Фрикасе из курицы с сыром

Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной

Фрикасе — старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен — курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Тимьян — 3 шт.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 5 гр.

Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.

Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.

Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.

Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.

Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.

Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.

Нашинковать полукольцами луковицу.

Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.

Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.

Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.

Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Фрикасе из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • масло постное – 30 г;
  • сливки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  3. Сырок порежьте кубиками.
  4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
  5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Приготовим известное блюдо французской кухни — это не сложно.

Промываем нарезанную порционными кусочками курицу под проточной водой, просушиваем сухим полотенцем. Присыпаем солью и молотым перцем, для улучшения вкусовых качеств немного втираем специи в мясо.Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, вкладываем курицу. Если кожу с курицы не снимаем, выкладываем кусочки шкуркой вниз, это позволит ей приобрести золотистый оттенок и не быть вареной в готовом блюде. Обжариваем на сильном огне несколько минут, до подрумянивания. Посыпаем нарезанным луком, перемешиваем и обжариваем 30 секунд, добавляем выдавленный или мелкорубленый чеснок. Обжариваем с пряными овощами 4-5 минут, постоянно помешивая.Посыпаем готовящуюся курицу мукой, стараемся распределить ее равномерно, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся со всех сторон. Добавляем вермут, куриный бульон, тимьян и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 20 минут.Пока готовится курица, займемся овощами. Закипятим в двух кастрюлях небольшое количество воды, нарезаем соломкой лук-порей и морковь. В одной кастрюле в течение 1 минуты бланшируем морковь, во второй в течение 4 минут лук. Сливаем воду и добавляем овощи к курице, заправляем сливками. Закрываем крышкой, тушим на самом медленном огне еще 3-4 минуты. Не рекомендуется тушить длительное время, курица будет полностью готова уже через 30 минут, а дальнейшая термическая обработка приведет к тому, что овощи разварятся и превратятся в единую кашу.Выкладываем на широкую тарелку кусочек курицы, добавляем в качестве гарнира белый рис, спагетти либо картофель, поливаем нежным сливочным соусом с овощами.Приятного аппетита и прекрасных вкусных блюд!

Рецепт «Фрикасе из курицы»:

Для начала ставим на плиту то, что требует больше времени. Это куриное филе и рис. Варим всё в подсоленной воде.
Не строим больших планов на куриный бульон — он пригодится далее для соуса. Готовое филе охлаждаем.

Рис я предпочитаю сперва оставить на несколько часов в холодной воде, а после — отварить. Так и время варки сокращается, и внимания меньше рису нужно.
Впрочем, в рамках этого рецепта, отлучаться нам не придётся, потому как пока варятся филе и рис, мы обрабатываем прочие продукты.

Лук и морковь моем, чистим.

Лук мелко нарезаем, морковь трём.

Пассeруем лук и морковь.

Моем и чистим шампиньоны.

Режем грибочки. Добавляем к луку и моркови.

Моем, режем помидорки.

Помидор добавляем к луку, моркови и шампиньонам.
Не забываем о том, что на плите ещё рис и филе куриное. Если мясо готово — вынимаем из бульона (его не выливаем! 250 мл. пригодится точно), остужаем.

Готовое куриное филе режем на небольшие кусочки.

Смешиваем всё — мясо курицы, рис, содержимое сковороды (лук, морковь, шампиньоны, помидор). При необходимости добавляем специи и муку.

Форму смазываем.
И здесь уже простор для творчества. Можно:
1. выложить получившуюся массу в форму — в данном случае муку добавлять на предыдущем шаге не надо;
2. сформировать шарики и положить их в ряд — тогда мука пригодится.
На вкус, ясное дело, форма не влияет, но куда ж без эстетики в таком творческом деле, как кулинария!

У меня получилось два пласта из рядов шариков.

Готовим соус!
Сыр трём.

Смешиваем сыр, куриный бульон (250 мл.), майонез. По желанию — перчим.

Вот соус и готов! Заливаем им блюдо.
В разогретую к этому времени до 180С духовку ставим форму с аппетитным содержимым.

Спустя минут 30 достаём из духовки фрикасе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия в режиме принудительной вентиляции (конвекции).2. Куриные бедрышки хорошо промыть под холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. 3. Муку смешать с солью и черным молотым перцем и пересыпать ее в плотный большой пакет с застежкой. Положить в пакет с мукой и специями куриные кусочки, герметично закрыть и хорошенько перемешать все содержимое пакета.4. Подготовить все необходимые для этого блюда продукты. Репчатый лук, морковь и чеснок очистить от кожуры, промыть и мелко порезать. Шампиньоны также промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на тонкие пластинки.5. В сковороду налить половину порции оливкового масла, нагреть его и выложить куриные бедрышки, предварительно встряхнув лишнюю панировку. Обжарить курицу на среднем огне в течение пару-тройки минут с каждой стороны до румяного цвета. После чего переложить обжаренные бедрышки на чистую тарелку.6. Влить в ту же сковороду, где жарилась курица, оставшееся оливковое масло и всыпать измельченные лук и морковь. Обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавит  в сковороду нарезанные шампиньоны и чеснок. Все хорошо перемешать и готовить до тех пор, пока грибы не будут готовы. Затем положить в сковороду обратно ранее обжаренные куриные бедрышки. Влить белое сухое вино и готовить, пока алкоголь почти весь не выпарится.7. Сковороду с куриными бедрышками снять с огня и переложить все в форму для запекания, залить куриным бульоном. Поставить ее в разогретую духовку. Запекать блюдо около 40-45 минут до полной готовности мяса.8. В миску влить жирные сливки и положить яичные желтки. Перемешать все венчиком до однородной массы и добавить немного свежего эстрагона. Полученную смесь перелить в сотейник и поставить на медленный огонь. Варить смесь, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока он не начнет густеть. В конце влить лимонный сок.9. Как только курица будет готова, достать блюдо из духовки и залить его сливочным соусом. Сверху приправить веточками тимьяна.Приятного аппетита!

Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Фрикасе из курицы со сметаной

Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% — 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе куриное – 300 г;
  • смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.

Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.

Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.

Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Лук порей — 33 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вермут — 120 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г

Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе

  • куриная грудка 500 грамм;
  • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • стакан куриного бульона;
  • сливки 10% 500 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.

После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.

Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.

Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.

Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.

Одновременно разогреваю сливочное масло.

Всыпаю в него муку.

Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.

Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/

Тем временем куриная грудка уже поджарилась.

Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.

Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.

Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.

Обжариваю лучок на растительном масле.

Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.

Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.

Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Рецепт «Фрикасе из птицы»:

Грудку нарезаю небольшими кусочками. Солю и перчу по вкусу.

Нарезаю капусту.

Лук-порей нарезаю колечками, чеснок — крупными кусочками.

Куру обжариваю на сковородке на сливочном масле с чесночком и луком-пореем, постоянно помешивая, до белого цвета… Минуток 5-7.
Вообще, курица великолепно сочетается с эстрагоном. На сей раз я решила добавить тимьян и душицу. Думаю, с эстрагоном получилось бы не менее интересно.

Параллельно на другой сковородке пассирую на растительном масле капусту, прямо на сковородку в компанию к капусте тру на терке морковь. Овощи тушу.

Затем в кусочки куры со специями добавляю воду (так, чтобы покрыть кусочки куры. Это будущий бульон для тушения овощей). Томлю еще минуток 5.

Затем я переливаю бульон со сковородки с курой в овощи. Овощи тушу в бульоне почти до готовности.

Затем я перекладываю кусочки куры к овощам,…

… добавляю зеленый горошек и…

… приправляю молоком. Тушу до готовности.

Подаю с измельченной зеленью петрушки.
Можно приправить сметаной.
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Приготовим ингредиенты по списку. Соус фрикасе будем готовить, придерживаясь рецептуры французской кухни. Куриное филе моем, просушиваем и нарезаем небольшими брусочками толщиной около одного сантиметра и длиной не более трех сантиметров. На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его на сильном огне, на растопленном сливочном масле обжариваем куриное филе на сильном огне, чтобы все соки остались внутри мяса, тогда оно будет сочным, мясо должно побелеть, но не нужно дать образоваться на нем румяной корочки. На мясо выдавливаем сок из половинки лимона, не более одной столовой ложки лимонного сока, добавляем соль, мускатный орех, перец и муку, перемешиваем, жарим еще пару минут. Вливаем половину сливок и куриный бульон, перемешиваем. Случается, что сливки сворачиваются под воздействием высокой температуры, чтобы этого избежать, убавляем огонь до минимального, когда соус начнет закипать. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо в соусе около 15 минут на медленном огне. Желтки куриных яиц взбиваем венчиком и смешиваем с оставшимися сливками до образования однородной по консистенции смеси. Приготовленную смесь вливаем в сковороду к мясу, перемешиваем. Даем соусу закипеть, держим блюдо на огне еще несколько минут под крышкой и выключаем огонь. Соус фрикасе готов. Остается приготовить по вкусу гарнир. К этому соусу отлично подойдут рис, гречка и картофельное пюре.Фрикасе не только вкусное блюдо, но и очень полезное, поскольку состоит в основном из легкоусваиваемого белка с различными аминокислотами, а жиров и углеводов в нем содержится мало. В курином мясе содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Д, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота. Поэтому такое блюдо рекомендуется включать в меню при умственных и физических нагрузках, беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям, а также людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как приготовить фрикасе

Классическое фрикасе готовят из курицы или крольчатины. Но это простое в приготовлении блюдо настолько полюбилось, что сегодня его готовят из разного мяса, включая рыбу и креветки. Поэтому не бойтесь готовить фрикасе из телятины, баранины или свинины. В конце концов, фрикасе – это способ приготовления, а не название конкретного блюда.

Как же приготовить фрикасе?

Мясо перед приготовлением вымыть и обсушить. Если будете готовить из курицы, лучше остановите свой выбор на грудке.

Затем нарезать мясо небольшими кусочками, как говорят на один укус, и посыпать мукой. Хотя в некоторых рецептах можно встретить, когда мукой посыпают уже обжаренное мясо. Да и мясо нарезают более крупными кусками. Но мы ведь знаем, что фрикасе — это все лишь способ готовки не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Разогреть сковороду, но не так сильно, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низкой температуре, так, что мясо остается белым.

Обжаривают мясо в масле или на жире. Выложить кусочки мяса, и помешивая обжарить их со всех сторон.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить зелень, специи, пряности, овощи. Все это обжаривается несколько минут и затем добавляются сливки.

Допускается приготовление фрикасе из заранее отваренного мяса. Далее технология приготовления такая же, как и для сырого мяса.

Как приготовить фрикасе очень вкусно

Красивым словом фрикасе французы называют привычное и знакомое всем рагу, приготовленное из всего, что есть под рукой. И в переводе это слово обозначает как раз “всякая всячина”. Хотя лучшие в мире повар (общепризнанные) не были бы ими, если бы не придумали и некоторые ограничения для своего блюда. Так, рецепты фрикасе должны ограничиваться белым мясом и белым соусом. Впрочем, сегодня оба правила благополучно нарушаются, а блюдо продолжает называться по-старому.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фрикасе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3002.8203.6
32512167
7340.582.50.8
35216.231.21
11323.61.90.4

Сами создатели беззастенчиво готовят фрикасе из свинины, говядины, баранины, крольчатины, мяса экзотических птиц. В классической подаче на гарнир давали рис, но и это правило тоже нарушается. Единственное неизменное правило, пожалуй, одно: жарить все нужно на сливочном масле. Хотя это можно сказать обо всей французской кухне.

В качестве дополнительных ингредиентов, по классике, выступают шампиньоны, спаржа, каперсы, свежий горошек, сливки и желтки. Но поскольку блюдо благополучно разошлось по всему миру, в него теперь кладут все, что угодно, начиная с овощей и заканчивая крупами.

Да, вот! Еще одно обязательное условие — наличие вкусного, в меру густого соуса светлого цвета. То есть если фрикасе изначально имеет белый оттенок, значит, ты максимально приблизилась к оригиналу. Если вместо белого мяса взяла красное, постарайся приготовить самый белый соус из возможных.

Пять самых быстрых рецептов фрикасе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
25 мин146+8
30 мин183+31
40 мин98+5
40 мин165+39
40 мин133+2

Интересный факт: если углубиться в этимологию слова “фрикасе”, получим следующее. Широкое распространение получило оно в шестнадцатом веке на территории нынешней Великобритании. Слово само по себе французское, состоит из двух других, означающих “жарить” и “измельчать на кусочки”. Сами англичане называли его когда-то “французским стью”, но приготовленным в щедром соусе. Первые упоминания собственно слова “фрикасе” в кулинарных книгах имели место в 1490 году. А само понятие блюда, продукты для которого нужно жарить, а затем тушить в соусе, появились в знаменитой средневековой кулинарной книге Le Viandier в 1300 году.

На территории Франции фрикасе сегодня готовят не только из нежного мяса, но из рыбы, грибов и одних овощей (вегетарианский вариант).

Ингредиенты для «Фрикасе из птицы»:

  • Грудка куриная

    (крупная)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (маленький кочешок)

    0,5 кг

  • Морковь


    2 шт

  • Горошек зеленый


    300 г

  • Лук-порей


    1 шт

  • Молоко


    100 мл

  • Тимьян

    (чабрец)

  • Орегано

    (душица)

  • Масло сливочное

    (для обжарки)

  • Масло растительное

    (для пассировки)

  • Вода

    (сколько потребуется, 100-200 мл)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

783.7 ккал

белки

96.1 г

жиры

7.6 г

углеводы

85.8 г

Порции
ккал130.6 ккалбелки16 гжиры1.3 гуглеводы14.3 г
100 г блюда
ккал80 ккалбелки9.8 гжиры0.8 гуглеводы8.8 г

Рецепт «Фрикасе из птицы»:

Грудку нарезаю небольшими кусочками. Солю и перчу по вкусу.

Нарезаю капусту.

Лук-порей нарезаю колечками, чеснок — крупными кусочками.

Куру обжариваю на сковородке на сливочном масле с чесночком и луком-пореем, постоянно помешивая, до белого цвета… Минуток 5-7.
Вообще, курица великолепно сочетается с эстрагоном. На сей раз я решила добавить тимьян и душицу. Думаю, с эстрагоном получилось бы не менее интересно.

Параллельно на другой сковородке пассирую на растительном масле капусту, прямо на сковородку в компанию к капусте тру на терке морковь. Овощи тушу.

Затем в кусочки куры со специями добавляю воду (так, чтобы покрыть кусочки куры. Это будущий бульон для тушения овощей). Томлю еще минуток 5.

Затем я переливаю бульон со сковородки с курой в овощи. Овощи тушу в бульоне почти до готовности.

Затем я перекладываю кусочки куры к овощам,…

… добавляю зеленый горошек и…

… приправляю молоком. Тушу до готовности.

Подаю с измельченной зеленью петрушки.
Можно приправить сметаной.
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Другие рецепты

Брускетта с творожным сыром …

Слоеный рыбный салат «Нежно…

Мангольд с лососем

Грибной крем-суп с творожным…

Чизкейк со свежими ягодами

Ароматный хачапури по-аджа…

Лодочки из баклажанов с ветч…

Мусс из авокадо

Быстрые пироги

Салат с креветками и сырным …

Творожное суфле

Воздушное картофельное пюре…

Салат с красной фасолью, зел…

Мильфей с ягодами в сливочно…

Каннеллони с курицей и творо…

Осетинский пирог с сыром

Паста-запеканка

Пирожные с творожным сыром, …

Макарон с кофейной начинкой

Блинные рулеты с форелью и т…

Остро-мясные роллы

Идеальный чизкейк

Роллы из лосося

Грибной паштет с кабачками и…

Пасхальный кулич с лимонной …

Хохландбургер с говядиной в …

Фаршированная индейка с гри…

Роллы с творожным сыром

Лазанья-роллы

Баварский яблочный торт

Рулетики из баклажанов с сыр…

Омлет с творожным сыром и бе…

Печеный картофель со шпинат…

Торт «Три шоколада»

Салат с помидорами и творожн…

Брауни

Террин из лосося

Кесадилья с курицей и творож…

Салат с курицей гриль

Торт «Красный бархат»

Кус-кус с овощами и творожны…

Пикантный овощной суп с сыр…

Сливочно-грибной суп

Салат с крабовым мясом и кре…

Куриный рулет с творожным сы…

Рулет из лаваша «Новогодний…

Аппетитная паста с лососем …

Воздушный торт с апельсинам…

Печенье с облепихой и творож…

Деликатесный сырный суп с л…

Курица с базиликом и творожн…

Ягодный песочный пирог

Нежные творожные булочки

Запеченный картофель с начи…

Маковый пирог

Паштет из сельди, свежего ог…

«Крудите» с сырным соусом на…

Фаршированные томаты с твор…

Картофельная запеканка

Карамелизированные бананы с…

Пасхальные пряники с творож…

Ежевичное парфе

Быстрый творожно-фруктовый …

Закуска со шпинатом и творож…

Мильфей с клубникой

Слойка с фруктами и сыром

Торт “Медовик”

Рулет в лаваше

Творожные шарики

Ягодные конвертики

«Быстрый» чизкейк

Салат с куриным филе, китайс…

Пасхальные рогалики с творо…

Конфеты “Ленивый чизкейк”

Ароматные митболы из индейк…

Сладкая пицца с киви и апель…

Куриные котлеты с творожным …

Киш с сырным суфле и помидор…

Кекс с творожным сыром

Креветочный салат с авокад…

Картофельный салат с говяди…

Шоколадный коктейль

Рулет с красной рыбой и авок…

Запеченный лосось с овощами

Яблочное парфе с карамелью

Брускетта с тунцом, фасолью …

Лазанья кабачковая

Лёгкий крабовый салат с тво…

Капкейки с кремом из творожн…

Закуска из нежного, воздушно…

Нежные сырники

Пирог с творожным сыром, бек…

Сочная телятина с тыквой и с…

Пряные овощи, запеченные с с…

Изысканный салат со шпинато…

Грудинка индейки с овощами и…

Мясная котлета с пастромой и…

Рулет с начинкой из шпината …

Утка, запечённая с картофеле…

Тарталетки с творожным крем…

Рулет с бананом

Пирожки с курицей и сыром в д…

Фаршированные грибы

Шоколадный чизкейк

Традиционная пасха с творож…

Шоколадные мини-куличи с воз…

Цветная капуста, запеченная …

Сочный шницель из свинины в …

Дата: 15 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector