Томатный пшенично-ржаной хлеб с черным перцем

Ингредиенты для «Хлеб на яблочном соке»:

  • Сок свежевыжатый

    (яблочный)

    160 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Вода


    2 ч. л.

  • Дрожжи


    1/2 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Кунжут

    (для посыпки)

Время приготовления: 110 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1370.3 ккал

белки

28.4 г

жиры

50.4 г

углеводы

225 г

100 г блюда
ккал268.7 ккалбелки5.6 гжиры9.9 гуглеводы44.1 г

Рецепт «Хлеб на яблочном соке»:

Разводим дрожжи в теплой водичке и даем им подняться шапочкой.

Режем яблоки. У меня ушло 3 средних яблока.

Выжимаем сок.

Замешиваем эластичное тесто. Можно руками, можно при помощи миксера или хлебопечки. Накрываем влажным полотенцем и даем отдохнуть минут 40-50.

Формируем буханку. Разминаем кусок теста в круг и начинаем подворачивать края, чтобы получился батон. Какой запах!

Выкладываем его на противень (если не пользуетесь формой), делаем надрезы, опять накрываем влажной тканью и оставляем для расстоя.

В это время разогреваем духовку до 240 градусов. Сбрызгиваем заготовку водой,

Посыпаем кунжутом. В духовку помещаем небольшую емкость с водой, а перед тем, как поставить хлеб выпекаться обрызгиваем духовку для пара. Через 8-10 минут, убавляем температуру до 180 градусов. Готовность хлеба я проверяю постукиванием — если звук глухой, хлеб готов.

Вынимаем хлеб их духовки, заворачиваем в полотеце и даем остыть.

Вот разрез:

поближе:

Хлеб получается несладкий, но с приятным фруктовым запахом.
Хорош с джемом

и с сыром

Вместо яблочного сока можно использовать виноградный — тоже вкусно!

Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

  • Закваска

    (в граммах это примерно грамм 200-250 получится)

    9 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (можно добавлять ржаную, отрубную по вашему вксу, тогда количество пшеничной пропорционально уменьшаем (т.е. всего 500 гр муки))

    500 г

  • Масло растительное

    (подсолнечное без запаха или оливковое)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Вода

    (Можно вместо воды взять сыворотку)

    250 г

  • Соль


    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2319.1 ккал

белки

53.6 г

жиры

42.8 г

углеводы

436.8 г

100 г блюда
ккал207.1 ккалбелки4.8 гжиры3.8 гуглеводы39 г

Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

Первым делом закваска. У меня был готовый стартер на ржаной муке, который хранится в холодильнике. Его я достала из холодильника и оставила нагреваться до комнатной температуры (пока ничего не добавляя), так получилось, что на ночь.
Далее подкармливаем стартер — чтобы получилось 200 гр закваски нужно взять 100 гр стартера + 100 гр воды и 100 гр муки. Банку нужно взять побольше, иначе закваска убежит.
Для подкормки можно брать муку как ржаную, так и пшеничную. В этот раз я брала пшеничную.

Высыпаем в стартер муку и заливаем воду. Вода должна быть кипяченой и теплой (но не горячей) градусов 37-40.
Всё перемешиваем, получается достаточно густая масса. Я перемешиваю просто до более-менее однородности, комочки не разбиваю, они сами уйдут.

На этом фото видно количество закваски на старте. Далее накрываем эту закваску не плотно крышкой или марлей и ставим в теплое место без сквозняков

Тут важно не пропустить момент наивысшего роста закваски. Во многих рецептах пишут, что можно оставить на ночь, но за ночь у меня закваска поднялась и успела опасть, в итоге первый хлеб получился с опавшей «крышей»

Поэтому начинающим я бы рекомендовала ставить закваску с утра и потом посматривать процесс поднятия. В любом случае на первые 6 часов можете про нее забыть, потом следите.

Для ускорения процесса можно использовать режим йогурт в хлебопечке (у меня большая емкость для йогурта и я туда заливала закваску и ставила в хлебопечку). Либо режим йогурт в мультиварке — туда можно помещать стеклянную банку с закваской и отслеживать процесс поднятия.

Закваска покрывается вся пузырьками, увеличивается в размере раз в 10 и становится очень воздушной.
Что делать если проглядели и закваска осела? Добавьте туда еще муки и воды и поставьте в теплое место доходить. В этот раз у меня так и получилось — с грудным ребенком не всегда получается планировать свое время как хочется. Поэтому я добавила еще по 50 гр муки и воды и поставила банку в мультиварку на режим йогурт, она у меня поднялась где-то за 1,5-2 часа.

Самый долгий этап завершен. Далее загружаем в чашу хлебопечки ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к ней (у меня — сначала жидкости, потом сухие).
Совет: Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми/чайными ложками, нужно брать под нож. Т. е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».

Отправляем чашу с ингредиентами в хлебопечку и ставим программу тесто. В моей хлебопечке эта программа на 1,5 часа — 20 минут замес, 70 минут тесто расстаивается.

Вот так тесто поднялось через 1,5 часа. Но это не тот результат, который нам нужен, поэтому «забываем» про него где-то еще на час, оставляем прямо в хлебопечке. Тут следите сами, начинайте проверять минут через 40-50, т. к

важно не передержать тесто, иначе оно начнет опадать (как и закваска, если ее передержать) и тогда у хлеба верхушка опадет. Если недодержать, то верхушка полопается

Вот так тесто поднялось еще через час. Теперь ставим режим «выпечка» на час (где-то встречала рекомендации на 1 час 20 минут ставить режим выпечки, но у меня максимум выставляется на час и всё пропекается).

Вот он готовый хлебушек. Его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело). В этот раз я готовила совсем «в ночи», поэтому вытащила хлеб только утром и дно немного отсырело, но не критично.

Ну и фото в разрезе.

Хлеб получается немного влажноватый что ли. И т. к. закваска у меня ржаная, то чуть-чуть чувствуется ржаной привкус (буквально при первом укусе, а потом его перестаешь ощущать). Но через сутки хлеб становится уже сухим и ржаной привкус совсем исчезает.

А это я пекла хлеб с отрубной мукой по этому же рецепту, но закваску подкармливала ржаной мукой, а в тесто добавляла 100 гр. отрубной муки + 400 гр пшеничной. Получился ржано-пшенично-отрубной вкус. Мне он больше нравится, но муж не любит такой (а одной мне килограмм хлеба на 2 недели), поэтому пришлось осваивать чисто пшеничный.

Швабский хлеб с семечками и сухофруктами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Очень богатый насыщенный вкус этого хлебушка просто влюбляет в себя с первого укуса. Много-много семечек и сухофрукты, коричневый сахар или мед делают его фруктово-подсолнечно -ореховым, каким-то темно-карамельным. Но! Это не десертный хлеб! Он солененький) И кушать его вкуснее всего с ароматными сырами, сырокопчеными ветчинами и т. п. Хотя вы можете попробовать его и в качестве десерта))) Все, кто пробуют его в первый раз, просто уверены, что это такая разновидность ржаного темного хлеба. А это вовсе не так) Этот хлеб полностью пшеничный) А темный цвет и незабываемый вкус ему придает какао) Да-да, вы не ослышались) Какао!)) И это вовсе не странно! Это очень и очень вкусно))
Корни этого рецепта лежат в немецкой кухне швабов. Швабы — это немцы, говорящие на особом швабском диалекте. В наше время под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию, а также немецкоязычные кантоны Швейцарии и французский Эльзас.
Так как точного старинного рецепта я не нашла. предлагаю попробовать этот хлебушек в моей интерпретации. 🙂 Guten Appetit!

Диннеле

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Давным-давно в немецких деревнях хлеб пекли в дровяных печах, как правило, раз в неделю. Запах теста стоял умопомрачительный, и, конечно же, ребятишки просто не могли дождаться, когда из печи вынут каравай.
Еще нужно было ждать, когда печь немого остынет после того, как прогорят дрова. И тогда мамочки придумали из остатков хлебного теста печь лепешки, тонко растянув тесто, намазав его сметаной и посыпав луком и шпеком или тем, что было под рукой. Заодно печь остывала до нужной температуры для выпечки хлеба.
Отсюда и пошло название этих лепешек — от слова dünn «тонкий». В разных регионах они называются Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dinnele oder Dinnele. Рецепт и описание от Lerele с хлебопечки.

Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной мукой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Постный хлеб из овсяных хлопьев, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт хлеба взят из книги рецептов к хлебопечке «Панасоник». Очень удачный рецепт с правильно подобранными ингредиентами. Хлебушек получается необыкновенно воздушный, но достаточно плотной структуры, солнечного цвета с хрустящей корочкой

Ну, ооочень вкусный!!! Хочу обратить внимание на то, что качество хлеба полностью зависит от качества используемых продуктов. Я использую специальную хлебопекарную муку высшего качества

Дрожжи Мука пшеничная Мука кукурузная Хлопья овсяные Соль Сахар коричневый Масло кукурузное Вода Уксус Куркума

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Дорогие поварята, я сегодня пришла с хлебушком. Толчком к созданию этого рецепта послужил досадный курьез. По возвращению с гастролей дома меня ожидал раздосадованный муж с вопросом: «Что за гадость редкостная у тебя в холодильнике была в банке стеклянной? Кислятиной воняет и пузырится, зараза? Выкинул я ее от греха подальше.» Так погибла смертью храбрых очередная моя закваска. Так что пока пеку на дрожжах, и, надо сказать, осталась очень довольна результатом. Хлеб по этому рецепту получается упругий, мягкий, таким остается в течение четырех дней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий