Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Фарш свиной или говяжий – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде

Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.

В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.

На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.

После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.

В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.

Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.

Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.

После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.

Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.

Классический рецепт мясных шариков со сметаной

Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.

Вам будет интересно:Рис по-тайски с овощами: ингредиенты и рецепт приготовления

Используемые продукты (для котлет):

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 100 панировочных сухарей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • зеленый лук, чеснок.

Для соуса:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 110 мл сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 20 г универсальной муки;
  • мускатный орех.

Процессы приготовления:

Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой.
На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку.
Разогрейте сковороду с вином и дижонской горчицей. Добавьте сметану, куриный бульон, оставшееся масло, мускатный орех, 2 чайные ложки муки (постепенно добавляйте при перемешивании).
Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте котлеты на сковороду и тушите около 20 минут, пока сметанный соус для фрикаделек не загустеет. Время от времени помешивайте их.

Вам будет интересно:Тарталетки с ананасами и крабовыми палочками: подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Добавьте горошины душистого перца по желанию. Подавайте блюдо с тонкой яичной лапшой или картофельным пюре. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, кокосовым или миндальным молоком.

Фрикадельки из фарша с подливкой

Считается, что фрикадельки из фарша с подливкой, зародились в солнечной Италии. Хотя ни одна из стран не желает ей отдавать лавры первенства, потому что существует огромное множество разновидностей приготовления данного блюда по всему миру. Используют прокрученное через мясорубку или комбайн сырье. Иногда встречается вариант с рубленым мясом. Нередко в составе фарша можно увидеть резаные овощи или крупы. Очень вкусное сочетание мясных фрикаделек получается при их тушении в томатном либо сливочном соусе. При подаче готового блюда следует ориентироваться на вкусовые предпочтения домочадцев, выбирая в качестве гарнира любимые продукты. Это могут быть макароны, рис, картофельное пюре, гречневая каша. Возможно, кому-то придутся фрикадельки по вкусу в качестве самостоятельного блюда.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Вкусные и очень сочные духовые тефтели в сметанной подливке придутся по душе всем: от мала до велика. Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?».

Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное. Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 средних зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч. м. — по вкусу

Сметанный соус:

  • Сметана (10 или 15%) — 250 г
  • Бульон (или вода) — 0,5 л
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отвариваем практически до готовности.
  2. В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
  3. Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.
  4. Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.
  5. Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.
  6. Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.
  7. Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
  8. Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм куриного фарша;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • луковица;
  • 50 грамм белого хлеба;
  • растительное масло для обжарки;
  • по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;
  • две столовые ложки муки; • 700 мл куриного бульона;
  • 120 грамм сметаны;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.
  2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.
  3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.
  4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.
  5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.
  6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
  7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.
  8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.
  9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/11901

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikadelki-v-smetannom-souse-luchshie-retsepty-kak-prigotovit-frikadelki-v-smetannom-souse-iz-kurinogo-goviazhego-rybnogo-farsha/

Полезные советы

  1. При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
  2. При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
  3. После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.

Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как вкусно приготовить пасту со свининой

Как правильно приготовить блины на сухом молоке

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Как приготовить пышные кексики на кефире

Очень вкусные домашние пельмени: фото-рецепт, видео, советы

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Отличная идея для ужина: фрикадельки с рисом в сметанном соусе

Даже если приготовить тефтели из нежирной индейки, они получатся сочными и мягкими. Легкий сливочный соус гармонично разнообразит вкус изысканного мясного деликатеса, а рис сделает блюдо питательнее и полезнее.

Используемые продукты:

  • 710 г нежирной индейки (фарш);
  • 400 мл сметаны;
  • 350 г белого риса;
  • 320 мл грибного бульона;
  • 200 г хлебной крошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • петрушка, тимьян, паприка.

Смешайте индейку, панировочные сухари, яйцо, петрушку, тимьян, паприку, соль, перец и около 1/3 стакана сметаны. Замесите тесто, сформируйте круглые шарики. Положите фрикадельки из индейки на покрытый пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут (или обжарьте на сковороде).

Перемешайте оставшуюся сметану с ароматным бульоном. Вылейте получившийся соус на практически готовые тефтели. Накройте емкость для запекания фольгой, продолжайте готовку в течение 38-43 минут. Отдельно отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавайте все вместе.

Фрикадельки в духовке со сметаной без соуса

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Румяные и вкусные фрикадельки, сытное блюдо! Фрикадельки в сметанном соусе в духовке получаются очень нежными и ароматными. Рис не нужно отваривать заранее, он добавляется в сыром виде. Фарш рекомендуется размешивать руками, так он будет более однородным. Густую сметану для соуса можно разбавить небольшим количеством воды. Мясные фрикадельки можно подавать с гречкой, картошкой или макаронами.

  1. Подготовить все продукты.

  2. В фарш насыпать кориандр и соль, перемешать.

  3. Мелкими кубиками покрошить луковицу.

  4. Высыпать лук в фарш, добавить сырое яйцо. Хорошо размешать.

  5. Насыпать сырой рис, фарш тщательно перемешать руками.

  6. Сделать небольшие шарики из фарша и обвалять в муке.

  7. Обжарить мясные шарики в масле до золотистой корочки.

  8. Сметану смешать с мукой и кориандром.

  9. Фрикадельки выложить в форму для запекания и полить сверху сметанным соусом.

  10. Готовятся фрикадельки в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. К столу подать в горячем виде. Приятного аппетита!

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г

Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой

Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.

Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).

В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба

Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма

После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.

ИнгредиентыКоличество
яйца
петрушка
соль
масло оливы
помидоры
вода
молоко
хлеб
мясной фарш
чеснок
лук
пармезан
  1. Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
  2. Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
  3. Оставить в таком виде на десять минут.
  4. Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
  5. Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
  6. Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
  7. В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
  8. Хлеб отжать от молока и тоже добавить. Тщательно вымесить все компоненты.
  9. Посолить и еще раз перемешать.
  10. Далее мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.
  11. Помидоры вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  12. Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и остудить.
  13. Очистить от кожуры, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера.
  14. Лук очистить, вымыть его и мелко порубить острым ножом.
  15. В сковороду налить масло, прогреть и всыпать лук.
  16. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  17. Влить томатную массу и воду, перемешать.
  18. Довести до кипения и выложить фрикадельки, уменьшить огонь.
  19. Закрыть крышку и тушить, периодически помешивая, около 50 минут.

Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой

Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой

Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем лук для фрикаделек.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.

Шаг 3: готовим фарш для фрикаделек.

В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!

Шаг 4: формируем фрикадельки.

Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску

Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем лук для соуса.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим основу для сметанного соуса.

В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.

Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут

Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут, немного убавив огонь.
По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса

Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.

Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.

Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой

Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

– перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

– для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе

Для приготовления блюда потребуется:

  • свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры крупные;
  • морковь — одна;
  • куриное яйцо – одно, желательно свежее;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • пучок любой зелени;
  • приправы в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана – один стакан объемом в 200 мл;
  • томатная паста – примерно две столовых ложки;
  • вода объемом в 100 мл.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
  2. Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
  3. Добавить приправы;
  4. Тщательно все перемешать;
  5. Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
  6. Очень тщательно все перемешать;
  7. Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
  8. Залить фрикадельки подготовленным соусом;
  9. Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.

Видео

Ингредиенты

Филе красной рыбы

1,5 кг

Морковь

3 шт.

Лук репчатый

2 шт.

Петрушка

1 пучок

Масло сливочное

2 ст. л.

Прованские травы

по вкусу

Сметана

500 г.

Гранулированный чеснок

по вкусу

Яйца

2 шт.

Пшеничная мука

2 ст. л.

Паприка молотая

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Вода

0,6 л

Приготовление

1

2

3

1

Подготавливаем фарш. Филе красной рыбы следует перекрутить через мясорубку (или использовать комбайн).

2

К готовому фаршу добавляем специи (прованские травы, перец, соль) и обязательно гранулированный чеснок. Также петрушку и мелко порезанный репчатый лук, которые дополнят вкус будущих фрикаделек. Хорошо вымешиваем, чтобы фарш получился однородным.

3

Чтобы связать все ингредиенты и фрикадельки не рассыпались во время приготовления, необходимо добавить яйца. Вбиваем и вымешиваем.

4

5

6

4

Скатываем фрикадельки смоченными в воде руками. Размер должен быть не больше куриного яйца. Каждую фрикадельку обваливаем в муке и откладываем в отдельную посуду (можно поднос присыпанный мукой).

5

Готовим соус. Смешиваем в отдельной посуде сметану (лучше брать 20% жирности), перец, меленую паприку, соль. Добавляем воду постепенно, хорошо размешиваем.

6

Сливочное масло растапливаем на сковороде (оно придаст соусу сливочный вкус) и обжариваем в нем лук и морковь.

7

8

9

7

Заливаем овощи приготовленным соусом. Даем закипеть. При необходимости можно добавить воды и соли.

8

В горячий соус опускаем фрикадельки. Соус должен полностью покрывать шарики из фарша. Закрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне 20 минут.

9

К фрикаделькам отлично подойдет гарнир из риса и зелень. Наслаждайтесь!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе


вкусным, но и сытным

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей


придется по душе

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Со сливками


мясные шарики несложно

  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

Шведские фрикадельки из курицы в сметане, запечённые в духовке

Это традиционное шведское блюдо обычно подается с вареной лапшой и присутствует практически на любом праздничном столе. В оригинальном рецепте используется фарш ассорти, но ничто не мешает сделать то же блюдо, но чуть менее жирным и более полезным.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук – 0,5 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Сливки – полстакана;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Укроп – половина пучка;
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Для соуса

  • Сливки 20% — 2 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тмин – ½ ч.л.

Как запечь фрикадельки из курицы со сметаной в духовке

Подготавливаем и нарезаем продукты для фрикаделек

  • Ставим духовку разогреваться до двухсот градусов, а сами пока занимаемся фрикадельками и соусом.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску, всыпаем панировочные сухари и разбиваем сюда куриные яйца.
  • Сельдерей моем, лук очищаем от кожуры, болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем семенную часть и шляпку.
  • В блендере перемалываем овощи до небольших кусочков, но не в пюре.

Чтобы не перестараться — можно использовать нож, и просто мелко изрубить каждый овощ.

  • Добавляем овощную нарезку к фаршу, сюда же вливаем сливки для фрикаделек.
  • Зелень моем и мелко рубим. Всыпаем к остальным ингредиентам, солим и перчим по вкусу, добавляем гранулированный чеснок, и перемешиваем.

Формируем и запекаем мясные шарики в духовке

  • Противень застилаем фольгой, наливаем немного воды, и влажными руками формируем шарики из фарша, которые на него выкладываем.
  • Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, сами пока быстро делаем сливочный соус.

Делаем сметанный соус для фрикаделек

В отдельной миске смешиваем сметану, сливки, бульон и семечки тмина — всё это немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. Можно для удобства воспользоваться миксером — заливка готова!

Запекаем фрикадельки под сметаной в духовке

Вынимаем фрикадельки из духового шкафа (выделившийся жир нам не нужен), перекладываем их в глубокую форму для выпекания, заливаем нашим сливочным соусом, и ставим в духовку еще на полчаса. Время от времени помешиваем кушанье, так как в результате соус должен загустеть.

Вынимаем форму из духового шкафа. На тарелку выкладываем свежую лапшу, а поверх нее выкладываем фрикадельки, политые соусом.

Этот гарнир хоть и традиционный, но необязательный, поэтому можете использовать рис, отварной картофель и даже пюре. Главное условие – гарнир не должен быть жирным, поскольку соус сам по себе достаточно питательный.

Диетические фрикадельки из индейки в сметане

  • фарш индейки — 500 гр;
  • рис кус-кус — ¼ стак.;
  • горячая вода — ½ стак.;
  • сметана — 150 гр;
  • вода теплая — 50-100 мл;
  • соль морская — ½ ч. л.;
  • паприка — ⅓ ч. л.;
  • грибная пряность — ½ ч. л.;
  • мускатный орех и мол. перец — по щепотке;
  • масло постное.

Заранее крупу промыть и залить кипятком, накрыть крышкой и на время оставить.

Пока крупа набухает, дополнить фарш половиной специй и посолить, перемешать. После, когда кус-кус станет практически готовым, добавить к фаршу и снова перемешать. Сформировать шарики, и, как и в предыдущих вариантах, немного обжарить.

Подготовить соус, смешав сметану с водой и оставшимися пряностями. Залить фрикадельки и протушить на тихом огне полчаса, накрыв крышкой.

Дата: 29 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector