Домашний хлеб на пиве в духовке

Ингредиенты для «Хлеб на пиве с отрубями»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может чуть больше)

    2.5 стак.

  • Отруби


    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    200 мл

  • Вода

    (теплая)

    100 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания)

  • Масло сливочное


    5-10 г

  • Зелень

    (сушеная, добавка, по желанию)

    0.5 ч. л.

  • Зира

    (пару щепоток )

  • Паприка сладкая


    0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1805.4 ккал

белки

49.4 г

жиры

16 г

углеводы

357.6 г

100 г блюда
ккал214.9 ккалбелки5.9 гжиры1.9 гуглеводы42.6 г

Рецепт «Хлеб на пиве с отрубями»:

Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим — и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось ))))
А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))

Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками.

Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.
Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте,

пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше.

Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза.

Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками.
Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит.
Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.
За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.

Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать. Теплый, ароматный хлебушек, масло немного тает, сверху прикрыть добрым куском твердого сыра, ух! А можно намазать паштетом, посыпать укропчиком или просто с ветчиной, а как он хорош с слабосоленой рыбкой, ммммм.
Еще один момент: если нет отрубей, но есть ржаной или черный хлеб, да еще и не свежий (это еще лучше), наделать сухарей и измельчить их скалкой и добавить вместо отрубей или можно положить овсяные хлопья, порубив предварительно ножом до крупинок. Это уже будет другой хлебушек, но не менее вкусный, я делала со всеми этими вариантами. Вкусно!

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком»:

  • Мука ржаная

    (у меня цельнозерновая, грубого помола)

    80 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (цельнозерновая 50 г, высшего сорта 130 г)

    180 г

  • Отруби

    (пшеничные)

    3 ст. л.

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Дрожжи

    (сухие, с верхом )

    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    2 ст. л.

  • Соль


    0.25 ст. л.

  • Сахар


    0.25 ст. л.

  • Тмин

    (в зернах)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (в зернах)

    1 ч. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1145.6 ккал

белки

31 г

жиры

5.4 г

углеводы

239.3 г

Порции
ккал190.9 ккалбелки5.2 гжиры0.9 гуглеводы39.9 г
100 г блюда
ккал197.5 ккалбелки5.3 гжиры0.9 гуглеводы41.3 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком»:

Вечером замесить тесто из просеянной ржаной (50 гр) и пшеничной цельнозерновой (50 гр) муки, отрубей и пива. Затянуть емкость пленкой или завязать в пакет и убрать в холодильник часов на 8.

Развести дрожжи в теплой воде. Кориандр и тмин подогреть на сухой сковороде до появления насыщенного аромата и истолочь в ступке. Смешать специи с пшеничной просеянной мукой (85 гр), добавить соль и сахар.

Добавить разведенные в теплой воде и уже активизировавшиеся дрожжи и пивное тесто. Вымесить.

Поджарить лук. Вмешать лук в тесто. Инструкция о том, как поджарить лук без масла тут.https://www.povarenok.ru/blog/show/21812/
Очень всем рекомендую этот способ, он полезнее обычного, жаренного на масле, и ни по вкусу, ни по виду не проигрывает. Попробовав один раз, я стала жарить лук только таким способом.

Лука я не пожалела, взяла больше, чем в оригинале, уж очень его люблю. И поэтому пришлось добавить еще муки. (еще 30 гр.ржаной и 45 гр.пшеничной). Вымесить тесто до однородности.
Автор пишет, что у нее ушло 30 минут, у меня, наверное, минут 45. Потому что где-то я прочитала, что тесто на ржаной муке надо вымешивать дольше, чем только на пшеничной – что-то там происходит с клейковиной в положительном смысле и хлеб становится лучше. Но я, как начинающий хлебопек, могу и ошибаться.

Положить тесто в смазанную маслом посуду и оставить в теплом месте подходить. Автор рекомендует до трехкратного увеличения. Я дотянула только до двухкратного.

Тесто обмять, сформировать три батона. Сделать косые, достаточно глубокие надрезы (на треть высоты примерно) тупой стороной ножа, стараясь не рвать, а приминать тесто. Оставить на 15 мин. Для расстойки.
Выпекать 10 мин. при температуре 220 гр., снизить до 200 и печь еще 28 минут. Это рекомендации в оригинальном рецепте. Я первые 10 минут пекла по рекомендациям. И еще минут 35-40 при 160 гр. Духовка у меня маленькая электрическая, с двумя нагревательными элементами сверху и снизу. Прогревается быстрее и сильнее. Поэтому температуру я всегда беру меньше, чем указано в рецептах. Батончики нужно два –три раза смазать пивом – перед выпечкой и в процессе.
Готовому хлебу обязательно дать остыть ! Я не выдержав, порезала один батончик еще теплый, в результате, мякиш был влажный и немного слипался, как недопропеченный. Оставшимся двум повезло больше. Тут мы уже, напробовавшись, дали им полежать ночь.

Вот такой хлеб получается в разрезе. Читала у Похлебкина, что хлеб на ржаной муке, да если еще и домашний, будет только лучше, если его оставить дней на пять. Это для нас, конечно, слишком долго, я бы не выдержала. Но подтверждаю. Так как пробовала и сразу после выпечки (так делать совсем не стоит), и часа через три (уже было намного лучше), и на утро был вообще восхитителен (утренние на этом фото), и через сутки – качество только возросло, это факт!
Приятного аппетита ! Всем, кто еще сомневается или не решается, как было со мной, обязательно учитесь печь хлеб – это огромное удовольствие ! Как процесс, так и результат. Особенно, если делаешь все своими руками, без хлебопечки, тестомешалок и прочих прибамбасов. Конечно, они очень облегчают процесс. Я сама в России пекла на хлебопечке – она здорово помогает, практически все делает сама и делает отлично !
Но именно поэтому мне тут пришлось учиться печь хлеб заново, уже самой и это уже совсем другие ощущения и удовлетворение от своего труда в разы больше. Чего всем и желаю.
Спасибо всем, кто нашел время прочитать и переработать мои бурные эмоции пополам с рецептом, надеюсь, мой опыт вам пригодится.
Для тех, кто будет повторять, имейте ввиду, что луковицы могут быть разного размера, и, соответственно, у нас с вами может получиться разное количество муки, то же зависит и от вида, и от качества муки. Как пишет Похлебкин, если в рецепте хлеба указано «возьмите столько муки и получите вот такой результат», это, скорее всего неправда — в искусстве хлебопечения очень много интуитивного. Практикуйтесь и анализируйте тесто в процессе и конечные результаты.

Ингредиенты для «Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом»:

  • Пиво темное


    0,3 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 мл

  • Мука ржаная


    400 мл

  • Мука цельнозерновая


    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Чернослив


    1 горст.

  • Соль

    (морская,среднего или крупного помола)

    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие САФ)

    2 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2514.4 ккал

белки

59 г

жиры

54.8 г

углеводы

449.6 г

Порции
ккал251.4 ккалбелки5.9 гжиры5.5 гуглеводы45 г
100 г блюда
ккал344.4 ккалбелки8.1 гжиры7.5 гуглеводы61.6 г

Рецепт «Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом»:

Пиво слегка подогреть, размешать с медом, добавить яйцо, растительное масло и слегка взбить.

Внимание! Объем муки дан в мл, поскольку я пользовалась мерным стаканом от ХП объемом 200 мл. Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин

В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста — равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час.
Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим «тесто» — 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается непромешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругое, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.

Те кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.

Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске, припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут.

Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут, периодически хорошо спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки.

И наконец, самый главный совет. Пеките хлеб без спешки, полностью соблюдая технологию, в хорошем настроении и добром здравии, с твердой уверенностью, что у вас всё несомненно получится. Только тогда результат порадует вас и ваших близких.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Высушенные шишки хмеля можно купить в аптеке или специализированных магазинах для пивоваров. Последний — более подходящий вариант для покупки, так как для приготовления пива понадобятся хмельные шишки с альфа-кислотностью 4,5-5%. Вот как раз эту информацию можно найти только в сырье, покупаемом в точках для пивоваров. Для того, чтобы шишки отдали больше своих ароматических и вкусовых свойств, их необходимо нагреть и проварить. Для этого высыпаем их в кастрюлю, заливаем 1,3 литрами водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение получаса, не забывая периодически помешивать. После снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть.2. Черный хлеб можно использовать любой по своему вкусу, но желательно без добавок. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на противень. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и подсушиваем кусочки хлеба примерно 20 минут до состояния сухариков.3. Полученные хлебные сухари кладем в большую кастрюлю (объемом не менее 5 литров), добавляем в нее 1/3 порции сахара и вливаем остывший отвар вместе с хмельными шишками.4. Прессованные дрожжи разводим в 200 мл теплой воды (не более 37 градусов) и добавляем немного сахара для их активации.5. Как только на поверхности дрожжей появилась характерная пена, перекладываем их в кастрюлю с сухарями и хмельными шишками. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое примерно на сутки в темном прохладном месте.6. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю оставшийся сахар и вливаем 2,5 литра воды и все хорошенько перемешиваем. Полученную жидкость переливаем в большой бутыль или другую емкость для брожения. Сверху на бутыль одеваем отрез марли, чтобы проходил воздух и оставляем жидкость бродить в течение 3 суток. Раз в день перемешиваем содержимое.7. После этого жидкость процеживаем через несколько слоев марли. А осадок заливаем 1 литром кипятка, перемешиваем. Сначала оставляем на полчаса, а потом нагреваем оставшийся осадок и варим около 5 минут. После чего охлаждаем, снова процеживаем через марлю. Полученную жидкость соединяем с ранее отфильтрованной.Домашнее пиво из хлеба готово! При хранении его в холодильнике срок годности такого пива составляет около полугода.Приятного аппетита!

Рецепт «Хлеб на пиве с чесноком»:

Наш хлеб будет состоять из 70% муки ржаной обдирной и 30% пшеничной муки 1 сорта. Также нам понадобится стакан темного пива и чеснок. В оригинальном рецепте используется свежий чеснок, но мне кажется, что его аромат слишком доминирует и я использую сушеный. Если у вас нет сушеного чеснока, можете использовать свежий.
Не переживайте по поводу использования пива в этом рецепте. Алкоголь испаряется в процессе приготовления и от пива остается только аромат, а также пивные дрожжи благотворно влияют на процесс приготовления теста. В пиве содержится солод, который придаст хлебу красивый цвет и приятный аромат, а также пиво богато витаминами. Поэтому смело пеките этот хлеб, он получится полностью безалкогольным!
Хлеб будем печь на спелом тесте. Моя бабушка (которая, кстати, дожила до 98 лет) всегда использовала этот прием, поскольку дрожжи раньше не всегда были в продаже. Просто кусочек уже готового, полностью поднявшегося теста прятала в мисочку с мукой, а через пару дней на этом тесте замешивала новый хлеб или пироги. Вот так в доме всегда была свежая выпечка.
Итак, замешиваем тесто из 31 г ржаной закваски (из холодильника), 113 г ржаной обдирной муки, 68 г теплой воды (температура 45 градусов) и 2,5 г соли и оставляем подходить на 20 – 24 часа в теплом месте (примерно 27 градусов С). Если дома холодно, можно поставить тесто в духовку с включенной лампочкой.

Спелое тесто готово, можно замешивать хлеб.

Подогреваем пиво до 45 градусов С и добавляем наше спелое тесто. Добавляем чеснок. Если будете использовать свежий, пропустите его через чесночницу или натрите на мелкой терке. Добавляем 5 г соли и все перемешиваем.

Замешиваем тесто. Оно получается очень липкое и плотное, не каждый комбайн справится с замесом. Поэтому я замешиваю сначала ложкой, затем подсыпаю муку постепенно, и когда уже ложкой не размешивается, надеваю перчатки и замешиваю руками, иногда чуточку смачивая перчатки водой. Тесто ставим в очень теплое место (29 – 30 градусов) на 3 – 4 часа.

Тесто подошло, можно начинать формовку. На этом этапе можно взять кусочек теста, грамм 200, положить в маленькую мисочку, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 2-3 дня, а потом можно на нем опять замесить тесто для нового хлеба.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Подкручиваем тесто в шар, подворачивая края к центру.

Переворачиваем шар швом вниз и еще раз подкручиваем его.

Подкатываем шар в батон.

Кладем хлеб на противень для расстойки. Противень не надо смазывать маслом, бумага тоже не нужна. Я просто подсыпаю противень немного мукой, этого достаточно, чтобы хлеб не прилипал. Хлеб должен будет расстаиваться около 1 часа при температуре более 30 градусов.

Духовку прогреваем до температуры 270 град. Выпекаем хлеб 10 минут с паром, снижаем температуру до 180 град. и выпекаем еще 45 минут. Хлеб остужаем на решетке. Хлеб получается весом около 850 грамм.

Хлеб получается довольно плотным, похожим на хороший магазинный хлеб советских времен, если кто еще помнит. А аромат у него восхитительный, сложно даже описать этот букет. Моя закваска пахнет яблоком, тут еще примешивается аромат темного солода и чесночка. Соседи, наверное, уснуть не могут. Ну, это у меня, потому что я обычно пеку поздно вечером. А вообще хлеб готовится довольно быстро. Утром ставим спелое тесто и на следующий день к обеду можно насладиться ароматным свежим хлебом!

Средство для посудомоечной машины

2 стакана соды;

3 столовые ложки перекиси водорода;

10−20 капель любого эфирного масла;

пергаментная бумага;

2 стакана уксуса;

1 столовая ложка средства для мытья посуды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Прежде, чем вымыть машинку, протрите ее и почистите фильтры. Смешайте вместе соду, эфирное масло и перекись, чтобы получилась влажная масса. Сформируйте из нее шарики с помощью столовой ложки или маленького половника. Выложите шарики не пергамент и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы они подсохли. После этого наполните любую мисочку уксусом и добавьте в нее жидкое средство для посуды. Поставьте миску на верхнюю полку посудомоечной машины, а таблетку из соды положите на нижнюю и запустите полный цикл мытья. Машина после этого будет, как новая!

Рецепт «Хлеб на пиве с отрубями»:

Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим — и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось ))))
А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))

Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками.

Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.
Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте,

пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше.

Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза.

Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками.
Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит.
Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.
За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.

Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать. Теплый, ароматный хлебушек, масло немного тает, сверху прикрыть добрым куском твердого сыра, ух! А можно намазать паштетом, посыпать укропчиком или просто с ветчиной, а как он хорош с слабосоленой рыбкой, ммммм.
Еще один момент: если нет отрубей, но есть ржаной или черный хлеб, да еще и не свежий (это еще лучше), наделать сухарей и измельчить их скалкой и добавить вместо отрубей или можно положить овсяные хлопья, порубив предварительно ножом до крупинок. Это уже будет другой хлебушек, но не менее вкусный, я делала со всеми этими вариантами. Вкусно!

Ингредиенты для «Хлеб на пиве с чесноком»:

Спелое тесто

  • Закваска

    (ржаная)

    31 г

  • Мука ржаная

    (обдирная)

    113 г

  • Вода


    68 г

  • Соль


    2,5 г

Тесто

  • Пиво темное


    250 мл

  • Мука ржаная

    (обдирная)

    225 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 или 2 сорта)

    150 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    5 г

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1863.1 ккал

белки

41.4 г

жиры

6.6 г

углеводы

398.1 г

Порции
ккал186.3 ккалбелки4.1 гжиры0.7 гуглеводы39.8 г
100 г блюда
ккал209.3 ккалбелки4.7 гжиры0.7 гуглеводы44.7 г

Рецепт «Хлеб на пиве с чесноком»:

Наш хлеб будет состоять из 70% муки ржаной обдирной и 30% пшеничной муки 1 сорта. Также нам понадобится стакан темного пива и чеснок. В оригинальном рецепте используется свежий чеснок, но мне кажется, что его аромат слишком доминирует и я использую сушеный. Если у вас нет сушеного чеснока, можете использовать свежий.
Не переживайте по поводу использования пива в этом рецепте. Алкоголь испаряется в процессе приготовления и от пива остается только аромат, а также пивные дрожжи благотворно влияют на процесс приготовления теста. В пиве содержится солод, который придаст хлебу красивый цвет и приятный аромат, а также пиво богато витаминами. Поэтому смело пеките этот хлеб, он получится полностью безалкогольным!
Хлеб будем печь на спелом тесте. Моя бабушка (которая, кстати, дожила до 98 лет) всегда использовала этот прием, поскольку дрожжи раньше не всегда были в продаже. Просто кусочек уже готового, полностью поднявшегося теста прятала в мисочку с мукой, а через пару дней на этом тесте замешивала новый хлеб или пироги. Вот так в доме всегда была свежая выпечка.
Итак, замешиваем тесто из 31 г ржаной закваски (из холодильника), 113 г ржаной обдирной муки, 68 г теплой воды (температура 45 градусов) и 2,5 г соли и оставляем подходить на 20 – 24 часа в теплом месте (примерно 27 градусов С). Если дома холодно, можно поставить тесто в духовку с включенной лампочкой.

Спелое тесто готово, можно замешивать хлеб.

Подогреваем пиво до 45 градусов С и добавляем наше спелое тесто. Добавляем чеснок. Если будете использовать свежий, пропустите его через чесночницу или натрите на мелкой терке. Добавляем 5 г соли и все перемешиваем.

Замешиваем тесто. Оно получается очень липкое и плотное, не каждый комбайн справится с замесом. Поэтому я замешиваю сначала ложкой, затем подсыпаю муку постепенно, и когда уже ложкой не размешивается, надеваю перчатки и замешиваю руками, иногда чуточку смачивая перчатки водой. Тесто ставим в очень теплое место (29 – 30 градусов) на 3 – 4 часа.

Тесто подошло, можно начинать формовку. На этом этапе можно взять кусочек теста, грамм 200, положить в маленькую мисочку, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 2-3 дня, а потом можно на нем опять замесить тесто для нового хлеба.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Подкручиваем тесто в шар, подворачивая края к центру.

Переворачиваем шар швом вниз и еще раз подкручиваем его.

Подкатываем шар в батон.

Кладем хлеб на противень для расстойки. Противень не надо смазывать маслом, бумага тоже не нужна. Я просто подсыпаю противень немного мукой, этого достаточно, чтобы хлеб не прилипал. Хлеб должен будет расстаиваться около 1 часа при температуре более 30 градусов.

Духовку прогреваем до температуры 270 град. Выпекаем хлеб 10 минут с паром, снижаем температуру до 180 град. и выпекаем еще 45 минут. Хлеб остужаем на решетке. Хлеб получается весом около 850 грамм.

Хлеб получается довольно плотным, похожим на хороший магазинный хлеб советских времен, если кто еще помнит. А аромат у него восхитительный, сложно даже описать этот букет. Моя закваска пахнет яблоком, тут еще примешивается аромат темного солода и чесночка. Соседи, наверное, уснуть не могут. Ну, это у меня, потому что я обычно пеку поздно вечером. А вообще хлеб готовится довольно быстро. Утром ставим спелое тесто и на следующий день к обеду можно насладиться ароматным свежим хлебом!

Рецепт без использования дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г базилика;
  • 300 г живого тёмного пива.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 220 ккал в 100 г.

Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:

  1. В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
  2. В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
  3. Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
  4. Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
  5. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
  7. Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.

Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий