Хлеб в мультиварке

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

На сайте уже есть несколько рецептов этого хлеба, в том числе сладкого. Я предлагаю рецепт тыквенного хлеба. Его я нашла в интернете, внесла небольшие изменения и получилась такая большая разборная булочка в капельками джема внутри, а сверху очень вкусная карамелька. Сладкий обезьяний хлеб легко приготовить в мультиварке, структура получается мягкая, воздушная, мякиш слегка влажный. Меня сложно удивить дрожжевой выпечкой, но тут я была в полном восторге, и отламывая по кусочку, сама не заметила как съела половину. Заходите посмотрите, может и вам приглянется этот рецепт.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи

    (сухие дрожжи 11 гр., для опары)

    1 пакет.

  • Сахар

    ( без горки, для опары)

    1 ст. л.

  • Вода

    (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары)

    1,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары)

    2 стак.

  • Мука ржаная

    (для основного теста)

    4 стак.

  • Соль

    (без горки, для основного теста)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для основного теста)

    2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3692.7 ккал

белки

78.5 г

жиры

41.4 г

углеводы

755.8 г

100 г блюда
ккал284.1 ккалбелки6 гжиры3.2 гуглеводы58.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим «Небольшое количество» на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим «Небольшое количество» на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно «НО», хлебушек всегда получается немного жестковат!!! Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста!!! Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите…

Видеорецепт хлеба в мультиварке

В данном видеоролике наглядно представлено приготовление белого хлеба при помощи мультиварки по подобному рецепту в специально предусмотренном режиме «Хлеб».

При помощи мультиварки можно приготовить не только обычный белый хлеб. Среди известных рецептов хлеба в мультиварке есть простые и вкусные рецепты приготовления хлебов и других видов, например, ржаного или хлеба с отрубями, а также по —Рецепту бездрожжевого хлеба—.

Если вы изъявили желание готовить хлеб самостоятельно, обязательно выберите самый удобный способ приготовления для вас, а для этого просмотрите рецепт хлеба в духовке и рецепт хлеба в хлебопечке. Приготовьте различные буханочки, например, по рецепту ржаного хлеба или —Рецепту бородинского хлеба—, тем самым, дав возможность выбора вашим домочадцам любимой выпечки. Кроме того, попробуйте популярный за границей банановый хлеб.

Если вы уже привыкли сами печь хлеб, непременно поделитесь с нами своим опытом — он будет полезен для многих. Расскажите секреты приготовления и интересные рецепты. Если же вы только пробуете себя в таком деле, поделитесь своими успехами и впечатлениями — ждем ваших комментариев!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 180 мл воды комнатной температуры.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г муки ржаной;
  • пол литра воды;
  • 12 г соли;
  • 8 мл подсолнечного масла;
  • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
  2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
  3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
  4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
  5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
  6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
  7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим «Небольшое количество» на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим «Небольшое количество» на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно «НО», хлебушек всегда получается немного жестковат!!! Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста!!! Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите…

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Хлеб из цельной муки полезнее, чем тот, который продается в магазине. Неизвестно, сколько там дрожжей, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных для здоровья компонентов. Другое дело – испечь хлеб самостоятельно из полезных ингредиентов. Это полезная еду, о которой многие даже не подозревают.

Поспешите приготовить следующее:

  • цельнозерновую муку – 0.5 кг;
  • дрожжи сухие – 1.5 ч.л.;
  • воду обычную – 300 мл;
  • соль и сахар – 1 ч.л. и 1.5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Готовим вместе цельнозерновой хлеб в мультиварке:

Возьмите просторную миску, положите 1 ст.л. муки, добавьте сухие дрожжи и остальные сухие компоненты. Это соль и сахар. Все нужно перемешать. Кстати, емкость для замешивания должна быть сухой.
Миску необходимо отставить в сторонку, чтобы подогреть воду. Она должна быть теплой, но не горячей.
Подогретую воду влейте в сухую смесь, перемешайте. Пока что все, нужно только накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место, чтобы опара подходила. Время на это выделяется как минимум 30 минут.
Оставшуюся муку нужно обязательно просеять через сито и как только опара поднимется, на поверхности образуются пузырьки, необходимо понемногу добавлять муку, перемешивать, еще добавлять и так до тех пор, пока мука не закончится.
Тесто необходимо вымесить, не забудьте влить растительное масло. После чего тесто можно замешивать прямо руками, этот процесс не быстрый. Придется хорошенько потрудиться, чтобы все получилось. Тесто должно быть однородным, мягким и пластичным. Естественно – не липнуть к рукам.
Вот теперь снова нужно положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить в том же месте. Чтобы тесто быстрее подходило, температура в помещении не должна опускаться ниже, чем 23 градуса.
Тесто будет отдыхать около 30-40 минут. Вы заметите, как оно будет постепенно увеличиваться в объеме. Как только вырастет в 2 раза больше, пора приступать к работе.
Аккуратно перевалите тесто на стол, предварительно притрушенный мукой, чтобы хорошенько вымесить тесто.
А теперь пора включать мультиварку, смажьте донышко и стенки чаши для выпекания растительным маслом, тесто нужно положить в середину, аккуратно разровнять и опустить крышку. Готовится хлеб сначала в режиме «Подогрева» буквально 15 минут

За это время тесто обвыкнется и тогда можно переключить прибор в режим «Выпечки»
Время выпекания цельнозернового хлеба в мультиварке – 40 минут.
Внимание! Когда услышите сигнал, весьма осторожно переверните хлебушек на другую сторону, продлите программу «Выпечка» на 25 минут. За этот период хлеб не только пропечется, но еще и получит красивую румяную корочку
Как раз то, что нам нужно!
После сигнала не спешите вынимать хлеб, отключите прибор и оставьте хлебушек в покое на 10 минут под закрытой крышкой

Справились? Тогда переходим к следующему пункту.
Для того чтобы легко вынуть хлеб из мультиварки, пригодится корзинка-пароварка. Ее нужно вставить в чашу прибора, вынуть все вместе и уже на столе, приготовив дощечку или подходящую по диаметру тарелку, вынуть хлеб.
Оставьте готовый хлеб на столе, накройте полотенцем. Пусть полностью остынет и потом его можно будет нарезать на кусочки, чтобы попробовать.

Хлеб всему голова – поэтому ему будут рады на любом столе. А уж как преподнести этот кулинарный шедевр – каждый решит сам. А мы даем маленькую подсказку: такой хлеб отлично сочетается со сливочным маслом, сыром и любыми паштетами. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 г муки ржаной;
  • 100 г хлопьев овсяной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 60 г масла сливочного;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 8 г соды;
  • 6 мл постного масла;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 6 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
  2. В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
  3. После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
  4. Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
  5. Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
  6. Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.

Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.

Бородинский хлеб

Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом – лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:

  • Выложить в большую миску две с половиной ложки сусла, добавить к нему две ложки кориандра, влить 60 мл кипятка и дать продуктам время настояться.
  • Для приготовления опары влейте в другую миску 75 мл теплой воды, добавьте к ней горсть муки и две ложки дрожжей. Через десять минут, когда начнется процесс брожения, соедините опару с суслом и перемешайте.
  • Далее просейте в миску 500 граммов ржаной муки, добавьте полторы столовых ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли, полторы столовых ложки яблочного уксуса и полторы ложки сахара.
  • Смешайте продукты сначала ложкой, а затем замесите тесто руками на рабочей поверхности стола. Накройте готовый продукт полотенцем и оставьте в тепле на три часа.
  • Когда пройдет нужное время, тесто перемесите еще раз, сформируйте из него ровный ком и поместите его мультиварку. Не забудьте смазать предварительно чашу прибора маслом. Оставьте тесто подниматься еще на один час, а затем готовьте его 60 мин.

Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат.

Что приготовить из свеклы?

Запеканку со свеклой и пастернаком приготовит Майлс Уильямсон (из журнала Джейми Оливера)
Пиппа Кендрик готовит карпаччо из свеклы.
Французский шеф-повар Жан Имберт создаст легкий, великолепный теплый салат в сочетании с майонезом из ревеня.

1. Гратен с пастернаком и свеклой с чесноком, розмарином и апельсином

Ингредиенты 8-10 порций

несоленое масло 500 г корней пастернака 500 г свеклы 300 мл сливок 200 мл крем-фреш 4 зубчика чеснока ½ пучка свежего розмарина 2 апельсина

Мастер класс Запеканка со свеклой и пастернаком

  • 1. Разогреть духовку до 200ºC и смазать объемом в 1,5 л форму для запекания.
  • 2. Очистить пастернак и свеклу, нарезать тонкими ломтиками (лучше использовать терку-мандолину).
    И выложить в форму для выпечки.
  • 3. Положить в кастрюлю сливки, крем-фреш, цельные неочищенные зубочки чеснока и розмарин и довести до кипения. Снять с огня, мелко натереть на терке апельсиновую цедру и приправить 1 ½ ч.л. морской соли и большой щепоткой черного перца.
  • 4. Вылить сливки на овощи, прижимая их, чтобы погрузить в жидкость, и положить веточки розмарина сверху. Накрыть плотно фольгой и запекать в течение 40-45 минут.
  • 5. Снять фольгу и запекать еще 20-25 минут или пока гратен не подрумянится. Остудить в течение 5 минут перед подачей на стол.

2. Карпаччо из свеклы

Это впечатляющая, но легкая вегетарианская закуска — вы можете сделать ее накануне. Очень вкусно с ржаным хлебом.

1 час 10 минут Калорий 60 Жиры 3 г Углеводы 6 г Белки 1 г

Ингредиенты 8 порций

8 средних свеклы, смесь разных цветов — выглядит замечательно 2 лимона небольшой пучок свежего укропа, мелко нарезанного 1 красный лук, мелко нарезанный 2 ч.л. сахарной пудры 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. каперсов, слитых и промытых

Мастер класс от Пиппа Кендрик Свекольное карпаччо

  • 1. Срезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду и отложить свеклу в сторону.
  • 2. Мелко натереть цедру одного из лимонов и отжать сок из обоих, пропустив через мелкое сито, чтобы не осталось ни мякоти, ни семечек. Добавить в миску с укропом, луком, сахаром, оливковым маслом, каперсами и 1 чайной ложкой соли. Взбить все ингредиенты.
  • 3. Положить свеклу под кран и аккуратно снять с них кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушки и низ от свеклы и выбросить. Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу на очень тонкие круги.
  • 4. Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.

3. Жан Имберт и его теплый салат и фантастический майонез из ревеня

Вот так готовить — смотрите видео

Майонез с ревенем

Ревень (1 стебель) очистить и нарезать кубиками. В ступке истолочь с небольшим количеством воды.

Отцедить сок и добавить сок 1/2 лимона.

1 желток и 1 ч.л. горчицы положить в миску. Посолить. Взбить, добавляя постепенно оливковое масло.

Добавить сок во взбитый майонез и снова перемешать венчиком.

Молодые кабачки и свеклу вымыть. Кабачки нарезать небольшими кусочками — наискосок. В сковороде нагреть немного масла.

Кабачки обжарить, посолить и поперчить. Обжарить овощи на укус (аль денте). В конце плеснуть красного винного уксуса. Положить в миску.

Зелень моркови обжарить. Положить на полотенце. Посолить.

Молодую свеклу натереть на терке-мандолине.

Приправить и сбрызнуть маслом.

Мелко нарезать розмарин и посыпать свеклу.

Сервировать

  • — положить майонез в миску
  • — положить кабачки на него
  • — между кабачками кружочки свеклы
  • — посыпать листьями моркови

Свекольный салат

Хотите готовить блюда из овощей? — Узнайте, что приготовить из свеклы!

Салат из сырой свеклы в исполнении мандолины

1

Пищевая ценность:

  • Калории: 351 ккал
  • Жиры: 31.4 г
  • Углеводы: 14.4 г; 3.6 г белков

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семенами льна

И еще один оригинальный рецепт приготовления полезного хлеба. За счет того, что в тесто добавляются орешки, семена льна и чиа, выпечка получается очень вкусной и еще – полезной!

Готовим хлеб из таких ингредиентов:

  • цельнозерновая мука – 1 стакан (250 мл);
  • белая мука – 3/4 стакана;
  • овсяные хлопья – половина чашки;
  • миндальное молоко (или обычное) – 1 чашка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л. (можно заменить уксусом);
  • семена подсолнечника, льна и чиа – по 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как готовить цельнозерновой хлеб в мультиварке:

  1. В миске смешиваем все сухие составляющие.
  2. В отдельной миске молоко и лимонный сок. Как только к молоку присоедините сок лимона, оно свернется – так и должно быть.
  3. Молоко нужно вылить к сухим компонентам, перемешать. Если видите, что тесто жидкое, можно добавить немного муки.
  4. Хорошенько вымешиваем тесто.
  5. Подготавливаем форму для выпечки: смажем растительным маслом, можно еще и притрусить дно толчеными сухарями.
  6. Тесто выкладываем в мультиварку, формируем аккуратный блинчик, сильно тесто не тревожим.
  7. Сверху можно для красоты еще притрусить наш будущий хлеб семенами подсолнечника. Будет очень красиво!
  8. Выпекать цельнозерновой хлеб в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка» 30 минут с одной стороны и в течение 15-20 минут – с другой стороны.

Хлеб сильно не поднимется и это норма, зато он будет очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке по этому рецепту.

Как приготовить хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г 1,5 стакана
  • Мука ржаная – 100 г 1 стакан
  • Вода – 200 мл 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст.л. в тесто
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие активные
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Семена – 1 горсть (-и)

Приготовление:

1.

Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

2.

По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности — какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).

3.

Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.

4.

Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.

5.

Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

6.

После звукового сигнала желательно сразу же извлечь хлеб, иначе на его поверхность может накапать конденсат. Готовый хлеб на несколько минут укройте полотенцем.

Чаша моей мультиварки имеет выпуклое дно, поэтому каравай получается немного вогнутым внутрь.

Написала: Nina Minina | в категории: Выпечка в мультиварке, Рецепты для мультиварки
18.04.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Мясной хлеб с яйцом и свеклой

  • Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками

  • Гороховый суп в мультиварке

  • Как приготовить котлеты в мультиварке

  • Рыба под маринадом в мультиварке

  • Как приготовить рыбную запеканку в мультиварке

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 1

Самый популярный рецепт диетического хлеба предполагает готовку выпечки на основе ржаной закваски. Кроме того, в составе выпечки отнюдь не пшеничная мука, а ржаная и овсяная. Стоит отметить, что приготовление достаточно простое, а вот вкус готового блюда просто превосходный. Калорийность хлеба не превышает 180 ккал.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • вода – 300 мл;
  • овсяная мука – 350 гр;
  • ржаная закваска – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • ржаная мука – 350 гр;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • солод – 1 ст. л.

Готовим диетический хлеб в мультиварке пошагово:

  1. В глубокую миску поместите столовую ложку солода.
  2. Добавьте к солоду сахар и соль.
  3. Измельчите кориандр и добавьте его к сыпучим ингредиентам в миске.
  4. Залейте ингредиенты в емкости растительным маслом.
  5. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов.
  6. Горячую воду налейте в миску к другим ингредиентам.
  7. Ржаную муку смешайте с овсяной и просейте через сито.
  8. Аккуратно введите муку в основную массу.
  9. Налейте в тесто закваску.
  10. Размешайте ингредиенты ложкой, затем вымешайте руками. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным.
  11. Придайте тесту форму, по объёму мультиварочной чаши.
  12. Чашу прибора слегка обмажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  13. Мультиварку выставьте на программу «Мультиповар», установив температуру 40 градусов.
  14. Время расстойки теста – 7 часов.
  15. По истечению семичасового промежутка времени, включите агрегат на режим «Выпечка».
  16. Выпекайте хлеб 1 час.
  17. Откройте мультиварку, переверните хлеб.
  18. На дисплее установите «Выпечка» и продолжайте выпекание хлеба еще 1 час.

Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
  2. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
  4. Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
  5. Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
  6. Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
  7. В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.

Готовим хлеб в мультиварке: рецепты с фото от Recepty-multivarka.com

Домашний хлеб, выпеченный в мультиварке, настолько вкусный, что сложно уследить за фигурой. Он получается гораздо нежнее, воздушнее, мягче, по сравнению с хлебобулочными магазинными изделиями

При этом домашняя выпечка остается мягкой даже после 2-3 дней, что очень важно

Ну а благодаря кухонной помощнице у Вас не возникнет серьезных хлопот с его выпечкой. Все что понадобится – выставить после сигнала новое время и продлевать выбранный режим.

С помощью мультиварки Вы легко приготовите любой сорт хлеба, применяя различные ингредиенты – пшеничный, ржаной, отрубной, с семечками подсолнечника или кунжутом. Какой бы рецепт Вы не выбрали, Вы всегда сможете его изменить для приготовления в такой универсальной технике, как мультиварка. А на нашем сайте Recepty-multivarka.com Вы сможете найти многочисленные рецепты с фото по приготовлению домашнего хлеба.

Чтобы тесто поднялось, Вы тоже можете воспользоваться этой чудо-кастрюлькой. Выставив режим «Подогрев», тесто очень быстро и хорошо поднимется. Но здесь существуют определенные нюансы. При включении этого режима стоит учитывать мощность Вашей модели мультиварки. Чем она будет мощнее, тем меньше потребуется времени в режиме подогрева. Иначе тесно не поднимется, а будет запекаться.

Хлеб готовится в режиме «Выпека» в течение 60 минут. Этого времени хватает, чтобы он был готов к употреблению. Стоит также сказать, что верхняя корочка хлеба в мультиварке не запекается, то есть не получает румянец. Поэтому многие кулинары советуют положить хлеб вверх нижней корочкой, чтобы она смогла тоже поджариться. Для этого на 15-20 минут выставьте режим «Выпечка».

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 5

Диетический хлеб можно также готовить на основе цельнозерновой муки. Кушать такую выпечку одно удовольствие, тем более, что вы не будете бояться «схватить» лишние килограммы. Зерновой хлеб рекомендован людям, страдающим запорами. Он «успокаивает» кишечник и регулирует его работу. Калорийность зернового хлеба около 250 ккал.

Для домашнего диетического хлеба потребуется такой продуктовый набор:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр;
  • обдирная ржаная мука – 150 гр;
  • пахта – 170 мл;
  • кориандр – 10 гр;
  • овсяные отруби – 50 гр;
  • разрыхлитель – 4 гр;
  • сода – 4 гр;
  • соль – 3 гр;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную цельнозерновую муку, ржаную муку, разрыхлитель, отруби и соду.
  2. Мультиварку выставьте на программу жарки.
  3. В разогретую чашу поместите семена кориандра и обжаривайте их несколько минут.
  4. Кориандр измельчите в ступке.
  5. Добавьте кориандр к сухим ингредиентам.
  6. Налейте к сухим продуктам пахту и перемешайте массу ложкой.
  7. Высыпьте содержимое миски на стол и вымешайте руками. Долго месить нельзя, максимум 3-4 минуты.
  8. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  9. Поместить тесто в емкость прибора, формируя лепешку.
  10. Сверху слегка присыпьте тесто ржаной мукой.
  11. Сверху острым ножом сделайте крестообразный разрез на тесте.
  12. Выпекайте хлеб на программе «Выпечка» 40-50 минут.
  13. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и завернуть в плотное хлопчатобумажное полотенце. Оставить хлеб на 2 часа «доходить».

Как испечь пшеничную фокаччу – рецепт с фото

На производстве итальянскую лепешку круглой или продолговатой формы выпекают «в очаге». Мы предлагаем вам приготовить традиционную тонкую фокаччу с ароматными травами в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана воды;
  • оливковое нефильтрованное масло – 3 ст. л.
  • щепотка морской пищевой соли;
  • сушеные базилик и розмарин – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В маленькую пиалу вливаем столовую ложку масла и добавляем сушеные травы.
  2. Из муки, воды и масла замешиваем тесто, и накрываем его полотенцем.
  3. Через полчаса формируем лепешку. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка», и готовим хлеб 30 минут. Готовую фокаччу смазываем маслом с ароматными травами и посыпаем морской солью.

Ингредиенты для «Хлеб «8 злаков»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (мучная смесь «8 злаков»)

    500 г

  • Вода


    300 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1751 ккал

белки

50.9 г

жиры

6.6 г

углеводы

378.5 г

100 г блюда
ккал213.5 ккалбелки6.2 гжиры0.8 гуглеводы46.2 г

Рецепт «Хлеб «8 злаков»»:

Несколько недель ходила в магазин и постоянно мелькал перед глазами такой вот неказистый пакет. Но, так как уже привыкла к достаточно ярким упаковкам, не обращала на него внимания. А в один прекрасный день заинтересовалась, что же это такое, взяла его в руки, и оказалось это то, что мне нужно! Это мучная смесь «8 злаков»!

Она имеет очень полезный для нашего здоровья состав.

Мука имеет вот такой вид.

Решила, что такой хлебушек обязательно испеку.
В чашу хлебопечки налила воду, засыпала нужное количество муки, добавила соль и дрожжи.
Выбрала режим «Основной» — в моей хлебопечке его продолжительность 3 часа 40 минут, цвет корочки я всегда выбираю «тёмная».
По истечении заданного времени я получила вот такой замечательный хлебушек!
Если вам, мои дорогие, попадётся такая смесь, не проходите мимо. Это — кладезь всего полезного. А рецептом, я думаю, вы сможете воспользоваться, если будете закладывать продукты согласно инструкции вашей хлебопечки.
Приятного аппетита!!!

Решила показать текстуру мякиша хлебушка. Вот такой он красавец! Фотографию в разрезе выставлю позже. Муж утром проснулся раньше и буханочку «четвертовал» одному ему известным способом. Собрать её в единое целое не представляется возможным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий