Выпечка с изюмом

Рецепт «Кекс с изюмом и орехами «Лакомка»»:

Изюм тщательно вымыть, обсушить.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде 2-3 минуты и порубить крупно. (Обычно я складываю орехи в полотенце и прокатываю их несколько раз скалкой). 5-6 половинок орехов оставить целыми, для украшения.
Лимон вымыть, обтереть насухо. С помощью терки снять цедру, выжать сок.

Яйца взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, влить молоко.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли, перемешать.
В два-три приема ввести мучную смесь в яично-сахарную массу. Перемешать лопаткой.

Добавить в тесто сок и цедру лимона, перемешать.

Всыпать орехи и изюм. Тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом (я использовала форму 21*10*6, можно взять круглую форму диаметром 18, максимум 20 см), выложить тесто, разровнять. Сверху выложить целые половинки орехов.

Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180* 30-35 минут. (Конечно, следует учитывать особенности своей духовки).

Вынуть кекс из формы, выложить на решетку и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита.

Ингредиенты для «Гречишный хлеб с изюмом и орехами»:

  • Крупа гречневая


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    650 г

  • Мука ржаная


    60 г

  • Вода

    (фильтрованная)

    500 мл

  • Орехи грецкие


    75 г

  • Изюм

    (темный)

    75 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    9 г

  • Соль


    15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3529.6 ккал

белки

94.9 г

жиры

61.8 г

углеводы

666.6 г

100 г блюда
ккал238.5 ккалбелки6.4 гжиры4.2 гуглеводы45 г

Рецепт «Гречишный хлеб с изюмом и орехами»:

Приготовим все продукты для выпечки.

Гречку очень хорошего качества от Мистраль я смолола в кофемолке в муку. Понадобится 100 г.

Просеять все три вида муки в большую чашку, перемешать и сформировать горку.

Сделать в середине углубление и влить в него воду комнатной температуры.

Смешать муку и воду, промесить, накрыть пленкой и отставить на 10-15 минут.

Добавить в получившуюся массу соль, дрожжи и месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкую структуру и не начнет отлипать от рук. Накрыть и дать постоять в теплом месте 40 мин.

Изюм замочить в теплой воде на 5-10 мин. Обсушить и обвалять в муке, так он равномерно распределится в тесте. Орехи порубить не слишком мелко. Добавить изюм и орехи в тесто, перемешать,
Сформировать из теста 2 шара, накрыть и оставить на подъем на 1,5 ч.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
На поднявшемся тесте острым ножом сделать надрез крестиком или 2 параллельных надреза — это не даст пару при выпечке, разорвать, хлеб.
Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 35-40 минут. Проверить готовность, постучав по нижней корочке — если звук глухой, хлеб готов!

Достаем из духовки пышную ароматную булочку с хрустящей корочкой.

Одну булочку у меня просто распирало. Хлеб хорошо поднялся и пропекся.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами»:

Тесто

  • Сыворотка


    450 мл

  • Масло топленое


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Мука ржаная


    150 г

Добавки

  • Орехи грецкие


    70 г

  • Арахис


    70 г

  • Семечки подсолнуха


    50 г

  • Семена льна


    2 ст. л.

  • Кунжут

    (2 ст.л. к добавкам, 2 ст.л. для посыпки
    )

    4 ст. л.

  • Курага


    50 г

  • Клюква

    (сушеная)

    50 г

  • Изюм


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4598.8 ккал

белки

120.9 г

жиры

214.3 г

углеводы

557.5 г

100 г блюда
ккал294.8 ккалбелки7.8 гжиры13.7 гуглеводы35.7 г

Рецепт «Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами»:

И так, приступаем! Сухофрукты промываем, при необходимости замачиваем на 30 минут. Если курага влажная (как у меня), достаточно будет только промыть ее. Нарезаем на 3-4 части. Перемешиваем.

Грецкие орехи крупно ломаем, добавляем к ним арахис, семечки, семена льна, 2 ст. л. кунжута и перемешиваем. Если грецкие орешки обжарить-будет еще вкуснее.

Горячую сыворотку наливаем в миску, кладем соль, мед и топленое масло. Даем остыть до 40 градусов, добавляем дрожжи и перемешиваем.

Оба вида муки засыпаем в миску и перемешиваем миксером на самой маленькой скорости. Если у вас не очень мелкое сито, можно и просеять.

Мучную смесь отправляем в сыворотку и очень хорошо вымешиваем миксером до однородного состояния, используя такие насадки, как на фото. Если ваш миксер с низкой мощностью, время от времени выключайте, давая ему «отдохнуть».

Соединяем смесь сухофруктов со смесью орехов и семян и перемешиваем.

Отправляем смесь добавок в тесто. Сначала я все смешивала с помощью миксера с теми же насадками, что указала выше, а затем продолжила руками на смазанном растительным маслом столе.

Формируем два хлебушка, при этом стараясь, чтоб как можно меньше сухофруктов было на поверхности теста (иначе они при выпечке будут подгорать). Формы смазываем растительным маслом, посыпаем оставшимся кунжутом и прижимаем его к тесту.

Тесто выкладываем в формы, делаем надрезы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа подняться. У меня на это ушло 2 часа 20.

Вот как красиво поднялось тесто. Остается формы с тестом отправить в духовку и выпекать около 50 мин. при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по цвету хлебушка и особенностям своей духовки).

Ах, какие красавчики получились! Выкладываем их на решетку и накрываем полотенцем до полного остывания. Остывший хлебушек должен как-бы созреть (в мешочке), что бы через несколько часов порадовать нас гармоничным вкусом! Из представленного количества ингредиентов получается достаточно много хлебушка, поэтому для небольшой семьи рекомендую взять половину нормы.

Угощайтесь, мои хорошие!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Дата: 14 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector