Омлет по-французски

История возникновения

История блюда началась в прошлом веке. Придуман он был в живописном французском уголке на острове Мон Сен Мишель.

Мадам Пуляр открыла отель и без посторонней помощи вела свой бизнес. Дела шли плохо: постояльцев было мало, а угощать их было нечем. Однажды приехал паломник, рассказавший Аннет о пышном яичном пироге, который готовят на открытом огне. Матушка внесла свои дополнения и усовершенствовала блюдо.

Слухи о новой, вкусной еде разлетелись по Франции. Путешественники стали специально приезжать в отель, чтобы отведать блюдо, которое получило название «Омлет Матушки Пуляр».

Особенности приготовления

Уникальность блюда мадам Пуляр заключается в процессе перемешивания яиц. Белки взбивают отдельно, пока пена не станет пышной и упругой. Желтки перемешивают вилкой.

  • Две массы аккуратно соединяют, а затем вводят тонкой струей молоко.
  • Поджаривают смесь на сковороде под закрытой крышкой.
  • Готовый омлет разрезают пополам. Белые части соединяют.

Классический французский омлет — Бавеузе можно назвать ювелирной работой. Рулет получается изысканным, обладает гладкой, шелковой поверхностью.

Он поражает сливочной, слегка влажной внутренностью. Блюдо получается мягким и нежным. В отличие от омлета матушки Пуляр, белки нельзя взбивать миксером. Их перемешивают вилкой вместе с желтками. Молоко для пышности не добавляют.

Выберите нужные инструменты

В прошлом, когда легендарные повара проверяли будущих работников «омлетным» тестом, один из навыков о наличие которого они хотели узнать было умение повара правильно обработать сковороду из углеродистой стали. Тогда еще не было современных, не прилипающих, тефлоновых и керамических покрытий. И умение правильно обработать посуду было очень важным. ведь правильная обработка придает стальной посуде антипригарные свойства.

Омлет очень прихотливый и требует идеальной посуды. Это блюдо даже капризнее рыбы или деликатной яичницы. Даже небольшое липкое пятно на сковороде приведет к неприятностям при его приготовлении. Именно поэтому в ресторанах используется специально зарезервированная только для приготовления омлетов посуда. Использование этих сковородок для чего-то еще (для рыбы или обжарки овощей) считается непростительной ошибкой.

Именно поэтому для приготовления омлетов необходимо приобрести специальную сковороду. Лучше всего купить недорогую алюминиевую посуду, главное чтобы слой металла был не слишком тонким (достаточно 2-3 мм), и она не деформировалась от воздействия высоких температур.

Не забывайте что наличие целого, не поврежденного антипригарного слоя на вашей сковороде основной ключ к безупречному омлету.

Выбирайте посуду небольшого диаметра, — 20 сантиметров это идеальный размер для классического трех яичного омлета. Три яйца — стандартное количество из которых получается достаточно большой для одной порции омлет, и он удобно размещается на порционной тарелке.

Несмотря на то, что на этой 20 сантиметровой сковороде не было видимых повреждений, она потеряла свои антипригарные свойства, и омлет во время приготовления прилип к ней. Что ж, пришло время менять посуду!

Еще вам понадобится инструмент для взбивания и перемешивания. Традиционно это был вилка, которую при приготовлении держали зубцами вверх, чтобы не поцарапать поверхность сковороды. Но даже держа ее вверх зубьями, металлом вы будете травмировать защитную поверхность. Поэтому лучше всего взять одноразовую пластиковую или бамбуковую вилку. Их использование в разы увеличит срок службы омлетной посуды.

Ингредиенты для «Классический французский омлет с начинкой»:

  • Яйцо куриное

    (примечание в книге: если омлет будет без начинки, то 3 яйца на порцию)

    2 шт

  • Вода


    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Масло сливочное

    (неполная ст.л.)

    30 г

  • Сыр мягкий

    (имею в виду типа Российского, Голландского и т.д.)

    30 г

  • Ветчина


    50 г

  • Зелень

    (для подачи)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

610.7 ккал

белки

24 г

жиры

54.7 г

углеводы

4.4 г

100 г блюда
ккал210.6 ккалбелки8.3 гжиры18.9 гуглеводы1.5 г

Рецепт «Классический французский омлет с начинкой»:

Взбить яйца, добавить воду,

Соль,

Свежемолотый перец. Я добавила смесь трав

На небольшой сковороде разогреть масло

Вылить омлет, разровнять, чтобы равномерно пропёкся

В книге написано: жарить на умеренном огне 1 минуту, лопаточкой приподнимать края, пока не загустеет

Но одну минуту маловато. Я жарила около 3 минут, убрала сверху лишнюю пену (от взбивания осталась) и в конце накрыла на минутку крышкой, чтоб омлет сверху пропёкся

Параллельно, пока пёкся омлет, я приготовила начинку: нарезала соломкой ветчину и натёрла на крупной тёрке сыр.
В книге помимо этой начинки предлагаются также заранее приготовленные побеги спаржи, грибы, морепродукты.
И, напомню: «На одну порцию омлета с начинкой требуется 2 яйца, а без начинки — 3».

Готовый омлет отсоединяем от боков сковороды лопаткой, слегка пошевелим его, чтобы отстал от сковороды (хотя он не прилипал особо)
Выкладываем на 1 половину омлета начинку

Второй половиной накрываем

Перекладываем осторожно на блюдо и украшаем

Вот такой он получается румяный…

А разрез какой вкусный…

Приятного аппетита!

Глазунья с сыром

Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:

  • 2 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • соли;
  • молотого черного перца.

Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:

  1. Разбить яйца. Причем белки надо собрать в одну емкость. Желтки при этом лучше положить в отдельные блюдца.
  2. Противень застелить пергаментом.
  3. Белки хорошенько взбить с соль. В результате должна получиться плотная устойчивая пена.
  4. Полученную массу разделить на две части и выложить их на противень в виде небольших гнезд.
  5. Посыпать заготовки заранее натертым сыром.
  6. В середину каждой из них аккуратно переложить желток.
  7. Противень отправить в духовку на 6 минут, предварительно разогрев ее до 230 градусов.

Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.

Классическая техника приготовления французского омлета

Омлет одно из самых легендарных блюд французской кухни. Именно этим блюдом шефы проверяли умение готовить у претендентов искавших работу. Омлет выбирался потому, что в течение считанных минут мог рассказать о соискателе все. Как он бьет яйца? Как он относится к продуктам — неэкономно, или бережливо выцарапывает из скорлупы все остатки яйца в миску. Правильно ли он использует сковороду, умеет ли обработать посуду из углеродистой стали и придать ей способность противостоять прилипанию продуктов. Насколько быстро готовит новичок, и умеет ли правильно свернуть омлет в миндалевидный рулет.

Меня научила готовить французский омлет моя бабушка. Я всегда зачарованно наблюдал за ее кухонными хлопотами. А она шаг за шагом проводила меня через все стадии приготовления этого блюда, заодно раскрывая доселе не известные мне подробности и хитрости.

  • Следи за сковородой, температура должна быть постоянно высокой. Постоянно контролируй её, при необходимости убавь под посудой огонь, или вообще сними ее с огня.
  • Как определить что сковородка уже достаточно нагрелась? Потрогай её пальцем, если ты не можешь его удержать дольше половины секунды, — пора класть масло.
  • Как нагревать масло? — Оно всего лишь должно начать пениться, не перегрей его, не дай задымить и стать коричневым.
  • Яйца долго не взбивай! Размешай их, чтобы избавиться от крупных, видимых частиц белка, но не более. Слегка посоли их в последний момент. Если хочешь поперчить, то используй белый перец, его крупинки не будут видны в готовом блюде.

Она легко и быстро вилкой взбивала яйца в металлической миске, затем выливала их в сковороду с живо пенящимся сливочным маслом. Быстрыми четко рассчитанными движениями перемешивала яичную массу соскребая схватившиеся на бортах кусочки. Раз, другой ударив кулачком по ручке сковороды гладко подталкивала омлет к ее краю, и быстро свернув выкладывала на тарелку. Все это проделывалось легко, без особых усилий.

«Как это просто», — тогда думал я. Пока однажды на мою просьбу приготовить омлет она не сказала мне — «Вот сковорода, вот яйца. Сам попробуй!» У-ух, как я был возбужден когда готовил его! Я уже миллион раз видел все эти простые действия и как мне казалось мог повторить их с закрытыми глазами. Я весь дрожал от нетерпения, от желания все сделать правильно. Мое сердце колотилось где-то у меня в затылке. Конечно я тогда немного «запорол» омлет, — и пережарил, и не смог правильно свернуть. Но мне было тогда всего семь! И благосклонная похвала — «молодец, это не плохо» надолго вселила в меня непоколебимую уверенность в своих силах.

И сегодня, готовя омлет я всегда вспоминаю о полученных в детстве советах. Только теперь я готовлю их не на сильном, а на среднем огне, это избавляет от лихорадочного напряжения и высокой скорости готовки.

С помидорами

Некоторые не представляют омлет без помидоров, как и многие французы в свое время. Эта вариация еще более быстрая и простая, а нежный вкус яиц с кисло-сладкой помидорной ноткой сразу улучшит настроение с утра.

Потребуется взять следующее:

  • масло растительное — 2 − 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр — 50 г;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • специи (смесь перцев, сушёная зелень и др.) — 1 щепотка.

Рецепт омлета по-французски выглядит так:

  1. В глубокой посуде соединить молоко, соль, яйца и приправы. Не стоит активно взбивать, достаточно лёгких движений вилкой или венчиком.
  2. На большой сковороде подогреть масло. Быстро вылить яичную смесь, пару раз повернуть ёмкость, чтобы омлет получился одной толщины.
  3. Натереть сыр. Помидоры избавить от кожуры, например, ошпарив их кипятком. Порезать тонкими дольками. Измельчить зелень.
  4. Как только нижний слой омлета «схватится», на одну его половину выложить кусочки томата. На этом этапе можно ещё раз овощ присолить, но совсем немного, а затем посыпать ломтики зеленью и сыром.
  5. Когда сыр слегка расплавится, завернуть помидор второй половиной яичного блина, накрыть омлет крышкой и дать поджариться ещё 2 − 3 минуты.
  6. Перед подачей можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Чтобы получить максимально «французский» вкус, вместо обычного твердого сыра стоит взять Пармезан и натереть его на мелкой тёрке.

Нестандартный подход

Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.

Продуктовый набор:

  • 4 яйца;
  • 35 г масла оливкового;
  • 4 ломтика батона (или хлеба);
  • 2 томата;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица;
  • соль;
  • свежая зелень.

Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:

  1. Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
  2. Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
  3. Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
  4. Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
  5. Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.

Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.

Фран­цуз­ский омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

  • Фран­цуз­ский омлет гото­вят толь­ко нали­вая мас­су в ско­во­ро­ду. Она обя­за­тель­но долж­на быть покры­та анти­при­гар­ным покры­ти­ем, но если есть мас­сив­ная чугун­ная ско­во­род­ка с пока­ты­ми кра­я­ми, то луч­ше­го вари­ан­та посу­ды не най­ти. Для пор­ции тако­го омле­та из трёх яиц, подой­дёт ско­во­ро­да со внут­рен­ним диа­мет­ром око­ло 20 см.
  • Осо­бен­ность фран­цуз­ско­го вари­ан­та омле­та заклю­ча­ет­ся в пра­виль­ном соста­ве яич­ной мас­сы и её обжа­ри­ва­нии на ско­во­ро­де.
  • Омлет­ная мас­са гото­вит­ся толь­ко из яиц. В неё ред­ко добав­ля­ют моло­ко или дру­гие про­дук­ты. Яйца при­прав­ля­ют моло­тым пер­цем, затем под­са­ли­ва­ют и тща­тель­но раз­бал­ты­ва­ют. Взби­вать до пены их не нуж­но, глав­ное, что­бы осно­ва была одно­род­ной.
  • Обжа­ри­ва­ют фран­цуз­ский омлет при мини­маль­ном нагре­ве, вылив яич­ную смесь в хоро­шо разо­гре­тое сли­воч­ное мас­ло. Неред­ко часть мас­ла вво­дят в омлет­ную мас­су. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния ско­во­ро­ду крыш­кой не закры­ва­ют, ина­че полу­чит­ся нечто, более похо­жее на пыш­ное суф­ле.
  • Фран­цуз­ский омлет счи­та­ет­ся гото­вым, когда его края начи­на­ют свет­леть, но центр блю­да при этом оста­ёт­ся слег­ка жид­ко­ва­тым. В этот момент его сво­ра­чи­ва­ют руле­том и пере­кла­ды­ва­ют на тарел­ку. Если блю­до гото­вят с начин­кой, то блю­до про­жа­ри­ва­ют силь­нее, и обя­за­тель­но сле­дят, что­бы его низ не при­го­рел.
  • В начин­ку фран­цуз­ско­го омле­та мож­но поло­жить любые про­дук­ты, гар­мо­нич­но соче­та­ю­щи­е­ся меж­ду собой : ово­щи, рыбу, све­жую зелень, кол­бас­ные изде­лия и гри­бы. Начин­ку выкла­ды­ва­ют по цен­тру гото­во­го омлет­но­го « кор­жа » и заво­ра­чи­ва­ют на неё сво­бод­ные края. Любую начин­ку все­гда посы­па­ют измель­чён­ным сыром.
  • Завёр­ну­тый омлет слег­ка про­гре­ва­ют, что­бы сыр хоро­шо рас­пла­вил­ся и толь­ко после это­го пере­кла­ды­ва­ют на тарел­ку, укла­ды­вая швом вниз. На гар­нир мож­но подать све­жие ово­щи.

Ингредиенты для «Классический французский омлет»:

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Специи

    (Соль, белый перец)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

641.4 ккал

белки

21.9 г

жиры

59.8 г

углеводы

1.7 г

Порции
ккал320.7 ккалбелки11 гжиры29.9 гуглеводы0.9 г
100 г блюда
ккал291.5 ккалбелки10 гжиры27.2 гуглеводы0.8 г

Рецепт «Классический французский омлет»:

Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла (да… французы очень уважают сливочное масло) на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.

В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.

В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени ; -).

Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.

Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.

Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то! Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светным (не жареным) снаружи. Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.

Омлет получается особенным… нежным, пористым… ммм… Ах… Франция ; -))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Чем начинить

Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:

  • заворачивают внутрь;
  • вводят в жидкую массу;
  • выкладывают на готовый омлет.

Варианты начинок:

  1. Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
  2. Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
  3. Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.

Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.

Аппетитный омлет яйцо-пашот

Это один из сложнейших вариантов французского завтрака и весьма оригинальное, очень вкусное блюдо

Важно четко выучить методику его приготовления и тогда можно радовать себя аппетитным яйцом хоть каждое утро

Что потребуется для блюда:

  • уксус — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Методика приготовления яйца-пашот:

  1. В большую кастрюлю налить воду, ее должно быть не менее половины ёмкости.
  2. Добавить уксус и соль, довести на среднем огне до кипения.
  3. При помощи ложки или другого инструмента хорошо перемешать воду. Необходимо создать «вихрь», поэтому помешивать обязательно в одном направлении, пока поверхность не начнет «проваливаться» внутрь.
  4. Предварительно разбить в небольшую пиалу или мисочку яйцо, старясь его не повредить.
  5. Вылить яичную массу в центр водяного «вихря». Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Необходимо засечь ровно 5 минут и затем смело вынимать оригинальный омлет.
  6. Подавать, присыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.

Не обязательно ехать во Францию, чтобы полакомиться вкусным omelette. Необходимо лишь 10 минут времени и желание насладиться вкусным завтраком. Описанными вариациями не ограничивается фантазия, которую можно применить в приготовлении вкусного французского блюда.

Ингредиенты для «Французский омлет»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло сливочное


    25 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

397.4 ккал

белки

14.2 г

жиры

36.8 г

углеводы

1.1 г

100 г блюда
ккал283.9 ккалбелки10.1 гжиры26.3 гуглеводы0.8 г

Рецепт «Французский омлет»:

Разбиваем два яйца, молоко не добавляем. Солим. Перемешиваем венчиком до однородности.

Поставим сковороду на самый минимальный нагрев и растопим сливочное масло.

Выливаем яичную смесь, и аккуратно начинаем перемешивать лопаткой. Начнёт собираться густая масса, которая находится ближе к горячему дну сковороды.

Этот фрагмент идёт без монтажа, чтобы в реальном времени показать, что происходит

Примерно через 30 секунд яйца начнут густеть и жидкости станет всё меньше и меньше.

Здесь важно равномерно распределять наш будущий омлет на сковороде, чтобы он не получился дырявым. Сформируем ровный, похожий на блинчик, круг, и выключим нагрев сковороды.

Добавим сверху кусочек сливочного масла

Вскоре он растает и соединится с омлетом.

Накроем сковороду крышкой на одну минуту, чтобы омлет окончательно схватился.

Снимем крышку, и аккуратно, с помощью ложки или лопатки скрутим его в трубочку. Еще раз смажем сливочным маслом.

Как вы уже успели заметить, поверхность омлета совсем без ожогов. Нет никаких поджаристых корочек, и это очень и очень сильно скажется на его вкусе. Можно сказать, что это совершенно другое блюдо, а не привычный всем нам омлет.

Французские повара умели найти время для кулинарных экспериментов, и оставили после себя очень богатое наследие.

Это французский омлет. В него влюбляешься не только с первой вилки, но и с первого взгляда.
Яйца, сливочное масло, и немного сноровки.

Уверен, всё перечисленное у вас есть.

Попробуйте приготовить это, очень простое, блюдо, с которого так приятно начинать новый день.

Ингредиенты для «Французский омлет на завтрак»:

Для омлета

  • Яйцо куриное

    (по 2 яйца на 1 порцию)

    4 шт

  • Масло сливочное

    (по 1 ст л на порцию)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу и желанию)

    0,15 ч. л.

Для начинки

  • Лук красный

    (маленькая луковица)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Фасоль стручковая


    50 г

  • Горошек зеленый


    50 г

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    0,25 шт

  • Филе куриное


    200 г

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    0,25 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    0,25 ч. л.

  • Лук зеленый

    (перо)

    2 шт

  • Сок лимонный

    (по желанию)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1054.5 ккал

белки

82.6 г

жиры

63.3 г

углеводы

34.2 г

Порции
ккал527.3 ккалбелки41.3 гжиры31.7 гуглеводы17.1 г
100 г блюда
ккал124.1 ккалбелки9.7 гжиры7.4 гуглеводы4 г

Рецепт «Французский омлет на завтрак»:

Омлет я буду делать с начинкой из куриного филе и овощей микс. Овощной микс я использовала готовый замороженный. Разморозила его в дуршлаге под струёй воды и обсушила бумажным полотенцем.

Наливаем масло в сотейник и выкладываем дольку чеснока очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Через минуту выложила лук. Немного обжарила до мягкости.

Положила куриное филе, порезанное тонкими кусочками. Немного обжарила.

Очередь овощей. Выложила овощи, чуть обжарила и убавила огонь на минимум, томила до готовности минут 10 под крышкой. Добавила лимонный сок. Это по желанию.

Так как налила лимонный сок, то посолила совсем немного, поперчила, перемешала и через пару минут сняла с огня. Начинка в омлет готова.

Я делаю 2 омлета на 2 порции и буду каждый делать отдельно. На одну порцию в кружку разбиваем 2 яйца, по желанию можно немного присолить. Я не солила. Вилкой соединяем желток и белок, не взбиваем, а просто перемешиваем.

На два яйца (на порцию) желательно взять сковороду D~20 см, чтобы яйца полностью залили дно и толщина омлета будет оптимальная. На сковороду выкладываем 1 ст л масла, растапливаем его.

Выливаем яйца и жарим с одной стороны буквально минуту. Омлет быстро схватывается.

Переворачиваем его и по центру лопаточкой делаем метку перегиба. Омлет ещё полностью не схватился и низ перегиба заполнит яичная смесь, она схватится и оставит омлет целым, но по этому перегибу очень просто у нас перегнётся омлет.

На одну сторону выкладываем начинку, сколько поместится.

Перегибаем омлет. Получается вот такая красота. Снимаем с огня и выкладываем на тарелку. Так же делаем вторую порцию.

Утро будет доброе с таким завтраком!!! Начинка может быть разная, по вашему усмотрению. Я омлет ещё присыпала зелёным луком.

Рецепт французского омлета с сыром

Ингредиенты:

  1. 3 больших яйца
  2. Соль — по вкусу.
  3. Свежий молотый черный или белый перец — по вкусу
  4. 30 граммов тертого, хорошо плавящегося сыра.
  5. 15 граммов несоленого сливочного масла.

Способ приготовления:

Взбейте яйца и приправьте их специями

В небольшой чашке, пластиковой или бамбуковой вилкой взбейте три яйца. Взбивайте яйца до тех пор пока в посуде не останется видимых крупных фракций белка. Приправьте солью и перцем. При желании можете добавить в смесь мелко нарубленных трав как в этом рецепте приготовления французского омлета со свежей зеленью.

Вылейте яичную смесь в разогретую сковороду

  • Возьмите 20 сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте ее на средний огонь. Добавьте в нее столовую ложку несоленого сливочного масла и растопите его. Когда масло начнет немного пениться влейте в сковороду взбитые яйца и быстро перемешайте их пластиковой вилкой. Перемешивая их одновременно встряхивайте сковородку чтобы яичная смесь находилась в постоянном движении и постоянно. Яйца контактируя с горячими стенками и дном вашей посуды начнут сворачиваться в мелкие творожистые кусочки. Обязательно соскребайте схватившиеся яйца со стенок и возвращайте их в общую массу.
  • Сейчас самое главное вовремя остановиться и не приготовит болтунью. По прошествии 1-2 минут большая часть смеси должна схватиться, но в ней должно оставаться достаточное количество жидких яиц, чтобы в конце приготовления скрепить всё в единую массу.

Распределите яйца ровным слоем и добавьте натертый сыр

  • Аккуратно соскребите вилкой все тонкие яичные кусочки с бортиков сковородки, и ровным слоем разровняйте в ней яйца. В этот момент верхняя поверхность омлета должна быть творожисто-рыхлой, если это не так и яйца по прежнему слизистые и жидкие, готовьте их еще несколько секунд. Круговыми движениями, как при приготовлении блинов разгоните жидкость по бортам сковороды и вилкой соскребайте прихватившиеся яйца в омлет.
  • Равномерным слоем выложите сверху натертый сыр

Сверните омлет

Сняв сковороду с огня приподнимите ее ручкой вверх, чтобы она располагалась под углом к поверхности. Начав с верхнего края, вилкой аккуратно сверните его до половины

Затем очень осторожно сдвиньте яйца к краю сковороды, чтобы нижний край немного свисал с нее. До конца заверните рулет, и приподняв свисающую нижнюю часть закройте его

Аккуратно выложите на тарелку и подавайте

Держа наклоненную сковороду над порционной тарелкой, осторожно переверните ее опрокидывая омлет, швом вниз. По внешнему виду ваш омлет должен напоминать сигару или очень большое миндальное зернышко

Если имеются какие-либо изъяны в форме подправьте блюдо используя чистое кухонное полотенце.
Сразу же подавайте.
Если вы планируете приготовить еще один омлет, вытрите сковороду бумажным полотенцем и приступайте за дело.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Классический французский омлет Французский омлет со свежей зеленью Как приготовить идеальный французский омлет пошаговый рецепт Французские блинчики с ветчиной сыром и яйцом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Ингредиенты для «Классический французский омлет-суфле»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Масло сливочное

    (1 ст.л.)

    15 г

  • Зелень

    (для подачи)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

389.9 ккал

белки

14.6 г

жиры

35.5 г

углеводы

1.6 г

100 г блюда
ккал278.5 ккалбелки10.4 гжиры25.4 гуглеводы1.1 г

Рецепт «Классический французский омлет-суфле»:

Всё предельно просто.
Отделяем белки от желтков, белки убираю обратно в холодильник
Желтки слегка взбиваю со сливками, добавляем специи

Белки взбиваем в лёгкую пену (не до пиков)

Смешиваем с желтками движениями сверху-вниз «заворачивание»

На сковороде (пригодной для духовки) разогреваем масло (у меня быстро греется, вы можете заранее нагреть)
+ если у вас духовка греется долго, ставьте её сейчас на верхний нагрев гриль 180гр

Выкладываем смесь и на среднем огне жарим минут 5 до румяного низа

Провожу лопаткой аккуратно вдоль бортиков, смотрю – зарумянилось

Значит пора ставить в заранее разогретую духовку. Если вы вдруг жарите на сковороде, которою нельзя ставить в духовку (как я), то аккуратно подцепите лопаточкой и переложите в форму. Я рискнула и поставила в сковороде — на 5 минут всего!

Слегка подрумянившийся сверху омлет сразу подаём с зеленью

А мне даже удалось переложить омлет на блюдо, поддев хорошенько лопаткой!

Вот он какой. Видите, осел после выпекания по сравнению с тем, когда мы его только ставили в духовку. Но омлет всё-таки настолько нежный! Когда дотронешься до него, то кажется, что лопаешь множество пузырьков воздуха — такой тающий омлет!

Подаём сразу, а то быстро остывает

В книге у меня написано, что омлет-суфле обычно не сворачивается и подаётся плоским. (кстати омлет у меня вышел точь-в-точь как в книге, он и должен оседать)
Ну а мне захотелось свернуть!

И спрятать внутрь сыыр!

Bon appetit!

Так же в книге предлагается как вариант — сладкий омлет. Просто не добавляйте соль и перец, а в яичные желтки до взбивания добавьте пол-стол. ложки сахарной пудры!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий