Французский завтрак

Омлет с зеленью: завтрак «а-ля Франсе»

  1. Три отборных яйца с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пенки, а затем добавляем в яичную смесь натертый на терке сыр «Пармезан» (20-30 г).
  2. На хорошо прогретую сковороду выкладываем ломтик сливочного масла (½ ст.л.), растапливаем его, смазав всю поверхность емкости, и вливаем омлетную массу.
  3. Обжариваем омлет с одной стороны в течение 1 минуты, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и снова жарим 60 секунд. Далее процедуру с переворотами проделываем еще пару раз.
  4. А в завершении складываем омлет напополам и в складку кладем 1 ч.л. сливочного масла и мелко нарубленную зелень (3 веточки укропа и 2 стрелки зеленого лука).

И всё-таки, классический французский завтрак — что это?

Если вы путешествуете по Бретани и вас угораздило вселиться в гостиницу с континентальным завтраком — оставьте его врагу.

Свежие устрицы с бокалом белого вина и хрустящим багетом — вот прекрасное начало дня

Выйдите утром на набережную, где рыбацкие суда уже оставили утренний  улов. Дюжина свежайших устриц с лимонным соком и бокал Рислинга плюс хрустящий горяченький багет из соседней булочной — вот оно истинно сибаритское начало дня во Франции. Ну а потом можно и кофе с рогаликом…

Культовые места для утреннего вкушения устриц вы найдете вот здесь, но по большому счету они вкусны на всем бесконечном побережье Бретани…

Рецепт приготовления французского завтрака по шагам

Хочу вам посоветовать, как порадовать своих любимых. Приготовьте им французский завтрак. Для него нам понадобится чёрный горький шоколад с высокой жирностью, чтобы он хорошо растворялся. А также немного слоёного теста, молоко, сахарная пудра, крахмал картофельный,яйцо, масло сливочное и ванильный сахар.

Заранее подготовьте все продукты. Плиткой шоколада побейте об стол, чтобы она разбилась на мелкие кусочки, или просто поделите на кубики, чтобы утром не шуметь.

Приготовление лучше начать утром, когда все ещё спят. В первую очередь достаньте из морозильной камеры слоёное тесто, чтобы оно разморозилось. Пока вы совершите утренний туалет и нанесёте макияж, тесто оттает. Нарежьте его треугольниками. Из остатков теса слепите пирожок.

На каждый треугольник в широкой части выложите ломтик, или два шоколада. Всего у нас уйдёт около тридцати грамм шоколада.

Сворачивайте тесто к острому углу трубочкой, которую потом заверните в полукольцо.

Противень смочите из пульверизатора водой.

Готовые круасаны выложите на противень, смажьте яйцом. Поставьте выпекаться при температуре двести двадцать градусов до золотистого цвета.

Приготовим горячий шоколад. Молоко разделите на две части, одну поставьте нагреваться. Когда оно прогреется до пятидесяти градусов, вводите в него по одному кубику шоколад, постоянно помешивая и не давая ему закипеть.

Когда шоколад растворится, во вторую половину молока введите крахмал и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и введите его в молоко с шоколадом.

Очень хорошо размешайте и добавьте масло.

Варите постоянно помешивая до загустения.

Горячим шоколад разлейте по чашкам. Из бумаги вырежьте трафарет, у нас сердечку. И через трафарет посыпьте сахарную пудру.

Подавайте сразу, горячим, с круасанами.

Круасаны.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Горький шоколад
8
46
63
701

Слоеное тесто
21
67
141
1214

Молоко
8
8
12
150

Сахарная пудра

25
94

Крахмал картофельный

29
116

Масло сливочное

4

34

Сахар ванильный

8
33

Куриное яйцо
7
6

86

всего в блюде:
44
131
278
2428

всего в 1 порции:
22
66
139
1214

всего в 100 граммах:
5
15
32
279

автор рецепта:

просмотров: 2314

Похожие рецепты

Оладьи к завтраку

Горячие бутерброды на завтрак

Овсяная кашка с ягодами годжи на завтрак

Молочный коктейль Завтрак обезьянки

Горячие бутерброды Сытный завтрак

Завтрак влюблённого

Завтрак на французский манер

Яичное масло к завтраку

Кухня Франции

Французы првинесли в повседневную кухню настоящую роскошь. Из сладких блюд выстаиваются высокие башни. Мясо, устрицы, рыба укладываются на «постаменты». В сравнении с другими европейскими странами французские повара используют меньше молочных продуктов. Исключением являются французские сыры. Более трех тысяч соусов используется во французских блюдах. Все французские блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, качество продуктов сохраняется после тепловой обработки. Кухня Франции многогранна, в разных областях страны могут быть разногласия относительно рецептов некоторых блюд. Однако независимо от районов французская кухня изобилует овощами и корнеплодами.

О кухне Прованса

Незаменимыми в прованской кухне являются овощи, чеснок, приправы: эстрагон, майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка, розмарин. Овощи используют в горячих и холодных блюдах. Овощные блюда готовятся очень сытные, поэтому иногда заменяют основные.

Треска, щука, палтус, карп, сардины украшают большинство прованских блюд. Особо популярна во Франции уха буйабес с мелкими сортами рыбы, морепродуктами, овощами, вином, специями. Спросом пользуются мидии, устрицы.

Мясом в Провансе пользуются сдержанно. Есть несколько блюд: тушеная говядина, рагу из ягненка, молочный поросенок, пармская ветчина, которые стоят на столах французов.

Десерт в Провансе пользуется особым спросом. На столе всегда есть шоколад, орехи, нуга, сухофрукты, печенье. Одним из любимых пирогов является клафути с яблочно-вишнево-абрикосовой начинкой. В любой кондитерской всегда есть пирожные, булочки, торты, мармелад, конфеты, крем-брюле.

О кухне Бургундии

В кухне Бургундии применяют вино во многих блюдах. Вино добавляют в соусы, подливы. В вине маринуют мясо, улитки. Улитки подают без ракушек, добавляя петрушку и лук.

О кухне Нормандии

Ценятся в Нормандии молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр камамбер. В Нормандии мясо и рыбу всегда готовят со сливками. А такие блюда, как говяжий бок по-нормандски со сливками и грибами и утку по-руански так вкусно готовить могут только в Нормандии.

О кухне Лотарингии

Лотарингия славится открытыми пирогами с ломтиками копченого сала или ветчины с расплавленным сыром. Национальным блюдом является тушеная капуста по-эльзаски со свининой и копченой грудкой.

О кухне Лиона

Лионская кухня славится необыкновенно вкусным луковым супом гратине по-лионски. Традиционное рождественское блюдо — жареный каплун с каштанами. Каплуны (молодые петушки) выращиваются в клетках, от этого мясо у них становится сочным, ни с чем несравнимым по вкусу.

Что не любят французы

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам — часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда — в этом списке.

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша — в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы «монополию кофе», который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением — на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий — яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью — ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом — это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов — более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша — это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз — сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Видео

Ингредиенты

Хлеб тостовый

200 г.

Сыр твердый

50 -70 г.

Ветчина

100 г.

Горчица в зернах

2 ст. л.

Масло сливочное

15 — 20 г.

Яйца

1 шт.

Соль

Добавить по вкусу

Приготовление

1

2

3

1

Для рецепта нам понадобится: хлеб, твердый сыр, ветчина, французская горчица в зернах, яйцо куриное, соль и сливочное масло.

2

Обжариваем хлеб до золотистой корочки с двух сторон на гриле. Вы можете так же обжарить хлеб на сковородке.

3

Пока хлеб еще горячий, возьмите кусочек сливочного масла и натрите им наш хлеб с одной стороны.

4

5

6

4

Один кусочек для нашего сэндвича мы смазываем французской горчицей в зернах.

5

Включаем духовку на 200 градусов, чтобы она как следует прогрелась. А пока мы выкладываем на наш сэндвич тертый сыр.

6

Выкладываем ветчину. На один бутерброд можете положить два кусочка, этого будет вполне достаточно. И поверх ветчины мы еще добавим немного тертого сыра.

7

8

9

7

Накрываем наш сэндвич второй половинкой хлеба и выкладываем на противень. (Противень лучше всего застелите пергаментной бумагой или фольгой)

8

Второй наш французский сэндвич мы готовим по такому же принципу, как и первый. Выкладываем его на противень и отправляем наши сэндвичи в духовку. Выпекаем в духовке 5 — 7 минут.

9

А тем временем для сэндвича «Крок-Мадам» мы приготовим глазунью. На разогретую сковороду мы разбиваем одно яйцо и обжариваем только с одной стороны до полной готовности на среднем огне. Если у вас есть круглая форма для печенья, можете пожарить глазунью с ее помощью, так у вас получится идеально круглое и аппетитное яйцо. Посолите яйцо по вкусу.

10

Приятногоаппетита!

10

Наши сэндвичи готовы. Для сервировки завтрака вы можете использовать листья салата и выложить на них наши сэндвичи. Затем на сэндвич «Крок-Мадам» мы выкладываем нашу глазунью. Французский завтрак готов. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Блюда Франции

Каждое блюдо, приготовленное во Франции, может запомниться на всю жизнь. Самое известное блюдо, приготовленное французскими поварами – лягушачьи лапки. Франция так же славится своими сырами, их производят более 500 разнообразных сортов: твердые, мягкие, молодые, выдержанные, с корочкой, с плесенью. Также известны «улитка по-бургундски», яйца «кокот» с экстрагоном, О таких национальных блюдах, как рататуй, жульен, багет, круасаны знают не только во Франции. Часто они бывают и на столах россиян.

Французским национальным напитком является вино, самое известное – это бордо и бургундское. Вино подается практически к каждому блюду, а иногда входит и в стоимость комплексных обедов. Французское шампанское, коньяк, кальвадос не менее известны в мире.

Если вы решаете то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот — работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ
, то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что — это не только вкусно, но и полезно.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное – с мясом, а десертные вина – с десертами. А вот шампанское – это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Мало, но изысканно

Французы знают толк в еде, подарив миру множество оригинальных кулинарных рецептов и талантливейших шеф-поваров. В каждой части страны есть свои гастрономические предпочтения, но вот что объединяет этот народ, так это завтрак. Настоящее утреннее меню жителя Франции состоит из нескольких простых продуктов:

  • выпечка: багет, круассан, булочка со сливочным маслом;
  • джем: клубничный, абрикосовый, иногда из вишни;
  • апельсиновый сок;
  • черный кофе.

Расширенный вариант меню может включать в себя вареное яйцо, реже омлет или глазунью. Французы часто позволяют себе перекусить по дороге на работу, но есть и те, кто самостоятельно готовит утренние лакомства. И если с соком или кофе проблем не возникает, то вот рецепт круассанов записать стоит.

Рецепт традиционных круассанов во Францию привезла жена короля Мария-Антуанетта, с того времени они стали едва ли не национальной гордостью. Готовят их исключительно из слоеного теста, в этом и кроется весь секрет их воздушности и нежного вкуса. Из чего же состоит рецепт? Подготовьте:

  • масло – 300 г;
  • муку – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца —  шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Молоко нужно немного подогреть и положить в него третью часть масла, размешать до полного растворения. В эту смесь добавить дрожжи, яйца, ванилин, соль. Тщательно размешать и постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-2 часа.

После этого его нужно поделить поровну. На одну часть положить мелко нарезанное масло, накрыть второй половиной и хорошенько раскатать. Вырезать кусочки треугольной формы, выложить на них начинку из джема и скатать в рулетики.

Печься круассаны будут при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами – очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Двойное удовольствие

Но кроме кофе и круассанов во многих французских кафе и ресторанах вам могут предложить дополнить утренний рацион очень вкусным десертом, именуемым клафути. Тем, кто хочет приготовить настоящий завтрак французов у себя дома, пугаться не стоит. За таким необычным названием на самом деле скрывается всего лишь своеобразная запеканка-пирог, для приготовления которой не обязательно быть известным шеф-поваром.

Возьмите для теста:

  • муку – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 100 г.

Начинка состоит из:

  • вишен – около 0,5 кг;
  • сахара – 1-3 ст. л (в зависимости от степени сладости ягод);
  • сливочного масла – 30 г.

Особенность клафути заключается в особом жидком тесте, которое дает возможность вишням распределиться по всей высоте пудинга.

Сахар и яйца нужно аккуратно соединить, сильно не взбивая. Добавить небольшими порциями просеянную муку и теплое молоко. На этом же этапе положить ванилин. С помощью миксера взбить до однородности.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить вишню, посыпав сверху сахаром. Можно добавить немного корицы. Вылить тесто так, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Оставить выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Такое вкусное дополнение подарит вам не только хорошее настроение, но и заряд энергии.

Оригинальный французский завтрак – это очень легкий и простой способ начать утро, не перегружая свой организм лишними калориями. Начинайте день с хорошего настроения, и вам обязательно покоряться все вершины.

Завтрак как счастье

Почему-то люди отвечают на вопрос: “Чем ты любишь завтракать?” – гораздо охотнее и подробнее, чем про обеды и про ужины. Коротко, по-будничному: бутерброд с сыром сладкий чай, яичница и непременно с луком, творожок и конфетка, двойной кофе и газета, творог с медом, овсянка с земляникой. Или длинно, по-выходному: оладьи и блинчики, горячие сырники со сметаной, пышные омлеты, смузи, свежевыжатые соки.

Завтракделает настроение на весь день, поэтому он должен быть приятным, неторопливым и вкусным. Таким, чтобы можно было, забравшись с ногами на стул прямо в теплой пижаме, подливать кофе любимому человеку в такой же пижаме и обсуждать планы на вечер. Так что, завтрак не просто еда, а отличный повод быть счастливым.

А чем любите завтракать вы?

Салат с корном и яйцом-пашот

Простое в приготовлении яйцо-пашот можно употреблять как самостоятельное блюдо, положив на хрустящий тост, а можно приготовить не сложный салат:

  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата корн – 80 г;
  • ветчина – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • легкий майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Салат разобрать на отдельные листья, удалив грубую часть. Для достижения максимальной свежести, их можно намочить в холодной воде. Поскольку листья салата довольно мелкие, их не рвут на части, а кладут целиком.
  2. Ветчину следует нарезать брусочками, а сыр натереть на овощечистке или нарезать тончайшими слайсами.
  3. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и добавить легкий майонез. Имея под рукой блендер, можно приготовить домашний майонезный соус.
  4. Выложив готовое блюдо на тарелку, сверху кладем яйцо-пашот, разрезав его.

Крепы – блинчики по-французски

Крепы – это популярные французские блинчики из гречневой муки. Несомненно, как и во многих странах мира, блинчики являются прекрасным угощением для утренней трапезы.

Чего только стоят шикарные апельсиновые «креп Сюзетт», рецепт которых вы сможете найти на нашем сайте:

Однако во Франции крепы, по большому счету, относятся к фастфуду. Но бесспорным остается тот факт, что горячие тончайшие лепешки с любимым соком или под чашечку свежезаваренного кофе – это самое лучшее блюдо на завтрак по-французски!

Ингредиенты

  • Мука «экстра» – 125 г;
  • Гречневая мука – 125 г;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Молоко цельное – 0,5 л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Как приготовить блины для французского завтрака

  1. В углубленную объемную емкость вбиваем яйца, всыпаем просеянную муку двух видов, вливаем молоко и при помощи миксера смешиваем все компоненты до однородной консистенции.
  2. На горячую сковороду вливаем по чуть-чуть растительное масло, а затем порцию теста, распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон.

Апельсиновые тосты — изюминка французской кухни

Ингредиенты

  • Яйца отборные — 6 шт.
    +

  • Молоко 6% — 1,5 ст.
    +

  • Апельсиновый сок — 50 мл
    +

  • Ванильный сахар — 2 пакетика
    +

  • Ликер или коньяк — 2 ст.л.
    +

  • Песок сахарный — 20 г
    +

  • Лимонная цедра — 15 г
    +

  • Коричный порошок — половина ч.л.
    +

  • Соль «экстра» — четверть ч.л.
    +

  • Ломтики пшеничного хлеба — 6 шт.
    +

  • Масло сливочное — 70 г
    +

  • Масло растительное
    +

  • — 80 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить французские тосты

  1. В глубокую емкость следует вбить яйца, влить молоко, апельсиновый фреш, коньяк или ликер, всыпать ваниль, сахарный песок, корицу, соль и цедру.
  2. Все хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и смешения всех компонентов, а затем оставляем на пару минут настояться.
  3. Далее в полученной массе на 10 минут замачиваем хлебные ломтики так, чтобы они хорошо пропитались с двух сторон.
  4. Тем временем, заранее включаем нагреваться духовку до 190°С. А на плиту ставим сковороду, в которой растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным.
  5. В масляную смесь укладываем все пропитанные хлебные ломтики и отправляем в духовку на 5 минут. Затем переворачиваем тосты и еще раз запекаем, но уже с другой стороны (также 5 минут).

Бризоль из куриного фарша

Для изысканного блюда с загадочным названием, понадобится чуть больше времени и ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • сметана – 50 г;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Для начала смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, передавленный чеснок и соль. Получается соус для бризолей.
  2. Следующий этап – это приготовление самих бризолей. Для этого куриное филе пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец и формируем два шарика. Для плотности фарш отбить, бросая его сильно на рабочую поверхность.
  4. Сформированные мясные шарики поместить между пищевой пленкой и разровнять, чтобы получились тонкие лепешки по диаметру сковороды, примерно 20-22 см.
  5. Взбиваем вилкой яйца с молоком, добавляем щепотку соли. Яичную смесь необходимо вылить в тарелку и на середину положить лепешку из фарша.
  6. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем аккуратно яйцо с фаршем, не повредив конструкцию. Готовим на среднем огне. После того, как одна сторона схватится, переворачиваем блинчик на другую сторону.
  7. Готовую лепешку выложить на тарелку, намазать сметанным соусом, на середину выложить нарезанные соломкой огурцы. После этого сворачиваем бризоли в рулет и получаем вкусное и довольно необычное блюдо, к тому же простое в приготовлении.

Континентальный завтрак во французских отелях

Так называемый континентальный завтрак встречается во Франции так часто, что за пределами страны его часто называют «французским».  Континентальный завтрак в гостинице — что это такое? «Меню» французского завтрака из двух строк: это маленькая чашка кофе с рогаликом. После завтраков в Германии, Англии, не говоря о Турции — культурный шок.

Никакая самая изысканная сервировка не скроет тот факт, что континентальный завтрак — это кофе и рогалик, стоимость которых может доходить до 25 евро.

Называть такой завтрак «французским» — просто оскорбление для страны, где наслаждение едой это часть культуры, а завтрак называется petit dejeuner , то есть «маленький обед». Кроме того, основная масса населения — крестьяне и рыбаки, придумавшие такие сытные национальные блюда, как фондю, раклетт и тартифлетт (а в Бретани есть и другие весьма питательные национальные блюда). Дневной сбор устриц или винограда равно невозможно представить после кофе с рогаликом… У меня есть только две версии происходящего. Первая, что зародился этот феномен среди нищенствующей богемы Монмартра времен Эрнеста Хемингуэя. Про ЗОЖ тогда еще никто не слышал, а главной мужской доблестью считалось влить в себя как можно больше спиртного. Поздний подъем с перепоя аппетиту не способствовал, да и денег в обрез — вот отсюда и кофе с рогаликом. Ну а вторая причина — традиционная французская прижимистость, воспетая Бальзаком и Мопассаном. Подать туристу вместо нормального завтрака кофе с рогаликом под предлогом традиции — отличный маркетинговый ход!

Круассаны с клубникой и джемом

Традиционный французский завтрак включает в себя свежую выпечку. Истинным наслаждением является выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежнейшим круассаном из слоеного теста, только что из печи. Для того чтобы лакомиться только свежайшей выпечкой, можно некоторые блюда приготовить дома. Вот одно из них.

  • масло – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • муки, сколько возьмет тесто;
  • щепотка соли;
  • клубника и персиковый джем для начинки.

Готовим тесто:

  1. Подогреваем молоко, растворив в нем дрожжи, добавляем ванильный сахар и яйцо.
  2. Треть охлажденного масла натираем на терку и смешиваем с мукой, добавив сахар и соль.
  3. Обе смеси соединяем и вымешиваем. В итоге должен получиться небольшой шар мягкого теста, который помещаем в холодильник на час-полтора, завернув в пищевую пленку. Важный момент. Муку для теста необходимо несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом. Так выпечка получается пышная и нежная.
  4. Тесто, которое порядком охладилось, достаем из холодильной камеры и раскатываем в тонкий пласт.
  5. Натертым охлажденным маслом посыпаем тесто и складываем пополам, снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Сложив тесто в три слоя, отправляем его в морозильную камеру и оставляем на ночь.
  6. Тесто вынимаем и раскатываем тонким слоем. В качестве начинки используем клубнику и джем. Раскатанное тесто режем треугольниками, на узкий край кладем начинку (клубнику режем на кусочки) и заворачиваем тесто, начиная с острого угла. Края сворачиваем в виде полумесяца.
  7. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Выпекать круассаны лучше утром прямо к завтраку, так они попадут на стол еще горячие. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой по желанию.

Процесс приготовления теста довольно долгий и трудоемкий. Для тех, кому неохота возиться с заготовками, можно купить готовое слоеное тесто в магазине.

Французский завтрак

Французы редко едят каши, яйца или мясо на завтрак. Как правило, французский завтрак — это ассорти из выпечки, намазанной маслом и джемом. Это могут быть croissants (круассаны); кусок багета (baguette — классический длинный тонкий батон); Pain au Chocolat (слоеная булочка с палочкой шоколада в центре) и brioche (воздушный, обогащенный яйцом хлеб или булочка с дрожжами). Иногда на завтрак можно встретить хлопья (des céréales), которые становятся все более популярными на завтрак во Франции, особенно для детей.

В дополнение к ним подают кофе или чай, или горячий шоколад для детей. Отели, как правило, также предлагают свежие фруктовые соки. Самая распространенная форма кофе на завтрак — это кофе с молоком — café au lait.

Французы очень часто любят завтракать в уличных кафе. Всем же знакома идиллическая картина: круглые столики на улице и изящная француженка, пьющая чашечку кофе…

Французский завтрак — самый малозначимый прием пищи

Почему французский завтрак такой легкий? По сути, все сводится к следующему: обед для французов — самая важная еда дня. Даже серьезные корпоративные компании часто смотрят сквозь пальцы, если на обед у сотрудников уходит больше часа.

Для французов обед — это главная еда, которая должна помочь пережить день. Закуски во второй половине дня вполне приемлемы для детей — есть даже официальное название, le goûter. Но для большинства людей во Франции для взрослого более шокирующим считается перекусить, чем выкурить сигарету. По этой причине большинство ресторанов во Франции работают на обед и ужин, но не в течение дня (исключения бывают, конечно). Но при таком положении дел завтрак обычно не плотный, а легкий, чтобы осталось место для обеда.

Так что в типичном французском завтраке, как правило, нет соленых блюд. Тут скорее идет речь о легкой выпечке, тосте с маслом, джемом или хлопьями. «Или», так как большинство людей выбирают только одну из этих вещей, а не комбинацию шведского стола.

Французы советуют есть непродовольственные товары (молочные продукты), такие как молоко или йогурт (на завтрак во Франции сыр совершенно не слышен), а также фрукты на завтрак, но они не всегда следуют правилам.

Французский завтрак в отелях

Чаще всего в недорогих отелях вас ждет именно такой вот простой завтрак — кофе, сок, булочка. Иногда могут расщедриться и положить немного нарезки ветчины и / или сыра.  Но в целом, если хочется сытного завтрака, надо смотреть, чтобы было упомянуто наличие КОНТИНЕНТАЛЬНОГО завтрака, там обычно широкий выбор еды. 

  • Французский луковый суп
  • Буйабес — рыбный суп из Марселя
  • Козий сыр
  • Фуа-гра
  • Французская утка
  • 10 лучших французских сыров

Французский завтрак: сервировка стола

Если посмотреть многочисленные фото сервировки столов во французском стиле, то сразу можно сделать вывод, что настоящей «фишкой» в таком убранстве является натуральность.

Скатерть и посуда

А именно: деревянные столы и стулья, хлопковые и льняные скатерти, фарфоровые тарелки, соломенные плетеные корзиночки для свежего горячего хлеба, выстеленные накрахмаленной салфеточкой в клетку.

Французы не мыслят любую, даже утреннюю сервировку, без специальных подставочных тарелок. Такой момент не только уберегает скатерть от пятен, но и создаёт на столе изысканность и утонченность.

К тому же, не стоит пренебрегать столовыми приборами: выставляем на столе все вилки и ложки согласно этикету, основываясь на предложенных блюдах. Не стоит также забывать и о сливочнике с молоком для кофе! Это тоже весьма важный момент, ведь без свежего заваренного кофе французы не мыслят начала дня!

Цветы для украшения французского стола

Еще один очень важный элемент декора стола для французского завтрака – это цветы, причем непременно свежие и в невысокой изящной фарфоровой вазочке.

Это может быть милый букетик из полевых цветочков и трав, одна красная роза, несколько невинных хризантем или нежно-розовые бутоны пионов в коротенькой широкой вазе.

Подготовив стол в стиле а-ля Франсе, мы можем переходить непосредственно к обсуждению тематического меню!

Французский горячий завтрак

Понятие «горячий завтрак» во Франции означает, что на утреннюю трапезу будет подаваться какое-то горячее блюдо из яиц, бекона или запеченной «в мундире» картошки. Обычно такое меню бывает в выходные дни, когда не нужно никуда торопиться и можно наслаждаться трапезой в свое удовольствие, когда зачастую завтрак мягко перетекает в обед.

Для дневной трапезы по-парижски сайт «твой Поваренок» также приготовил отличную подборку традиционных французских блюд:

  • Французский обед
  • Самые известные и вкусные блюда по-французски
  • Как приготовить французский луковый суп
  • Мясо по-французски: пошаговый рецепт с фото и видео
  • Как приготовить мясо по-французски с грибами
  • Как приготовить мясо по-французски с шампиньонами
  • Как приготовить мясо по-французски из говядины
  • Как приготовить рыбу по-французски с картофелем
  • Как приготовить свинину по-французски дома
  • Картошка по-французски в мультиварке
  • Французское суфле из курицы

В большинстве случаев на горячий завтрак подаются блюда из яиц: омлеты, яичница, яйца-пашот.

На нашем сайте вы уже имели честь ознакомиться с яичными французскими завтраками:

  • Как приготовить французский омлет
  • Быстрый завтрак из яиц

Но мы решили дополнить кулинарный арсенал парочкой интересных блюд для завтрака в стиле парижских каникул! Эти классические французские утренние блюда-пятиминутки готовятся в домашних условиях также легко и быстро, как и съедаются. При всей своей простоте, эти угощения очень вкусные, оригинальные и сытные!

Немецкий завтрак: гренки по-мариенбадски

Рецепт гренок по-мариенбадски с ливерной колбасой на завтрак.

Что нужно:

  • 130 г ливерной колбасы
  • 4 кусочка любого хлеба
  • 4 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Свежая зелень
  • Щепотка паприки

Как приготовить гренки по-мариенбадски:

  1. Кусочки хлеба подсушить в духовке или сделать тосты в тостере. Намазать на хлеб сливочное масло.

  2. Вилкой размять ливерную колбасу, смешать с тертым яблоком. Намазать каждый кусок хлеба этим паштетом.

  3. При желании на этом можно и остановиться, а можно выложить на каждый тост еще и по поджаренному яйцу, смешанному с паприкой.

  4. Гренки посыпать зеленью и подавать горячими.

  5. Гренкипо-мариенбадски к немецкому завтраку готовы.Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий