Фрикадельки с луком и картофелем

Пошаговый рецепт с фото

Для семейного меню мне особо нравятся такие рецепты, когда одновременно готовится и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, тушеная картошка с фрикадельками. Просто, быстро, сытно и, в придачу, может быть либо приготовлено заранее, а затем разогрето, либо используются полуфабрикаты (это я про замороженные фрикадельки).

Мясной фарш подходит практически любой, т.е. из любого вида мяса и/или птицы. У меня он чаще домашнего приготовления — из обрези говядины и свинины или обрези свинины и филе куриных грудок. Готовлю в больших количествах, потому что ещё отдаю порции фарша каждому сыну, но уж не знаю, что они готовят.

В использовании специй — простор! В этом варианте в фарш для фрикаделек был добавлен соус-аджика, а ещё опробован длинный ряд всевозможных сочетаний специй как в фарш, так и в бульон для тушения (карри, паприка, песто, хмели сунели, сухие ароматные травы и молотые перцы и т.д.).

Для тушения картошки с фрикадельками подготовьте ингредиенты по списку.

Лук нашинкуйте тонко, но крупно и начните его томить (или обжаривать — это дело вкуса) на сковороде на растительном масле.

В мясной фарш добавьте соль и специи, например одну чайную ложечку среднеострого соуса аджика и перемешайте.

Сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Желательно, одинаковые, но со мной это бывает редко. ))

Картофель нарежьте крупно, т.е. на 4-6 частей.

К томленому или обжаренному луку отправьте на сковороду фрикадельки и картофель, влейте кипяток так, чтобы ингредиенты минимум наполовину были скрыты, но можно и больше, если хотите получить больше бульона.

После закипания убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой до готовности картофеля.

В конце приготовления досолите по вкусу.

Тушеная картошка с фрикадельками готова. По желанию сопроводите подачу свежей рубленой зеленью и/или соусами по вкусу (например, просто сметаной).

Обычно картофель тушат с кусочками говядины, свинины или курицы, но иногда, чтобы упростить процесс приготовления и разнообразить блюдо, его готовят с мясными фрикадельками. Фрикадельки с картошкой — простое и вкусное блюдо, которое готовится с разными видами мяса. Так, например, фрикадельки делают из куриного, свиного и говяжьего фарша, а также из смешанного. В подливку для вкуса добавляют томатную пасту или сметану, самые разные специи. Этот рецепт картошки с фрикадельками из говяжье-свиного фарша без риса.

Фрикадельки с картошкой

как приготовить фрикадельки с картошкой

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Обе луковицы мелко порезать.

Морковь потереть, используя крупную терку.

Картофель нарезать на небольшие дольки.

В кастрюлю налить масло и хорошо разогреть. Половину измельченного лука и всю морковь поместить в кастрюлю и немного обжарить.

Затем к слегка обжаренным овощам выложить картофель. На среднем огне обжаривать его 5 минут.

Спустя 5 минут влить в картофель 800 мл кипяченой горячей воды, положить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить приблизительно 10 минут.

Пока тушится картофель, необходимо подготовить мясной фарш и сформировать фрикадельки. В фарш разбить яйцо, положить перец и соль по вкусу, а также оставшийся лук. Перемешать.

Смачивая руки в воде из фарша сформировать маленькие фрикадельки.

Через 10 минут к почти готовому картофелю выложить фрикадельки.

Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на медленном огне.

Спустя 15 минут тушеный картофель с фрикадельками готов.

Подать фрикадельки с картошкой к столу.

Рецепт фрикаделек с картошкой Конченковой Юлии, фото автора.

Если в данном блюде использовать бОльшее количество жидкости, у вас получится суп с фрикадельками и картошкой.

Рецепт приготовления фрикаделек из ягнятины с картофелем

1. В первую очередь разогрейте духовку до 200 C, а затем вскипятите воду.
2. Вымойте картофель и порежьте каждую картофелину на 8 кусочков как показано на фото. Переложите его в большую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте щепотку соли.
3. Доведите содержимое кастрюли до кипящего состояния на сильном огне. Затем варите картофель на среднем огне в течение 7 минут.
4. Далее по рецепту очистите 1 луковицу, не срезая с нее верхнюю суженную часть. Разрежьте ее надвое, а затем каждую часть на 4 дольки.
5. Отделите яичный желток от белка. Порежьте ломтик хлеба. Очистите зубчики чеснока, разотрите семена тмина при помощи пестика.
6. По прошествии 7 минут после закипания картофеля, слейте его с кастрюли в дуршлаг и оставьте для стекания жидкости.
7. Очистите и крупно нарежьте оставшийся лук и переложите в кухонный комбайн с зубчиками чеснока, измельчите.
8. Картофель и луковые дольки выложите на большой противень. Потом по рецепту добавьте веточки розмарина, сбрызнете все оливковым маслом. Приправьте картофель и лук солью и перцем, а затем перемешайте.
9. Распределите картофель и лук ровном слоем на противне, затем отправьте его в разогретую духовку на 25 минут.
10. На сковороду добавьте немного оливкового масла и поставьте ее на плиту, установите средний огонь. Согласно рецепту добавьте измельченный в кухонном комбайне лук и чеснок, а также пасту карри. Готовьте овощи в течение 5 минут до размягчения овощей.
11. Взбейте в кухонном комбайне хлеб и яичный желток вместе с 2/3 семян тмина, а также щепоткой соли и перец. Потом добавьте мелко натертую цедру лимона.
12. Положите в кухонный комбайн фарш из ягнятины, а также поджаренную смесь лука и чеснока. Измельченную смесь выложите на разделочную доску и разделитесь на два равных куска.
13. Смочите руки, так фарш не будет приставать к рукам, затем разделит каждый кусок на 6 частей, и сформируйте небольшие фрикадельки как на фото.
14

Сбрызнете фрикадельки оливковым маслом и покачайте их осторожно на доске, таким образом, они все равномерно покроются маслом.
15. Когда картофель с луком приготовится, выложите мясные шарики на противень и готовьте фрикадельки в духовке в течение 25 — 30 минут до образования румяной корочки.
16

Пока блюдо запекается в духовке, расставьте столовые приборы.
17. Крупно нарежьте салат латук, как видно на фото, вымойте их под проточной водой, затем высушите их при помощи центрифуги.
18. Затем приготовьте заправку по рецепту Джейми Оливера. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в чистую банку. Добавьте туда необходимое количество йогурта, затем смешайте ингредиенты при помощи ложки.
19. Добавьте в банку оставшийся тмин и щепотку морской соли и перец, закройки банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы перемешать все ингредиенты. Перед подачей к столу заправьте салат.
20. Когда основное блюдо будет готово, слейте лишнее масло с противня и выложите фрикадельки с картофелем на тарелку вместе с салатом и заправкой из йогурта.

Ингредиенты для «Картофель с фрикадельками «По мотивам азу»»:

  • Картофель


    1 кг

  • Фарш мясной


    300 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Морковь


    250 г

  • Огурец маринованный


    250 г

  • Соевый соус

    (Легкий ТМ «Kikkoman»)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Вода


    1 л

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2050.7 ккал

белки

49.3 г

жиры

48.5 г

углеводы

272.7 г

Порции
ккал205.1 ккалбелки4.9 гжиры4.9 гуглеводы27.3 г
100 г блюда
ккал62.1 ккалбелки1.5 гжиры1.5 гуглеводы8.3 г

Рецепт «Картофель с фрикадельками «По мотивам азу»»:

Подготавливаем продукты.

Сегодня я буду делать фрикадельки из мяса кролика. Мясо пропускаю через мясорубку. Для приготовления можно приготовить любой другой мясной фарш или фарш из мяса птицы. Будет вкусно!)

В чашку к фаршу добавляю яйцо и соевый соус.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Нарезаем лук.

Нарезаем морковь.

Нарезаем огурцы.

Ставим кастрюлю или казан на огонь. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.

Обжариваем 5 минут.

Пока обжариваются овощи, нарезаем картофель.

Добавляем картофель в кастрюлю.

Перемешиваем с обжаренными овощами. Обжариваем все вместе 5 минут.

Добавляем воду. Солим.

Доводим до кипения. Варим 10-12 минут.

Пока овощи варятся, из фарша делаем небольшие фрикадельки.

Добавляем фрикадельки в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания.

Затем добавляем нарезанные огурцы.

Варим все вместе 5-7 минут.

Нарезаем чеснок и промываем лавровый лист.

Добавляем в кастрюлю чеснок и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем с помощью ложки. Варим 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-7 минут.

Подаем, добавив нарезанную зелень и острый перец (по вкусу).

Приятного аппетита!!!)))

Пошаговый рецепт приготовления

Быстро, просто и очень вкусно! Попробуем приготовить обед за полчаса! Фрикадельки в которые мы добавим кус кус получаются интересными на вкус, нежными и очень сочными! Рекомендую попробовать этот рецепт!

Подготовим все продукты и начнем! В отдельной чашке собираем все ингредиенты для фрикаделек и хорошо перемешиваем. Чеснок пропустим через пресс.

Формируем фрикадельки, слегка обваливаем в муке и быстро обжариваем на сковороде до полуготовности. Пока фрикадельки шкворчат, нарежем все овощи. Лук и сладкий перец кубиком. Картофель средними кусочками.

Убираем фрикадельки в чашку и добавив немного масла обжариваем лук до золотистости. Потом пару минут обжариваем перец. Но перед луком обжарим чесночок (пропущенный через пресс), пусть отдаст свой аромат! Высыпаем картофель, его обжариваем минут 7-8, после чего возвращаем фрикадельки.

Посолили, поперчили добавили зеленый горошек (у меня мороженый, свежий или консервированный можно добавлять в конце приготовления) и добавляем томат (сегодня это свежие перетертые помидоры). Перемешали, накрыли крышкой, уменьшаем нагрев и варим минут 20.

Рецепт с фрикадельками из фарша

Быстрое и питательное блюдо готовится из простых продуктов. Можно купить готовый фарш в любом магазине, но гораздо вкуснее и полезнее приготовить его самостоятельно

При выборе мясного куска стоит обращать внимание на запах, он должен быть приятным, без посторонних примесей. Хорошо, если мясо не подвергалось заморозке

В этом случае фрикадельки получатся гораздо нежнее.

Понадобится:

  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень;
  • морковка – 130 г;
  • куркума – 3 г;
  • свинина – 750 г (шейная часть);
  • карри – 3 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 3 л;
  • сало – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи;
  • картошка – 420 г;
  • вермишель – 120 г;
  • лук – 280 г.

Как готовить:

  1. С мясного куска срезать жилки. Промыть и порубить крупными кусками. Нашинковать половину лука и очистить чесночные зубчики. Сало нарезать. Отправить компоненты в мясорубку и измельчить.
  2. В полученную массу насыпать специи и соль. Скатать фрикадельки. Нагреть воду.
  3. Натереть морковку. Использовать рекомендуется крупную терку. Нашинковать помельче оставшийся лук. Отправить овощи в горячую сковородку с раскаленным растительным маслом. Жарить до румяного окраса.
  4. В кипящую воду поместить подготовленные мясные шарики. Сразу же перемешать, иначе фрикадельки слипнуться. Добавить специи и пряности.
  5. Картошку нарезать. Вкуснее всего если получатся брусочки небольшого размера. Отправить к мясным шарикам. Посыпать бульон солью. Варить до готовности.
  6. Добавить вермишель и перемешать. Через пару минут засыпать овощную зажарку. Варить 5 минут.
  7. Порубить зелень и посыпать блюдо порционно.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор — к примеру, укроп или петрушку.

Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.

Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать — используйте маленькую картошку целиком.

Лучок обжарился и очень приятно пахнет.

Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.

Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.

Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.

Тут уже и картофель подоспел — он обжарился с луком до полуготовности.

Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.

Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Картофель с томатом обжарился.

Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне ниже среднего еще минут 10.

После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте.

Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками. Солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности картофеля и фрикаделек. При желании, если хотите побольше подливы, можно подлить воду в процессе готовки.

У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом. Если он мягкий, значит все готово.

Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью. Приятного аппетита, друзья!

С фрикадельками из индейки

Птицу, которую часто обходят стороной – индейка. И это зря. Стоит она немного дороже курицы, но по питательным свойствам гораздо ее превосходит. Поэтому, предлагаем приготовить вкуснейшие фрикадельки из мяса индейки, которые порадуют своим вкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Обрезать мясо вокруг косточки. Отправить в мясорубку вместе с одной порубленной луковицей. Измельчить. Нельзя перемалывать мясо миксером или блендером. В результате получится сильно жидкая масса, из которой не получится скрутить шарики.
  2. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Тщательно перемешать.
  3. Вскипятить бульон. Использовать можно овощной или мясной. Нашинковать оставшийся лук. Порубить брусочками морковку. Нарезать картошку. Отправит в кипящую жидкость.
  4. Через 4 минуты добавить фрикадельки. Размер шариков значения не имеет. Посыпать пряностями. Подсолить и варить до готовности всех компонентов.

Суп с фрикадельками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп с фрикадельками очень хорош на первое, готовится достаточно быстро и очень просто. Особенно если Вы заранее позаботитесь о том, чтобы в Вашем морозильнике лежали собственноручно приготовленные мясные фрикадельки. В крайнем случае можно, конечно, купить готовые. Но свои все-таки и лучше, и надежнее: Вы точно знаете, из чего их лепили.
При всей обыденности этого супчика в нашей семье ему придали особенность: при подаче в тарелку добавляется немного столового уксуса, не больше половины чайной ложки. Вообще, закислять первые блюда – одна из традиций русской кухни.

С куриными фрикадельками

Фрикадельки, приготовленные на курином фарше всегда получаются нежными. Также они отличаются невысокой калорийности, что благоприятно сказывается на фигуре.

Понадобится:

  • картошка – 480 г;
  • зелень – 35 г;
  • вода – 2 л;
  • куриный фарш – 280 г;
  • лук – 220 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • карри – 3 г;
  • корень петрушки – 30 г.

Как готовить:

  1. Используя специальную терку, измельчить корешки. Морковку превратить в тонкие брусочки.
  2. Картошку нарезать крупными кубиками. Помельче нашинковать луковицы и прожарить в растопленном сливочном масле. В результате овощ должен стать мягким. Добавить корни и морковку. Потомить 6 минут. Присыпать карри и перемешать.
  3. Вскипятить. Когда жидкость начнет кипеть, поместить картофельные кусочки. Поварить 7 минут.
  4. Скатать шарики из подсоленного фарша и отправить к картошке. Варить 17 минут. Добавить зажарку и подсолить.
  5. Варить до готовности. Присыпать нашинкованной зеленью.

Суп с фрикадельками в мультиварке

В чудо-приборе получается действительно полезное, диетическое блюдо, которое подойдет для питания не только взрослого населения, но и детей.

Понадобится:

  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • фарш – 360 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 340 г;
  • специи;
  • морковка – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • картошка – 340 г.

Как готовить:

  1. Половину от указанного в рецептуре лука порубить помельче и отправить в фарш. Влить яйцо. Посыпать перцем, затем солью. Вымесить до однородного состояния. Слепить аккуратные, небольшого размера шарики. Отставить в сторону.
  2. В чашу прибора поместить порубленное на кусочки масло. Включить режим «Жарка». Добавить порубленные на мелкие кубики луковицы и нарезанную в виде соломки морковку. Томить до золотистого цвета.
  3. Вскипятить отдельно воду и перелить в чашу. Поместить порубленный на мелкие кубики картофель. Закинуть лаврушку и горошины перца. Посыпать специями и добавить фрикадельки.
  4. Переключить режим. Теперь понадобится «Суп». Таймер выставить на полчаса. После сигнала посыпать готовое блюдо порубленной зеленью.

С фрикадельками и клецками

Оригинальное сочетание ингредиентов позволяет попробовать одновременно два супа. Блюдо придется по вкусу всей семье и порадует своим идеальным вкусом и ароматом. Если хотите получить истинное удовольствие от обеда, то стоит попробовать приготовить похлебку по предложенному рецепту.

Для клецек:

  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • вода – 45 мл.

Основные:

  • картошка – 430 г;
  • зелень петрушки;
  • морковка – 160 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 230 г;
  • вода – 2,3 л;
  • лаврушка – 1 лист;
  • перец – 4 горошины;
  • морская соль.

Как готовить:

  1. Для фрикаделек смешать два вида фарша. Подсолить. Нашинковать очень мелко луковицу и отправить в мясную массу. Добавить специи. Перемешать. Смочить руки в воде. Это поможет легче формировать заготовки. Скатать небольшого размера шарики.
  2. Морковку измельчить. Можно натереть на крупной терке или превратить в мелкие кубики. Лук нашинковать. Отправить в сотейник с прогретым сливочным маслом. Овощи постоянно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  3. Теперь следует подготовить клецки. Смешать яйца с водой. Подсолить. При помощи венчика добиться однородности. Продолжая перемешивать, порциями насыпать муку. В процессе необходимо следить чтобы не образовывались комки. Масса получится как на оладушки. В рецептуре указан примерный объем муки. Его можно уменьшать или увеличивать по обстоятельствам.
  4. Картофельные клубни нарезать таким образом, чтобы получились средние по размеру брусочки. Зелень порубить.
  5. Вскипятить воду. Подсолить и поместить фрикадельки. Перемешать ложкой и дождаться кипения жидкости. Добавить картошку и поварить четверть часа.
  6. Используя маленькую ложечку, зачерпнуть массу для клецек и выложить ее в суп. Когда все заготовки всплывут, закинуть зажарку. Добавить лаврушку и перец. Потомить 6 минут, посыпать зеленью. Убрать с огня и оставить на 5 минут под крышкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий