Луковый суп «Моя французская диета»

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук — 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея — пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон — 1 литр.
  • Тимьян сушёный — 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.

Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.

Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.

Тонко нарезаем стебли сельдерея.

В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.

Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.

Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.

Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.

По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.

Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.

Выкладываем сверху кусочек багета.

Обильно посыпаем сыром.

Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)

  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • соль
  • сыр — 30 гр
  • хлеб — 1 ломтик
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • вода — 150 мл

Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.

Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.

После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!

(с) https://webspoon.ru, http://prostye-recepty1.ru, http://xcook.info, http://povar.ru, http://perfectfood.ru, http://picantecooking.com, http://pojrem.ru

Ингредиенты для «Крестьянский луковый суп»:

  • Лук репчатый


    8 шт

  • Бульон

    (куриный)

    3 стак.

  • Вино белое сухое


    1/2 стак.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Сыр твердый


    4 ломт.

  • Хлеб

    (белый, тосторный)

    4 ломт.

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Майоран

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Специи


    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1443 ккал

белки

91.8 г

жиры

48.6 г

углеводы

127.3 г

Порции
ккал360.8 ккалбелки23 гжиры12.2 гуглеводы31.8 г
100 г блюда
ккал77.6 ккалбелки4.9 гжиры2.6 гуглеводы6.8 г

Рецепт «Крестьянский луковый суп»:

Потому что это еда почти королевская, добавим фото королевской конницы — для важности и колорита

Основные ингредиенты для нашего супчика.

Самое главное — это лук, причем в готовку подойдет и красный, и желтый, и белый сорта, можно комбинировать луковички вместе. Резать его нужно острым и маленьким ножом как можно тоньше, и придется плакать при этом… я, как могла, старалась резать тоненько…

Затем начинается самое главное — долгое томление лука на маленьком огне. Кто-то советует добавлять растительное масло, другие — сливочное, третьи — смешивать масла в равном количестве, что я и сделала. Пассеровка длится час, и надо лук все время перемешивать и смотреть, чтобы он не становился коричневым быстро. Огонь держите маленький.

После примерно часа пассеровки лук приобретает золотистый оттенок. Я, пока лук готовился, приготовила салат, рецепт которого загружаю далее.

В большую кастрюлю добавляем лук, заливаем куриным или (опять вариации у всех) говяжьим или и тем, и другим бульонами, 0,5 стакана белого сухого вина или коньяк, херес, красное вино, вермут, шерри — на любой вкус, добавляем лаврушку, тимьян, майоран, петрушку, специи, сахар, канадцы любят добавлять чайную ложку своего знаменитого кленового сиропа или коричневого сахара, немного острого соуса Табаско или бальзамического уксуса, также можно добавить столовую ложку сливок, и опять ставим на маленькой огонь на минут 15.

Наш суп почти готов. Теперь надо разлить его по маленьким порционным горшочкам и накрыть кусочками хлеба, натерев сверху твердого сыра. Чем тверже сыр, тем лучше, и хлеб может быть немного черствым. Ставим в печь и смотрим — как только сыр расплавился и накрыл наш горшочек золотым цветом, то вынимаем и подаем на стол.

Вот он наш супчик, кому нравится в белом горшочке с пивом, а кому в темном горшочке с красным вином. УГОЩАЙТЕСЬ!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

овощной или куриный бульон900 мл
лук600-650 г
сливочное масло50-75 г
оливковое масло3 ст. л.
багет½ шт.
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов150-200 г
соль½ ч. л.
сахар1 щепотка
сушеный тимьян1-2 щепотки

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

https://www.youtube.com/watch?v=2fCv6qsxSy4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП (https://www.youtube.com/watch?v=2fCv6qsxSy4)

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа.
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Классический французский луковый суп с сыром для похудения

Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.

В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.

Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:

  • сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
  • красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
  • желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
  • лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.

Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

2

1 ч 35 мин

90 ккал

5/5 (2)

Луковый суп считается национальным и любимым блюдом классической французской кухни, которая отличается своей изысканностью и одновременно простотой.

Некоторые считают этот суп пищей бедняков, а есть и такие, которые готовы заплатить немалые деньги за такой суп, приготовленный во французском ресторане.

Среди французов даже бытует легенда, по которой автором такого супа является сам Людовик XVII, который собственноручно приготовил его из того, что нашел у себя в охотничьем домике, когда его посреди ночи одолел голод.

Вкусный и в тоже время витаминный луковый суп можно приготовить и на обычной домашней кухне. И надеюсь, что данный рецепт легко поможет вам это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Белый лук1-1,5 кг
Твердый сыр150-200 г
Мука1 ст. л.
Куринные бедра300-400 г
Вода0,7-1 л
Тимьян1-1,5 ч. л.
СольПо вкусу
Ржаной багетПо вкусу
Сливочное масло80-100 г

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля с толстым дном.

  1. Этот суп мы будем готовить на курином бульоне. Для этого кладем в кастрюлю куриные бедра, заливаем водой и варим около 40 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем бедра, нам нужен только бульон. Луковый суп также можно приготовить и на мясном или овощном бульоне.
  2. За то время, пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. По желанию можно нарезать и небольшими кусочками. Есть много рекомендаций по поводу того, как нарезать лук без слез. Некоторые набирают в рот воду, некоторые жуют жвачку, есть и такие, кто прикусывает деревянную лопатку. Но проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна: и быстро, и без слез.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду. Можно для этого использовать и чугунок.Растапливаем в кастрюле масло и выкладываем лук. Периодически перемешивая, обжариваем его на несильном огне. Он не должен зажариться, а просто карамелизоваться и стать слегка золотистым и мягким. На это у вас может уйти от получаса до часа. По желанию можно добавить к луку два-три стебля сельдерея, который нужно нарезать небольшими и не толстыми кусочками. А также можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Когда лук станет нужного цвета, сыплем муку и сразу перемешиваем.

    В классическом варианте на этом этапе добавляют стакан красного или белого вина. Оно придаст супу приятный шарм, при этом алкоголь из него полностью выпарится, и этот суп можно будет давать даже детям. Но это не обязательно, так как суп и без вина получается достаточно вкусным.Если вы все-таки добавили вино, то, перемешивая, тушим лук до почти полного испарения жидкости.

  5. Теперь вливаем половину бульона, перемешиваем и тушим около 20 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет, а жидкость должна наполовину выпариться.
  6. Вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем по вкусу соль и сухой или свежий тимьян. Перемешивая, тушим еще 15-20 минут.
  7. За это время нарезаем средними ломтиками багет и подсушиваем их в тостере, духовке или на сухой сковороде. Лучше драть ржаной багет, но подойдет и белый.
  8. А также натираем крупной теркой сыр.
  9. Когда приготовится лук, перекладываем его в порционные керамические горшочки и присыпаем небольшим количеством сыра, а сверху кладем подсушенные и поджаренные ломтики багета. На них тоже сыплем весь оставшийся сыр. По желанию гренки можно натереть чесноком.
  10. Нагреваем духовку до 200° и отправляем горшочки до расплавления сыра. Можно это делать и в микроволновке.
  11. Все, наш суп из лука полностью готов. Можно украсить веточками петрушки и подавать к столу, разлив по бокалам оставшееся вино.Приятного вам аппетита!

Приготовление этого любимого французами лукового супа также смотрите на видео.

Попробуйте приготовить национальный японский Мисо суп или любимое блюдо жителей Лаоса и Таиланда Суп том ям.

Другие варианты

Такой суп можно приготовить и из лука-порея, но от него берется только белая часть. Также можно приготовить луковый суп-пюре. Для этого нам потребуется не твердый сыр, а плавленный сырок. Все готовим так же, как указано в рецепте, а в конце кладем нарезанный сырок и растапливаем его.

После чего взбиваем суп блендером. Вместо багета берем батон или белый хлеб. Нарезаем его кубиками и на сковороде или в духовке делаем сухарики. Разливаем суп-пюре по тарелкам, кладем сухарики и украшаем зеленью.

А если вам нравятся супы-пюре, то рекомендую приготовить Суп пюре из цветной капусты.

У нас есть еще много рецептов супов, при помощи которых вы сможете легко разнообразить свое меню. Например, можно приготовить Суп из чечевицы или Картофельный суп.

Оставляйте ваши комментарии по поводу этого супа, а также пишите, как его готовите вы.

Рецепт приготовления лукового супа в домашних условиях

Обжаривание лука для супа – это отдельное искусство и целая наука. Французские кулинары приводят сотни рекомендаций, как это надо делать. Результат зависит и от масла, и от добавок, и от посуды. Некоторые советуют обжаривать исключительно в эмалированной посуде.

При этом часть лука обязательно пригорит, и для супа ее использовать нельзя. Но другая, верхняя, часть приобретет как раз необходимую степень прожарки (а затем вам нужно будет отдраить весь пригоревший слой, иначе сковорода будет испорчена).

Обжарка лука занимает довольно много времени. Если вы хотите приготовить хорошую кастрюлю супа на всю семью, то вам очень повезет, если она будет готова минут через 45.

Обжаривать лук на сильном огне не рекомендуется. Его поверхность быстро подгорает, а внутренняя часть не прожаривается. В результате суп получается горьковатый, жгучий, и совсем не ароматный.

Некоторые рецепты рекомендуют запекать лук в духовке при температуре 190о С в течение 2–3 часов. Подгоревшую часть луковой массы выбрасывают, а ту, что приобрела восхитительный золотистый цвет и сильный аромат, загружают в кастрюлю.

Следующий «стратегический» компонент парижского лукового супа – это говяжий бульон. Готовится он очень долго, поэтому его часто заменяют на куриный. Этот вариант тоже дает замечательные результаты.

Теперь рассмотрим один из самых распространенных рецептов приготовления классического лукового супа. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • говяжий бульон – 800 миллилитров;
  • лук – 4 луковицы;
  • белое сухое вино – 150 миллилитров;
  • сыр (грюйер, либо чеддер) – 80 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • багет для гренок;
  • морковь – 1 штука для бульона;
  • перец, соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон из «сахарной» говяжьей косточки. Чтобы сделать вкус более ярким, косточку в течение нескольких минут обжаривают в духовке, а затем помещают в кастрюлю. Рассмотрим этап варки бульона несколько подробнее на следующем наборе продуктов:

  • мозговые говяжьи кости (рубленые) – 1,5 килограмм;
  • морковь – 1 штука;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Морковь и сельдерей режем на куски, выкладываем на противень вместе с костями, ставим в разогретую до 230о С духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся кости и овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем воду так, что над костями был слой высотой в 4 сантиметра. Чистой белой ниткой связываем в пучок петрушку, тимьян, лавровый лист, опускаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу.

Включаем самый малый огонь. В течение первых 30 минут постоянно удаляем пену шумовкой, затем добавляем черный перец.

Варим бульон в течение 4 часов на очень медленном огне, по мере необходимости подливая воду.

Снимаем с огня и процеживаем бульон через дуршлаг, выстланный марлей. Когда бульон остывает, убираем лишний слой застывшего жира.

Когда бульон готов, поджариваем до золотистого цвета муку и вводим ее в бульон, чтобы слегка его загустить.

Переходим к луку. Режем его мелкой ровной соломкой, выкладываем на сковороду, добавляем масло и пассеруем на малом огне. Помешиваем интенсивно и постоянно, стараясь не допустить подгорания.

Когда лук начинает румяниться, вливаем вино, и если хотим, добавляем чеснок.

Доводим лук до желаемой степени золотистости, снимаем с огня и добавляем его в бульон вместе с солью и перцем по вкусу. Ставим на слабый огонь и продолжаем варить примерно полчаса.

Вместо кастрюли можно воспользоваться горшочками. В них заливают бульонно-луковую смесь и ставят томиться в духовку.

Теперь готовим последние штрихи. Багет режем на тонкие ломтики и подрумяниваем их в тостере. Сыр трем на терке.

Суп разливаем по горшочкам, в которых он будет подаваться. Сверху на суп выкладываем гренки и густо присыпаем их сыром. Ставим горшочки в духовку на 10 минут.

Краткая история

Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

Как приготовить луковый суп для похудения

Помимо того, что французский суп с луком – вкусное и питательное блюдо, оно ещё может быть и очень полезным, например, в борьбе с лишними килограммами. Безусловно, путать настоящий французский рецепт с диетическим не стоит, это 2 совершенно разных блюда, единственное, что их объединяет – это название и наличие в составе лука. Готовится луковый суп по-французски для похудения со всевозможными овощами, а вот соли, масла, вина и калорийного хлеба в нём нет.

Ингредиенты

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – по вкусу;
  • Лук – 6-7 шт.;
  • Болгарский перец (зелёный) – 2 шт.

Приготовление французского супа

  1. Овощи моем, режем некрупными кусочками, затем смешиваем их между собой и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду, ставим кастрюлю на плиту.
  3. Как только суп закипит – добавляем в него специи (лучше всего тмин или куркума), остужаем блюдо, с зеленью подаём к столу.

Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как луковый суп по-французски. Выбирайте рецепт на своё усмотрение и не сомневайтесь, стоит ли вам тратить так много времени на приготовление. Хоть готовится луковый суп долго, зато равных ему среди первых блюд практически нет. Удивляйте своих близких изысканными яствами, и пусть они всегда будут превосходными на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт «Французский луковый суп — быстро и по-домашнему»:

Всё предельно легко.
Это всё, что понадобится для супа. Да, это сырок и 2 луковицы.

Лук нарезаем (если по-хорошему, то мелко, и обжариваем перед тем, как отправлять в кастрюлю, но я поленилась),
варить его нужно, пока вода не пожелтеет, — это, примерно, минут 7.

Под конец варки можно добавить немного моркови, зелени, подсолить (на любителя) и добавить приправ.

Пока варился лук, я нарезала батон.
На сковородке растапливаю сливочное масло в оливковом и выкладываю кусочки батона. Примерно через минуту их нужно перевернуть, они уже приобретут золотистый цвет, но не успеют подгореть.

Сразу кладём сверху сыр и через минуту перекладываем гренки на тарелку (если сыр не начал плавиться, можно их отправить в микроволновку).

Процеживаем суп через дуршлаг, желательно, чтоб стекло как можно больше «бульона».

Натираем сырок на крупной тёрке.

Вот такой «бульон» получили.

Переливаем его назад в кастрюлю и снова на огонь.

Всыпаем тёртый сырок в «бульон».

Взбиваем прямо на огне, поднимется много пены, не беда, это нормально,
главное, довзбивать до однородного состояния, без комочков.

Подаем с гренками, с расчётом 2 штуки на тарелку супа.
Приятного аппетита!

Рецепт «Французский луковый суп»:

Нарезаем лук, как кому нравится. Я режу достаточно мелко брусочками. Обжариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности

Присыпаем сверху мукой

Пережариваем с мукой до золотистого цвета

Пересыпаем в кастрюльку, добавляем бульонный кубик, специи

Заливаем кипятком. Можно использовать готовый куриный или другой бульон, но я принципиально использую воду. Вкус не страдает, но получается легче. Даем закипеть и провариваем на маленьком огне до загустения минут 5.

Готовим гренку, кто как умеет. Я просто в тостере кусочки поджариваю. Хорошо, конечно, в маслице пожарить белый хлебушек. Но я использую зерновой и без масла.

Кладем гренку в суп порционно (каждому в свою тарелочку), засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в микроволновку или духовку минут на 5, до растаивания сыра, посыпаем зеленым лучком.
Все, суп готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

История: во многих французских ресторанах суп подают по-другому. Пассерованый с мукой лук смешивают с соусом бешамель, протирают через сито. Полученным пюре намазывают гренки, посыпают сыром и пождаривают в духовке. Потом заливают тосты бульоном и маслом. В таком виде подают.

СОВЕТ: Если будете кормить таким супом детей, один большой тост лучше разрезать на маленькие кубики, им так проще управляться с супом. Проверено на своем чаде.

Готовим традиционное французское блюдо

Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.

Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.

Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.

Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство – «Луковые», в котором есть вид – «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.

То, что мы называем «репчатый лук» — это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук – это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый – то будем брать именно белый лук.

Поставьте на огонь сотейник. Сотейник — это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.

Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование — это приготовление в жиру при температуре 110 — 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру – 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.

Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.

Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть

Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.

В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус – возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.

Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.

Готовьте вкусные супы дома.

Приятного аппетита!

Луковый суп с корицей «Карабачча»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам — суп «la carabaccia».
Откуда пришло такое название — не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими.
Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.

Лук красный Бульон Миндаль Пармезан Мед Масло оливковое Соль Перец черный Корица Орех мускатный

Диетический суп из лука

Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт — это сыр.

Для приготовления диетического питания понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2−3 ломтика ржаного хлеба;
  • небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.

Как приготовить овощной супчик на основе лука:

  1. Почистите, хорошенько вымойте и нарежьте тонкой соломкой все луковицы.
  2. Выложите нарезанные овощи в глубокую раскаленную кастрюлю и сковороду с высокими бортами (предварительно налейте туда масло).
  3. Пассеровать лук на слабом огне в течение 10 минут, пока не образуется золотистая корочка. Не забывайте помешивать овощную нарезку, подгоревший лучок испортит вкус всего блюда.
  4. Как только луковые ломтики изменили цвет, следует добавить к ним овощной бульон, или только закипевшую воду, подсолить и приперчить похлебку по вкусу.
  5. Варить суп необходимо на слабом огне до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.
  6. Нарежьте кусочки хлеба на равномерные части, чтобы получили овальные или прямоугольные ломтики. Выложите их на сухой противень и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах на протяжении пяти минут.
  7. Помойте и просушите зелень бумажным полотенцем, отделите лепестки для подачи или просто измельчите ножом.

Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий