Французский хлеб в хлебопечке «Сатурн»

Рецепт французского хлеба для хлебопечки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/сорта — 400 г
    +

  • Дрожжи быстрорастворимые сухие — 1ч. л.
    +

  • Вода очищенная — 280 мл
    +

  • Молоко сухое — 1,5 ст. л.
    +

  • Соль — 1 ч. л.
    +

  • Масло сливочное растопленное — 1 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Классический французский рецепт – это тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Мягкость вкуса и хрусткость хлебной корки достигается только длительным расстаиванием теста, которое ни разу не обминается! Вот и все особенности!
Но наши кулинары рецептуру слегка изменили, чтобы дать дрожжам больше пищи. Рецепт дается для печки, в которой есть функция «французский хлеб».

Французский хлеб в хлебопечке: рецепт с чесноком

У настоящих французов есть множество секретов, как приготовить вкусную выпечку. Один из таких секретов – это добавление в тесто для хлеба чеснока. Помимо душистой чесночной добавки, мы в продукт положим немного прованских трав. Такие ингредиенты идеально подчеркнут основной вкус выпечки, сделав её по-настоящему изысканной и оригинальной.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сыворотка (или вода) – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление французского хлеба с чесноком

  1. Измельчаем чеснок под прессом.
  2. Растапливаем сливочное масло (10 г) на сковороде, после – притушиваем на нём измельчённый чеснок.
  3. В соответствии с инструкцией к хлебопечке, в определённой последовательности добавляем продукты в чашу электроприбора.
  4. Печём хлеб на режиме «Основной» или «Французский».
  5. После выпекания хлеба в хлебопечке – продукт необходимо остудить на решётке. Наша выпечка, по окончанию приготовления, будет иметь вкусную хрустящую корочку светлых оттенков с тонким запахом смешанных трав и сливочного масла.

Помимо чеснока и набора специй, в состав французского хлеба также могут входить: лук, сыр, корица (если хлеб будет сладким). Помимо французского хлеба, особой популярностью у наших хозяек пользуются рецепты приготовления французских булочек и батона (известного многим, как французский багет).

Французская булка рецепт для хлебопечки имеет особый. Электроприбор для её приготовления чаще всего используют с целью замеса теста, а вот выпекать такие булки лучше в духовке.

Оригинальный французский хлеб в хлебопечке – отличная выпечка, которую одновременно можно использовать, как закуску и десерт к чаю. Вкусная, сытная, с ароматной хрустящей корочкой – это одно из лучших угощений, которое придумали французы. Убедитесь в этом самостоятельно, приготовив отличное блюдо без особых усилий. Решайтесь на приготовление и наслаждайтесь этим несложным для вас кулинарным процессом.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем форму для выпекания. В каждой модели хлебопечки есть лопатка, которая крепится на дно формы, чтобы замешивать тесто. Перед добавлением ингредиентов обязательно устанавливаем на дно эту лопатку.
  2. Предварительно просеиваем 400 граммов белой пшеничной муки. Лучше добавлять ее максимально очищенной, тогда хлеб получится легкий и воздушный, не будет иметь комочков.
  3. Туда же добавляем 1,25 чайных ложки поваренной соли, 1,5 столовые ложки сухого молока, 15 грамм сливочного масла, 280 мл очищенной и подогретой воды. В комплекте многих моделей хлебопечек идут мерные емкости, предназначенные для подобных рецептов. Можно пользоваться ими или же привычными ложками.
  4. Форму со всеми ингредиентами помещаем в хлебопечку и закрываем крышку.
  5. В специальный отсек на устройстве добавляем одну чайную ложку сухих дрожжей.
  6. Выбираем нужные данные на вашем устройстве в зависимости от его модели и производителя. Обычно эти данные содержатся в инструкции, которая прилагается к хлебопечке.
  7. Время выпекания хлеба может отличаться на разных моделях. Но французский хлеб обычно запекается при низких температурах на протяжении 5-6 часов. По истечении этого времени хлебопечка отключится автоматически и будет сохранять теплую температуру изделия.

Французский хлеб с солодом

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • вода – 310 мл;
  • масло постное – 2 большие ложки;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • мука ржаная – 2 большие ложки;
  • солод ржаной в сухом виде – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед натуральный – 1 большая ложка;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 245 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Подготавливаем необходимое количество воды, отливаем 60-70 мл.
Отлитый объем воды доводим до кипения, для этого можно воспользоваться микроволновой печкой.
Кипящей водой заливаем солод, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
В разбавленный солод с водой добавляем мед и перемешиваем. После того как мед полностью разойдется, емкость накрываем и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
Тем временем в отдельную посуду просеиваем пшеничную муку через сито, добавляем к ней ржаную муку и хорошенько перемешиваем.
В емкость с солодом и медом доливаем оставшуюся часть воды и тщательно размешиваем до равномерной структуры.
Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки, добавляем постное масло и перемешиваем.
Далее аккуратно насыпаем муку, поверхность разравниваем.
В разных местах делаем два углубления. В одно углубление насыпаем соль, а в другое — сухие дрожжи.
Далее выбираем режим «Французский хлеб». Выставляем вес – 750 грамм, а также устанавливаем корочку, в первый раз стоит выбрать среднюю.
После того как в емкости прибора начнется процесс вымешивания, проследите за ним

Важно, чтобы на стенках не оставалось тесто.
При необходимости прилипшее тесто можно собрать лопаткой и положить в общую массу.
После полного вымешивания должен получиться слегка расплывчатый колобок. Оставляем его выпекаться.
После окончания программы вынимаем готовый хлеб

Он получается нежным, мягким. При разрезании кусочки получаются ровные, не крошатся.

Хлебушек с чесноком по-французски

Какие компоненты будут нужны:

  • 200 мл воды;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • 2,5 ст. ложки растопленного масла;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 ч. ложка прованских трав.

На приготовление потребуется 4 часа.

Калорийность – 295 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Воду можно немного подогреть, чтобы она была теплая.
  2. Добавляем в воду соль и сахарный песок, тщательно размешиваем, чтобы все растворилось.
  3. Муку просеиваем через сито, добавляем к ней дрожжи и прованские травы. Хорошенько перемешиваем сухую смесь, чтобы все компоненты полностью распределились.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем небольшими пластинками.
  5. В сковородку выкладываем сливочное масло, разогреваем, выкладываем кусочки чеснока. Обжариваем пару минут.
  6. В ведерко прибора наливаем воду с сахаром и солью.
  7. Добавляем в воду обжаренные пластинки чеснока вместе с маслом и немного перемешиваем.
  8. Засыпаем муку с дрожжами и прованскими травами.
  9. Выбираем режим «Французский хлеб», корочку – среднюю или румяную, вес – 750 грамм.
  10. Время выставляем около 3 часов 20 минут.
  11. В процессе вымешивания теста стоит контролировать формирование колобка. Если он будет похож на улитку, то можно добавить несколько ложек муки.
  12. Как только сформируется нормальный колобок, оставляем готовиться французский хлеб.
  13. После того как завершится программа, выпечку можно будет вынимать.
  14. Готовый хлеб должен получиться мягким, воздушным и очень ароматным. Корочка получается хрустящей, а при разрезании она не трескается и не осыпается.

Полезные советы:

  1. Дрожжи можно использовать сухие или сырые.
  2. Вода должна быть комнатной температуры, иначе тесто не подойдет.
  3. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку.

На видео — подробная инструкция по приготовлению франузского хлеба в хлебопечке:

Французский хлеб сможет заменить покупные хлебобулочные изделия. Он намного вкуснее, нежнее и ароматнее. При разрезании не крошится и не разваливается, а его румяная корочка сохраняет форму и хрустящую структуру. Если у вас имеется дома хлебопечка, то обязательно приготовьте хлеб по предоставленным рецептам.

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях

Рецепты сладких булочек с яблоками в духовке

Как приготовить изысканный пирог с семгой

Как испечь вкусный пирог с маком к чаю

Как готовить самсу с курицей в домашних условиях

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Я каждый год на Пасху пеку не только куличи, но и корзинки. В середину которой я ставлю кулич и по бокам украшаю крашеными яйцами. Получается очень красиво и торжественно. Почему я раньше не выставила рецепт? Все просто. Я была в поиске идеального теста для корзинки. Каждый год я пекла их из разного теста. Но я нашла тот, идеальный рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит для пасхальной корзинки. Сегодня у меня была генеральная репетиция перед Пасхой и я сделала пошаговые фото.
А еще из этого теста я пеку хлеб в духовке вот уже последние полгода.

Особенности приготовления французского хлеба

  • В замесе отсутствует сахар, поэтому тесто расстаивается длительное время – минимум 3 часа, а обычно 5-6 часов. В известных парижских булочных тесто для багетов расстаивается в течение суток!
  • Для воздушности выпечки обязательно просеивайте муку, желательно даже дважды!
  • Перед загрузкой всех ингредиентов в чашу хлебопечки, следите за тем, чтобы соль и сухие дрожжи не соединялись! В противном случае, дрожжи потеряют активность или вообще погибнут.
  • В рецепт французского хлеба обычно входит сухое молоко. По советам бывалых кулинаров, которые пекут такое изделие в своих хлебопечках, сухое молоко вполне можно заменить обычным молоком – вместо воды.
  • Все ингредиенты нельзя добавлять на глаз или стаканами. Вместе с хлебопекарной машиной обязательно приобретите кулинарные весы с градацией веса в 10 г. Это вам пригодится не только для выпечки, но и многих рецептов высокой кухни.
  • При замесе теста посматривайте в чашу своего прибора и вовремя реагируйте на равномерность замеса и положения мучного шара. Если замес получается крутой, добавьте пару ложек воды или молока. Если же слишком тягучим, то всыпьте пару ложек муки.
  • Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Производители лучше вас знают особенности конструкции своих машин и они дают четко выверенные рекомендации и рецептуру хлебобулочных изделий.

Советы Поваренка

  • Каждая модель хлебопекарной машины имеет свои особенности. Поэтому мы советуем внимательно изучить инструкцию к кухонному прибору. В некоторых моделях вода вливается в заключительной стадии закладки ингредиентов, а в некоторых – вливается первой. И не забывайте о несовместимости соли и дрожжей! Будьте внимательны!
  • Стоит учитывать, что от качества муки очень зависит качество выпекаемого изделия. Поэтому мы рекомендуем следить за качеством замеса и вмешиваться в него, открывая крышку и наблюдая за процессом. Бывает, что шар теста прилипает к одной из стенок или дну, или в замесе участвует не вся мука (она забивается в углы). Рекомендуем подправить вовремя.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки, наверное, самый простой из всей выпечки. Но и он может не получиться, судя по отзывам начинающих хлебопекарей. Поэтому главный совет для этого рецепта – точно выдерживайте количество каждого ингредиента! Тогда вы получите великолепную выпечку, идентичную выпечке популярных парижских булочных! Удачи!

Варианты добавок и украшения

Классический рецепт французского хлеба можно разнообразить несколькими способами выпекания и добавок в состав.

  • Выберите на устройстве вариант запекания, позволяющий получить более темную и зажаристую корочку.
  • Перед выпеканием добавьте в форму отрубей на ваш вкус: пшеничных, овсяных, ржаных, гречневых. От этого выпечка не потеряет своей мягкости, но станет более ароматной и полезной.
  • В тесто можно добавить различные семена, к примеру: подсолнечное, семена льна, кунжута. Таким образом классический рецепт приобретет новые вкусовые оттенки.
  • Готовое изделие можно украсить следующим образом: за несколько минут до окончания времени выпекания смажьте верхушку хлеба взбитым куриным яйцом и присыпьте кунжутом или отрубями. Тогда французская булка получится не только ароматной и вкусной, но еще и красивой при подаче на стол.

Французский хлеб в хлебопечке

Для рецепта французского хлеба потребуется:

  • Вода (тёплая) – 1 чашка и 2 ст.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 2 ч л.

Я пеку французский хлеб в хлебопечке LG HB – 1001 CJ , объем ее мерного стакана (чашка, которая идет в комплекте) 230 мл (самая последняя метка)/ 240 мл, если всклянь (под нож). Что соответствует весу муки:

Указанное количество ингредиентов в рецепте указано для буханки французского хлеба весом 700 гр.

Этот рецепт хлеба подойдет для хлебопечки LG 2051 , а так же для любых других хлебопечек.

Испечь французский хлеб в хлебопечке очень просто, главное иметь правильный рецепт.

Перед загрузкой ингредиентов просеиваем муку. В форму хлебопечки закладываем все ингредиенты в указанной последовательнос ти, если в вашей инструкции тоже жидкие продукты идут снизу (если иначе, последовательность меняем).

Ставим форму (ведерко) в хлебопечку, устанавливаем режим «Французский хлеб», цвет корочки я выбрала СРЕДНИЙ и нажимаем ПУСК.

На этом режиме хлеб будет выпекаться 4 часа. В это время мы займёмся другими хозяйственными делами, а печка позовёт Вас, когда вкусный хлеб будет готов.

Когда печка начинает издавать БИПБЫ, нужно вынуть хлеб из формы, лопаточка — тестомеситель должна остаться в форме. Если она у вас осталась в хлебе – не забудьте её удалить.

Горячий французский хлеб хлеб я выкладываю на подготовленные полотенца, накрываю его и даю хорошо остыть.

У французского хлеба по этому рецепту получается очень хрустящая корочка, он воздушный и очень вкусный.

Приятного вам аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий