Хлеб на сыворотке без дрожжей

Ингредиенты для «Гречневый хлеб на сыворотке»:

  • Мука гречневая


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сыворотка


    150 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Орехи грецкие


    25 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    8 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1252.6 ккал

белки

34.2 г

жиры

33.2 г

углеводы

207.4 г

100 г блюда
ккал272.3 ккалбелки7.4 гжиры7.2 гуглеводы45.1 г

Рецепт «Гречневый хлеб на сыворотке»:

Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления «шапочки».

Тем временем просеять два вида муки.

На дрожжевой смеси появилась «шапочка».

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем «заигравшую» дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.

Начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто до гладкого состояния. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы получился гладкий, мягкий колобок.

Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час для подъема в теплом месте.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Через 1 час тесто увеличилось в объёме.

Выкладываем тесто на поверхность и вмешиваем в него измельченные орехи.

Оставляем тесто отдохнуть под салфеткой еще на 10-15 минут.

Формируем хлебушек желаемой формы, делаем надрезы острым ножом, выкладываем на противень, оставляем еще на 30 минут для подъёма, накрыв салфеткой.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Подошедший хлебушек выпекаем первые 15 минут с паром (поставив на дно духовки глубокий противень или миску с горячей водой).
Через 15 минут температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем уже без пара (миску с водой убираем) еще минут 15-20. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовый хлеб вынимаем и даем полностью остыть.

Ароматный, мягкий, домашний гречневый хлеб!
С ореховой ноткой во вкусе!
Остается мягким несколько дней! Из данного количества ингредиентов получился хлебушек весом 400гр.
Всем приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Хозяйке на заметку

1. Перед запеканием домашний хлеб умащают не только подслащенной водой. Некоторые предпочитают иные методы создания румяной корочки: используют жидкую подсахаренную сметану, желток с топленым или растительным маслом. От кисломолочной смазки поверхность выпечки становится матовой, ровной и красивой, но мягковатой. Яично-масляная обеспечивает ее хрусткость, дает глянцевый блеск. Проводить подготовительную манипуляцию силиконовой кистью более удобно и гигиенично, чем пальцами. Хотя если рука в чистой резиновой перчатке, то и кисточка не понадобится, главное – избегать чрезмерного нажима на сырое изделие.

2. Тот, кто имеет особо острый нож с длинным лезвием, наверняка сможет аккуратно нарезать даже горячий батон. Только зачем нужна спешка? Хлебный мякиш с пылу с жару крайне вреден для ЖКТ. Лучше дождаться остывания, превратить цельный брусок в горку аппетитных ломтиков и лишь затем предложить их домочадцам, чтобы предотвратить искушение отведать обжигающий продукт.

3. Информация для кулинаров, пользующихся современными электродуховками: верхний нагревательный элемент никогда не включают сразу же после помещения противня в духовку, так как жар, идущий сверху, присадит сырое дрожжевое тесто. Опцию активируют в конце термообработки.

Хлеб

Польза бездрожжевой выпечки

Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.

К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:

  • ее потребление позволяет обеспечить профилактику, лечение заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. За счет органолептических свойств обеспечивается бесперебойное функционирование кишечника, активность мышечных волокон органов ЖКТ. Хлеб обладает высокими показателями плотности, жесткостью, а это значит, что пища усваивается и переваривается более эффективно;
  • отсутствие микроорганизмов, способных негативно воздействовать на микрофлору кишечной системы. Ученые подтверждают, что вещества, вызывающие брожение, провоцируют рост бактерий в организме. В результате увеличивается вероятность расстройств системы пищеварения, развития дисбактериоза;
  • продолжая тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба на закваске, хотелось бы отметить, что такая выпечка способна улучшить состояние печени, ее работу. Это же касается поджелудочной железы, желудка, еще удается избавиться от метеоризма.

Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов
и постепенно вливаем в мучную смесь.

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Противень или форму смазываем растительным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов
.

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут
, не открывая дверцы.

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут
.

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео:

Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.

Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке — рецепт

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 220 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • – 45 г;
  • кефир – 475 мл;
  • масло рафинированное растительное – 20 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • тмин, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).

Приготовление

Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.

Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Ингредиенты для «Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке»:

Сыр

  • Яйцо куриное


    10 шт

  • Молоко


    1 л

  • Соль


    2 ч. л.

  • Перец черный

Хлеб

  • Сыворотка

    (образовавшаяся после сыра)

    3 стак.

  • Дрожжи


    4 ч. л.

  • Сахар

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Мука цельнозерновая


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    700 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4674.4 ккал

белки

197 г

жиры

110 г

углеводы

720.6 г

Порции
ккал1168.6 ккалбелки49.3 гжиры27.5 гуглеводы180.2 г
100 г блюда
ккал141.2 ккалбелки6 гжиры3.3 гуглеводы21.8 г

Рецепт «Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке»:

Яйца с солью слегка взбиваем.

Добавляем молоко, перец

Переливаем в кастрюльку и ставим на огонь

Доводим смесь до кипения все время помешивая. При нагревании начнут появляться вот такие комочки

Снимаем кастрюльку с огня и даем слегка остыть.

Выкладываем массу в дуршлаг, даем стечь сыворотке.
Накрываем сыр блюдечком и ставим под пресс. Я поставила на ночь в холодильник, после того как сыр остыл.

Пока готовится сыр, приготовим вкусный хлеб!
В еще теплой сыворотке растворяем дрожжи. Добавляем соль и сахар.

Добавляем оливковое масло.

Добавляем просеянную цельнозерновую муку и 500 г обычной.

Замешиваем негустое тесто. Я это делала ложкой
Оставляем тесто подходить на час. За это время один раз обминаем тесто

Когда тесто подошло, добавляем оставшуюся муку и замешиваем гладкое эластичное тесто.

Формируем из теста шарик и выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Противень берите побольше, тесто сильно увеличивается в объеме.
Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 мин.

Вот такой красивый хлебушек я достала из духовки.

Прошу к столу!!
Приятного аппетита!!!

Польза и вред сыворотки с чесноком

Главное действующее вещество чеснока — аллицин. Он пребывает в «спящем» виде до тех пор, пока чеснок не разрушают механически. Ученые считают аллицин одним из сильнейших антиоксидантов в мире.

Из чеснока и сыворотки получается средство:

  • омолаживающее на генетическом уровне;
  • защищающее от загрязненной экологии;
  • снижающее риск возникновения рака;
  • способствующее выводу токсинов.

В зимнее время эта смесь защищает от простуды и гриппа не хуже прививок, но без букета побочных эффектов.

Возвращаясь к теме омоложения, стоит отметить, что речь идет не столько об отсутствии морщин, сколько о следующих эффектах:

  • продление подвижности суставов;
  • предупреждение болезни Паркинсона;
  • сохранение отличного зрения;
  • нормализация уровня холестерина в крови.

Последнее равняется профилактике атеросклероза и снижению риска сердечных пороков.

Сыворотку с чесноком нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.

Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.

Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

Польза и вред хлеба Смак

Данный продукт способствует правильной работе пищеварительной системы, помогает при вздутии живота, запоре и повышенном газообразовании. Регулярное умеренное употребление хлеба Смак оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает органы пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при атеросклерозе;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • надолго насыщает организм энергией;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Однако увлечение этим продуктом может привести к развитию ожирения, проблемам с сердцем, патологиям органов дыхания и сахарному диабету. Такой хлеб наносит вред организму людей, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • непроходимость кишечника;
  • острая стадия панкреатита;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

1. Сыворотку немного подогрейте (не выше 40 °С) и смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Сыворотку можно частично или полностью заменить водой, но в этом случае хлеб потеряет легкий сливочный вкус, который есть у выпечки, приготовленной с использованием молочных продуктов.

Добавьте всю муку, дрожжи и замесите тесто. Если у вас нет кулинарных весов, вы можете отмерять муку стаканами. Для этого рецепта нужно взять три стакана муки с горкой (стакан должен быть стандартный емкостью 250 мл).

Мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть, при этом дополнительно муку подсыпать не нужно, однако если после 10-15 минут замеса у вас не получается гладкий комок, можно добавить немного муки, всыпая ее небольшими порциями по пол столовой ложки.

2. Поставьте тесто в закрытой емкости в теплое место с температурой 24-30 °С. Накройте его и оставьте расстаиваться на 2-4 часа в зависимости от температуры в комнате. Хорошо расстоявшееся тесто должно увеличится в объеме минимум в 4 раза.

3. Тесто обомните и выложите на стол, предварительно подсеяв его мукой.

4. Разделите кусок на две равные части.

5. Залепите тесто по длинному краю, чтобы сформировать батон.

6. Переверните заготовки залепленным краем вниз и оставьте батоны расстояться еще примерно на полчаса, накрыв их полотенцем.

7. После второй расстойки тесто должно увеличится еще в 2 раза.

8. Сделайте на поверхности каждого батона несколько косых неглубоких надрезов и смажьте поверхность сладкой водой.

9. Выпекайте хлеб 15 минут при температуре 100 °С, а затем повысьте температуру до 150 °С и продолжайте печь до подрумянивания поверхности. Чтобы корочка на хлебе получилась тоньше и мягче, поставьте на дно духовки тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Если корочка нужна еще более мягкая, можно ненадолго накрыть готовые горячие батоны полотенцем.

Польза и вред хлеба на сыворотке

Для максимальной пользы следует отказаться от пшеничной муки высшего сорта и печь хлеб на сыворотке из муки цельнозерновой пшеничной, ржаной, можно с добавлением овсяной, гречневой.

Такой хлеб меньше вредит фигуре, не «закисает» в кишечнике, его можно сочетать (в умеренных количествах) даже с мясными и крахмалосодержащими блюдами (из картофеля, бобовых).

Выпечку на сыворотке часто разрешают спортсменам. Она превосходно восполняет запас сил и улучшает показатели на тренировках.

Важно отметить, что хлеб на сыворотке, если он дрожжевой, нельзя есть свежеиспеченным, горячим. Дело в том, что в нем еще протекают процессы брожения, в ЖКТ такая выпечка с трудном расщепится, нарушит микрофлору и серьезно нагрузит поджелудочную

Хлеб безопасен через 6-10 часов после печи.

Польза и вред сыворотки с сахаром

Сыворотка с сахаром буквально спасает от:

  • последствий внезапного стресса в виде головокружения и слез;
  • переутомления при обучении;
  • межсезонных депрессивных состояний;
  • кошмарных сновидений.

Творческие люди утверждают, что подслащенная сыворотка способствует вдохновению.

Если выбирать, какой десерт давать маленькому ребенку, то такая смесь – отличный выбор, который не перебьет аппетит и быстро насытит организм жизненной энергией.

Правда, диетологи рекомендуют выбирать сахар не рафинированный (белоснежный), а минимально очищенный тростниковый (коричневый). Технология его производства исключает использование канцерогенных веществ.

Сыворотка с сахаром однозначно вредна при избыточном весе. После нее обязательно нужно использовать пасту или ополаскиватель для полости рта, иначе сахара в слиянии с кисломолочными микроорганизмами образуют благоприятную среду для развития кариеса.

Дрожжи: что это такое? Польза и вред дрожжей для организма

Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.

Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?

Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.

Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей

Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.

Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.

Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!

Ингредиенты для «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке»:

  • Сыворотка

    (от творога)

    750 мл

  • Дрожжи

    (сухие, Саф-момент)

    4 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (в опару — 1 ст.л., в тесто — 1 ст.л.)

    2 ст. л.

  • Мука ржаная


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Отруби

    (ржаные, молотые)

    60 г

  • Масло растительное

    (для смазки форм)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2769.9 ккал

белки

65.4 г

жиры

20.7 г

углеводы

581.2 г

100 г блюда
ккал181 ккалбелки4.3 гжиры1.4 гуглеводы38 г

Рецепт «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке»:

Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.

Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, разошлись. Затем добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место минимум на 8 часов. Я ставлю опару на ночь около батареи.

После ночи брожения опара вот так поднимается.

Добавляем в нее ржаные отруби. У меня вот такие.

Затем добавляем оставшийся сахар, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым. Как написал автор этого рецепта, тесто должно «тянуться лентами». Т. е. когда вы поднимаете кусок теста, оно должно не выливаться из руки и не падать комком, а как бы тянуться. Поначалу меня это удивило, так как я привыкла, что тесто для хлеба должно быть достаточно густым.

Смазываем формы растительным маслом. Советую использовать антипригарные. Выкладываем тесто в формы на 1/3 высоты, разравниваем мокрыми руками. Да-да, предварительной расстойки самого теста не требуется. Тесто расстаивается только в формах.

Ждем, пока тесто в формах поднимется (не доходя 1-2 см до края форм). В это время нельзя формы толкать и трясти, чтобы тесто не опало.

Разогреваем духовку до 190 градусов. АККУРАТНО, стараясь не толкнуть, ставим формы с тестом в духовку. Если желаете иметь на хлебе хрустящую корочку (это для меня было прям открытием — на ржаном домашнем хлебе — и хрустящая корка!!!), поставьте в духовку на нижний этаж плоскую емкость с холодной водой (я наливаю в старый протвишок с бортиками примерно 2 стакана ледяной воды). Выпекаем приблизительно полтора часа. Сильный огонь не делайте, а то сверху хлеб испечется, а внутри останется сырой. Вода испарится примерно через 40 минут. Я емкость от воды не вынимаю, хлеб допекается прямо с ней. Обязательно проверьте готовность зубочисткой — воткните ее в середину буханки и проверьте, не осталось ли на ней следов теста. Если тесто есть, значит подержите в духовке еще немного. Если зубочистка сухая, значит хлеб готов.

Достаньте хлеб из форм, прикройте его полотенчиком и подождите с полчасика, а потом уж наслаждайтесь. Не так давно пекла такой хлеб к праздничному столу и в итоге испытала шок. Гости съели весь хлеб подчистую!!! Никогда такого у меня не было, чтобы хлеб весь съедали, а другие блюда оставались! Желаю Вам приятного аппетита! Попробуйте испечь такой хлебушек, и Вы останетесь довольны! Только прошу ингредиенты не менять и в точности следовать рецепту! Стакан для муки у меня вмещает 200г муки. Из указанного количества ингредиентов получается 2 круглых буханочки. Диаметр форм — 18см, высота — 8см.

Польза и вред окрошечной сыворотки

С чем ни приготовь окрошку на сыворотке, она усвоится быстро, не оставляя тяжести в желудке и надолго насытит, обеспечив приток энергии для тела.

Окрошечная сыворотка горячо рекомендуется диетологами для летнего меню, ведь в жару человек с потом теряет полезные соли, а сыворотка восполняет их запас. Натуральные сахара напитка тонизируют, спасают от вялой разбитости. Замечательно сочетать сыворотку с продуктами, богатыми каротином: тогда его биодоступность повысится на 40 %. Это:

  • поможет получить красивый ровный загар;
  • защитит кожу от солнечных ожогов через выработку меланина;
  • снизит пагубное влияние на клетки УФ-излучения.

Благодаря присутствию незаменимых аминокислот (включая лактоглобулин и альбумин), продукт способствует:

  • нормализации веса;
  • быстрому выздоровлению после травм и операций;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • образованию мышечных волокон;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если пить по стакану сыворотки в день, то уже через 7 дней на 5 % увеличится объем легких, а также улучшится работа почек, ведь сыворотка действует как мочегонное и предупреждает в почках образование камней.

Несмотря на то, что в окрошечной сыворотке понижено содержание молочных белков, ее все равно с осторожностью следует употреблять при лактазной недостаточности. https://www.youtube.com/embed/ggEnqssi9rA

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий