Французский луковый пирог

Киш с инжиром и голубым сыром

Для теста:

300 г муки

180 г охлажденного сливочного масла

100 г молотых грецких орехов

1/2 ч. ложки соли

2 желтка

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

3 яйца

2 ст. ложки сливочного масла

400 г нарезанного лука-шалот

1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна

200 г сметаны

200 мл жирных сливок

140 г сыра с голубой плесенью

3-4 инжира, разрезанные пополам

Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :

  1. Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.

  2. Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.

  3. Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.

  4. Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.

  5. Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.

  6. Киш с инжиром и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

Рецепт «Французское тесто»:

Размягченный маргарин смешать с сахаром. Я все же добавила еще чуть-чуть соли. Желток решила положить, но один.

В теплом молоке развести сырые дрожжи.
Если дрожжи сухие, смешать их с мукой.
Я брала дрожжи для сдобы, производитель рекомендует разводить их в молоке.

Добавить молоко в маргарин и перемешать.

Всыпать в тесто муку.

Замесить тесто руками. Если будет жидковато (у меня было!), то добавить муки, но немного, тесто не должно быть крутым.
Наощупь тесто было очень мягкое и нежное.

Положить готовое тесто в п/э пакет и завязать.
Убрать пакет в холодильник на 15-20 минут для подъема.
Можно оставить на столе, тогда подойдет быстрее.

Я оставила тесто на столе на 20 минут, вот так оно поднялось.

Вот это структура выпеченного теста.

Подошедшее тесто разделать на порции, слепить пирожки и выпечь.
Я делала с яблоками и с вишней. Получилось просто объедение! Правда, часть пирожков «расстегнулась» (думаю, что это из-за нежности теста), но хуже от этого они не стали.

Автор пишет, что это тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, так что в случае неожиданных гостей можно быстро испечь пирожки. Также она пишет, что тесто подходит как для больших пирогов, так и для маленьких, с любой начинкой, а также и для кулебяк.

Из этого количества ингредиентов у меня получился один противень пирожков. Тесто напоминает песочное, но при этом оно дрожжевое… Объяснить сложно, надо пробовать! Вобщем, берите на вооружение и пеките, благо, выходные на носу )))

С начинками — полный простор для Вашей фантазии. Навскидку могу предложить такие варианты:

Несладкие: рис, яйцо, зелень; яйца и зеленый лук;
тушеная капуста и яйца;
рис с обжаренным луком и рыбные консервы в масле, либо сырое рыбное филе;
мясной фарш;
грибы, обжаренные с луком;
картофельное пюре, густое, с зеленью или грибами;
обжаренная и измельченная печень с луком, при желании добавить рис;
куриное филе с луком.

Сладкие: яблоки тертые на крупной терке и сахар;
любые фрукты/ягоды с сахаром;
густое варенье или джем;
творог с изюмом;
сухофрукты.

Приятного чаепития всем! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Рецепт приготовления французского пирога тарт по шагам

Для тех, кто не знает, что такое тарт расскажу, это типичный французский открытый пирог, с различными начинками. Ну а мы с вами будем готовить тарт с помидорками черри и с ветчиной.
Начнём с приготовления теста для нашего тарта. Для этого нужно смешать (лично я предпочитаю замешивать тесто в кухонном комбайне) 110 грамм сливочного масла

1,5 стакана муки и вилкой измельчаем всё то что мы уже положили в чашку

После чего добавляем туда же одно яйцо, соль и три-четыре столовые ложки, довольно сильно охлаждённой воды. Замешиваем тесто.

После того как вы замесили тесто у вас должно получится вот что

Формируем из полученного теста лепёшку, оборачиваем её пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на один час

Через часик достаём наше тесто из холодильника и раскатываем из него блин, диаметром немного больше чем у вас форма для выпекания (кстати всем рекомендую приобретать себе формы для выпекания разъёмные, они очень удобные в использовании, это ни в коем случае не реклама)

Выкладываем получившийся блин в форму, аккуратно сформировав бортики и много раз тесто прокалываем вилкой

После этого обязательно нужно, застелив основу для нашего пирога пергаментной бумагой, засыпать фасолью (как показано на фото), это нужно для того, чтобы середина нашего будущего пирога на вздулась пузырём. Выпекать нужно 10 минут при температуре 200 градусов, спустя 10 минут нужно достать форму, снять с неё пергамент вместе с фасолью и выпекать ещё 5 минут

И так спустя 15 минут наша основа готова и мы можем заняться приготовлением начинки. Меленькими кубиками нарезаем ветчину, трём пармезан, далее в мисочке взбиваем пол стакана сливок с двумя яйцами добавив к ним две хорошие шепотки сыра пармезан (уже натёртого), одну чайную ложку орегано, соль и перец. Всё это тщательно взбиваем.

На основу выкладываем ветчину и помидоры черри

Заливаем всё это полученной яично-сливочной смесью

И засыпаем оставшимся сыром. Перед путешествием в духовку ваш тарт должен выглядеть так

Ну и на последнем этапе отправляем наш пирог в духовку на 40 минут, термометр должен показывать 200 градусов

Спустя 40 минут нужно достать наш пирог и дать ему малость остыть (но только немного). Вот и всё добро пожаловать к столу. Остаётся пожелать вам: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Ветчина
34
31

418

Масло сливочное
1
91
1
823

Сыр пармезан
18
13
2
196

Душица сушеная (орегано)

2
8

Мука пшеничная
26
3
168
802

Помидоры черри
2

8
45

всего в блюде:
81
138
181
2292

всего в 1 порции:
20
35
45
573

всего в 100 граммах:
9
16
21
269

автор рецепта:

просмотров: 2792

Похожие рецепты

тарталетки

Тарталетки

Тарт яблочный татен

Чернично-яблочный тарт

Персиковый тарт с посыпкой

Тарт с баклажанами

Тарталетки из картофеля

Яблочный тарт Татен

Классический вариант шарлотки

Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз в жизни выпекала шарлотку, поэтому рецепт этого пирога известен многим. Он хорош тем, что не отнимает много времени на приготовление и состоит из простых ингредиентов. Но французский яблочный пирог – это нечто совершенно особенное.

Немного истории. Пирог был назван в честь королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. В первоначальном рецепте не использовалась мука, а только ломтики белой булки, пропитанные смесью из яиц и молока. Но дело как раз не в тесте, а в удачно приготовленной начинке.

Для начинки подготавливаются такие продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • молоко 3,2% – 120 мл.

Процесс приготовления яблочной смеси:

  1. Яблоки нужно порезать небольшими дольками и тушить в растопленном сливочном масле в толстостенной посуде.
  2. Смесь необходимо постоянно помешивать, примерно 7 минут.
  3. После всыпать весь сахар и выдержать еще 10 минут.
  4. Затем растворить крахмал (желательно кукурузный) в молоке до исчезновения комочков и добавить к карамельным яблокам.
  5. Подержать на огне еще пару минут и начинка готова!

Настал черед формирования и выпекания пирога:

  1. Два батона из пшеничной муки нарезать тонкими ломтиками. Края батонов лучше резать полосками для выкладывания по бокам. Современные французские повара рекомендуют смачивать хлебные ломтики в растопленном сливочном масле для большей сочности. Перед смачиванием кусочки желательно подсушить в духовке, но не пересушивать.
  2. Форму для выпекания застилают пекарской бумагой, а смоченные в масле ломтики выкладывают очень плотно по дну и стенкам посуды, чтобы начинка не протекла.
  3. Затем в полученную корзинку помещают яблочную смесь, накрывают оставшимися кусочками булки и слегка прижимают для уплотнения.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час. Остудить и можно приступать к трапезе.

В кулинарных книгах и в ресторанных меню можно встретить необычное название, которое носит яблочный пирог – тарт Татен. Это тоже французский рецепт, но он отличается от классического варианта. И выглядит пирог иначе, чем обычная шарлотка. Это пирог-перевертыш.

Готовят его следующим способом:

Сначала в форму укладываются нарезанные дольками яблоки, которые засыпаются корицей и лимонной цедрой.
Для мягкости сверху стоит положить несколько кубиков сливочного масла.
Затем все это ароматное сочетание заливается растворенным в сковороде сахаром

Важно не дать сахару закипеть. Так получаются карамельные яблоки.
Карамельные яблоки застилают слоем песочного теста, загибая края внутрь формы, и выпекают при 200 градусах три четверти часа.
Готовый тарт сразу не переворачивают, иначе вся карамель стечет на корж и размочит его.

Для приготовления песочного теста понадобится:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сливочное масло из холодильника – 100 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • ледяная вода – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Watch this video on YouTube

Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто, но не долго, чтобы масло не успело растаять. После его следует подержать в холодильнике, пока готовится яблочная начинка. Кстати, тарта готовится не только с яблоками.

Французский яблочный пирог

Представляем вам рецепт замечательного французского яблочного пирога. Выглядит он просто изумительно, этот пирог запросто можно подать гостям вместо торта к чаю на праздничном застолье. Сладкое нежирное песочное тесто, имеющее мягкую структуру, чем-то напоминает бисквит. А запах печеных яблок просто сводит с ума! Ниже смотрите наш подробный пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления французского яблочного пирога:

Для теста (на форму диаметром 25 см, высоту — 3 см):

  • мука — 250 г
  • сливочное масло (несоленое) — 105 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 50 г
  • холодная вода — 1,5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа

Для начинки:

  • яблоки (небольшие красные) — 3-4 шт.
  • джем (светлый, например абрикосовый или апельсиновый) — 4 ст.л.
  • сок лимона — 3 ст.л.

Для крема:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • сметана (30%) — 175 мл

Рецепт приготовления французского яблочного пирога:

Муку с солью просеять на сухую и холодную поверхность стола. Сделать углубление в центре.

В углубление положить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и воду.

Пальцами одной руки аккуратно смешать эти ингредиенты в кашицу.

Постепенно перемешать смесь с мукой в однородное тесто. Слегка обжать и сформировать шар.

Обернуть тесто пищевой пленкой (или положить в пакет) и положить в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для пирога охлаждается, можно заняться яблочной начинкой. Яблоки промыть водой, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (кожуру срезать не нужно).

Сложить все нарезанные яблоки в миску и сбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы они не потемнели).

Охлажденное тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.

Выложить яблоки на тесто кругами, начиная от центра.

Джем немного подогреть в микроволновой печи (он должен быть тёплым, но не горячим). При помощи кулинарной кисточки смазать яблочные дольки джемом. Поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем, нужно успеть приготовить крем для пирога. Для этого в большую миску разбить яйца, немного взбить их миксером.

Добавить к взбитым яйцам сахар и сметану. Снова хорошо взбить. Крем для французского яблочного пирога готов!

По прошествии 10 минут достать пирог из духовки и уменьшить температуру до 190 градусов. Аккуратно выложить крем поверх яблок и снова поставить пирог в горячую духовку.

Выпекать французский яблочный пирог нужно 30-35 минут при температуре 190 градусов. Проследить, чтобы крем пропёкся, а тесто стало золотистым.

Подавать к столу французский яблочный пирог лучше тёплым.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • изделия из теста,
  • пироги,
  • рецепты с яблоками,
  • сладкая выпечка,
  • французская кухня

Оцените рецепт:

Похожие подборки рецептов

9 рецептовАчма
18 рецептовБлинные пироги
8 рецептовВертута
25 рецептовГалеты
20 рецептовДрожжевое тесто для пирогов
36 рецептовЗаливной пирог на кефире
7 рецептовЗаливной пирог с курицей
79 рецептовЗаливные пироги
5 рецептовЗаливные пироги на молоке
15 рецептовЗаливные пироги с капустой
7 рецептовЗаливные пироги с картошкой
16 рецептовКиш
13 рецептовКлафути
17 рецептовКоврижка
5 рецептовКоролевская ватрушка
17 рецептовКулебяка
4 рецептаКулебяка с капустой
6 рецептовКулебяка с мясом
6 рецептовКулебяка с рыбой
24 рецептаКурник
8 рецептовКурник с курицей и картошкой
13 рецептовЛуковый пирог
21 рецептМаковые пироги
14 рецептовМорковный пирог
6 рецептовНасыпной пирог
12 рецептовНачинки для пирогов
87 рецептовОвощные пироги
9 рецептовОвсяные пироги
15 рецептовОсетинские пироги
227 рецептовОткрытый пирог
9 рецептовПесочный пирог с вишней
5 рецептовПиде
212 рецептаПирог без яиц
4 рецептаПирог в микроволновке
17 рецептовПирог с бананами
3 рецептаПирог с вареньем в мультиварке
53 рецептаПирог с вишней
129 рецептовПирог с корицей
3 рецептаПирог с крапивой
12 рецептовПирог с курагой
49 рецептовПирог с курицей
18 рецептовПирог с курицей и картошкой
8 рецептовПирог с курицей и сыром
3 рецептаПирог с лососем
97 рецептовПирог с орехами
10 рецептовПирог с творогом и вишней
24 рецептаПирог с творогом и яблоками
3 рецептаПирог с щавелем
11 рецептовПирог «Зебра»
27 рецептовПироги быстрые
54 рецептаПироги в мультиварке
58 рецептовПироги дрожжевые
5 рецептовПироги из кукурузной муки
6 рецептовПироги из ржаной муки
8 рецептовПироги из рыбных консервов
68 рецептовПироги из слоеного теста
20 рецептовПироги лимонные
77 рецептовПироги мясные
16 рецептовПироги на йогурте
83 рецептаПироги на кефире
62 рецептаПироги на молоке
71 рецептПироги на сметане
110 рецептовПироги песочные
41 рецептПироги рыбные
24 рецептаПироги с абрикосами
33 рецептаПироги с вареньем
5 рецептовПироги с горбушей
21 рецептПироги с грибами
22 рецептаПироги с грушей
37 рецептовПироги с изюмом
15 рецептовПироги с кабачками
41 рецептПироги с капустой
30 рецептовПироги с картошкой
40 рецептовПироги с клубникой
15 рецептовПироги с красной рыбой
16 рецептовПироги с курицей и грибами
23 рецептаПироги с малиной
4 рецептаПироги с семгой
52 рецептаПироги с сухофруктами
86 рецептовПироги с сыром
2 рецептаПироги с хурмой
13 рецептовПироги с черешней
20 рецептовПироги с черникой
140 рецептовПироги с ягодами
13 рецептовПироги с яйцами
34 рецептаПироги со сливами
119 рецептовПироги яблочные
32 рецептаТарт
8 рецептовТатен
115 рецептовТворожные пироги
135 рецептовТворожный пирог в духовке
7 рецептовТворожный пирог в мультиварке
14 рецептовТертые пироги
21 рецептТыквенный пирог
252 рецептаФруктовые пироги
74 рецептаШарлотка
10 рецептовШарлотка в мультиварке
5 рецептовШарлотка на кефире
8 рецептовШарлотка с вишней
3 рецептаШарлотка с клубникой
26 рецептовШарлотка с яблоками в духовке
59 рецептовШоколадные пироги
24 рецептаШтрудель

Омлет матушки Пуляр

Категория:
Горячие блюда Блюда из яиц

В конце XVIII века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыла небольшую харчевню на северо-западном побережье Франции, в потрясающем месте Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители, пользовался большой популярностью у путешественников. Только уставший путник переступал порог, как радушная хозяйка уже подавала к столу горячий, пышный омлет. К сожалению, секрет своего блюда матушка Пуляр не раскрыла, поэтому существуют несколько вариантов приготовления этого омлета. Вот один из них. Омлет получается очень вкусным, нежным и воздушным. Да и выглядит не совсем традиционно.

Приготовление французского лукового пирога:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо заранее разморозить сливочное масло до комнатной температуры. Для этого достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем от основного куска 50 грамм и помещаем в чистое блюдце. Оставляем на время в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для пирога

Внимание: оставшееся масло кладем обратно в холодное место, так как оно нам еще пригодится для жарки лука и смазывания формы для запекания.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две или четыре части. Затем каждый кусочек измельчаем тонкими полосками и перемещаем в чистую небольшую миску.

Шаг 4: готовим тесто.

Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в миску с просеянной мукой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перетираем компоненты до состояния крошек.
Сразу же после этого добавляем в емкость 3 столовые ложки сметаны и чистыми руками замешиваем тесто

Внимание: оно должно получиться тягучим и плотным. Теперь скатываем из него шарик и обматываем пищевой пленкой

Убираем тесто в холодильник настояться в течение 0,5–2 часов.

Шаг 5: готовим луковую начинку.

В сковороду выливаем растительное масло и выкладываем 100 грамм сливочного. Ставим емкость на средний огонь и хорошо разогреваем содержимое. Когда последний компонент растопится и станет жидким по консистенции, начинаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до мягкости и появления на поверхности нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 6: готовим заправку для начинки.

В чистую маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем оставшуюся сметану. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при использовании электроприбора перемешиваем все на малой скорости. После этого высыпаем в емкость по вкусу соль (примерно 1,5 чайные ложки) и черный молотый перец

Вновь все взбиваем до однородности и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную маленькую миску и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 8: готовим французский луковый пирог.

Достаем настоявшееся тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, слегка притрушенный мукой. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в тонкую лепешку

Внимание: толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра.
Теперь дно и стенки формы смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда лепешку и придавливаем ее чистыми руками так, чтобы у нас образовались бортики

Ставим емкость в холодильник на 30 минут, чтобы тесто вновь замерзло.
По истечении отведенного времени достаем из холодного места емкость и с помощью столовой ложки выкладываем на лепешку равномерным слоем луковую начинку. Заливаем ее заправкой и полностью покрываем тертым сыром. Затем загибаем бортики внутрь пирога и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 160 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут.
За это время пирог покроется золотистой корочкой, а тесто станет румяным и будет аппетитно пахнуть. Выключаем духовой шкаф, а пирог достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.

Шаг 9: подаем французский луковый пирог.

Когда французский луковый пирог слегка остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки, выкладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле выпечка получается очень вкусной и сытной. Снаружи блюдо так и манит своей золотистой сырной корочкой, а внутри – искушает незабываемым ароматом! Угощать домочадцев можно кусочком пирога вместе с чаем, кофе или кефиром.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления начинки лучше всего использовать луковицы сладких сортов. Это, например, белый или крымский лук;

– у вас получится вкусное тесто, если вы будете готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки;

– помимо луковой начинки и сметанной заправки, в пирог можно добавить консервированные анчоусы, маслины, каперсы и свежие помидоры.

Рецепт вишневого тарта

Для приготовления вишневого тарта понадобится такое же песочное тесто, как и для Татена. Но его сначала нужно выпечь, придав форму корзинки с невысокими бортиками. Для формирования бортиков можно воспользоваться грузом: фасолью, специальными шариками или подходящей крышкой от кастрюли, предварительно застелив тесто бумагой или фольгой. Через 15-20 минут груз убрать и допечь еще столько же времени.

Настала очередь для начинки. Сначала приготовить яичную смесь.

Для этого понадобится:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
  • жирные сливки – 180 мл.

Настала очередь соединить основу с начинкой:

  1. Все компоненты лучше всего перемешать с помощью блендера и выложить на остывший песочный тарт.
  2. В смесь помещаются вымытые и освобожденные от косточек вишни, равномерно распределяются по всей площади пирога.
  3. Бортики следует накрыть кусочками фольги, чтоб не пригорели, и поставить запекаться еще минут 15.

Сверху вишни можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться весьма необычным вкусом, используя при этом такой простой классический рецепт.

Киш с мясным фаршем и овощами

Поговорим о мясном пироге. Пирог киш такой же открытый, как и тарт. Его можно готовить из песочного или готового слоеного теста. В качестве начинки используется мясной фарш и разные овощи под особой заливкой. В качестве овощной составляющей можно взять замороженные смеси по вкусу, а также консервированную фасоль. Некоторые хозяйки формируют фарш в виде шариков с сыром или грибами внутри.

Особенно нежным получается пирог киш с курицей. Нежность достигается благодаря куриному мясу и особенно заливке.

Вот вариант удачного соуса:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пармезан, натертый на терке – 50 г;
  • специи и приправы по вкусу (соль, чеснок, петрушка, базилик, перец черный).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбиваются в блендере.
  2. Полученной смесью заливается начинка киша.
  3. Подготовленный полуфабрикат запекается в духовом шкафу не менее 40 минут.

Обычно форма киша квадратная, а вкус превосходный.

Ингредиенты для «Французский пирог «Pithiviers»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная, 350 г — в тесто, 50 г — в начинку)

    400 г

  • Масло сливочное

    (350 г — в тесто, 60 г — в начинку)

    410 г

  • Соль

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Вода

    (холодная, в тесто)

    0.5 стак.

  • Сахар коричневый

    (в начинку)

    70 г

  • Миндаль

    (очищенный, в начинку)

    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (1 шт. — в начинку, 1 шт. — для смазки)

    2 шт

  • Эссенция

    (миндальная, или 1 ст.л. рома)

    1 г

  • Сахарная пудра


    2 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5857.7 ккал

белки

81.2 г

жиры

441.7 г

углеводы

394.2 г

Порции
ккал976.3 ккалбелки13.5 гжиры73.6 гуглеводы65.7 г
100 г блюда
ккал457.6 ккалбелки6.3 гжиры34.5 гуглеводы30.8 г

Рецепт «Французский пирог «Pithiviers»»:

Одно из достоинств этого пирога — возможность приготовить его заранее. Слоёное тесто для него можно купить готовое, а можно приготовить по приведённому ниже «быстрому» способу.
Заранее необходимо охладить масло и воду. Измельчить нарезанное кубиками масло с мукой при помощи двух ножей или в блендере до состояния крупной жирной крошки.

Воду с растворённой солью необходимо добавлять по столовой ложке в мучную смесь, перемешивая вилкой. Количество воды может быть и больше, и меньше — это зависит от влажности воздуха на Вашей кухне.

Воду нужно добавлять только до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар, при этом не рассыпаясь. Поместить его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.

Через 15 минут достать и раскатывать его в виде прямоугольника на присыпанной мукой поверхности, толщиной 1 см. Визуально разделить тесто на 3 части, подвернуть нижнюю треть теста
к середине и накрываем верхней. Повернуть тесто на 90 градусов, раскатать ещё раз в прямоугольник, сложить снова втрое, повернуть ещё раз на 90 градусов и повторить всю процедуру. Завернуть тесто в плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа (на этом этапе его можно оставить в холодильнике на 2 дня, а также можно заморозить для более позднего использования).

Взбить масло с сахаром в пышную массу (не менее 5 мин.). Добавить яйцо, эссенцию (или ром), молотый миндаль, муку и продолжать взбивать ещё 2-3 мин., пока вся масса не станет светлой и хорошо перемешанной. И потом всю массу нужно тоже охладить, чтобы впоследствии она не растекалась.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в пласт толщиной 5 мм. Вырезать 2 круга, используя дно круглой формы диаметром 8″ (20 см). Края одного из них смазать яйцом. Выложить в середину приготовленную начинку, отступив и не заполняя до края на 2 см. Старайтесь работать с тестом быстро, чтобы оно не нагрелось от теплоты Ваших нежных рук… 🙂

Накрыть начинку вторым кругом, прижимая края по всей
окружности. Ножом сделать небольшое отверстие в тесте сверху, чтобы выходил пар во время выпечки. Также нанести характерный для этого пирога рисунок: от центра разделить круг острым ножом, не прорезая тесто, линиями на сегменты, далее ножом или ножницами прорезать край примерно 1-1,5 см вместе с нижним диском. Нож должен быть сухой, чтобы тесто не тянулось за ним. Переложить пирог на пергаментную бумагу и охладить в холодильнике в течение 1 часа (в таком виде он тоже может
храниться в холодильнике 2 дня или же в морозильной камере до 2-х недель). Разогреть духовку до 220С (425F).
Смазать поверхность охлаждённого пирога яйцом и выпекать 15 мин. при высокой температуре, затем уменьшить её до 170С (350F), и выпекать ещё 20-30 мин., пока вся поверхность не станет равномерно-золотистого цвета. Помните, что бы вы ни выпекали из слоёного теста, всегда нужно начинать печь его при высокой температуре 400F (190С) для того, чтобы оно «расслоилось», а затем уже уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Если пирог нужно подавать на следующий день или же осталась какая-то часть пирога, то его можно подогреть в разогретой до 190С (375F) духовке около 10 мин., и он снова приобретёт нужную консистенцию.

Вот и весь рецепт… как видите, всё легко и просто. А осень у нас ещё только началась… ещё горячее солнце и синее небо… дождь начнётся и тут же закончится… яркие осенние цветы и россыпи коричневых каштанов в траве… а дома — французский тёплый пирог 🙂 … на столе томик стихов… читаю Ронсара… и чувствую себя почти француженкой…

Рецепт «Французский луковый пирог»:

ДЕЛАЕМ ТЕСТО: В муку добавить соль и мягкое сливочное масло.

Всё хорошенечко перетираем в крошку, затем добавляем сметану.

Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, то можно добавить ещё немного муки, оно должно скататься в шарик, но быть слегка липким. Тесто заварачиваем в плёнку или кладём в пакет т убираем в холодильник. В идеале тесто должно лежать в холодильнике 3 часа, но я столько ждать не смогла, поэтому вытащила через 1,5))

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ И ПЛАЧЕМ))
Лук порезать тонкими колечками, если лук крупный, то полукольцами. Добавить соль, перец, сахар, всё перемешать.

Берём сковороду, ставим на средний огонь, нагреваем растительное масло и кладём лук обжариваться, постоянно помешивая. Наша задача, что бы лук не успел подрумяниться, а стал мягким и прозрачным.

ЗАЛИВКА :
Яйца смешиваем со сметаной, добавить 0,5 чайной ложки соли и все взбить.

Достаём тесто. Присыпаем стол мукой, раскатываем, форму можно не смазывать, но я немного смазала, выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем.

Выкладываем начинку в пирог и аккуратно ее распределяем.
Духовку хорошо прогреваем до 175 градусов.

Сверху залить всё заливкой.

Сверху присыпать тёртым сыром и ставим в духовку на 30-50 минут, всё зависит от вашей духовки. У меня готовился 50 мин.

Достаём из духовки и даём немного остыть до тёплого состояния.

Разрезаем пирог и подаём к столу. Можно заварить чай, а можно подать такой пирог к бульон с зеленью. Приятного аппетита!

1

2

Франжипан (Frangipane)

Крем для Галет де Руа – франжипан – я приготовила по рецепту шефа Уильяма Ламанньера (W.Lamagnеre).

Франжипан – нежная миндальная масса или ореховый крем, приготовленный из миндаля, сахарной пудры, яиц, сливочного масла, тёмного рома, ликёра или ванили. В рецепты всегда включается миндаль, но наличие других компонентов, а также пропорции их могут быть различными.

Фамилия Франжипани обладала могуществом в давние времена, преломлённый хлеб украшает фамильный герб, и переводится как «преломи хлеб». Один из членов фамилии вывел в модные тренды перчатки, надушенные миндальной эссенцией, и был увековечен в выпечке.

Франжипан для Галет де Руа приготовить легко, нужно только иметь под рукой миндальную муку, приготовленную из очищенного миндаля и остальные ингредиенты в равных пропорциях.

Если вы смешаете все ингредиенты, то заметите, что масса не имеет концентрированного миндального аромата. Это легко исправить добавлением рома, нескольких ядер горького миндаля, миндального ликёра или эссенции.

Использовать франжипан можно бесконечно составляя вкусовые композиции: варенья, груши, сливы, абрикосы в тартах, тарталетках, закрытых пирогах и булочках…

Дата: 13 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector