Хлеб со шпинатом

Ингредиенты для «Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой»:

  • Кунжут

    (для посыпки)

  • Яйцо куриное

    (+ один желток для смазки)

    1 шт

  • Брынза


    300 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Шпинат

    (замороженый)

    500 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло оливковое

    (+ 1ст.л. для жарки шпината)

    1 стак.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Молоко

    (тёплое, + 1 ст.л. для шпинатной начинки)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1/2 ст.л. для шпинатной начинки)

    800 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6490.4 ккал

белки

168.3 г

жиры

360.4 г

углеводы

648.1 г

100 г блюда
ккал262.8 ккалбелки6.8 гжиры14.6 гуглеводы26.2 г

Рецепт «Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой»:

В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Поставить в тёплое мест на 10-15 минут до появления пузырьков.

Добавить в молоко оливковое масло и соль.

Добавить просеяную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Количество муки дано примерно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от качества вашей муки.

Тесто накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40, что бы оно хорошо подошло.

Пока тесто подходит делаем начинку. Брынзу размять вилкой, яйцо взбить с 1 ст. л. молока и 1/2 ст. л. муки.

Заранее размороженый шпинат отжать от лишней воды. У меня шпинат уже порезаный, еси у вас целые листья, то порезать их мелко. В сковороду налить оливковое (или любое растительное) масло, добавить шпинат и слегка потушить до испарения оставшейся жидкости. Влить яичную смесь и хорошо перемешать.

Добавить брынзу, хорошо перемешать. Так как брынза солёная то дальше по вкусу подсаливаем или нет. Дать полностью остыть.

Подошедшее тесто надо обмять и разделить на две части. Раскатать одну часть примерно 5 мм толщиной, равномерно выложить половину начинки. Тоже самое проделать со второй частью теста

Закрутить рулетом. Концы рулета защипить. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить рулеты. Поставить в тёплое место минут на 20. Хлебушек опять поднимется.

Смазать желтком и посыпать кунжутом (можно семечками или сухой травкой).

Выпекать в разогретой до 180* C (350*F) 30-40 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.

Рецепт «Хлеб-пирог со шпинатом и брынзой»:

В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Поставить в тёплое мест на 10-15 минут до появления пузырьков.

Добавить в молоко оливковое масло и соль.

Добавить просеяную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Количество муки дано примерно, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от качества вашей муки.

Тесто накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место минут на 40, что бы оно хорошо подошло.

Пока тесто подходит делаем начинку. Брынзу размять вилкой, яйцо взбить с 1 ст. л. молока и 1/2 ст. л. муки.

Заранее размороженый шпинат отжать от лишней воды. У меня шпинат уже порезаный, еси у вас целые листья, то порезать их мелко. В сковороду налить оливковое (или любое растительное) масло, добавить шпинат и слегка потушить до испарения оставшейся жидкости. Влить яичную смесь и хорошо перемешать.

Добавить брынзу, хорошо перемешать. Так как брынза солёная то дальше по вкусу подсаливаем или нет. Дать полностью остыть.

Подошедшее тесто надо обмять и разделить на две части. Раскатать одну часть примерно 5 мм толщиной, равномерно выложить половину начинки. Тоже самое проделать со второй частью теста

Закрутить рулетом. Концы рулета защипить. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить рулеты. Поставить в тёплое место минут на 20. Хлебушек опять поднимется.

Смазать желтком и посыпать кунжутом (можно семечками или сухой травкой).

Выпекать в разогретой до 180* C (350*F) 30-40 минут до золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.

Рецепт «Бeрек со шпинатом»:

Берем форму, смазываем слегка маслом и выкладываем первый лист юфки «складочками». Сбрызнуть юфку 3-4 ст.л. молока.

На разогретую с маслом сковороду кладем порезаный шпинат, лук зеленый и лук-порей ( намного вкуснее, чем с репчатым) и жарим минутки 3. Не забываем посолить и поперчить. В это время взбиваем яйцо с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. молока.
Добавляем к шпинату яйцо и жарим еще минутку.
Добавляем туда сыр ( на терке) и хорошо перемешиваем.

Выкладываем 1/2 начинки на юфку и добавляем 3-4 ст.л молока; не нужно стараться покрыть полностью слой, так и должно быть «реденько».

Сверху уложить вторую юфку «складочками», сбрызнуть 3-4 ст.л. молока и вторую половину шпината.

Закрыть бортики второй юфки и покрашить немного сыра.

Закрыть бортиками от первой юфки; полить обильно молоком. Посыпать чернушкой

Ставим в разогретую до 170 гр. духовку на 25-30 минут или до зарумянивания ( вы услышите сильный запах).
Вот такой красавец бёрек у нас получился. Режем порционно и подаем с турецким чаем!

Примечание: Вот такое тесто используют для береков, сладостей как например баклава, оно известно как тесто фило.
https://www.povarenok.ru/dict/show/1263/

Всем приятного аппетита!

Хлеб со шпинатом

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

Интересно, что вызывающе-зеленая тональность теста никак не проявляется во вкусе готового хлеба. Нет даже намека на травянистый привкус, хлеб со шпинатом очень похож на обычный пшеничный, приготовленной на сметанном тесте.

Продукты:

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

  • мука – 450 г,
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
  • вода – 200 мл,
  • шпинат – 100 г,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

1. Выбирают молодые шпинатные листья, так как растения-переростки становятся жестковатыми.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

2. Сухим дрожжам необходимо замачивание в сладкой теплой воде, которая сделает их «живыми» и разбудит активность. Отмеряют точное количество дрожжей и сахара, смешивают оба ингредиента в кастрюльке, подходящей по размеру для последующего замеса теста.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

3. Сухие дрожжи заливают теплой водой, оставляют на 15 минут. Появление на поверхности воды толстой пленки с лопающимися пузырьками – свидетельство успешного «оживления» дрожжей.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

4. Листья шпината отделяют от стеблей, моют под проточной водой. Перемалывают шпинат погружным блендером до получения зеленой водянистой массы.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

5. Пшеничную муку высыпают в миску с разведенными дрожжами.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

6. Добавляют соль и любое растительное масло.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

7. Выливают в кастрюлю шпинатное пюре.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

8. Сначала перемешивают все ингредиенты ложкой. Когда же все жидкие компоненты соединятся с мукой, переходят к ручному замесу. Зеленое шпинатное тесто вымешивают 7-10 минут. Длительность вымешивания влияет на качество хлеба, выпечка получится «ноздреватой».

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

9. Скатывают зеленый шар, накрывают кастрюлю полотенцем. Не тревожат тесто в течение часа. Тесто быстро подходит, когда кастрюля находится в теплом месте.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

10. Через час шарик теста увеличится вдвое и подберется к краям кастрюли.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

11. Форму для выпечки хлеба смазывают растительным маслом. Из шпинатного теста формируют прямоугольник и перекладывают его в форму. Тесто ставят в нагретую до 180 градусов духовку.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

12. Хлеб со шпинатом выпекают в течение 50-60 минут. Чтобы проверить готовность, протыкают мякиш деревянной шпажкой. Если на шпажке нет прилипших комков теста, то форму можно доставать из духовки.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

13. Шпинатный хлеб извлекают из формы и оставляют на столе на 30 минут для остывания. Эту выпечку не накрывают полотенцем во время остывания, особенность хлеба из шпината в том, что его корочка не зажаривается до хруста, она остается мягкой, хотя цвет ее не лишен золотистости.

Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород

14. Сырое шпинатное тесто было ярко-зеленым, жар духовки смазывает краски: мякиш готового хлеба будет ближе к тональности желто-зеленой охры. Необычный цвет хлеба делает его привлекательной основой для ярких праздничных бутербродов.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор — Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Постные лепешки с зеленью

Категория:
Выпечка
> Лепешки

8 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Мука
— 450 Грамм

Петрушка
— 1 Пучок

Укроп
— 1 Пучок

Соль
— 1 Чайная ложка

Чеснок
— 1-3 Зубчиков

Зеленый лук
— 1 Пучок

Вода
— 100 Миллилитров

Растительное масло
— 100 Миллилитров

1. Для приготовления теста необходимо соединить воду с растительным маслом и мукой. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем. Оставить на время, пока будет готовиться начинка.

2. Свежую зелень вымыть и обсушить немного. В рецепт приготовления постных лепешек с зеленью лучше использовать как можно …

теги:
мука и тесто
зелень
выпечка
лепешки
постные блюда

Описание рецепта — Пшеничный хлеб со шпинатом:

К обеду печем пшеничный хлеб с удивительно воздушным, пружинистым мякишем и ломкой золотистой корочкой. Опару разводим на основе измельченных листьев шпината, а в результате получаем контрастные вкрапления с ненавязчивой вкусовой нотой.

Пшеничный хлеб со шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,41 г

Жиры 5,3 г

Углеводы 44,55 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

252
килокалории

Шаг 1:

Для домашнего хлеба понадобятся мука, растительное масло, сахар, соль, шпинат, вода и сухие дрожжи.

Шаг 2:

Шпинат
70 г

Для этой выпечки подходит как свежий шпинат, так и замороженный. Отрезаем корешки уже промытых листьев, рубим разнокалиберными фрагментами. Для мелкого вкрапления и более яркой окраски пробивают блендером — решайте самостоятельно.

Шаг 3:

Вода
150 мл

Зеленую кашицу перекладываем в миску, вливаем теплую воду.

Шаг 4:

Сахар-песок
20 г

Бросаем порцию сахарного песка.

Шаг 5:

Соль
5 г

Следом — соль.

Шаг 6:

Дрожжи сухие быстродействующие
7 г

Добавляем сухие дрожжи, интенсивно размешиваем и отставляем в сторону. Работаем в теплом помещении.

Шаг 7:

Мука пшеничная
250 г

На столешницу или в просторную миску просеиваем пшеничную муку.

Шаг 8:

Мука цельнозерновая
25 г

Всыпаем цельнозерновую, перемешиваем два вида муки.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
30 мл

Переливаем шпинатную опару, а также растительное масло.

Шаг 10:

Замешиваем немного липкое тесто, оставляем в миске до роста объема в два раза (1,5-20 часа). Накрываем пленкой и убираем в теплое место, лучше — под прямые солнечные лучи.

Шаг 11:

Дрожжевое тесто “подросло”.

Шаг 12:

Мука пшеничная
30 г

На пергамент бросаем пару щепоток муки, вываливаем липкий комок, обсыпаем и слегка обминаем. Формируем буханку.

Шаг 13:

Мука пшеничная
10 г

Укладываем внутри жаропрочной формы, посыпаем просеянной мукой, ножом оставляем, например, параллельные надрезы — расстаиваем еще 20-30 минут.

Шаг 14:

Заготовку отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пшеничный хлеб со шпинатом примерно полчаса при температуре 190 градусов.

Шаг 15:

Проколов шпажкой, проверяем готовность мякиша. Накрываем тканым полотенцем и остужаем.

Шаг 16:

Подаем нежный, воздушный и очень вкусный домашний хлеб к обеду — приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий