму.

Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.

Тесто через час.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом, обмять и выложить в форму для запекания. (размер моей формы 23*12*7) Сделать неглубокий надрез (ы) острым ножом.
Прикрыть хлеб полотенцем и поставить в теплое место для подъемы на 25-30 минут.

Через полчаса.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. В последние 5-7 минут температуру увеличить до 190*. (ориентируйтесь на свою духовку)

Готовый хлеб некоторое время остудить в форме.

А затем выложить на решетку и остудить полностью.
Вес готового хлеба 800-820 г.

Приятного вам аппетита.
Олик lelikloves, спасибо огромное тебе за чудесный подарок, такую прекрасную книгу. Этот хлеб для тебя! Знаю, оценишь…

Рецепт «Хлеб отрубной без замеса»:

Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в нее отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт — отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби.
Муку просеять, 350 г всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавить дрожжи…

… и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары минут будет достаточно.

Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи.
Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)

Тесто на утро.

Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.

Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.

Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться.
Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20*11*10 см) Можно использовать круглую форму (d 20 см), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую!
Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.

Через полчаса.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при 200° 40-45 минут. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте ее фольгой.
Этот хлеб выпекался в металлической форме.

А этот в силиконовой форме для выпечки.

Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть.
Этот хлеб с отрубями ржаными.

А этот готовился с пшеничными отрубями.
Такая хрустящая корочка… А аромат… И руки ни разу не испачкали!
Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств.
На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик.

Приятного вам аппетита.

Рецепт «Хлеб с хлопьями и отрубями»:

Хлеб я замешиваю в хлебопечке. Закладываю продукты согласно инструкции: у меня сначала жидкость, затем сыпучие.
Муку просеиваю, хлопья слегка растираю в ладонях.
Очень люблю добавлять в выпечку овсяные хлопья экстра от «Мистраль» — всегда отлично получается. Ну, а хлеб с отрубями еще лучше.
Добавка солода придает хлебу очень приятный аромат и красивый цвет.

Замесив тесто, оставляю его в ведерке хлебопечки подойти по объему втрое, затем обминаю и даю подойти еще раз.

Выкладываю хлеб на смазанный стол смазанными руками.
Формую ладонью в пласт толщиной в пару сантиметров.
Сворачиваю длинные стороны, запечатывая их ладонью.
Затем подворачиваю короткие края.
После чего формую в ладонях круглый каравай.

Укладываю на лист с пергаментом и посыпаю сверху мукой.
Даю расстойку минут на 10, накрыв хлеб большой миской.
Затем острым лезвием быстрыми легкими движениями делаю рассечки, пытаясь нарисовать ветку или листья. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не опал.

Ставлю хлеб в духовку, разогретую градусов до 50, плещу на дно духовки стакан горячей воды, и даю хлебу еще подойти с паром. Затем выпекаю при 200 градусах до румяной корочки и звонкого донышка.
Готовый хлеб свободно заворачиваю в полотенце и кладу на решетку остывать.
Конечно, сразу из духовки корочка так и манит, но остывший и вылежавшийся ночь хлеб становится вкуснее.

Подавать такой хлеб можно — к чему душа пожелает. И просто со стаканом молока – замечательно!

Ингредиенты для «Чиабатта с прованскими травами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Вода

    (теплая )

    630 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1.5 ст. л.

  • Приправа

    («Прованские травы»)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4233.8 ккал

белки

101.8 г

жиры

83.1 г

углеводы

776.9 г

100 г блюда
ккал235.2 ккалбелки5.7 гжиры4.6 гуглеводы43.2 г

Рецепт «Чиабатта с прованскими травами»:

Сначала необходимо сделать опару: в 500 мл кружку влила 100 мл теплой воды (35-38 градусов), всыпала дрожии и сахар, перемешала и поставила в теплое место до образования шапки дрожжевой.

В это время в большую миску я просеяла граммов 800 муки (остальную оставила для вымешивания теста на столе), добавила соль и взбесившуюся опару, долила оставшуюся теплую воду и ложкой начала подмешивать тесто. Когда стало тяжело мешать тесто ложкой, просеяла остаток муки на стол и вымесила эластичное тесто, для этого его надо бить о стол, разтягивать.

Размяла рукой тесто на столе и по всей поверхности присыпала прованскими травами.

Налила на тесто оливковое масло (к сожалению, первого отжима дома не оказалось), пальчиками повдавливала травки и масло в тесто.

Таким образом я завернула тесто, чтобы не вытекло масло.

И опять тесто получило сумасшедший стресс: я его мяла, разрывала, била о стол,
но такие процедуры пошли ему только на пользу!

После экзекуций тесту надо отдохнуть, я его вымесила в гладкий, эластичный комок, смазала миску 1 ст. л. оливкового масла, положила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой и оставила в покое на 1,5 часа на столе.

По прошествии 1,5 часов тесто решило от меня сбежать, но я вовремя его поймала (пришлось пленку отдирать от верхушки теста).

Смазала стол маслом и вывалила тесто (рукой в масле) на стол. Теперь надо быть с тестом очень аккуратным. Острым ножом, смазанным маслом, разделила тесто на три части, каждая, примерно, такого же размера.

Таким образом свернула каждый кусок в батончик, длиной на ширину противня.

Взяла для каждого батончика отдельный кусок пергамента, на каждый присыпала муки и выложила батончик швом вниз, сверху присыпав его мукой, и оставила на 45 минут для подхода теста. В это время необходимо включить духовку на 220 градусов Цельсия и прогреть ее.

Через 45 минут наши батончики выросли вдвое и готовы к выпечке, что мы с удовольствием и делаем: выпекаем их до румяного цвета, минут 25-35, в зависимости от возможностей вашей духовки. Я пекла на верхней полке.

Наконец наступило время истины и моя чиабатта готова. Хлебушек я остужала на решетке, накрыв полотенцем.

А это она в разрезе.

Рада вам сообщить, что эксперемент удался, получилась хрустящая корочка сверху с нежным мякишем, чего мне и хотелось!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дата: 18 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector