Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Рецепт «Фрикадельки из фарша и булгура с натуральным йогуртом»:

Булгур залить кипятком (1 к 2) и поставить в теплое место, закрыв крышкой, на 15-20 минут. Для сравнения выставляю фото нормального булгура (слева) и булгура для котлет (справа).

В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, булгур, соль, перец, муку. Хорошо вымешиваем.

Формируем плотные шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Если шарики будут плохо формироваться, то добавьте яйцо. А то при жарке развалятся!

Жарим на растительном масле. В это же время смешиваем йогурт с нарубленной зеленью, выдавленным (или мелко-нарезанным) чесноком. Солим.

Выкладываем котлетки на йогуртовый соус. Можно еще полить томатным соусом (хотя в оригинале нет), получается еще вкуснее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!

Ингредиенты для «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

  • Нут

    (отварной)

    0,5 стак.

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (Молотая)

    1 ч. л.

  • Мята

    (Сухая)

    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Кориандр

    (Зерна)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Булгур

    (мелкий, для мясных шариков)

  • Фарш мясной

    (из баранины, для мясных шариков)

  • Вода

    (для мясных шариков)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

142.9 ккал

белки

6.6 г

жиры

1 г

углеводы

31.1 г

Порции
ккал47.6 ккалбелки2.2 гжиры0.3 гуглеводы10.4 г
100 г блюда
ккал47.6 ккалбелки2.2 гжиры0.3 гуглеводы10.4 г

Рецепт «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

Впервые я попробовала это блюдо два с половиной года назад, когда нас пригласила в гости одна турецкая семья. В тоже время у них гостила мама хозяина дома, а сами они с востока Турции. Вот она и приготовила восточный ужин. Такой вкусный, пальчики оближешь. Но очень уж острый. Я тогда еще не особо жаловала острую еду, но не могла остановиться, пока не увидела дна тарелки. Это было их традиционное блюдо. Тогда я впервые познакомилась и с булгуром, и с тем, что кухня разных регионов Турции отличается.
Я не постеснялась попросить рецепт. Но на турецком было сложно что-то понять, и я отложила его до лучших времен. Теперь это одно из любимых блюд в нашей семье. Делала я с небольшими изменениями. О них ниже. А сейчас рецепт.
Мое первое дополнение — это нут. Я его очень люблю и добавляю во многие блюда. Замочили нут накануне, на следющий день слили воду, добавили 2-3 стакана новой воды и отварили. Теперь сделаем шарики. Булгур промыть несколько раз и откинуть на сито, чтоб ушла лишняя жидкость.

Добавим к булгуру фарш из баранины, луковицу (мелко порезать или в блендере измельчить), соль, перец по вкусу и замесить фарш, добавляя постепенно воду по 1 ст. л. Я обычно кладу смесь в блендер, туда воду и еще раз измельчаю все до тянучей липкой массы, но так, чтоб шарики лепились и фарш не приставал к рукам.

Лепим маленькие шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Они должны быть больше, но мне нравится, когда они маленькие.

В это время кипятим воду (3 стакана воды). Кладем туда соль, зерна кориандра и наши шарики, варим пару минут. Не переварите!!!! Выкладываем в тарелку, а бульон отставляем, он нам нужен!!!

На сковороде разогреваем масло. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко, морковь — на терку. В сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем чеснок и морковь, обжариваем еще 1 минуту.

Кладем 2 ст.л. с верхом пасты, отвареный горох нут, мяту сухую и заливаем бульоном. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Паста у меня домашнего приготовления, специально для этих шариков и других блюд из булгура и фарша. Вы берете вашу любимую пасту, вкус от этого сильно не пострадает, всего лишь не будет таким «восточным» 🙂
О мяте. В Турции ее кладут почти везде и много. Если хотите, кладите не 2 ч.л, а больше, но на мой вкус, предложенного количества достаточно.

Через 5 минут проверим на соль и добавим, если надо. Кладем наши мясные шарики, по желанию добавляем жгучий красный перец, накрываем снова крышкой и варим 2-3 минуты.
Перца жгучего здесь должно быть много. Вы кладите на вкус, а можете и совсем не использовать, если не любите острое.

Блюдо готово!!!!!

Подавайте с рисом по-турецки.

Рецепт «Булгур с запеченными овощами и фрикадельками»:

Булгур залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут до полного выпаривания влаги.

Овощи промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень застеленный фольгой, накрыть сверху тоже фольгой и запечь в духовке при 180 гр около 15 минут, снять с верху фольгу и печь еще 15 минут.

Готовые овощи переложить в пакет и завязать его, дать остыть.

Все овощи порезать небольшими кусочками и добавить к булгуру вместе с подсолнечным маслом, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Затем в булгур добавить рубленную зелень.

Для фрикаделек: мякоть свинины превратить в фарш вместе с луком, мне в этом помог блендер. Добавить соль, перец, паприку и хорошо перемешать.

Сформировать из готового фарша небольшие фрикадельки, примерно, одинакового размера.

Я готовила фрикадельки на пару в мультиварке около 25 минут.

Подаем булгур для постящихся с овощами, а для не постящихся добавляем еще фрикадельки. Приятного аппетита!

Рецепт «Овощной суп с булгуром и фрикадельками»:

Тихой поступью идет
К нам Весна-красавица.
Раньше солнышко встает,
Чтоб с морозом справиться!
Теперь Вёснушка — главная!
И пусть вокруг сумбур!
А наша пара славная
Давай варить булгур!

Она его отсыпала,
Добавила воды. (1,5 л)

«Милый мой, хороший, помогай и ты!
Мяско поперчи и соли добавь!
Сделай фрикадельки…

И к булгуру отправь!»

Пусть вместе все поварится.
Будет очень вкусно!

А чтоб с хандрою справиться,
Добавлю я капустку!

Он делает зажарочку:
Морковка, перчик, лук!
Ой, молодец! Помощник!
Он — муж и лучший друг!

«Зажарочку чудесную
Ты, милый, в суп отправь!

Быстренько перемешай
И зелени добавь!»

Суп готов, мой милый!
И… прошу к столу
Ложечку побольше
Тебе я положу!!!

Приятного аппетита!!!

Тихой поступью идет
К нам Весна-красавица.
Раньше солнышко встает,
Чтоб с морозом справиться!

Теперь Вёснушка — главная!
И пусть вокруг сумбур.
А наша пара славная
Давай варить булгур!

Она его отсыпала, добавила воды.
«Милый мой, хороший, помогай и ты!
Мяско поперчи и соли добавь!
Сделай фрикадельки и к булгуру отправь!»

Пусть вместе все поварится.
Будет очень вкусно!
А чтоб с хандрою справиться
Добавлю я капустку!

Он делает зажарочку:
Морковка, перчик, лук.
Ой, молодец! Помощник!
Он — муж и лучший друг!!!

Зажарочку чудесную,
Ты, милый, в суп отправь!
Быстренько перемешай
И зелени добавь!

Суп готов, мой милый!
И… прошу к столу
Ложечку побольше
Тебе я положу!!!

Долма по-читински из мангольда

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще –использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.

Рецепт приготовления супа с булгуром и фрикадельками по шагам

Суп с фрикадельками – один из моих любимых супов. Обычно он готовится с вермишелью, однако, немного поэкспериментировав, можно приготовить замечательный суп с булгуром. Булгур – это крупа, по сути, являющаяся пшеницей. Она подходит для первых и для вторых блюд.
Продукты, которые нам понадобятся: мясной фарш, булгур, картофель, лук, морковь, вода, соль, перец душистый, перец молотый, масло постное, лавровый лист.
Возьмите мясной фарш, поперчите и посолите его. Мокрыми руками (тогда фарш не прилипает к ладошкам) скатайте фрикадельки. Я обычно делаю фрикадельки размером с перепелиное яйцо. В этом рецепте я использую заранее приготовленные и замороженные фрикадельки из говяжьего фарша. Получается такой себе домашний полуфабрикат – очень удобно и быстро для приготовления разнообразных блюд. Итак, забрасываем фрикадельки в кипящую воду. Солим.

Тем временем очищаем картофель, режем его на кусочки и моем. После того, как фрикадельки прокипят минут 10 можно добавлять картофель. Кстати, если используете не говяжьи фрикадельки, а, например, куриные, то добавлять их нужно после картофеля и крупы.

Морковь и лук также чистим, режем и пассируем на малом количестве постного масла. Делаем зажарку для супа. Если хотите сделать суп менее жирным, то морковь и лук лучше не пассировать, а добавлять непосредственно в суп в необжаренном виде.

Булгур хорошо промываем под проточной водой, несколько раз меняем воду. Бывает, что булгур имеет специфический запах, и, чтобы он не передался готовому блюду, крупу нужно хорошенько вымыть. Добавляем булгур в суп, варим на маленьком огне.

Когда булгур и картофель будут готовы, закладываем зажарку, даем прокипеть буквально несколько минут. Добавляем лавровый лист, душистый перец. Выключаем огонь, настаиваем суп поз закрытой крышкой.
Суп получается густой и очень вкусный. Необычный вкус булгура способен разнообразить повседневное меню, даже если речь идет об обычном супе с фрикадельками. По желанию добавьте в супчик зелени – сушеной или свежей. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мясной фарш
25
65
6
703

Картофель
6
1
49
231

Булгур
9
1
40
239

Лук репчатый
1

3
15

Морковь

3
13

Вода

Пищевая соль

Перец душистый

1

Перец черный молотый

1

Растительное масло

17

153

Лавровый лист

2

всего в блюде:
41
84
101
1358

всего в 1 порции:
10
21
25
340

всего в 100 граммах:
2
3
4
51

автор рецепта:

просмотров: 4381

Похожие рецепты

Суп с хинкали

Морковный крем — суп с тыквой

Сливочный суп с картофелем

Овсяный суп с фрикадельками и овощами

Картофельный суп-пюре

Детский суп с куриными сердечками

Болгарский суп Таратор

Гороховый суп с копченым сыром

Ингредиенты для «Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом»:

  • Перец красный жгучий

    (хлопья)

  • Паштет

    (гречневый с авокадо. Соус. Подробный рецепт здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/71606/)

    3 ст. л.

  • Чеснок

    (соус)

    3 зуб.

  • Йогурт

    (натуральный. Соус)

    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Тмин

    (или зира)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Томатная паста

    (или пюре из томатов)

    1 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Булгур


    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2018.3 ккал

белки

72.9 г

жиры

34.5 г

углеводы

327.6 г

100 г блюда
ккал183.5 ккалбелки6.6 гжиры3.1 гуглеводы29.8 г

Рецепт «Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом»:

Приготовить стакан булгура и стакан кипятка.

Смешать их в глубокой посуде, накрыть тарелкой и оставить на 5 минут. Через 5 минут булгур почти полностью впитает воду и разбухнет.

Взрыхлите его вилкой, немного охладите и добавьте томатное пюре или пасту, яйцо, соль и тмин/зиру. Перемешайте.

Добавьте стакан муки и замесите тесто, добавляя чуть-чуть воды. Я добавила 2 ст. л. Вымешивайте тесто 5-10 минут.

Смочите руки водой и скатайте фрикадельки размером с большой фундук. Часть фрикаделек можно заморозить, очень удобно!

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и, пока закипает вода, приготовьте соус — йогурт смешайте с чесноком и гречневым паштетом. Подробный рецепт паштета здесь. http://www.povarenok .ru/recipes/show/716 06/ (чтобы ссылка открылась, уберите пробел между 716 и 06 или наберите в поиске Гречневый паштет с авокадо. Три варианта подачи)

Перемешайте. Готовый соус будет иметь вот такой нежно-зеленый цвет. Если готового паштета нет, можно обойтись без него.

В кипящую подсоленную воду опускайте фрикадельки и варите их с момента закипания 30 минут.

Положите горячие фрикадельки на тарелку, обильно полейте их йогуртовым соусом, растопленным сливочным маслом и пюре из томатов, посыпьте хлопьями красного перца.

Очень вкусно и сытно! И, несмотря на турецкую кухню, так по-русски!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921

Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Это питательный, вкусный и полезный суп! Варианты приготовления тосканского супа могут несколько отличаться друг от друга, но неизменным остается одно: главная роль в супе отводится смеси бобовых и зерновых (смесь можно купить уже готовую, а можно «собрать» самим на свой вкус). Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или на воде. Тосканский суп, приготовленный на воде или на овощном бульоне, идеально подойдет и для вегетарианского питания, и для Поста.
Выношу на Ваш суд свой вариант постного тосканского супа. Для быстроты предлагаю суп готовить в мультиварке-скороварке. Впрочем, если у Вас не скороварка, а обычная мультиварка, уверяю, что тосканский суп отлично получится и в ней, только что времени на приготовление потребуется больше.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий