Традиционный французский луковый суп

Луковый суп с корицей «Карабачча»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам — суп «la carabaccia».
Откуда пришло такое название — не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими.
Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.

Лук красный Бульон Миндаль Пармезан Мед Масло оливковое Соль Перец черный Корица Орех мускатный

Классический рецепт французского лукового супа – питательные свойства

Итак, насколько хорош этот луковый суп? Проверьте факты питания для одной порции:

  • 223 калории
  • 16,75 г белка
  • 11,57 г жира
  • 9,27 г углеводов
  • 1,5 г клетчатки
  • 542 мг натрия – 36% от дневной нормы
  • 27 мкг витамина В12 – 27% от дневной нормы
  • 0,248 мг мг витамина B6 – 19% от дневной нормы
  • 308 МЕ витамина А – 13% от дневной нормы
  • 7 мг витамина С – 9% от дневной нормы
  • 0,154 мг марганца – 9% от дневной нормы

Это очень впечатляет для лукового супа с пятью ингредиентами. Он полон костного бульона, полезного продукта для лечения протекающей кишки. Он также отлично защищает суставы и сохраняет молодость кожи. Кроме того, костный бульон естественным образом укрепляет иммунную систему, уменьшая воспаление и помогая кишечнику обрести идеальную форму.

Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

2

1 ч 35 мин

90 ккал

5/5 (2)

Луковый суп считается национальным и любимым блюдом классической французской кухни, которая отличается своей изысканностью и одновременно простотой.

Некоторые считают этот суп пищей бедняков, а есть и такие, которые готовы заплатить немалые деньги за такой суп, приготовленный во французском ресторане.

Среди французов даже бытует легенда, по которой автором такого супа является сам Людовик XVII, который собственноручно приготовил его из того, что нашел у себя в охотничьем домике, когда его посреди ночи одолел голод.

Вкусный и в тоже время витаминный луковый суп можно приготовить и на обычной домашней кухне. И надеюсь, что данный рецепт легко поможет вам это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Белый лук1-1,5 кг
Твердый сыр150-200 г
Мука1 ст. л.
Куринные бедра300-400 г
Вода0,7-1 л
Тимьян1-1,5 ч. л.
СольПо вкусу
Ржаной багетПо вкусу
Сливочное масло80-100 г

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля с толстым дном.

  1. Этот суп мы будем готовить на курином бульоне. Для этого кладем в кастрюлю куриные бедра, заливаем водой и варим около 40 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем бедра, нам нужен только бульон. Луковый суп также можно приготовить и на мясном или овощном бульоне.
  2. За то время, пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. По желанию можно нарезать и небольшими кусочками. Есть много рекомендаций по поводу того, как нарезать лук без слез. Некоторые набирают в рот воду, некоторые жуют жвачку, есть и такие, кто прикусывает деревянную лопатку. Но проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна: и быстро, и без слез.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду. Можно для этого использовать и чугунок.Растапливаем в кастрюле масло и выкладываем лук. Периодически перемешивая, обжариваем его на несильном огне. Он не должен зажариться, а просто карамелизоваться и стать слегка золотистым и мягким. На это у вас может уйти от получаса до часа. По желанию можно добавить к луку два-три стебля сельдерея, который нужно нарезать небольшими и не толстыми кусочками. А также можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Когда лук станет нужного цвета, сыплем муку и сразу перемешиваем.

    В классическом варианте на этом этапе добавляют стакан красного или белого вина. Оно придаст супу приятный шарм, при этом алкоголь из него полностью выпарится, и этот суп можно будет давать даже детям. Но это не обязательно, так как суп и без вина получается достаточно вкусным.Если вы все-таки добавили вино, то, перемешивая, тушим лук до почти полного испарения жидкости.

  5. Теперь вливаем половину бульона, перемешиваем и тушим около 20 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет, а жидкость должна наполовину выпариться.
  6. Вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем по вкусу соль и сухой или свежий тимьян. Перемешивая, тушим еще 15-20 минут.
  7. За это время нарезаем средними ломтиками багет и подсушиваем их в тостере, духовке или на сухой сковороде. Лучше драть ржаной багет, но подойдет и белый.
  8. А также натираем крупной теркой сыр.
  9. Когда приготовится лук, перекладываем его в порционные керамические горшочки и присыпаем небольшим количеством сыра, а сверху кладем подсушенные и поджаренные ломтики багета. На них тоже сыплем весь оставшийся сыр. По желанию гренки можно натереть чесноком.
  10. Нагреваем духовку до 200° и отправляем горшочки до расплавления сыра. Можно это делать и в микроволновке.
  11. Все, наш суп из лука полностью готов. Можно украсить веточками петрушки и подавать к столу, разлив по бокалам оставшееся вино.Приятного вам аппетита!

Приготовление этого любимого французами лукового супа также смотрите на видео.

Попробуйте приготовить национальный японский Мисо суп или любимое блюдо жителей Лаоса и Таиланда Суп том ям.

Другие варианты

Такой суп можно приготовить и из лука-порея, но от него берется только белая часть. Также можно приготовить луковый суп-пюре. Для этого нам потребуется не твердый сыр, а плавленный сырок. Все готовим так же, как указано в рецепте, а в конце кладем нарезанный сырок и растапливаем его.

После чего взбиваем суп блендером. Вместо багета берем батон или белый хлеб. Нарезаем его кубиками и на сковороде или в духовке делаем сухарики. Разливаем суп-пюре по тарелкам, кладем сухарики и украшаем зеленью.

А если вам нравятся супы-пюре, то рекомендую приготовить Суп пюре из цветной капусты.

У нас есть еще много рецептов супов, при помощи которых вы сможете легко разнообразить свое меню. Например, можно приготовить Суп из чечевицы или Картофельный суп.

Оставляйте ваши комментарии по поводу этого супа, а также пишите, как его готовите вы.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

Рецепт «Французский луковый суп по-деревенски»:

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Подойдёт высокий сотейник. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его.

Лук и чеснок мелко режем. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!).

Присыпаем лук мукой и перемешиваем.

Через сито я влила куриный бульон готовый. Опять всё перемешиваем. Доводим до кипения.

Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу. Опять всё перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.

Пока варится суп, в это время делаем гренки. Берём хлеб белый любой. Я взяла пшеничный. Срезала корочки. Этого делать не обязательно, но я всегда срезаю и корочки просто подсушиваю в духовке.

Выложила кусочки в форму (противень). Отделила желток от белка. Нам понадобится только желток. Кисточкой обмазала сверху куски. Одного желтка хватило на 4 куска. Вы можете сделать гренок больше. Они вкусные и уйдут быстро. В суп можно положить по 2 кусочка, вместо одного. Да и трёх много не будет!

Натёрла пармезан и присыпала щедро кусочки. Сыр можно взять любой, вами любимый

Важно, чтобы он был качественный и хорошо в духовке плавился. Поставила в разогретую духовку на 5 минут при т-180 С

Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой эл. шкаф на 15 л и печёт очень быстро. Это вкусные гренки!

Готовы!

Суп готов и гренки готовы. Накрываем стол к обеду. В центр тарелки выкладываем сырную гренку. Заливаем её супом.

Наливаем супа столько, сколько съедим и подкладываем греночки! Я предлагаю вам попробовать этот очень-очень вкусный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье…

Славянский подход к французскому лакомству

Прежде чем создать выдающее блюдо, великие кулинары экспериментировали. Многие хозяйки продолжают в том же духе. Они берут за основу пошаговый рецепт с фото лукового супа и добавляют несколько оригинальных ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов такого блюда.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (500-600 г);
  • вареная фасоль (250 г);
  • сливочное масло (50-70 г);
  • несколько картофелин;
  • морковка;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Последовательность приготовления

Весь лук нарезают кольцами. Выкладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом. Тушат на умеренном огне примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Очищенную морковку пропускают через крупную терку.

Картофель нарезают небольшими кубиками.

В горячую воду кладут овощи. Варят 30 минут. Добавляют фасоль и обжаренный лук. Солят. Перчат. Приправляют свежей зеленью. Подают суп в горячем виде, как основное сытное блюдо.

Как готовят суп луковый по-французски для похудения – пошаговый рецепт

Если несколько видоизменить рецепт лукового супа, то он превращается в неплохое средство для похудения. Его активно рекомендует французский диетолог Валери Орсони. Но следует подчеркнуть, что это разгрузочное блюдо предназначено для здоровых людей, желающих удерживать вес в норме, либо сбросить несколько лишних килограммов (до 10). Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом или сахарным диабетом, то эта диета непригодна.

Если набор веса вызван инсулинорезистентностью, то луковую диету нужно обязательно согласовывать с врачом. Возможно, она не подойдет.

Вообще говоря, любому человеку, собравшемуся похудеть, нужно сначала проконсультироваться у специалиста, а потом уже браться за поваренные книги.

Итак, Валери Орсони утверждает, что особый луковый суп помогает сжигать почти по 1 килограмму жира в сутки. Для этого суп рекомендуется есть два раза в день. Рецепт отличается от классического тем, что из него исключаются сыр и наваристый бульон, зато вводятся гречка и куркума. Сам суп при этом остается весьма вкусным. Многие даже считают, что он не хуже классического.

Но главное достоинство жиросжигающего варианта – он вызывает чувство длительного насыщения, облегчая тем самым воздержание от привычной пищи. Композиция из гречки, лука, капусты и чеснока затрудняет всасывание жира в кишечнике и снижает уровень сахара в крови. Все это помогает заставить организм расходовать те запасы жира, которые уже накоплены, вместо того чтобы настойчиво требовать еще пищи.

Состав продуктов для «похудательного» супа следующий:

  • мелко нарезанные луковицы – 4 штуки;
  • мелко порезанные грибы (или овощная смесь) – 2 чашки;
  • чеснок – 6 зубчиков (измельчить);
  • гречка – 1 чашка;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • капуста (маринованная или квашеная, или соленая) – 3 чашки;
  • красное вино – 1/3 чашки;
  • паста мисо – 2 кубика (этот ингредиент можно опустить);
  • рубленое отварное куриное мясо – 2 чашки;
  • куркума – 2 чайные ложки;
  • свежий лимонный сок, зелень – по вкусу.

Обжариваем подготовленный лук в масле в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем капусту и тушим еще 5 минут.

Добавляем чеснок и тушим 1 минуту.

В большой кастрюле соединяем все ингредиенты (кроме куркумы) и кипятим в течение 15 минут (как обычную гречневую кашу).

Добавляем куркуму, хорошо размешиваем, снимаем с огня.

Дневной рацион для похудения при помощи лукового супа Орсони выглядит так.

Сразу после пробуждения нужно выпить 1 стакан воды, подкисленной натуральным лимонным соком.

Завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба, 1 чайная ложка арахисового масла, либо яичница из двух яиц, либо 1 чашка фруктового салата. Вместо чая – 1 стакан воды с лимоном.

Обед: тарелка лукового супа.

Полдник: 1 яблоко и 10 миндальных орехов, либо 4 кубика 70% черного натурального горького шоколада, либо 1 стакан красного вина.

Ужин: тарелка лукового супа.

Классический рецепт

А теперь самое время перейти от теории к делу. Начинаем готовить луковый суп, рецепт классический приводим первым. Если вкус блюда вам уже знаком, и вы хотите несколько его изменить или дополнить, смотрите рецепты ниже.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:

  • 1,2 кг репчатого лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сидра
  • 150 г сыра Грюйер
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 6 слайсов батона, подсушенных в духовке
  • 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • перец, соль

Как приготовить луковый суп по классическому рецепту?

Первое, что нужно сделать – растопить сливочное масло. Все головки лука, очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите их на отдельные слои, всыпьте в сковороду. Сделайте максимальный огонь 2-4 минуты, пока луковые кольца не пустят сок. Добавьте тимьян и соль, уменьшите огонь и пассеруйте овощ в течение 20 минут под накрытой крышкой. Помешивайте время от времени.

Влейте в сковороду сидр, всыпьте сахар. Доведите до кипения, томите лук на среднем огне до карамельного цвета полного испарения жидкости (около 30 минут).

Подогрейте мясной бульон. Залейте им лук, готовьте еще час после закипания.

Духовку разогрейте до 175 град. Разлейте бульон с луком в 6 порционных горшочков. Сверху поместите гренку, посыпьте натертым сыром. Поместите горшочки с супом в духовку на время 20-25 минут до полного расплавления сыра.

Достаньте луковый суп по-французски  из духовки, дайте немного остыть, после чего можете подавать первое к обеду или ужину.

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Краткая история

Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

Рецепт приготовления лукового супа в домашних условиях

Обжаривание лука для супа – это отдельное искусство и целая наука. Французские кулинары приводят сотни рекомендаций, как это надо делать. Результат зависит и от масла, и от добавок, и от посуды. Некоторые советуют обжаривать исключительно в эмалированной посуде.

При этом часть лука обязательно пригорит, и для супа ее использовать нельзя. Но другая, верхняя, часть приобретет как раз необходимую степень прожарки (а затем вам нужно будет отдраить весь пригоревший слой, иначе сковорода будет испорчена).

Обжарка лука занимает довольно много времени. Если вы хотите приготовить хорошую кастрюлю супа на всю семью, то вам очень повезет, если она будет готова минут через 45.

Обжаривать лук на сильном огне не рекомендуется. Его поверхность быстро подгорает, а внутренняя часть не прожаривается. В результате суп получается горьковатый, жгучий, и совсем не ароматный.

Некоторые рецепты рекомендуют запекать лук в духовке при температуре 190о С в течение 2–3 часов. Подгоревшую часть луковой массы выбрасывают, а ту, что приобрела восхитительный золотистый цвет и сильный аромат, загружают в кастрюлю.

Следующий «стратегический» компонент парижского лукового супа – это говяжий бульон. Готовится он очень долго, поэтому его часто заменяют на куриный. Этот вариант тоже дает замечательные результаты.

Теперь рассмотрим один из самых распространенных рецептов приготовления классического лукового супа. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • говяжий бульон – 800 миллилитров;
  • лук – 4 луковицы;
  • белое сухое вино – 150 миллилитров;
  • сыр (грюйер, либо чеддер) – 80 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • багет для гренок;
  • морковь – 1 штука для бульона;
  • перец, соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон из «сахарной» говяжьей косточки. Чтобы сделать вкус более ярким, косточку в течение нескольких минут обжаривают в духовке, а затем помещают в кастрюлю. Рассмотрим этап варки бульона несколько подробнее на следующем наборе продуктов:

  • мозговые говяжьи кости (рубленые) – 1,5 килограмм;
  • морковь – 1 штука;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Морковь и сельдерей режем на куски, выкладываем на противень вместе с костями, ставим в разогретую до 230о С духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся кости и овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем воду так, что над костями был слой высотой в 4 сантиметра. Чистой белой ниткой связываем в пучок петрушку, тимьян, лавровый лист, опускаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу.

Включаем самый малый огонь. В течение первых 30 минут постоянно удаляем пену шумовкой, затем добавляем черный перец.

Варим бульон в течение 4 часов на очень медленном огне, по мере необходимости подливая воду.

Снимаем с огня и процеживаем бульон через дуршлаг, выстланный марлей. Когда бульон остывает, убираем лишний слой застывшего жира.

Когда бульон готов, поджариваем до золотистого цвета муку и вводим ее в бульон, чтобы слегка его загустить.

Переходим к луку. Режем его мелкой ровной соломкой, выкладываем на сковороду, добавляем масло и пассеруем на малом огне. Помешиваем интенсивно и постоянно, стараясь не допустить подгорания.

Когда лук начинает румяниться, вливаем вино, и если хотим, добавляем чеснок.

Доводим лук до желаемой степени золотистости, снимаем с огня и добавляем его в бульон вместе с солью и перцем по вкусу. Ставим на слабый огонь и продолжаем варить примерно полчаса.

Вместо кастрюли можно воспользоваться горшочками. В них заливают бульонно-луковую смесь и ставят томиться в духовку.

Теперь готовим последние штрихи. Багет режем на тонкие ломтики и подрумяниваем их в тостере. Сыр трем на терке.

Суп разливаем по горшочкам, в которых он будет подаваться. Сверху на суп выкладываем гренки и густо присыпаем их сыром. Ставим горшочки в духовку на 10 минут.

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

1.

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

2.

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

3.

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

4.

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

5.

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

6.

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

7.

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

8.

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

9.

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

10.

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

11.

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

12.

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Первые блюда, Рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Супы для зимы
24.06.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Суп мисо рецепт классический

  • Тыквенный суп-пюре рецепт классический

  • Луковый суп с капустой

  • Вишисуаз — суп из лука-порея и картофеля

  • Как заморозить суп

  • Крем-суп из белых грибов

Другие рецепты

Луковый суп получается замечательно как из репчатого лука, так и из любого другого. Еще более нежным и вкусным он будет из лука порея потому, что его не надо сильно зажаривать, чтобы появился карамельный оттенок, здесь царит другой цвет – нежно зеленый, очень красивый. Приготовьте по нашему рецепту – это вкусно.

Постный

Если в луковый суп не добавлять мясной бульон, а сварить его строго на воде, получается постное блюдо. Оно подходит вегетарианцам и всем, кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост.

Красный

Варим по той же схеме, что и “Классический французский луковый”. Добавляем томатную пасту и немного лимонного сока. Получится красный суп с кислинкой. Чуть побольше чеснока и перца, чтобы было поострее.

По-болгарски

Отличие этого рецепта от классического в том, что на заключительном этапе используют брынзу и чуть слабее солят.

Пармантье

Само название говорит о чем-то изысканном. Получается белоснежный, красивый вкусный суп. Для его приготовления берут только белый сладкий лук. Добавляется картофель, цветная капуста и сливки, они привносят молочный вкус и цвет.

Французский луковый суп из двух видов лука с вином

Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг красного лука;
  • 0,25 кг лука-порея;
  • 2 чесночных зубка;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного маслица;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. сыра Грюйер;
  • Немного соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
  2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
  3. Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
  4. Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
  5. В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
  6. В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
  7. Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
  8. Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
  9. В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
  10. Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
  11. После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!

Несколько советов

Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Во время готовки используйте только сладкий лук, чтобы он мог хорошо карамелизироваться. Заменить репчатый лучок можно белым или шалотом, это придаст готовому супу еще большей сладости.
  2. Постоянно помешивайте луковую нарезку при пассировке, нельзя допустить пригорания.
  3. Масло, использующееся для жарки, должно быть качественным. Маргарин или спред точно испортит вкус.
  4. Оригинальный рецепт предусматривает использование лишь говяжьего бульона. Но при желании можно заменить его на овощной, рыбный, куриный, свиной.
  5. Набор специй может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусовых предпочтений. С луковой похлебкой хорошо сочетается молотый мускатный орех, тимьян, розмарин.

Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий