Хлебные булочки

Рецепт «Хлебные булочки на завтрак из Венеции»:

1. Готовим первую смесь.
Берем 10 гр живых дрожжей (или 5 гр сухих).

2. К дрожжам добавляем 1 ст. ложку меда
3. Хорошо размешиваем ложкой

4. Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды чуть выше температуры тела).
5. Хорошо размешать ложкой и отставить в сторону.

6. Готовим вторую смесь.
30 гр смальца или сливочного масла положить в миску.
(У меня сегодня смалец. В десертной ложке, чуть с верхом, 30 гр)

7. Теперь просеять сюда 500 гр муки. (В двухсот пятидесяти граммовом стакане – 160 грамм муки. Я брала 3 стакана муки + 1 ст. ложка муки без верха.)

8. Добавляем 1 ч. ложку соли.

9. Теперь 1,5 ложки оливкового (растительного) масла.

10. Размешиваем эту смесь ложкой, не прикладывая особых усилий.

11. Добавляем сюда первую смесь.

12. Хорошо руками вымешиваем тесто.

13. Оно должно отставать от рук.

14. Тесто переложить в другую емкость. У меня 7-литровая кастрюля.

15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

16. Для подстраховки я накрыла еще пледом.

17. Через 2 часа тесто хорошо поднялось.

18. Из теста делаем шарики 10 штук в размер среднего яблока.

19. На противень постелить кальку, посыпать слегка мукой и уложить шарики из теста.

20. Накрыть влажным, теплым полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

21. Духовку разогреть до 180 — 200 градусов.
22. Через 20 минут придаем булочке любую форму.
Я сделала, как Юлия Высоцкая — провела ножом посередине каждой булочки.
Присыпать изделия сверху чуть-чуть мукой.

Выпекать 15 минут.

25. Переложить готовые изделия на бумагу, дать немного остыть.

26. Эти булочки в Венеции подают к завтраку. Очень вкусно со сливочным маслом.

27. Хорошо из этих булочек сделать пампушки к борщу.
Сегодня у меня 3 пампушки.
Взяла немножко веточек петрушки, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло.
Петрушку мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу или нарезанный чеснок, чайную ложку оливкового или растительного масла и соли по вкусу. Хорошо смесь перетереть, намазать теплые булки этой смесью и сразу – к борщу!
Для сладкоежек можно намазать верх булки растопленным белым шоколадом и сверху шоколад присыпать сахарной пудрой.

Рецепт «Хлебные булочки с розмарином»:

Смешать сухие дрожжи с мукой.
В воде размешать соль и сахар.
Смешать всё вместе в миске, добавив розмарин. И замесить тесто, добавив в конце оливковое масло.
Вымесить тщательно тесто в течение 10-15 минут, тесто должно быть мягкое (не крутое) и не липнуть к рукам. Я замес делала в хлебопечке.

Выложить тесто в посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить подходить на полтора часа (тесто должно увеличиться вдвое).

Обмять слегка подошедшее тесто и выложить на рабочую поверхность
Разделить тесто на 6 одинаковых порций.
Сформировать булочки и выложить на покрытый бумагой для выпечки противень. Накрыть и дать подойти еще в течение 30 минут.

Нагреть духовку до 230 С, поставив на дно посуду с водой.
Сделать небольшие надрезы на булочках, смазать водой и посыпать крупной морской солью (у меня была средняя).

Поставить противень в предварительно обрызганную водой духовку на 7 минут.
По истечении 4 минут выпечки еще раз обрызгать духовку водой.
Уменьшить температуру до 200 С и выпекать еще в течение 7-10 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Рецепт «Хлебные булочки ассорти»:

Сварить отдельно рис и гречку, я использовала крупы Мистраль

Поставим опару, — для этого нальем в миску молока, добавим соль, сахар, дрожжи, смешанные с 1 стаканом муки и поставим в теплое место на 20-30 минут

Достаем чашу с опарой и добавляем туда растительное масло, я в этот раз добавила подсолнечное нерафинированное

Затем делим нашу опару на две части, в одну добавляем отварной рис

И два стакана пшеничной муки (может уйти чуть больше, ориентируйтесь сами на тесто, оно должно быть немного липким), и замешиваем тесто

Во вторую часть нашей опары добавляем отварную гречку

Гречневую муку и оставшуюся пшеничную муку,

И тоже замешиваем не тугое тесто, убираем обе чаши в теплое место примерно на час

Когда тесто подошло, формуем руками, смазанными маслом, небольшие колобки сначала из одного теста, выкладываем их в форму (или на противень) так, чтобы между ними оставалось место для других булочек, — примерно так

Затем формуем такие же булочки из другого теста и выкладываем их между первыми булочками

Смазать маслом и посыпать семечками, поставить на расстойку в теплое место до увеличения булочек в объеме

Ставим в разогретую до 200С духовку примерно на час (может уйти меньше времени, ориентируйтесь на свою духовку), готовые булочки должны зарумянится. Готовые булочки еще горячие я смазала сметанкой (люблю мягкую корочку)

А теперь отламываем кому какая нравится и кушаем! Можно и просто с чаем, булочки получились невероятно нежными, мягкими, пушистыми и невесомыми! А совершенно разный вкус булочек придется по душе каждому!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»:

Сахар размешать в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и дать постоять 10 минут, чтобы растворились дрожжи.
Влить остальную теплую воду, просеять 2 стакана обычной муки, ржаную, обычную соль, перемешать венчиком до однородной консистенции.

Влить пару ложек растительного масла и всыпать еще стакан муки.
Замесить тесто.
Вымешивать тесто на столе около 10 минут, подсыпая муки при необходимости. У меня ушло около 3,5 стаканов. Тесто должно быть чуть-чуть липковатым, мягким, не тугим.
Чашку смазать растительным маслом, выложить туда тесто, обвалять в масле, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Как тесто увеличится вдове, значит подошло, в зависимости от условий и продуктов, может и через час будет готово.

Тесто обмять, разделить на небольшие шарики, накрыть и дать им отдохнуть 10-15 минут.
Подготовить сливочное масло и крупную соль. Масло должно быть из холодильника.
Разрезать масло на кубики, со стороной примерно 5-7 мм, количество кубиков равно количеству шариков из теста.
Панировочные сухари смешать с мукой в пропорции 2:1 (4 ст.л. сухарей + 2 ст.л. муки)
В отдельную мисочку налить немного растительного масла.

Берем шарик из теста, при расстойки он немного расплылся, т.к. тесто у нас было очень мягкое. Шарик перевернуть, вернее это уже не шарик, а такая очень выпуклая, толстенькая лепешечка.
На серединку положить кусочек сливочного масла, присыпать щепоткой крупной соли.

Защипать этот кусочек масла со всех сторон тестом, чтобы он оказался внутри, в самой серединке.

Собрав края теста вокруг масла узелком, беремся за этот узелок руками и противоположной стороной коротко макаем в растительное масло, затем в смесь муки и сухарей, слегка приживая, чтобы побольше смеси прилипло.

Выложить на противень панировкой кверху, швом вниз.
Тесто при формировании сильно не тискать, время для расстойки практически нет, не стоит его забивать.
Пока делали булочки, духовка разогревается до 220 С.
Готовим посудинку с холодной водой, которую можно ставить в духовку.
Сформированные булочки ставим в духовку, тазик с водой на низ духовки и выпекаем первые 7-10 минут при высокой температуре (220-230 С), затем тазик убираем, температуру снижаем до 180 и допекаем булочки еще около 10 минут. В зависимости от размеров.

Готовым булочкам даем постоять 5-7 минут, затем переложить с противня, накрыть полотенцем и дать постоять еще 5 минут.

Вот и все, хрустящая тонкая корочка, внутри ароматнейший мягкий мякиш, а эти кристаллики соли, которые иногда попадаются, придают просто волшебное чувство удовлетворенности.
Невероятно вкусные булочки получились, даже просто так, без всего, а теплые, да сыром, это блаженство. Пока разогревала к ужину суп, муж слопал две штуки и сказал, что жалко их на хлеб переводить ))))
Тесто отщипывала примерно 4-5 см в диаметре, лучше делать поменьше, тесто увеличивается в объеме. Это что касается меня, я люблю все миниатюрное и масенькое, а вот мужу самое то было, на мои замечания сказал, что и эти ему на пару кусов, куда мельчить, совсем проскакивать будут )))
Хочу попробовать с кусочком того самого масла, которые предлагает Оленька (Pachita) https://www.povarenok.ru/recipes/show/15789/ думаю это будет просто отпад, ароматное лимонное маслице, кристаллики соли, и копченая рыбка сверху, ааааааааабалденно. Также думаю сделать с отрубями вместо ржаной муки, и еще к маслу добавить по щепотке пряных трав, ой, есть где разгуляться.

Ингредиенты для «Кунцевские булочки и рогалики»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    500 г

  • Вода

    (из под крана-холодная)

    290 г

  • Дрожжи

    (свежие пресованные)

    10 г

  • Сахар


    35 г

  • Соль


    8 г

  • Масло сливочное

    (очень мягкое, как помадка,высокого содержания жира,у меня 82%)

    50 г

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2284.7 ккал

белки

51.2 г

жиры

47.9 г

углеводы

418.9 г

Порции
ккал126.9 ккалбелки2.8 гжиры2.7 гуглеводы23.3 г
100 г блюда
ккал256.7 ккалбелки5.8 гжиры5.4 гуглеводы47.1 г

Рецепт «Кунцевские булочки и рогалики»:

Тесто заводится безопарным способом. Все продукты смешиваются одновременно. Дрожжи растворить в холодной воде из под крана, всыпать сахар, перемешать до растворения. Муку всыпать в ведерко для Х/П, влить дрожжевую сладкую массу. Через 5 мин. замеса вносим масло частями, дать возможность смешаться предыдущей порции с тестом. В самом конце внести соль.
Можно тесто заводить в ручную 10 мин.

Через 10мин. замеса, вынуть тесто из ведерка, скатать в шар, поместить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре для расстойки на 90 мин.

Через 90 мин. проверить тесто на подъем, слегка вдавить палец, образовалась дырочка, она остается и не затягивается. Тесто готово. Если дырочка закрывается, оставьте тесто для расстойки еще на 10-15 мин.

Тесто аккуратно выложить на подпыленную мукой доску, скатать в шар.

Тесто разделить на 2 равные части, лучше использовать весы.
У меня получилось по 450г каждая.

Каждый кусок теста поделить на 9 частей равные по весу, у меня по 50г

Из всех кусочков теста сформировать шарики. Кусочек теста придавить рукой, выдавить излишки газа (фото 1), края теста подтягивать к центру, пальцем другой руки помогайте удерживать (фото 2), должно получиться так ( фото 3), в центре сжать, скрепить (фото 4).

Шарик перевернуть швом вниз.
Прикрыть ладонью и крутить против часовой стрелки, не прижимая (шарик начинает вальсировать).
Сформировать ровный шар.
Старайтесь делать без муки, иначе шарить не будет «танцевать».

9 готовых шариков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой для расстойки на 50 мин.
Прикрыть пленкой, чтобы булочки не заветривались.

Из остальных шариков сформировать рогалики. Шарик повернуть швом вверх. Катать от центра вверх, на себя и в стороны, получается язычок. Формируем рогалик. Край слегка растянуть в сторону и прижать. Скручивая следующий слой, также растянуть слегка в сторону и вперед. Дальше легко скручивается ладонями, слегка растягивая в сторону. Прокатать.

Готовый рогалик слегка припылить мукой. Придать форму подковы.

Рогалики выложить на противень, застеленный пекарской бумагой для расстойки на 50 мин. язычком вниз.
Прикрыть пленкой, чтобы они не заветривались.

Выпекать в заранее разогретой духовки 220С 13 мин. с умеренным паром до золотистого цвета. Можно на дно духовки забросить несколько кусочков льда. Следите за своей духовкой. Остужать на решетке.

Вкусных Вам хлебов!!! Булка
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
— Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
— Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.

Михалков Сергей Владимирович
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Дукатовые булочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Когда не знаешь, что бы такого приготовить, чтобы было «дешево и сердито», обратись к классике! Эта простая истина в моем случае всегда оправдывается на все сто. Вот и сегодня я решила сделать ставку на самый что ни на есть классический рецепт чешской кухни — «дукатовые бухтички», так они называются по-чешски. Эти маленькие булочки, залитые сладким кремом, любят взрослые и дети. Сегодня я их буду готовить по рецепту шеф-повара одного из пражских ресторанов Иржи Кратека. Рекламу ресторану делать не буду, но есть большая вероятность, что гостям Праги доводилось в нем побывать, так как он очень популярен среди туристов. Заходите полакомиться невероятной вкуснятиной!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий