Фрикасе из курицы

Другие рецепты

Брускетта с творожным сыром …

Слоеный рыбный салат «Нежно…

Мангольд с лососем

Грибной крем-суп с творожным…

Чизкейк со свежими ягодами

Ароматный хачапури по-аджа…

Лодочки из баклажанов с ветч…

Мусс из авокадо

Быстрые пироги

Салат с креветками и сырным …

Творожное суфле

Воздушное картофельное пюре…

Салат с красной фасолью, зел…

Мильфей с ягодами в сливочно…

Каннеллони с курицей и творо…

Осетинский пирог с сыром

Паста-запеканка

Пирожные с творожным сыром, …

Макарон с кофейной начинкой

Блинные рулеты с форелью и т…

Остро-мясные роллы

Идеальный чизкейк

Роллы из лосося

Грибной паштет с кабачками и…

Пасхальный кулич с лимонной …

Хохландбургер с говядиной в …

Фаршированная индейка с гри…

Роллы с творожным сыром

Лазанья-роллы

Баварский яблочный торт

Рулетики из баклажанов с сыр…

Омлет с творожным сыром и бе…

Печеный картофель со шпинат…

Торт «Три шоколада»

Салат с помидорами и творожн…

Брауни

Террин из лосося

Кесадилья с курицей и творож…

Салат с курицей гриль

Торт «Красный бархат»

Кус-кус с овощами и творожны…

Пикантный овощной суп с сыр…

Сливочно-грибной суп

Салат с крабовым мясом и кре…

Куриный рулет с творожным сы…

Рулет из лаваша «Новогодний…

Аппетитная паста с лососем …

Воздушный торт с апельсинам…

Печенье с облепихой и творож…

Деликатесный сырный суп с л…

Курица с базиликом и творожн…

Ягодный песочный пирог

Нежные творожные булочки

Запеченный картофель с начи…

Маковый пирог

Паштет из сельди, свежего ог…

«Крудите» с сырным соусом на…

Фаршированные томаты с твор…

Картофельная запеканка

Карамелизированные бананы с…

Пасхальные пряники с творож…

Ежевичное парфе

Быстрый творожно-фруктовый …

Закуска со шпинатом и творож…

Мильфей с клубникой

Слойка с фруктами и сыром

Торт “Медовик”

Рулет в лаваше

Творожные шарики

Ягодные конвертики

«Быстрый» чизкейк

Салат с куриным филе, китайс…

Пасхальные рогалики с творо…

Конфеты “Ленивый чизкейк”

Ароматные митболы из индейк…

Сладкая пицца с киви и апель…

Куриные котлеты с творожным …

Киш с сырным суфле и помидор…

Кекс с творожным сыром

Креветочный салат с авокад…

Картофельный салат с говяди…

Шоколадный коктейль

Рулет с красной рыбой и авок…

Запеченный лосось с овощами

Яблочное парфе с карамелью

Брускетта с тунцом, фасолью …

Лазанья кабачковая

Лёгкий крабовый салат с тво…

Капкейки с кремом из творожн…

Закуска из нежного, воздушно…

Нежные сырники

Пирог с творожным сыром, бек…

Сочная телятина с тыквой и с…

Пряные овощи, запеченные с с…

Изысканный салат со шпинато…

Грудинка индейки с овощами и…

Мясная котлета с пастромой и…

Рулет с начинкой из шпината …

Утка, запечённая с картофеле…

Тарталетки с творожным крем…

Рулет с бананом

Пирожки с курицей и сыром в д…

Фаршированные грибы

Шоколадный чизкейк

Традиционная пасха с творож…

Шоколадные мини-куличи с воз…

Цветная капуста, запеченная …

Сочный шницель из свинины в …

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовить и отмерить продукты. Куриное филе очистить от кожи. Если используется замороженный горошек, то заранее его размораживать не нужно. Грибы проверить, при необходимости зачистить, не мыть.

2
Готово

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы порубить. Более плотное основание вешенок порубить мельче. Куриное филе нарезать порционными кусочками.

3
Готово

Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло. Обжарить куриное филе с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Затем курицу выложить в миску и накрыть крышкой, сохранять теплым.

4
Готово

В сковороду добавить лук и грибы, немного приправить солью, обжаривать до почти готовности, помешивая.

5
Готово

Вернуть кусочки курицы к луку и грибам, прогреть, добавить сухие травы.

6
Готово

Кукурузный крахмал перемешать в холодной водой до однородности в небольшой емкости. Влить крахмальную смесь в сковороду. Добавить горячей воды, хорошо перемешать и прогреть. За счет добавления крахмала консистенция будущего соуса будет гладкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-7. Помешивать.

7
Готово

Зеленый горошек залить 200 мл горячей воды и дать постоять около 5 минут. Затем откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

8
Готово

На завершающем этапе добавить к соусу зеленый горошек и сливки. перемешать, выправить на соль. Не закрывая крышки прогреть на небольшом огне еще минут 5. Время от времени помешивать.

9
Готово

Готовому соусу дать отдохнуть минут 5 под крышкой, чтобы не заветривалась поверхность и сохранялась гладкость.

10
Готово

Лучшим гарниром к фрикасе считается рис. Можно отварить рис в пакетиках, а можно приготовить гарнир в сковороде. Тем более, что делается это очень просто! В сковороду с высокими бортами всыпать пропаренный рис, добавить по столовой ложке соли и приправ, добавить два стакана воды. перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до готовности. В результате получается рассыпчатый и приправленный рис, идеальный для гарнира!

11
Готово

Для подачи фрикасе на плоскую тарелку выложить рис в виде венка. В центр выложить несколько кусочков курицы и полить их сверху соусом. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт «Фрикасе из птицы»:

Грудку нарезаю небольшими кусочками. Солю и перчу по вкусу.

Нарезаю капусту.

Лук-порей нарезаю колечками, чеснок — крупными кусочками.

Куру обжариваю на сковородке на сливочном масле с чесночком и луком-пореем, постоянно помешивая, до белого цвета… Минуток 5-7.
Вообще, курица великолепно сочетается с эстрагоном. На сей раз я решила добавить тимьян и душицу. Думаю, с эстрагоном получилось бы не менее интересно.

Параллельно на другой сковородке пассирую на растительном масле капусту, прямо на сковородку в компанию к капусте тру на терке морковь. Овощи тушу.

Затем в кусочки куры со специями добавляю воду (так, чтобы покрыть кусочки куры. Это будущий бульон для тушения овощей). Томлю еще минуток 5.

Затем я переливаю бульон со сковородки с курой в овощи. Овощи тушу в бульоне почти до готовности.

Затем я перекладываю кусочки куры к овощам,…

… добавляю зеленый горошек и…

… приправляю молоком. Тушу до готовности.

Подаю с измельченной зеленью петрушки.
Можно приправить сметаной.
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной

Фрикасе — старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен — курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Тимьян — 3 шт.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 5 гр.

Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.

Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.

Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.

Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.

Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.

Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.

Нашинковать полукольцами луковицу.

Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.

Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.

Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.

Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе

Классическое фрикасе готовят из курицы или крольчатины. Но это простое в приготовлении блюдо настолько полюбилось, что сегодня его готовят из разного мяса, включая рыбу и креветки. Поэтому не бойтесь готовить фрикасе из телятины, баранины или свинины. В конце концов, фрикасе – это способ приготовления, а не название конкретного блюда.

Как же приготовить фрикасе?

Мясо перед приготовлением вымыть и обсушить. Если будете готовить из курицы, лучше остановите свой выбор на грудке.

Затем нарезать мясо небольшими кусочками, как говорят на один укус, и посыпать мукой. Хотя в некоторых рецептах можно встретить, когда мукой посыпают уже обжаренное мясо. Да и мясо нарезают более крупными кусками. Но мы ведь знаем, что фрикасе — это все лишь способ готовки не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Разогреть сковороду, но не так сильно, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низкой температуре, так, что мясо остается белым.

Обжаривают мясо в масле или на жире. Выложить кусочки мяса, и помешивая обжарить их со всех сторон.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить зелень, специи, пряности, овощи. Все это обжаривается несколько минут и затем добавляются сливки.

Допускается приготовление фрикасе из заранее отваренного мяса. Далее технология приготовления такая же, как и для сырого мяса.

Как приготовить вкусное фрикасе из курицы

Куриное фрикасе считается классическим, по сравнению с остальными видами этого блюда (которое готовят с другим мясом, рыбой, овощами или грибами). Тот, кто его придумывал, изначально предполагал, что будет использоваться только белое мясо под белым соусом. Благодаря такому сочетанию кушанье не только вкусное, но и смотрится красиво.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фрикасе из курицы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3002.8203.6
11323.61.90.4
194.30.30.3
32512167
35216.231.21

Фрикасе — производное двух слов, означающих буквально “жарить маленькие кусочки”. Ему придают и иное значение: “всякое разное”, хотя оно неверное. В задуманном исполнении ингредиенты для фрикасе нарезают на кусочки, обжаривают их, а после тушат в изрядном количестве соуса. Для последнего берут сливки. Минимальный набор продуктов для этого блюда: курица, лук, сливки, белое вино, яичный желток, чеснок, сливочное масло. Остальные ингредиенты добавляются опционально. К примеру, многие известные шеф-повара любят класть также: морковь, сельдерей, шампиньоны, муку, куриный бульон, заменять сливочное на оливковое масло.

Какой бы рецепт фрикасе из курицы ты ни выбрала, имей в виду, что блюдо лучше звучит с мускатным орехом, паприкой и черным молотым перцем. Также готовить его можно не только на сковороде (по классике), но и в мультиварке, в духовке (горшочки). И помни, что нужно брать белые части курицы — грудки, спинки. Хотя многие готовят с голенями, ножками.

Фрикасе из куры хорошо подавать со всеми видами итальянской пасты, вареным рисом, кускусом, да и вообще любой крупой. С картофельным пюре тоже неплохо. Поскольку блюдо готовится очень быстро, при наличии хорошей посуды и плиты буквально за 20-40 минут, его можно подавать и на сытный, полноценный завтрак. Если удалить из состава белое вино (которое добавляют далеко не все), фрикасе хорошо и для детского питания. Его даже можно пюрировать и заливать в бутылочки.

Пять самых быстрых рецептов куриное фрикасе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
25 мин146+8
30 мин183+31
40 мин165+39
40 мин133+2
50 мин184+5

Если говорить о технологии приготовления, то сначала жарят в сливочном масле лук, после кладут нарезанные на кусочки белые части курицы. На последнем этапе все заливают отдельно приготовленным белым соусом. Желток вмешивается во фрикасе в конце готовки в сыром виде. Овощи допустимо блендировать перед обжаркой до состояния грубого пюре. Особенно если берется не один лук.

Как приготовить фрикасе из курицы в сливочном соусе с луком

Усилить вкус курицы можно не только специями, но и репчатым луком. Его сок вместе со сливочным соусом сделает блюдо сочным

Это особенно важно для фрикасе, так как курицу легко пересушить

Вам потребуются такие ингредиенты на 4 порции:

  • филе курицы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 50 г.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • жирные сливки – 300 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От курицы отделите филе, снимите шкурку. Промойте мясо в проточной воде и положите на бумажные полотенца. Затем нарежьте его удобным для вас способом, но куски не делайте маленькими, чтобы не пересушить курицу вовремя приготовления.
  2. Замаринуйте мясо со специями и солью. Оставьте его на 20 минут. Но прикройте крышкой или фольгой. Так кусочки не обветрятся.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до прозрачного цвета. Не допускайте появления коричневого оттенка, так как овощ еще будет готовиться вместе с соусом.
  4. В отдельной сковороде необходимо пожарить курицу, которую предварительно обваляйте в муке. Готовить следует в хорошо прогретом масле. Так оно не впитается в мясо, что исключит лишний жир в блюде. Когда кусочки приобретут легкую корочку, переложите к ним пассерованный лук, перемешайте ингредиенты и жарьте еще 5 минут.
  5. Тем временем приготовьте сливочный соус. Сливки приправьте, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость только начнет закипать, всыпьте чайную ложку муки. Хорошо перемешайте соус и перелейте к курице.
  6. Сковороду накройте крышкой, потушите массу 10-15 минут. При этом каждые 5 минут помешивайте блюдо. Затем добавьте сливочное масло в размягченном виде. Когда оно полностью растает, тщательно перемешайте фрикасе и снимите с плиты. Мука с маслом загустит соус, что сделает блюдо ароматным и не даст жидкости растечься по тарелке.

«Фрикасе» из курицы с овощами

Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а  по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

  • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • перец салатный (зеленый) – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для курицы и соль – по вкусу.

Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

https://youtube.com/watch?v=sRdDKSFIXlY

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Приготовим ингредиенты по списку. Соус фрикасе будем готовить, придерживаясь рецептуры французской кухни. Куриное филе моем, просушиваем и нарезаем небольшими брусочками толщиной около одного сантиметра и длиной не более трех сантиметров. На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его на сильном огне, на растопленном сливочном масле обжариваем куриное филе на сильном огне, чтобы все соки остались внутри мяса, тогда оно будет сочным, мясо должно побелеть, но не нужно дать образоваться на нем румяной корочки. На мясо выдавливаем сок из половинки лимона, не более одной столовой ложки лимонного сока, добавляем соль, мускатный орех, перец и муку, перемешиваем, жарим еще пару минут. Вливаем половину сливок и куриный бульон, перемешиваем. Случается, что сливки сворачиваются под воздействием высокой температуры, чтобы этого избежать, убавляем огонь до минимального, когда соус начнет закипать. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо в соусе около 15 минут на медленном огне. Желтки куриных яиц взбиваем венчиком и смешиваем с оставшимися сливками до образования однородной по консистенции смеси. Приготовленную смесь вливаем в сковороду к мясу, перемешиваем. Даем соусу закипеть, держим блюдо на огне еще несколько минут под крышкой и выключаем огонь. Соус фрикасе готов. Остается приготовить по вкусу гарнир. К этому соусу отлично подойдут рис, гречка и картофельное пюре.Фрикасе не только вкусное блюдо, но и очень полезное, поскольку состоит в основном из легкоусваиваемого белка с различными аминокислотами, а жиров и углеводов в нем содержится мало. В курином мясе содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Д, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота. Поэтому такое блюдо рекомендуется включать в меню при умственных и физических нагрузках, беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям, а также людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия в режиме принудительной вентиляции (конвекции).2. Куриные бедрышки хорошо промыть под холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. 3. Муку смешать с солью и черным молотым перцем и пересыпать ее в плотный большой пакет с застежкой. Положить в пакет с мукой и специями куриные кусочки, герметично закрыть и хорошенько перемешать все содержимое пакета.4. Подготовить все необходимые для этого блюда продукты. Репчатый лук, морковь и чеснок очистить от кожуры, промыть и мелко порезать. Шампиньоны также промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на тонкие пластинки.5. В сковороду налить половину порции оливкового масла, нагреть его и выложить куриные бедрышки, предварительно встряхнув лишнюю панировку. Обжарить курицу на среднем огне в течение пару-тройки минут с каждой стороны до румяного цвета. После чего переложить обжаренные бедрышки на чистую тарелку.6. Влить в ту же сковороду, где жарилась курица, оставшееся оливковое масло и всыпать измельченные лук и морковь. Обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавит  в сковороду нарезанные шампиньоны и чеснок. Все хорошо перемешать и готовить до тех пор, пока грибы не будут готовы. Затем положить в сковороду обратно ранее обжаренные куриные бедрышки. Влить белое сухое вино и готовить, пока алкоголь почти весь не выпарится.7. Сковороду с куриными бедрышками снять с огня и переложить все в форму для запекания, залить куриным бульоном. Поставить ее в разогретую духовку. Запекать блюдо около 40-45 минут до полной готовности мяса.8. В миску влить жирные сливки и положить яичные желтки. Перемешать все венчиком до однородной массы и добавить немного свежего эстрагона. Полученную смесь перелить в сотейник и поставить на медленный огонь. Варить смесь, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока он не начнет густеть. В конце влить лимонный сок.9. Как только курица будет готова, достать блюдо из духовки и залить его сливочным соусом. Сверху приправить веточками тимьяна.Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе очень вкусно

Красивым словом фрикасе французы называют привычное и знакомое всем рагу, приготовленное из всего, что есть под рукой. И в переводе это слово обозначает как раз “всякая всячина”. Хотя лучшие в мире повар (общепризнанные) не были бы ими, если бы не придумали и некоторые ограничения для своего блюда. Так, рецепты фрикасе должны ограничиваться белым мясом и белым соусом. Впрочем, сегодня оба правила благополучно нарушаются, а блюдо продолжает называться по-старому.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фрикасе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3002.8203.6
32512167
7340.582.50.8
35216.231.21
11323.61.90.4

Сами создатели беззастенчиво готовят фрикасе из свинины, говядины, баранины, крольчатины, мяса экзотических птиц. В классической подаче на гарнир давали рис, но и это правило тоже нарушается. Единственное неизменное правило, пожалуй, одно: жарить все нужно на сливочном масле. Хотя это можно сказать обо всей французской кухне.

В качестве дополнительных ингредиентов, по классике, выступают шампиньоны, спаржа, каперсы, свежий горошек, сливки и желтки. Но поскольку блюдо благополучно разошлось по всему миру, в него теперь кладут все, что угодно, начиная с овощей и заканчивая крупами.

Да, вот! Еще одно обязательное условие — наличие вкусного, в меру густого соуса светлого цвета. То есть если фрикасе изначально имеет белый оттенок, значит, ты максимально приблизилась к оригиналу. Если вместо белого мяса взяла красное, постарайся приготовить самый белый соус из возможных.

Пять самых быстрых рецептов фрикасе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
25 мин146+8
30 мин183+31
40 мин98+5
40 мин165+39
40 мин133+2

Интересный факт: если углубиться в этимологию слова “фрикасе”, получим следующее. Широкое распространение получило оно в шестнадцатом веке на территории нынешней Великобритании. Слово само по себе французское, состоит из двух других, означающих “жарить” и “измельчать на кусочки”. Сами англичане называли его когда-то “французским стью”, но приготовленным в щедром соусе. Первые упоминания собственно слова “фрикасе” в кулинарных книгах имели место в 1490 году. А само понятие блюда, продукты для которого нужно жарить, а затем тушить в соусе, появились в знаменитой средневековой кулинарной книге Le Viandier в 1300 году.

На территории Франции фрикасе сегодня готовят не только из нежного мяса, но из рыбы, грибов и одних овощей (вегетарианский вариант).

Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Фрикасе из курицы со сметаной

Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% — 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе куриное – 300 г;
  • смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.

Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.

Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.

Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.

Дата: 14 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector