Хлеб с медом и сухофруктами

Рецепт приготовления медового хлеба с изюмом в хлебопечке по шагам

Очень ароматный хлебушек с хрустящей золотистой корочкой, медовым ароматом и воздушной мякотью, который выпекается в хлебопечке. А вот необходимые для приготовления продукты.

Если изюм очень сухой (как у меня), его нужно залить кипятком и накрыть крышкой, пока идет подготовка других продуктов, чтобы изюм стал более сочным. Если изюм у вас свежий, то этот шаг можно пропустить.

На дно емкости для хлебопечки высыпать быстродействующие дрожжи.

Добавить пшеничную муку так, чтобы полностью покрыть дрожжи.

Добавить соль, сахар и сухое молоко.

Выложить небольшой кусочек сливочного масла, затем добавить две ложки свежего меда. У меня мед липовый, но с гречишным медом хлеб выйдет еще более ароматным.

Слить воду, в которой находится изюм (см. шаг 2). Промыть изюм под проточной водой, а затем насухо вытереть бумажным полотенцем.

Переложить обсушенный изюм в диспенсер для изюма и орехов (если таковой есть в вашей хлебопечке. Если диспенсера нет, нужен будет специальный режим выпечки с добавками, когда изюм придется добавлять после сигнала хлебопечки).

Залить все ингредиенты нехолодной кипяченой водой.

Установить чашу в хлебопечку. Выставить режим «Основной хлеб с изюмом» (если таковой имеется, уже описано в шаге 8). Поставить минимальный размер буханки, корочка — средняя. Программа занимает 4 часа.

Через 4 часа хлеб готов. Сразу же вытащить его из хлебопечки, переложить на решетку, дать немного остыть.

Вот так хлеб выглядит в разрезе. Структура у хлеба пористая, нежная, нет неприятной колючести. Сладкий изюм отлично контрастирует с общим солоноватым вкусом и дополняет его. Хлеб долго не черствеет (банально не успевает). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная высшего сорта
43
5
280
1336

Вода

Мед натуральный

58
213

Изюм
1

33
132

Дрожжи быстродействующие
2

2
21

Сухое молоко
5
5
8
94

Масло сливочное

17

150

Морская соль

Сахар

24
96

всего в блюде:
51
27
405
2042

всего в 1 порции:
9
5
68
340

всего в 100 граммах:
6
3
46
232

автор рецепта:

просмотров: 3180

Похожие рецепты

Гречневый хлеб с медом и семечками в хлебопечке

Белый хлеб с семечками в хлебопечке

Хлеб французский в хлебопечке

Хлеб с изюмом в хлебопечке

Русский черный хлеб в хлебопечке

Классический хлеб с топленым молоком в хлебопечке

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Хлеб ржаной из хлебопечки

Ингредиенты для «Медовый хлеб с яблоком и грецким орехом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/- 20 г в зависимости от муки)

    400 г

  • Вода


    200 мл

  • Мед


    25 г

  • Яблоко

    (половинка среднего яблока)

    50 г

  • Орехи грецкие


    20 г

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    40 г

  • Дрожжи

    (без горки, сухие быстродействующие)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания чашки и формы)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2227.9 ккалбелки40.1 гжиры80.4 гуглеводы341.4 г
100 г блюда
ккал282 ккалбелки5.1 гжиры10.2 гуглеводы43.2 г

Рецепт «Медовый хлеб с яблоком и грецким орехом»:

Орехи порубить не очень мелко.

Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке. Сразу сбрызнуть соком лимона.

Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто в ХП.

Готовое тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, и поставить в тёплое место на 40-45 минут для подхода (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Через 40 минут тесто прекрасно подошло.

Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на три равные части, сформировать из каждой колобок.

Уложить колобки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Отставить в сторону на 10-15 минут. Пусть «отдохнёт». (размер моей формы 10х20, можно взять форму чуть больше)

Разогреть духовку до 180*С.
Выпекать хлеб 35-40 минут при этой температуре (ориентируйтесь на свою духовку). Если верх хлеба будет сильно румяниться, прикрыть его фольгой.

Готовый хлеб несколько минут остудить в форме, затем выложить его на решётку до полного остывания.

Медовый хлеб с яблоком и орехами готов! Кстати, такой хлеб можно печь и в ХП. Тоже замечательно получается (в моей ХП режим Французский хлеб, время выпекания 3 ч. 15 мин.)

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного и ароматного хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), очищенные грецкие орехи, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма), соль, сахарный песок. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В моей хлебопечке (Binatone BM-1068) предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, молоко, растительное масло и разбиваем пару куриных яиц (их желательно заранее поболтать вилкой).

Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.

Насыпаем соль, сахар и дрожжи. Если у вас в на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.

Выбираем программу Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое и вся мука вмешалась в тесто — все сделано верно. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу.

Закрываем крышку и пока подготовим орехи. Их нужно перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде — так выпечка получится еще ароматнее, а кусочки орехов будут хрустящие. Даем им остыть и рубим ножом до желаемой величины. Когда хлебопечка пропищит (в каждой модели время введения дополнительных ингредиентов разное), насыпаем орешки и ждем, пока лопатка не вмесит их в тесто.

Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Достаем ведерко и вынимаем ореховый хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый пшеничный хлебушек с грецкими орехами получается весом около 900 граммов.

Теперь можно и пробу снять. Этот домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке, совершенно не крошится при нарезке, отличается тонкой корочкой и упругим мякишем. Очень вкусно просто с чашечкой чая или кофе, как вариант — основа для бутербродов. Приятного аппетита, друзья!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий