Ингредиенты для «Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой»:
Кунжут
(для посыпки)
Яйцо куриное
(+ один желток для смазки)
—
1 штБрынза
—
300 гДрожжи
(сухие)
—
1 ст. л.Шпинат
(замороженый)
—
500 гСоль
—
1/2 ч. л.Масло оливковое
(+ 1ст.л. для жарки шпината)
—
1 стак.Сахар
—
1 ч. л.Молоко
(тёплое, + 1 ст.л. для шпинатной начинки)
—
2 стак.Мука пшеничная
/
Мука
(+ 1/2 ст.л. для шпинатной начинки)
—
800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6490.4 ккал | белки 168.3 г | жиры 360.4 г | углеводы 648.1 г |
100 г блюда | |||
ккал262.8 ккал | белки6.8 г | жиры14.6 г | углеводы26.2 г |
Рецепт «Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой»:
В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Поставить в тёплое мест на 10-15 минут до появления пузырьков.
Добавить в молоко оливковое масло и соль.
Добавить просеяную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Количество муки дано примерно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от качества вашей муки.
Тесто накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40, что бы оно хорошо подошло.
Пока тесто подходит делаем начинку. Брынзу размять вилкой, яйцо взбить с 1 ст. л. молока и 1/2 ст. л. муки.
Заранее размороженый шпинат отжать от лишней воды. У меня шпинат уже порезаный, еси у вас целые листья, то порезать их мелко. В сковороду налить оливковое (или любое растительное) масло, добавить шпинат и слегка потушить до испарения оставшейся жидкости. Влить яичную смесь и хорошо перемешать.
Добавить брынзу, хорошо перемешать. Так как брынза солёная то дальше по вкусу подсаливаем или нет. Дать полностью остыть.
Подошедшее тесто надо обмять и разделить на две части. Раскатать одну часть примерно 5 мм толщиной, равномерно выложить половину начинки. Тоже самое проделать со второй частью теста
Закрутить рулетом. Концы рулета защипить. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить рулеты. Поставить в тёплое место минут на 20. Хлебушек опять поднимется.
Смазать желтком и посыпать кунжутом (можно семечками или сухой травкой).
Выпекать в разогретой до 180* C (350*F) 30-40 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
Рецепт «Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой»:
В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Поставить в тёплое мест на 10-15 минут до появления пузырьков.
Добавить в молоко оливковое масло и соль.
Добавить просеяную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Количество муки дано примерно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от качества вашей муки.
Тесто накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40, что бы оно хорошо подошло.
Пока тесто подходит делаем начинку. Брынзу размять вилкой, яйцо взбить с 1 ст. л. молока и 1/2 ст. л. муки.
Заранее размороженый шпинат отжать от лишней воды. У меня шпинат уже порезаный, еси у вас целые листья, то порезать их мелко. В сковороду налить оливковое (или любое растительное) масло, добавить шпинат и слегка потушить до испарения оставшейся жидкости. Влить яичную смесь и хорошо перемешать.
Добавить брынзу, хорошо перемешать. Так как брынза солёная то дальше по вкусу подсаливаем или нет. Дать полностью остыть.
Подошедшее тесто надо обмять и разделить на две части. Раскатать одну часть примерно 5 мм толщиной, равномерно выложить половину начинки. Тоже самое проделать со второй частью теста
Закрутить рулетом. Концы рулета защипить. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить рулеты. Поставить в тёплое место минут на 20. Хлебушек опять поднимется.
Смазать желтком и посыпать кунжутом (можно семечками или сухой травкой).
Выпекать в разогретой до 180* C (350*F) 30-40 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
Рецепт «Бeрек со шпинатом»:
Берем форму, смазываем слегка маслом и выкладываем первый лист юфки «складочками». Сбрызнуть юфку 3-4 ст.л. молока.
На разогретую с маслом сковороду кладем порезаный шпинат, лук зеленый и лук-порей ( намного вкуснее, чем с репчатым) и жарим минутки 3. Не забываем посолить и поперчить. В это время взбиваем яйцо с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. молока.
Добавляем к шпинату яйцо и жарим еще минутку.
Добавляем туда сыр ( на терке) и хорошо перемешиваем.
Выкладываем 1/2 начинки на юфку и добавляем 3-4 ст.л молока; не нужно стараться покрыть полностью слой, так и должно быть «реденько».
Сверху уложить вторую юфку «складочками», сбрызнуть 3-4 ст.л. молока и вторую половину шпината.
Закрыть бортики второй юфки и покрашить немного сыра.
Закрыть бортиками от первой юфки; полить обильно молоком. Посыпать чернушкой
Ставим в разогретую до 170 гр. духовку на 25-30 минут или до зарумянивания ( вы услышите сильный запах).
Вот такой красавец бёрек у нас получился. Режем порционно и подаем с турецким чаем!
Примечание: Вот такое тесто используют для береков, сладостей как например баклава, оно известно как тесто фило.
https://www.povarenok.ru/dict/show/1263/
Всем приятного аппетита!
Хлеб со шпинатом
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
Интересно, что вызывающе-зеленая тональность теста никак не проявляется во вкусе готового хлеба. Нет даже намека на травянистый привкус, хлеб со шпинатом очень похож на обычный пшеничный, приготовленной на сметанном тесте.
Продукты:
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
- мука – 450 г,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
- вода – 200 мл,
- шпинат – 100 г,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
1. Выбирают молодые шпинатные листья, так как растения-переростки становятся жестковатыми.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
2. Сухим дрожжам необходимо замачивание в сладкой теплой воде, которая сделает их «живыми» и разбудит активность. Отмеряют точное количество дрожжей и сахара, смешивают оба ингредиента в кастрюльке, подходящей по размеру для последующего замеса теста.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
3. Сухие дрожжи заливают теплой водой, оставляют на 15 минут. Появление на поверхности воды толстой пленки с лопающимися пузырьками – свидетельство успешного «оживления» дрожжей.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
4. Листья шпината отделяют от стеблей, моют под проточной водой. Перемалывают шпинат погружным блендером до получения зеленой водянистой массы.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
5. Пшеничную муку высыпают в миску с разведенными дрожжами.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
6. Добавляют соль и любое растительное масло.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
7. Выливают в кастрюлю шпинатное пюре.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
8. Сначала перемешивают все ингредиенты ложкой. Когда же все жидкие компоненты соединятся с мукой, переходят к ручному замесу. Зеленое шпинатное тесто вымешивают 7-10 минут. Длительность вымешивания влияет на качество хлеба, выпечка получится «ноздреватой».
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
9. Скатывают зеленый шар, накрывают кастрюлю полотенцем. Не тревожат тесто в течение часа. Тесто быстро подходит, когда кастрюля находится в теплом месте.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
10. Через час шарик теста увеличится вдвое и подберется к краям кастрюли.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
11. Форму для выпечки хлеба смазывают растительным маслом. Из шпинатного теста формируют прямоугольник и перекладывают его в форму. Тесто ставят в нагретую до 180 градусов духовку.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
12. Хлеб со шпинатом выпекают в течение 50-60 минут. Чтобы проверить готовность, протыкают мякиш деревянной шпажкой. Если на шпажке нет прилипших комков теста, то форму можно доставать из духовки.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
13. Шпинатный хлеб извлекают из формы и оставляют на столе на 30 минут для остывания. Эту выпечку не накрывают полотенцем во время остывания, особенность хлеба из шпината в том, что его корочка не зажаривается до хруста, она остается мягкой, хотя цвет ее не лишен золотистости.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
14. Сырое шпинатное тесто было ярко-зеленым, жар духовки смазывает краски: мякиш готового хлеба будет ближе к тональности желто-зеленой охры. Необычный цвет хлеба делает его привлекательной основой для ярких праздничных бутербродов.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор — Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Постные лепешки с зеленью
Категория:
Выпечка
> Лепешки
8 ингридиентов
1 ч. 0 мин
Мука
— 450 Грамм
Петрушка
— 1 Пучок
Укроп
— 1 Пучок
Соль
— 1 Чайная ложка
Чеснок
— 1-3 Зубчиков
Зеленый лук
— 1 Пучок
Вода
— 100 Миллилитров
Растительное масло
— 100 Миллилитров
1. Для приготовления теста необходимо соединить воду с растительным маслом и мукой. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем. Оставить на время, пока будет готовиться начинка.
2. Свежую зелень вымыть и обсушить немного. В рецепт приготовления постных лепешек с зеленью лучше использовать как можно …
теги:
мука и тесто
зелень
выпечка
лепешки
постные блюда
Описание рецепта — Пшеничный хлеб со шпинатом:
К обеду печем пшеничный хлеб с удивительно воздушным, пружинистым мякишем и ломкой золотистой корочкой. Опару разводим на основе измельченных листьев шпината, а в результате получаем контрастные вкрапления с ненавязчивой вкусовой нотой.
Пшеничный хлеб со шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,41 г Жиры 5,3 г Углеводы 44,55 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для домашнего хлеба понадобятся мука, растительное масло, сахар, соль, шпинат, вода и сухие дрожжи.
Шаг 2:
| 70 г |
Для этой выпечки подходит как свежий шпинат, так и замороженный. Отрезаем корешки уже промытых листьев, рубим разнокалиберными фрагментами. Для мелкого вкрапления и более яркой окраски пробивают блендером — решайте самостоятельно.
Шаг 3:
| 150 мл |
Зеленую кашицу перекладываем в миску, вливаем теплую воду.
Шаг 4:
| 20 г |
Бросаем порцию сахарного песка.
Шаг 5:
| 5 г |
Следом — соль.
Шаг 6:
| 7 г |
Добавляем сухие дрожжи, интенсивно размешиваем и отставляем в сторону. Работаем в теплом помещении.
Шаг 7:
| 250 г |
На столешницу или в просторную миску просеиваем пшеничную муку.
Шаг 8:
| 25 г |
Всыпаем цельнозерновую, перемешиваем два вида муки.
Шаг 9:
| 30 мл |
Переливаем шпинатную опару, а также растительное масло.
Шаг 10:
Замешиваем немного липкое тесто, оставляем в миске до роста объема в два раза (1,5-20 часа). Накрываем пленкой и убираем в теплое место, лучше — под прямые солнечные лучи.
Шаг 11:
Дрожжевое тесто “подросло”.
Шаг 12:
| 30 г |
На пергамент бросаем пару щепоток муки, вываливаем липкий комок, обсыпаем и слегка обминаем. Формируем буханку.
Шаг 13:
| 10 г |
Укладываем внутри жаропрочной формы, посыпаем просеянной мукой, ножом оставляем, например, параллельные надрезы — расстаиваем еще 20-30 минут.
Шаг 14:
Заготовку отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пшеничный хлеб со шпинатом примерно полчаса при температуре 190 градусов.
Шаг 15:
Проколов шпажкой, проверяем готовность мякиша. Накрываем тканым полотенцем и остужаем.
Шаг 16:
Подаем нежный, воздушный и очень вкусный домашний хлеб к обеду — приятного аппетита!