Хлеб пшеничный по-немецки

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (сухие, «САФ-МОМЕНТ»)

    15 г

  • Молоко


    200 мл

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Цукаты


    100 г

  • Изюм


    100 г

  • Цедра лимона


    1 шт

  • Ром


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3732.4 ккалбелки82.1 гжиры103.3 гуглеводы614.7 г
100 г блюда
ккал291.6 ккалбелки6.4 гжиры8.1 гуглеводы48 г

Рецепт «Немецкий пасхальный хлеб»:

Я готовила половину порции. По рецепту на полную порцию требуется «1 кубик свежих дрожжей (42 г)». Не знаю, насколько сильные дрожжи у немцев, я заменила на сухие активные «САФ-МОМЕНТ». Для половины порции взяла один пакетик дрожжей для сдобы. Размешать дрожжи в небольшом количестве тёплого молока с 1 ч. л. сахара, подождать, пока увеличится в размерах, поднимется шапочкой.

Тем временем, с лимона стереть цедру. Изюм перебрать, промыть теплой водой, обсушить и залить ромом.

Смешать в большой миске оставшееся молоко, сахар, яйцо, очень хорошо размягчённое, но не растопленное, масло, и все это перемешать венчиком.

Всыпать половину муки и тщательно перемешать.

Добавить остальную муку, цедру

И подошедшие дрожжи, снова хорошо перемешать.

Затем тщательно вымесить. Тесто получается довольно мягкое и липкое,

Накрыть его пленкой и поставить в тёплое место минут на 50, пока тесто не удвоится в размерах.

Затем добавить изюм с ромом и цукаты, тщательно вымесить тесто. Возможно придется подсыпать немного муки, тесто должно остаться довольно мягким и в то же время не расплываться на противне, держать форму.

Сформовать тесто в виде каравая, сверху сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 20 минут. Из половинной нормы продуктов получился один каравай.

За это время нагреть духовку до 170*С. Печь около 40-45 минут.


Готовый хлеб можно полить растопленным маслом и посыпать сахаром и миндальными лепестками.

Хлеб в духовке хорошо поднимается, получается пышным, мякишь пористый, воздушный, в меру сладкий и очень ароматный.

С праздником Светлой Пасхи Христовой!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего хлеба нам понадобится пшеничная и ржаная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло, куриные яйца, соль и дрожжи.

В большую миску просеиваем два вида муки — пшеничную и ржаную. Ржаная, конечно, очень плохо просеивается, но нужно, чтобы избавиться от возможного мусора.

Добавляем туда же соль и сухие быстродействующие дрожжи. Повторюсь: про дрожжи всегда читайте на упаковке, так как еще есть просто сухие. Так вот с ними нужно работать так же, как и с прессованными (свежими), то есть предварительно растворять в теплой воде.

Перемешиваем все, делаем лунку и вливаем в нее теплую водичку, в которой растворили натуральный мед.

Следом добавим два куриных яйца, которые немного разболтаем, чтобы желток соединился с белком.

Перемешиваем продукты ложкой или вилкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Потом наливаем оливковое масло, которое можно заменить другим растительным, если такого нет.

Вымешивать такое тесто не обязательно очень долго, так как в нем половина ржаной муки. Буквально минут 5, чтобы оно стало гладким и полностью однородным. Округляем тесто и затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем.

Оставляем в тепле на час-полтора, пока тесто не вырастет вдвое. Время брожения теста напрямую зависит не только от свежести дрожжей, но и условий (в частности, наличия достаточного количества тепла).

Выкладываем его на стол, немного присыпанный мукой. Тесто не сказать, что липкое, но к столу прилипнет, если не припорошить мукой.

Руками разминаем тесто в пласт, а затем сворачиваем его плотным рулетом. При каждом обороте прижимаем рулет к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было больших пузырей воздуха.

Округляем по размеру формы для выпечки, подщипывая края и швы. То есть формуем его батоном.

Перекладываем в форму, которую предварительно немного смазываем растительным маслом. Если у вас форма силиконовая, можно и не смазывать.

Прикрываем заготовку пленкой или полотенцем, и даем вырасти как минимум вдвое. Печем немецкий хлеб Linz в предварительно прогретой духовке при 180 градусах минут 45-50. Откровенно говоря, я поторопилась и рано поставила хлеб в духовку. Тесто у меня недостаточно расстоялось, поэтому при выпекании хлеб хорошо так треснул и деформировался.

Видите, как хорошо он поднялся? Раза в 4 больше от исходного размера теста.

Но вот какой он «красавец» получился с одной стороны. На вкусе это, конечно, никак не отразилось, но мои эстетические чувства сильно пострадали.

Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке. Дайте ему отдохнуть как минимум часа 3, а потом можно разрезать.

Очень ароматный пшенично-ржаной хлебушек с тонкими нотками меда и оливок, нежнейшим мякишем и хрустящей корочкой. Его можно кушать даже в чаем или кофе на завтрак. К первым блюдам он тоже отменно подходит. Бутерброды с таким хлебушком получается очень вкусными.

Дата: 1 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector