Хлеб с семечками

Рецепт на закваске

Рецепт тыквенного хлеба на закваске в духовке позволяет приготовить не только вкусный, но еще и полезный хлеб, который благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • закваска – 200 мл;
  • тыква – 350 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • семена льна – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала подготовим закваску: добавляем в нее примерно 50 мл воды и 2 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на час-два, чтобы она подошла.
Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем на крупные куски, поместим в кастрюлю с водой, доведем до кипения и будем варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Сольем воду, тыкву остудим, затем измельчим ее в пюре – для этого можно использовать блендер.
В пюре добавляем мед, сахар, соль, теплое молоко. Еще раз тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь замесим тесто – сделать это можно в хлебопечке. Для этого в емкость хлебопечки высыпаем муку, отруби и семена льна, перемешиваем.
Подготовим жидкую часть теста: когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него закваску и перемешиваем. Вводим в мучную смесь.
Емкость отправляем в хлебопечку и включаем режим замешивания теста

Тесто можно замесить и руками, но при этом важно не добавлять слишком много муки, иначе закваска не сможет поднять хлеб.
Готовую массу оставляем отдохнуть.
Хлеб можно выпекать в хлебопечке или духовке. Если вы выпекаете в духовке, то форму необходимо застелить пекарской бумагой

Тесто перекладываем в форму, помещаем ее в полиэтиленовый пакет — чтобы тесто не заветрилось. Пакет завязываем, оставляем массу для того, чтобы она расстоялась: увеличилась в размерах, поднялась, после чего хлеб отправляют выпекать. Время расстойки зависит от силы закваски, в среднем процесс занимает 4-5 часов.
Когда хлеб подошел, его можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 230°С первые 15 минут, затем убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 20 минут.
Готовое изделие извлекаем из формы. Его необходимо оставить для дозревания на пару, для чего хлеб заворачиваем в полотенце.

Готовый хлеб должен иметь мякиш тыквенного цвета, очень ароматный, с медовым послевкусием. Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке не сильно отличается: сначала тесто замешиваем в хлебопечке, а затем выпекаем на выбранном режиме. Например, это может быть «Основной режим» для белого хлеба, но у разных моделей хлебопечек режимы отличаются.

Рецепт приготовления хлеба с тыквенными семечками по шагам

Для приготовления хлеба с тыквенными семечками нам понадобится: вода кипяченая (теплая), мука пшеничная, тыквенные семечки, сметана, дрожжи. А также аджика, сахар, специи, соль и растительное масло.

В теплую кипяченую воду добавляем сметану, перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем специи (у меня были сушеные травы), аджику, сахар и соль, перемешиваем. Сметану можно заменить 70 гр. сливочного масла. Пряности придадут хлебу пикантный вкус и насыщенный аромат.

Муку просеиваю, затем в муку добавляем дрожжи, перемешиваем, так как я использую сухие дрожжи, которые надо добавлять сразу в муку. Затем подготовленную муку постепенно ввожу в воду, перемешивая руками круговыми движениями. Так добавляю половину муки.

Затем в полужидкое тесто всыпаю очищенные тыквенные семечки и хорошо перемешиваю.

Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто до готовности. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Теперь тесто должно подняться. Для этого берем чистую миску, вливаем туда столовую ложку растительного масла, затем кладем туда тесто и обмазываем его маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Затем, когда тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), делим тесто на четыре части

Хотя это не столь важно, так как вы можете испечь целый хлеб или сделать булочки. Я решила испечь четыре «батона».

На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, выкладываем хлеб, придав ему необходимую форму

Даем постоять хлебу 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 35-45 минут. Готовый хлеб вынимаем и накрываем полотенцем, даем немного постоять. Хлеб с тыквенными семечками готов. Этот хлеб можно употреблять в любом виде, так же хорошо подойдет для бутербродов.

Если вы решили испечь целый хлеб, то время выпекания увеличивается 10-15 минут. А если решили испечь булочки, то 30-35 минут будет достаточно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
54
7
350
1670

Вода

Сметана 10% жирности
1
5
2
60

Аджика

4

Тыквенные семечки
25
46
5
556

Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41

Сахар

24
96

Пищевая соль

Специи и приправы
2
1
7
46

Растительное масло

34

306

всего в блюде:
87
94
392
2779

всего в 1 порции:
7
8
33
232

всего в 100 граммах:
9
10
41
292

автор рецепта:

просмотров: 4288

Похожие рецепты

Быстрый хлеб с семенами подсолнечника

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенем льна

Белый хлеб с семечками в хлебопечке

Гречневый хлеб с медом и семечками в хлебопечке

Пшеничный хлеб с семенами льна

Русский черный хлеб в хлебопечке

Содовый хлеб с овсяными хлопьями

Домашний хлеб на скорую руку

Рецепт «Сладкий мраморный тыквенный хлеб»:

Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко и воду, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.

Добавляем просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.

Помещаем ведерко в хлебопечку, включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.

Приготовим тыквенную прослойку. Тыквенное пюре готовим, как в рецепте «Тыквенные булочки». http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 66/ В миску наливаем молоко, добавляем тыквенное пюре, сахар, картофельный крахмал, масло сливочное комнатной температуры.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Нагреваем массу в микроволновой печи на полной мощности около 1 минуты, перемешиваем.

Снова нагреваем массу в микроволновой печи на полной мощности около 1 минуты, перемешиваем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,

Перекладываем его на стол, хорошо уминаем. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15.

Затем тесто раскатываем в прямоугольник.

На тесто выкладываем тыквенную массу для прослойки, распределяем по всей поверхности, отступая немного от края.

Одну треть теста загибаем на вторую треть.

Загибаем третью треть теста.

Складываем теперь одну треть рулета на вторую треть.

Загибаем третью треть рулета. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 5 минут.

Раскатываем тесто по длине формы для выпечки хлеба или кекса толщиной примерно 1 см.

Разрезаем тесто на 2 равные части.

Каждую часть теста разрезаем на три части, не доходя до края примерно 1,5 см.

Плетем две косы из теста.

Для выпечки этого хлеба я использовала прямоугольную форму размером 25*10 см.

Смазываем форму растительным маслом, укладываем одну косу из теста в форму.

Затем поверх первой косы кладем вторую.

Накрываем форму пленкой и даем тесту увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 32-37 минут (зависит от характеристик духовки). Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Сладкий мраморный тыквенный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    290 г

  • Сахар

    (в тесто — 60 г; в прослойку — 45 г)

    105 г

  • Соль

    (в тесто)

    0.5 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые, в тесто)

    1.5 ч. л.

  • Молоко

    (в тесто — 100 мл; в прослойку — 30 мл)

    130 мл

  • Вода

    (в тесто)

    80 мл

  • Масло сливочное

    (в тесто — 30 г; в прослойку — 15 г)

    45 г

  • Тыква

    (готового пюре, в прослойку)

    140 г

  • Крахмал картофельный

    (в прослойку)

    15 г

  • Масло растительное

    (для смазывания формы для выпечки)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1948.8 ккал

белки

32.4 г

жиры

45.9 г

углеводы

360.5 г

100 г блюда
ккал237.7 ккалбелки4 гжиры5.6 гуглеводы44 г

Рецепт «Сладкий мраморный тыквенный хлеб»:

Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко и воду, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.

Добавляем просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.

Помещаем ведерко в хлебопечку, включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.

Приготовим тыквенную прослойку. Тыквенное пюре готовим, как в рецепте «Тыквенные булочки». http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 66/ В миску наливаем молоко, добавляем тыквенное пюре, сахар, картофельный крахмал, масло сливочное комнатной температуры.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Нагреваем массу в микроволновой печи на полной мощности около 1 минуты, перемешиваем.

Снова нагреваем массу в микроволновой печи на полной мощности около 1 минуты, перемешиваем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,

Перекладываем его на стол, хорошо уминаем. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15.

Затем тесто раскатываем в прямоугольник.

На тесто выкладываем тыквенную массу для прослойки, распределяем по всей поверхности, отступая немного от края.

Одну треть теста загибаем на вторую треть.

Загибаем третью треть теста.

Складываем теперь одну треть рулета на вторую треть.

Загибаем третью треть рулета. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 5 минут.

Раскатываем тесто по длине формы для выпечки хлеба или кекса толщиной примерно 1 см.

Разрезаем тесто на 2 равные части.

Каждую часть теста разрезаем на три части, не доходя до края примерно 1,5 см.

Плетем две косы из теста.

Для выпечки этого хлеба я использовала прямоугольную форму размером 25*10 см.

Смазываем форму растительным маслом, укладываем одну косу из теста в форму.

Затем поверх первой косы кладем вторую.

Накрываем форму пленкой и даем тесту увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 32-37 минут (зависит от характеристик духовки). Приятного Вам аппетита!

Рецепт «Сырно-овощной хлеб с тыквенными семечками»:

Кабачок и морковь натереть на мелкой терке

Яйца взбить, к ним добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и все хорошо перемешать

Отжать от сока кабачки и морковь, добавить к муке с яйцами, положить соль, растительное масло и тыквенные семечки. Семечки предварительно нужно обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, чтобы они стали хрустящими. Сыр натереть на крупной терке, добавить. Замесить тесто.

Взять форму для выпечки в форме буханки (извините за тавтологию) Лучше брать именно такую форму, так как в процессе выпечки верхняя корочка получается довольно плотной, естественно, чем меньше ее площадь, тем лучше.Как-то я пробовала испечь этот хлеб в противне с бортиками, получилось мало мякиша…. Итак, формочку смазать маслом (я люблю для этих целей брать топленое сливочное масло) и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто, и поставить в духовку на 200 гр.

Печь при 200 гр. 60 минут, затем убавить температуру до 175 гр. и печь еще 25 минут. Достать хлеб из духовки и обязательно(!) охладить его, не вынимая из формы. Обещаю, потрясающий аромат соберет на кухне всех домашних!!!

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

  1. Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
  2. Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
  3. Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
  4. Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.

Хлеб без дрожжей и сахара

Многие предпочитают выпекать хлеб без сахара и дрожжей, чтобы выпечка получалась полезной. Так, можно испечь тыквенный хлеб без дрожжей в мультиварке: он получится очень вкусным, ароматным, полезным, красивого цвета.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 1 пачка;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  2. В глубокой миске смешиваем муку, яйца, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
  3. Добавляем измельченную тыкву, перемешиваем.
  4. Вводим растопленное сливочное масло.
  5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто: оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
  6. Массу накрываем пленкой, оставляем на 30 минут, чтобы она отдохнула.
  7. Выкладываем тесто в форму мультиварки. Выпекаем в режиме выпечки до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой.
  8. Готовый хлеб вынимаем из чаши мультиварки, оставляем остывать.

Тыквенный хлеб получается необыкновенно душистым, ярким, слегка сладковатым. Его можно есть с молоком, можно делать с ним бутерброды – такой ароматный хлеб непременно понравится всей семье. Приятного аппетита!

Легко приготовить тыквенный хлеб можно, просто посмотрев видео ниже:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий