Фытыр — египетский торт

Общий перечень необходимых ингредиентов

Мука200 г
Сахар460 г
Сливки400 мл
ВанильНа кончите кожа
Масло200 г
Вода40 мл
Соль0,5 ч. л.
Сахарная пудра200 г
Яйца9 шт.
Молоко300 мл
Орехи250 г

Перед началом приготовления выкладываем масло из холодильника.

Готовим бисквитные коржи

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.
  1. Орехи измельчаем блендером в мелкую крошку. Можно сразу перемолоть все три порции орехов, а потом брать необходимое количество для каждого коржа.
  2. Достаем из холодильника яйца. Отделяем белки в емкость для взбивания. Желтки складываем отдельно, накрываем пленкой и отставляем. Они нам пригодятся для приготовления крема.
  3. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером около 10 минут на большой скорости до получения пышной пены.
  4. Добавляем сахар и взбиваем, пока масса не станет устойчивой, плотной и глянцевой.
  5. Берем силиконовую лопаточку и вмешиваем просеянную муку и измельченные орехи во взбитые белки.
  6. Включаем духовку на 180°.
  7. Дно формы (24 см) застилаем пергаментом и выкладываем тесто, разровняв его по поверхности. Можно на пергаменте, с помощью крышки от кастрюли или тарелки, начертить шаблон и выложить на него тесто ровным слоем.
  8. Выпекаем в течение 30 минут до бежево-розового цвета.
  9. Достаём готовый корж и кладем на решетку остывать.
  10. Пока он выпекается, мы взбиваем тесто для второго бисквита. Его также выкладываем в форму или на пергамент и выпекаем.

А в это время занимаемся приготовлением теста для третьего коржа.

Варианты бисквита

Разнообразить вкус готового торта можно с помощью какао и лимона.

Для этого после взбивания в тесто для одного из коржей одновременно с мукой добавьте чайную ложку сухого какао и аккуратно перемешайте с помощью силиконовой лопатки.

А в другой корж при взбивании теста добавьте тертую цедру половины лимона и чайную ложку выжатого из него сока.

Бисквит готов, пора делать крем. Его у нас будет два вида: заварной и из взбитых сливок с пралине, которое должно застыть, поэтому с его приготовления мы и начнем.

Пралине с орехами

Нам потребуется:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 40 мл;
  1. В небольшую сковороду или металлическую мисочку высыпаем сахар и смачиваем его водой.
  2. Ставим на медленный огонь и, помешивая, полностью его растапливаем.
  3. Когда сахар потемнеет, добавляем орешки и хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись карамелью.
  4. Выливаем на подготовленный заранее небольшой листок пергамента и полностью остужаем.
  5. У нас получились орехи в карамели.
  6. Накрываем сверху другим листочком пергамента или пакетом.
  7. Измельчаем с помощью скалки так, чтобы оставались небольшие кусочки, которые потом будут приятно ощущаться в готовом торте.
  8. Откладываем немного для украшения торта.

Заварной крем

Состав:

  • желтки – 9 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • масло – 200 гр.
  1. Берем все желтки, которые у нас остались после приготовления теста, и тщательно растираем их с сахаром.
  2. Вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Варим, помешивая, до загустения. Консистенция должна напоминать сгущённое молоко.
  4. Снимаем с плиты и хорошо остужаем.
  5. Сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния.
  6. Не прекращая взбивать, понемногу добавляем к нему остывшую часть заварного крема. Каждый раз хорошо перемешиваем.

Приготовленный таким образом крем кладут и в Торт Наполеон с заварным кремом. А также смазывают коржи, когда готовят Торт Медовик с заварным кремом.

Крем из сливок с пралине

Нам потребуется:

  • 35% сливки – 400 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  1. В чашу для взбивания вливаем холодные сливки.
  2. Взбиваем на максимальной мощности миксером около 10 минут. Сливки станут плотными и заметно увеличатся в объеме.
  3. Порциями, не прекращая взбивать, всыпаем сахарную пудру. Ещё минут 5 взбиваем до состояния плотной устойчивой пены.
  4. Выключаем миксер, добавляем дробленое пралине с орешками и силиконовой лопаточкой аккуратно перемешиваем, чтобы карамель и орешки равномерно разошлись по всему крему.
  5. Коржи остыли, крем готов. Можно собирать торт.

Описание рецепта — Египетский торт:

Этот рецепт у вас будут выпрашивать все гости .

Египетский торт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,24 г

Жиры 24,54 г

Углеводы 33,54 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

367
килокалорий

Шаг 1:

Грецкий орех
200 г
Яичный желток
10 шт.
Сахар ванильный
2 шт.
Молоко коровье
350 г
Мука пшеничная
1,5 ст.
Яичный белок
3 шт.
Сахар-песок
2,5 ст.
Сливочное масло
250 г
Сливки 20-22%
350 мл

Тесто:На каждый корж : 3 белка2.5 ст.л. сахара1/2 ст.л. мукикакую муку выбрать? мы подскажем50 гр. молотого ореха (грецкого или фундука). Всего таких трикоржа,т.е.указанные ингредиенты берём по 3 раза и выпекаем каждый корж вотдельной форме.Крем: 10 желтков, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 пакетика ванильного сахара, 350 мл. молока, 170 гр. сливочного масла.Хрустящий наполнитель: 350 мл. сливок, 200 гр. сахара,120 гр. нарезанного грецкого ореха или фундука.1) Крем: смешаем желтки, сахар, муку, ванильный сахар и молоко. Сильномешая доводим смесь почти до кипения. Перед самым закипанием убираемкрем в сторону и мешаем ещё 2 минуты. Остудим. Нарежем масло кусочками идобавим в крем, взбиваем миксером до однородности.2) Пока крем стынет, займёмся коржами. Взбиваем белки в крепкую пену,добавим сахар и дальше взбиваем, чтоб пена стала глянцевой.3) Добавим муку и орехи, аккуратно перемешаем до однородного теста.Поместим тесто в застеленную бумагой или смазанную маслом форму.Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°С около 20 минут. Остудим.4) Растопим сахар в кастрюле, немного карамелизируем его. Сразу выльем его на пекарскую бумагу.5) Сахар застынет быстро. Накрываем его второй бумагой и раздавливаемскалкой на мелкие кусочки, но не в порошок, т.к. он должен создаватьхрустящий слой.6) Хрустящий наполнитель: Взбиваем сливки в крепкие пики. Смешиваем сливки с карамелизированным сахаром и нарезанным орехом7) На каждый корж выкладываем 1/3 заварного крема.8) Сверху на заварной крем распределяем хрустящий наполнитель. И такповторяем еще 2 раза: корж, заварной крем, хрустящий наполнитель.9)В заключении обмазываем торт вокруг хрустящим наполнителем.

Способ приготовления

Для начала, приступайте к приготовлению теста. Подогрейте, но не кипятите молоко, растворите в нем дрожжи. Смешайте соль, муку и яйцо, добавьте к молочной смеси. Из указанных компонентов вам необходимо получить тесто. Разделите тесто на несколько равных частей. После этого посыпьте мукой стол и раскатайте на нем одну половину теста. Толщина пласта не должна быть более 1-1,5 сантиметров. Смажьте пластину сливочным маслом, сверните ее в рулетик.

Из рулета вам необходимо сделать улитку. Полученный рулет заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике. Не убирайте тесто в морозильник. Аналогичные действия проделайте с остальной половиной теста. Охлаждаться улитки должны на протяжении трех часов.

Заварной крем «Магалябия» для египетского пирога «Фытыр» готовится следующим образом. Разотрите в миске ваниль, крахмал, сахар и яйцо. У вас должна получиться однородная масса. Вливайте в нее потихоньку молоко. Размешайте все еще раз. Перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Доверите состав до кипения и ждите, пока из него не выпарится лишняя влага. Густота крема должна быть той, что есть у заварного крема. После того, как необходимая консистенция будет достигнута, снимите посуду с огня и дайте сладкой массе остыть.

По прошествии трех часов из холодильника необходимо достать двух улиток. Не пытайтесь месить тесто. Просто раскатайте каждую в пласт толщиной в 2 сантиметра. Перенесите бывших улиток на пекарскую бумагу. Не забудьте заранее смазать лист растительным маслом (тонкий слой). Нанесите на тесто слой заварного крема.

Второй пласт теста, аналогично раскатанный заранее, уложите на тот, что уже смазан кремом. Краешки верхнего слоя теста подверните под края нижнего. «Обработайте» таким образом весь круг. Смешайте небольшое количество молока с яичным желтком, покройте смесью верхушку блюда. С помощью вилки проделайте в верхней части пирога несколько отверстий. Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте туда угощение. Время готовки занимает 20 минут. Однако о том, что процесс подошел к концу и египетский «Фытыр» уже готов, вы сможете догадаться и по образованию красивой корочки золотистого оттенка.

После того, как вы достанете пирог из духовки, посыпьте его сахарной пудрой. Вы можете охладить блюдо или кушать его, пока оно не остыло. Вкус будет великолепным в любом случае.

Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:

Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

Просеять 2 стакана муки, добавить щепотку соли, перемешать. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. Муки может уйти чуть меньше. Тесто должно поучиться мягкое и эластичное.

Тесто разделить пополам. Каждую половину тонко раскатать и смазать размягченным маслом.

Смазанное маслом тесто свернуть в рулет.

Затем рулет скрутить улиткой, упаковать в пленку и убрать в холодильник обе “улитки” минимум на 2 часа (оптимально 4 часа).

Пока тесто подходит, займемся кремом для “Фытыр”. В кастрюле смешать 250 мл молока и 200 г сахара. Разрезать стручок ванили, вытащить семена и добавить в молоко и семена, и стручок. Поставить на огонь до закипания молока и растворения сахара.

В отдельной емкости смешать муку (крахмал) и оставшееся молоко. Молоко добавлять небольшими порциями и перемешивать венчиком, чтобы не было комков.

Когда сахар растворится и на поверхности появятся первые признаки кипения, тонкой струйкой добавить смесь молока и муки (крахмала), постоянно помешивая венчиком.

Варить заварной крем до загустения на медленном огне. Когда загустеет, убрать стручок ванили и охладить крем.

Через 2-4 часа достать одну “улитку” из холодильника, припудрить стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

Дно формы выстелить пергаментом и уложить тесто в форму. У меня форма 26 см в диаметре, можно использовать форму чуть большего размера.

На тесто выложить крем.

Раскатать вторую “улитку” и накрыть получившимся пластом пирог.

Излишки теста обрезать, а край подвернуть под низ пирога

Сделать небольшие отверстия в верхнем слое теста.

Из остатков теста я сделала украшение для египетского пирога “Фытыр”.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

По истечении этого времени смазать Фытыр сметаной и выпекать еще 15 минут.

Готовый пирог “Фытыр по-египетски” чуть остудить, осторожно достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Фытыр по-египетски

Приятного аппетита!

Катерина
автор рецепта

Рецептов: 18

Как можно украсить торт?

  • У хорошей хозяйки торт не только пленяет своими вкусовыми качествами, но и радует глаз своим оформлением. Самый простой вариант был описан в самом рецепте: просто посыпьте готовый торт ореховой крошкой, а если ее осталось много – украсьте еще и бока. Этот вариант попадает под категорию «дешево и сердито», зато он наименее энергозатратный и наиболее доступный.
  • Если в вас проснулся эстет и ореховая крошка вас совершенно не удовлетворяет, украсьте торт красивыми узорами из крема при помощи кулинарного шприца. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но руку все же придется набить.
  • Альтернативой кремовым узорам могут стать украшения из безе, которые можно как приготовить самому, так и приобрести в магазине.
  • Если уж очень хочется побаловать своих гостей эксклюзивом, пустите в ход собственную фантазию и сделайте украшения из кондитерской мастики.
  • Любители шоколада могут украсить торт шоколадной стружкой или более изысканными фигурками из застывшей глазури.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Египетский»

Приготовление коржей.

  1. Аккуратно отделите яичные белки от желтков, желтки уберите на время в холодильник – их черед настанет чуть позже.
  2. Измельченные в кофемолке орехи смешайте с просеянной мукой.
  3. Белки слегка посолите (чисто символически) и взбивайте миксером, пока не образуются мягкие пики. Затем постепенно вводите сахар, не прекращая взбивать полученную массу, пока пики не станут плотными и устойчивыми.
  4. После этого не спеша вмешайте в белковую массу смесь муки и измельченных орехов.
  5. Половину полученного теста выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом, и разровняйте по всей поверхности.
  6. Выпекайте корж 15-20 минут в духовке, разогретой до 170 °C.
  7. Оставьте первый корж остывать, а тем временем испеките второй.

Приготовление заварного крема.

  1. К просеянной муке добавьте половину сахара и перемешайте.
  2. Желтки взболтайте венчиком, взбейте с небольшим количеством молока, а затем постепенно введите муку с сахаром и размешайте до однородного состояния.
  3. Оставшееся молоко перелейте в кастрюлю, добавьте ваниль и оставшийся сахар и доведите почти до кипения (но ни в коем случае не кипятите!).
  4. Горячее молоко тоненькой струйкой влейте во взбитые желтки, постоянно помешивая.
  5. Затем полученную желтковую массу снова перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту – пришло время уваривать нашу вкуснотищу на сильном огне, не забывая интенсивно помешивать и время от времени сдвигать кастрюлю на край плиты, чтобы масса не закипела. Пройдет 5-7 минут, и по консистенции крема вы поймете, что он готов.
  6. Уберите крем остывать до комнатной температуры, предварительно переложив в отдельную мисочку и накрыв пищевой пленкой.
  7. Когда крем остынет в достаточной мере, добавьте к нему мягкое сливочное масло и проработайте миксером до однородного состояния (главное, не переусердствуйте, а то крем может расслоиться).
  8. Перед сборкой торта поставьте заварной крем в холодильник минут на 30 – это придаст ему дополнительную густоту, а вам облегчит процесс перемазывания коржей.

Приготовление крема с пралине.

  1. На сухую сковороду высыпьте сахар и постепенно его прогревайте, пока не образуется карамель красивого янтарного оттенка.
  2. Добавьте в карамель орехи, перемешайте, выложите всю массу на бумагу для выпечки и дайте полностью застыть (для этого понадобится порядка 30 минут).
  3. Застывшую карамель с орехами аккуратно отделите от бумаги, разломайте на кусочки и измельчите до состояния крошки в кофемолке или любым другим удобным для вас способом.
  4. Сливки взбейте миксером, добавьте орехово-карамельную крошку (часть крошки оставьте для украшения торта) и хорошенько перемешайте образовавшийся крем.

Сборка торта.

  1. Каждый из бисквитных коржей разрежьте пополам – в итоге должны образоваться четыре коржа.
  2. Соберите торт по следующей схеме: корж – ¼ часть заварного крема — ¼ часть крема с пралине. Повторяйте, пока у вас не закончатся коржи и крем.
  3. Собранный торт посыпьте оставшейся орехово-карамельной крошкой, поставьте в холодильник на 3 часа, а после – наслаждайтесь его непередаваемым вкусом.

Видеорецепт приготовления торта «Египетский»

Согласитесь, рецепт хоть и несложный, но все же многошаговый и немного хлопотный. Начинающему кондитеру не справиться без подсказки опытного кулинара. К счастью, есть видео, в котором доброжелательная хозяйка не только еще раз разложит рецепт торта «Египетский» по полочкам, но и поделится некоторыми секретами, как сделать его еще вкуснее и красивее.

https://www.youtube.com/watch?v=CndBYBlFMMAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «Египетский» необычайно нежный и безумно вкусный ✧ «Egyptian» Cake (English Subtitles) (https://www.youtube.com/watch?v=CndBYBlFMMA)

Секреты приготовления торта

  • Когда будете взбивать белки в густую пену, обязательно проследите, чтобы среди них не оказалось ни капли желтка, а посуда была абсолютно сухой и чистой. В противном случае ничего не получится.
  • Чтобы не портить себе настроение прилипшим к противню коржом, не экономьте на бумаге для выпечки – пергамент должен быть высокого качества, тогда готовый корж с легкостью от него отделится. Еще один секрет: дайте бисквиту полностью остыть, прежде чем пытаться отделить от него бумагу.
  • Когда накрываете крем пищевой пленкой, кладите ее непосредственно на кремовую массу, чтобы не образовывался лишний конденсат.
  • Чтобы сливки легче взбились, поставьте их в холодильник – перед началом процесса взбивания они должны быть очень холодными.

Рецепт египетского пирога фытыр

Для теста:

  • 250 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • 600 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли или по вкусу;
  • 3 грамма сухих дрожжей.

Для крема:

  • 0,5 литра молока;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для смазки пирога:

  • 1 яичный желток;
  • 30 грамм молока;
  • Немного сахарной пудры на посыпку готового изделия.

Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото

В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка

Далее добавляем яйцо и солим

Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку

Замешиваем тесто

Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом

Формируем из теста рулет

И заворачиваем улиткой

Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик

Убираем в холодильник на два часа.

Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию

В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал

Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо

Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем

В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь

Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет

Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.

Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.

Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку

На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото

Выкладываем крем

Раскатаем другую улитку

Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха

В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока

Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.

Запекаем при 180 градусах полчаса.

Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился

Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Ингредиенты для «Египетский торт»:

Коржи

  • Белок яичный


    9 шт

  • Сахар


    9 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1.5 ст. л.

  • Орехи грецкие


    150 г

Крем

  • Желток яичный


    9 шт

  • Сахар


    10 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 ст. л.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Масло сливочное


    170 г

  • Молоко


    350 мл

Хрустящий наполнитель

  • Сливки


    350 мл

  • Сахар


    200 г

  • Орехи грецкие


    120 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7741 ккал

белки

143.8 г

жиры

502.6 г

углеводы

876.2 г

Порции
ккал774.1 ккалбелки14.4 гжиры50.3 гуглеводы87.6 г
100 г блюда
ккал312.1 ккалбелки5.8 гжиры20.3 гуглеводы35.3 г

Рецепт «Египетский торт»:

Сначала приготовим заварной крем.
Яичные желтки необходимо взбить с сахаром, ванилином и мукой.
Затем ввести молоко, хорошо размешать и варить на среднем огне все время помешивая.
Довести почти до кипения, снять с огня и мешать еще 2 минуты, чтобы не было комочков.
Крем должен загустеть. Оставим крем остывать.

Орехи для коржей измельчим блендером в крошку.

Затем каждый корж приготавливаем и печем отдельно.
Всего 3 коржа.
Для одного коржа взбиваем 3 яичных белка до устойчивых пиков, затем добавляем 3 столовые ложки сахара и снова взбиваем пока пена не станет глянцевой.
Добавляем 0.5 ст

ложки муки и 50 г ореховой крошки, осторожно перемешиваем до однородной массы

Сковороду застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем наше белковое тесто и разравниваем ложкой.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15-20 минут, пока не подрумянится.

После того как корж будет готов, переворачиваем его на стол и мокрой салфеткой смачиваем пергамент.
Затем сразу же пергамент снимаем с коржа.
Делаем это пока корж горячий, тогда бумагу легко отделить от коржа.

Когда коржи готовы и остывают, приготовим хрустящий наполнитель.
Сахар растопим на сковороде и немного карамелизируем.
Карамель выливаем на пергамент и даем застыть.
Затем делаем также как и с коржами, переворачиваем и смачиваем пергамент мокрой салфеткой, отделаем бумагу от карамели.

Карамель измельчаем, но не сильно мелко, чтобы были небольшие кусочки. (я это делала скалкой на доске)

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков, затем добавляем туда нашу карамель и порубленные орехи, аккуратно перемешиваем.
Хрустящий наполнитель готов.
Немного карамели оставьте для оформления торта.

В остывший заварной крем вбиваем мягкое сливочное масло.

Начинаем собирать торт.
Корж покрываем заварным кремом.

Затем наносим слой хрустящего наполнителя.

Так смазываем все коржи, укладывая их друг на друга.
Сверху торт должен быть покрыт хрустящим наполнителем со всех сторон, и посыпан карамелью.
Даем настояться не менее 3 часов в холодильнике и можно наслаждаться!

Он просто тает во рту…
.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий