Французский кулич

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки – она даст постоянную температуру. 4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.6. Выпекают куличи в высоких, специальных  формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

Рецепт «Пасхальный кулич «Капучино»»:

Приготовление кулича дело ответственное, но тем приятней результат

Размягчить маргарин, смешать с сахаром.

Добавить по одному желтки. Все хорошо перемешать.

Частями добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Добавить сухой кофе капучино и 75 мл. воды.

Все тщательно перемешать

Отдельно взбить охлажденные белки с солью до образования густой пены

Белки аккуратно добавить в тесто, помешивая в одном направлении ложкой (не миксером), чтобы не нарушить структуру.

Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом оно воздушно-пористое, благодаря взбитым белкам

Добавить цукаты (мелко нарезанную цедру), перемешать.

Тесто выложить в высокую круглую форму (форму для куличей/выпечки) на 2/3 формы, смазанной маслом (бумажные формы для куличей смазывать маслом не надо).
На фото количество куличей из удвоенного количества ингредиентов.

Выпекать 1 час при температуре 180’ (или 2 ч. на 120-150’).
Проверить готовность шпажкой.

Готовый кулич охладить, украсить глазурью, кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!

Кулич

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Воскресение Христова-это древнейший христианский праздник главный праздник богослужебного года. Накануне этого великого праздника мы хозяюшки печем куличи, пирожки, варим яйца. И в такой праздник, хочу поделится, своим рецептом кулича. Кулич получается, пышный воздушный, сахарный. Цвет теста красивый, не бледный, а благодаря желткам входящим в состав теста получается желтым. Желательно брать домашние яйца, такие чтоб желток был желтый. Дрожжевое тесто готовить нелегко, поэтому рекомендую следовать инструкции, а для того чтоб было понятно смотрите видео. Дрожжи я использую свежие, живые, не сухие, такие дрожжи лучше подойдут, но это мое мнение. Для замеса теста необходимо заранее приготовить все продукты, чтоб они были под рукой. Для украшения кулича в наше время в магазинах есть огромное количество присыпок. Украшайте свои вкусные куличи и кушайте их с удовольствием, также не забываем угощать своих близких.
Пойте песни Светлой Пасхе!
Этот день всех дней прекрасней!
В дверь мою ты постучи.
Ждут тебя уж куличи.
Христос Воскрес!

Ингредиенты для «Кулич по-итальянски»:

  • Дрожжи

    (САФ-МОМЕНТ)

    8 г

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    220 мл

  • Лимон

    (цедра — в тесто, 1 ст.л. сока — в лимонную глазурь)

    1 шт

  • Йогурт

    (2,5% без наполнителей)

    120 мл

  • Соль

  • Желток яичный


    2 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Ванильная эссенция

  • Изюм


    1 горст.

  • Вишня

    (вяленая)

    1 горст.

  • Сахарная пудра

    (1 — в тесто, 4 — в лимонную глазурь)

    5 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3348.3 ккал

белки

75.3 г

жиры

66.9 г

углеводы

664.1 г

Порции
ккал1674.2 ккалбелки37.7 гжиры33.5 гуглеводы332.1 г
100 г блюда
ккал235.8 ккалбелки5.3 гжиры4.7 гуглеводы46.8 г

Рецепт «Кулич по-итальянски»:

Итак, собираем наши ингредиенты и начинаем думать о Риме… 🙂
Напоминаю, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника, дрожжевое тесто не любит перепада температур!
В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем дрожжи, сахар и теплую (40 градусов) воду. Аккуратно перемешаем деревянной лопаточкой и отставим на 20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие!

Пока подготовим остальные ингредиенты: снимем цедру с 1 лимона. Стараемся снимать только цветную желтую часть, так как горечь белой и рыхлой прослойки нам совершенно не к чему!

Как только «шапочка» в дрожжевой смеси появилась и подросла — берем наш миксер с насадками для вымешивания теста (или лопатку изогнутую для кухонного комбайна). Начинаем вмешивать по очереди все ингредиенты в нашу опару: цедру лимона, йогурт, щепотку соли, желтки, размягченное сливочное масло. Теперь добавляем по 1 ст. л. муки (не забываем ее предварительно просеять!!!). Замешиваем очень мягкое тесто, которое должно собираться в шар! Когда мы его пробуем руками — оно должно липнуть к пальцам! Когда мы вмешали всю муку, то добавляем ванильную эссенцию и еще немного вымешиваем тесто миксером (комбайном). Перекладываем аккуратно получившееся тесто в миску побольше и накрываем чистым льняным полотенцем. Убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме в 3-3,5 раза

Сухие изюм и вяленую вишню хорошо обваливаем в 1 ст. л. сахарной пудры! Эта процедура нам нужна для того, чтобы они хорошо распределились в тесте, а не сбились в одну кучу.
Выкладываем тесто на слегка припыленную мукой поверхность и аккуратно вмешиваем в него изюм и вишню. Если тесто слишком липнет к рукам, то совсем немного припыляем его мукой.

Делим полученное тесто на 2 части и раскладываем в специальные формы, смазанные сливочным маслом. У меня разъемные формы для панеттоне диаметром 14 см. Если Вы используете другие формы, то наполняйте их на 1/3 высоты, тесто очень увеличивается в объеме!

Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем наши заготовки на расстойку примерно 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы!!!
Теперь отправляем их в разогретую до 175 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной лучиной на сухость! Первые 30 минут выпекания духовку не открываем!!!

Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по своему желанию.
В этот раз я использовала лимонную глазурь: 4 ст. л. сахарной пудры растираем с 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Наносим на куличи и декорируем по желанию. Я в супермаркетах приобрела готовые цветы для куличей:

Очень нежный, пористый и сочный мякиш получается у этого кулича, а корочка достаточно хрустящая:

смотрите сами:

С наступающими праздниками всех!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой

Нам нужны:

  • 650 г муки
  • 3 ст.л. молока сгущенного
  • 1 стакан воды, теплой
  • 3 желтка
  • 4 белка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.сахара
  • 40 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст.изюма и цукатов
  • ванилин

Приготовление:

  1. Подготавливаем опару, как указано выше, в данном рецепте вместо обычного молока, применяем сгущенное , разбавленное теплой водой.
  2. Желтки и белки взбиваем по отдельности. В желтки добавляем сахар и ванилин, в белки – соль.
  3. Желтки соединяем с размягченным маслом, добавляем в опару и посыпаем оставшейся мукой, вымешиваем. В процессе вымешивания, к тесту добавляются взбитые белки.
  4. Продолжаем вымешивать, тесто должно отставать от посуды. Его нужно накрыть, и оставить в тепле. После увеличения заготовки вдвое – добавляем изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешиваем, оно должно отставать от рук.
  5. Подготавливаем формы, для чего смазываем их подсолнечным маслом. Заполняем тестом.

6.Формы ставим в тепло на отстой. В это время куличи увеличатся в объеме на 3/4 высоты. Время смазывать верх кулича яйцом. Ставим в духовку на 50-60 минут. Температура в духовке 180-200 градусов.
7

Вынимать с формы нужно осторожно, чтобы не опали. Лучше дать немного остыть, положив их на бок

Верх куличей смазать взбитыми белками с сахарной пудрой и посыпать присыпкой.

Кулич пасхальный “Французский”

Нам нужны:

  • 1,5 кг муки
  • 400 г сливочного масла
  • 0,5 кг сахара
  • 10 яичных желтков
  • 750 мл молока
  • 65 г свежих дрожжей
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 2 пакетика ванилина
  • 2 лимона (цедра)
  • 30 г коньяка
  • Глазурь: 2 яичных белка, 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. Готовим опару на воде. Оставляем в тепле на 20 минут ( но тепло не должно идти снизу).
  2. Подготовленную опару перемешиваем с мукой, взбитыми желтками с сахаром, коньяком с ванилином, молоком. Вымешиваем 20 минут.
  3. Затем медленно вливаем растопленное масло, изюм и цедру.
  4. Вместо лимонной цедры, можно использовать апельсиновую.
  5. Замес должен длиться 40-45 минут, пока тесто под руками будет “пищать”. Накрыв салфеткой ставим в тепло, для отдыха. В общей сложности на подготовку теста уходит 3 часа.
  6. Выкладываем его в смазанные формы, заполняем их до половины высоты формы.
    Выпекаем при 200 градусах 1 час.
  7. Готовые, остуженные куличи смазываем глазурью.

Советы по выпечке:

Видеорецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.

С праздником Светлого воскресенья ! Добра и мира вашему дому!

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1Почему кулич по-французски спросите Вы? Да все просто! Готовить наш пасхальный кулич мы будем из теста бриошь, но немного адаптируем вкус и форму (оформление) под наш привычный кулич.
    Итак, соберем необходимые нам ингредиенты и оставим их при комнатной температуре на 2-4 часа, чтобы яйца, масло и молоко не были холодными.
  • 2В чаше комбайна или глубокой миске соединяем яйца, сахар и молоко.
  • 3Смешиваем комбайном или миксером с насадками для теста до однородности в течение 1-2 минут.
  • 4В отдельной сухой миске соединяем муку с дрожжами и солью. Хорошо смешиваем венчиком.
    Начинаем подсыпать муку по 1-2 ложки к яичной смеси и вымешивать до однородности миксером (комбайном).
  • 5Когда мука всю вмешали, начинаем добавлять кубики масла и продолжать вымешивать до однородности.
  • 6Тесто должно стать очень блестящим, влажным и слегка жидковатым. Не переживайте, оно еще приобретет нужную консистенцию. Добавлять муку не стоит!!!
  • 7Отдельно смешиваем сухофрукты: изюм, вяленую вишню и рубленный миндаль.
  • 8Аккуратно вмешиваем сухофрукты и орехи в наше тесто и оставляем подыматься на 1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
    Обминаем нежно руками и, обмотав миску пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов. После такой долгой отстойки в холодильнике наш кулич избавится от дрожжевого запаха!
  • 9За время, проведенное в холодильнике, тесто снова выросло в объеме и загустело! Его нужно снова аккуратно обмять — оно будет липнуть в рукам! Но муку опять же не добавляем и не подпыляем! Все аккуратно формируем чистыми руками. Если очень не удобно работать с липким тестом, можете слегка смазать руки растительным маслом без запаха.
  • 10Выкладываем тесто в формы и наполняем их чуть меньше половины. Накрываем сухим чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на расстойку. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза!!! На это может уйти 3-4 часа!
    Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 25-45 минут в зависимости от размера кулича!
    Маленькие достаем раньше 🙂 Я малышей достала вовремя, а большой кулич, который и хотела Вам показать слегка передержала, потому он слишком подрумянился! Будьте аккуратны и не «поймайте ворону», как это сделала я!
    Готовность проверяем на сухую лучину!
  • 11Готовые куличи полностью остужаем и украшаем традиционно глазурью с кондитерской посыпкой.
    Глазурь я готовила из сахарной пудры с молоком. Вводила понемногу в сахарную пудру и растирала очень активно ложкой.
    Тут же наносим на куличи, потому как глазурь быстро сохнет!!!
    С наступающим Светлым праздником Пасхи!!!

Этот рецепт участвует в конкурсе Рецепт месяца.Если он вам понравился, можно проголосовать здесь»

← Вернуться к рецептам «Куличи и кексы»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

5
голосов: 29

Уже поделились: 7

Бездрожжевой кулич на сгущёнке….

Говядина по-французски

Салат по-французски

А сейчас рецепт самого лучшего кулича Самый лучший кулич

Надо:

Опара:300 мл теплого молока1 ст.л. сахара13–15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)200 г мукиполовина стручка ванили

Тесто:200 мл теплого молока1 ч.л. соли40 г сливочного маслашафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)200 г сахара2 яйца4 желтка850–900 г муки

150 г изюмаапельсин30–40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо – для смазывания кулича1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм

Глазурь:3 яичных белкаполовина ванильного стручкасоль на кончике ножа250 г сахара

Как готовить:1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную мукуОставить на 30–40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.
Влить молочную смесь в подошедшую опару7. Добавить сахар и яйца с желтками.
Добавить сахар и яйца с желткамиВзбивать на малой скорости миксера.8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам – значит, вы на верном пути.  9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедройВымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час. Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3.
Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.10. Разогреть духовку до 200°С, смазать яйцом поднявшиеся куличи.
Смазать яйцом поднявшиеся куличи11. Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной  палочкой.12. Испекшиеся куличи вынуть из формы, уложить на полотенце на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они были ровными.
Испекшиеся куличи вынуть из формы13. Для глазури хорошо охлажденные белки взбить с семенами из половины ванильного стручка и солью до устойчивой пены. Не переставая взбивать, подсыпать частями сахар. Взбивать до плотной гладкой массы.14. Украсить куличи белковым кремом и по желанию посыпать кондитерскими украшениями.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий