Хлебные палочки

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища

Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек

Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;
  • мак.

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Нюансы и секреты приготовления

Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.

Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:

  • Если в рецепте хрустящего итальянского хлеба использовать сливочное масло, то тесто получится нежнее, но блюдо будет калорийнее.
  • После того как противень будет извлечен из духовки, палочки нужно выложить на разделочную доску, разровнять их в один слой, слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и подержать до десяти минут накрытыми кухонным полотенцем.
  • Палочки, смазанные перед запеканием яичным желтком, получат приятный глянцевый блеск.
  • Чем тоньше будет раскатано тесто для итальянского хлеба-соломки, тем более хрустящими получатся палочки. При толщине теста свыше 8 мм, сердцевина палочки будет мягкой.

Формовка хлебных палочек

Всего прошло 3 часа ферментации теста. Теперь переложите тесто на стол и разделите тесто на 2 одинаковые части.

После этого возьмите часть теста и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, я его раскатываю на силиконовом коврике. Из одной половины теста у меня получился пласт размером 38 на 25 см. Теперь я выкладываю подготовленную начинку до половины раскатанного теста. Вторую половину оставляю без начинки.

После этого я складываю тесто пополам, накладывая одну половину теста на другую, тем самым накрывая сверху начинку. Таким образом начинка получилась внутри. Это можно сделать и другим способом: сначала раскатать одно тесто, выложить на него начинку, а потом раскатать другое тесто и перенести его на тесто начинкой. Я пробовала и так и так, и остановилась на варианте, который сейчас показываю на видео.

Теперь осталось разрезать тесто на полоски шириной около 1 см.

Осталось придать хлебным палочкам на закваске ту форму, которую вы считаете более привлекательной. Я решила их сделать в виде спиралек, проворачивая каждый конец в разные стороны.

Готовые гриссини я перекладываю на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Также их можно выпекать просто на противне, ничем не застилая. Так как в составе теста много растительного масла, то гриссини во время выпечки не прилипнут к противню.

Раскатка второй части теста

Затем я приступаю к раскатке второй части теста. Повторяю все то же самое:

  • раскатываю в тонкий пласт;
  • выкладываю до половины теста начинку;
  • складываю пласт теста пополам;
  • придавливаю сверху скалкой;
  • разрезаю на полоски;
  • формирую спиральные палочки.

По этому рецепту гриссини у меня получилось 25 хлебных палочек длиною 20 см.

Приготовление

  1. В миску наливаем слегка подогретую воду (не более 40 градусов). Если вода будет горячей, то дрожжи будут безнадежно испорчены, то есть тесто не сможет подойти. Насыпаем в миску сухие «быстрые» дрожжи, соль и сахар-песок, размешайте. Перед тем, как добавить дрожжи, смотрим дату их изготовления. Продукт должен быть свежим.

  2. Добавляем просеянную через сито пшеничную муку и размешиваем венчиком. Просеивание дает возможность избавиться от возможных инородных примесей в муке, а также насыщает ее кислородом. Накрываем миску влажным полотенцем и даем опаре подойти минут 15 в теплом месте. Можно поставить в духовой шкаф, который предварительно слегка нагреваем.

  3. Понемногу начинаем подсыпать оставшуюся муку, вливаем растительное масло – к этому продукту тоже есть требования. Масло не должно иметь ярко выраженного запаха и вкуса, иначе и хлебные палочки с кунжутом приобретут этот вкус. Размешиваем для начала деревянной или обычной ложкой, а после того уже руками.

  4. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Даем ему подойти в течение 50 минут или чуть дольше – тесто должно увеличиться в размерах почти вдвое. Чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся из-за дрожжей, тесто обминаем.

  5. Разделяем весь объем теста на пару идентичных по размеру частей, с помощью скалки или руками раскатываем в большой пласт, присыпаем семечками. Если хотим сделать хлебные палочки солоноватыми, присыпаем кристалликами. Вдавливаем все добавки в тесто. С сушеными травами главное – не переборщить. Например, избыток розмарина придаст ощутимую горечь.

  6. Заворачиваем край теста к середине, присыпаем снова семенами, затем заворачиваем второй край, присыпаем и его. Становится понятно, что хлебные палочки гриссини рецепт достаточно прост, справится даже начинающий кулинар. Такое интересное занятие – отличный повод привлечь всех членов семьи, особенно, самых младших. Детишки будут в восторге от своего прямого участия в приготовлении вкусной закуски.

  7. Нарезаем тесто поперек на тонкие полоски. Если тесто липнет к ножу или рабочей поверхности, просто подпыляем их мукой. Некоторые хозяюшки пользуются такой хитростью – смазывают рабочую поверхность и руки растительным маслом, главное – использовать совсем чуть-чуть.

  8. Возьмем каждый кусочек теста и, постепенно скручивая, растягиваем в разные стороны. Слишком много силы прикладывать не нужно, так как можно разорвать жгутик. В тоже время, не нужно делать заготовки очень толстыми, иначе весь итальянский «шарм» пропадет – изделия получатся жесткими и грубыми.

  9. Застилаем противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой, промасливаем его любым жиром – если есть, то применяем силиконовую кисточку. Практически вплотную выкладываем будущие «хрустики» и устанавливаем температурный режим 190-200 градусов, ожидаем 10-12 минут. Палочки гриссини немного «подрастут» и подрумянятся. Остужаем и можно дегустировать.

  10. Помимо классического рецепта, можно приготовить еще и хлебные палочки с сыром. Идеально подойдут в качестве дополнения к овощному салату хлебные палочки ржаные.
  11. Приятного аппетита.

Рецепт 1: хлебные палочки без дрожжей (с фото)

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.

Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.

Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.

На 30-40 штук:

  • мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар или мед 1 ч.л.
  • вино — 150 мл
  • сода — ½ ч.л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
  • семена подсолнечника — 50−60 гр. (опционально)
  • молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)

Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.

Для панировки я использовала по горсти:

  • сырых семян подсолнечника
  • кунжута
  • мака
  • овсяных хлопьев

В миске тщательно смешиваем венчиком муку с разрыхлителем.

В глубокую миску наливаем воду, добавляем соль и сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли.

В эту же миску добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем.

Затем добавляем семечки, перец, можно прованские травы по вкусу, всыпаем половину муки и перемешиваем деревянной ложкой до однородности.

Затем добавляем почти всю оставшуюся муку, оставляя около стакана муки в миске, и вымешиваем тесто руками на припыленной мукой поверхности. Долго не вымешиваем. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.

Консистенцию смотрим на глаз: нам нужно достичь той консистенции, когда тесто не будет прилипать к рукам. Возможно, понадобится чуть больше муки или меньше.

Включаем духовку на 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Для панировки: в сите смачиваем семена (овсянку не нужно) под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу.

Так проще и надежнее всего обвалять гриссини в панировке. Если вы этого не сделаете, то все ваши семена осыпятся.

От готового теста отщипываем небольшие кусочки размером с греций орех и формируем тонкие длинные палочки длиной около 20 см, сначала сжимая их в ладони, а затем раскатывая на смазанной маслом поверхности.

Чем тоньше будут наши палочки, тем лучше. Учтите, что панировка еще придаст им дополнительный объем и немного они поднимутся в духовке.

Затем обваливаем наши гриссини в панировке и еще раз прокатываем по промасленной поверхности, чтобы панировка хорошо приклеилась.

Выкладываем палочки на подготовленный противень и выпекаем гриссини при 180º в течение 30−40 минут (в зависимости от толщины) до румяных бочков. У меня получилось 2 противня палочек, которые я выпекала поочередно.

Готовые палочки остужаем и храним в герметичном контейнере много-много дней.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления хлебных палочек гриссини понадобится пшеничная мука, дрожжи, сахар, соль, вода и кунжут.

Дрожжи раскрошите, добавьте к ним сахар. Влейте 100 мл подогретой примерно до 40 градусов воды. Она не должна быть горячей, а только теплой. В противном случае дрожжи не забродят. Перемешайте все и оставьте на 10 минут в теплом месте.

Всыпьте половину муки, соль.

Перемешайте все и начинайте месить тесто. Муку подсыпайте порциями. Возможно, ее понадобится немного меньше или больше запланированного количества

Важно не всыпать сразу слишком много муки, иначе тесто получится слишком плотным и невкусным. Нам такое не нужно

Замесите мягкое, эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам – все, больше муки не добавляйте.

Сформируйте из теста шарик, накройте полотенцем или пленкой и поставьте на 40 минут в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Обомните тесто, чтобы снова сделать его плотным и мягким. Поначалу оно будет немного липким, но это нормально. Сформируйте из теста колбаску шириной около 5 см. Затем нарежьте поперек на кусочки шириной около 1,5-2 см.

Из полученных заготовок руками раскатывайте «шнурки» теста. Заготовки для гриссини должны быть тонкими, не более 1 см в диаметре. Еще лучше – толщиной примерно с карандаш. Если палочки получатся не совсем ровными, ничего страшного – это вполне допускается.

Теперь нужно поджарить кунжут. Высыпьте его на разогретую сухую (она должна быть абсолютно чистой) сковородку и обжаривайте при среднем нагреве, постоянно помешивая. Обязательно помешивайте кунжут, иначе он пригорит. Семена поначалу будут белыми, а затем станут постепенно темнеть. Когда кунжут станет золотисто-коричневым и пустит характерный запах, пересыпьте его на тарелку.

Для опары

  • 110 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 90 г воды
  • 0.1 г (крупинка) прессованных дрожжей

Для теста

  • 1 кг пшеничной хлебопекарной муки
  • 480 г воды
  • 200 г опары
  • 22 г соли
  • 20 прессованных дрожжей
  • 100 г оливкового масла
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • крупная соль или семена кунжута для посыпки

Описание рецепта — Хлебные палочки с сыром:

Хлебные палочки из дрожжевого теста с начинкой и топпингом из тертого сыра трех видов — чеддера, моцареллы и пармезана — с чесночным порошком и сушеной петрушкой.

Хлебные палочки с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,59 г

Жиры 15,72 г

Углеводы 22,53 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

292
килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
2 ч. л.
Вода
180 мл
Дрожжи сухие активные
2,2 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Насыпать сахар в маленькую миску, залить теплой водой и перемешать. Посыпать дрожжами и оставить на 10 минут, пока масса не начнет пениться. Добавить растительное масло, перемешать.

Шаг 2:

Мука пшеничная
2 ст.
Соль
0,7 ч. л.

Смешать в большой миске муку с солью. Сделать в центре углубление и влить в него дрожжевую смесь, перемешать.

Шаг 3:

Взбивать миксером (насадкой для теста) на средней скорости со мягкого эластичного теста, около 3-х минут (или можно выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и месить около 5 минут, пока не станет гладким и эластичным).

Шаг 4:

Сформировать из теста шар и положить в миску, смазанную маслом.

Шаг 5:

Покатать по дну и стенкам миски, чтобы также покрылось маслом.

Шаг 6:

Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа, чтобы удвоилось в объеме.

Шаг 7:

Мука кукурузная
2 ст. л.

Разогреть духовку до 230С. Положить перевернутый противень на среднюю решетку духовки. Застелить второй противень пергаментом и посыпать кукурузной мукой.

Шаг 8:

Чеддер
120 г
Моцарелла
360 г
Пармезан
20 г
Чесночный порошок
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Петрушка сушеная
0,5 ч. л.

Смешать в небольшой миске тертый сыр с чесночным порошком, солью и сушеной петрушкой, тщательно перемешать.

Шаг 9:

Обмять тесто и разделить пополам.

Шаг 10:

Положить каждую половину на пергамент, посыпанный кукурузной мукой, и сформировать квадраты со стороной около 20 см.

Шаг 11:

Положить на одну половину каждого квадрата по 120 г начинки и разровнять, не доходя до краев на 1-1.5 см.

Шаг 12:

Свернуть квадраты пополам и защипнуть края.

Шаг 13:

Разрезать каждый прямоугольник на полоски толщиной 2.5-3 см, не прорезая до конца.

Шаг 14:

Посыпать сверху оставшейся сырной смесью.

Шаг 15:

Аккуратно переложить тесто вместе с пергаментом на перевернутый противень в духовке.

Шаг 16:

Выпекать 12-15 минут, пока сыр не расплавится, и поверхность не подрумянится.

Шаг 17:

Немного остудить и разделить на палочки.

Рецепт хрустящие хлебные палочки с кунжутом и маком

В качестве наполнителя мы взяли по одной чайной ложке семян белого и коричневого кунжута, чернушки и маковых зерен. И, недолго, в течение 5 минут прокалили их на сковороде. Вы же можете использовать любые зерна которые есть в вашем доме.

Ингредиенты:

  1. 300 миллилитров тёплой воды.
  2. 9 граммов мгновенных дрожжей.
  3. 360 граммов муки.
  4. 30 граммов сухого картофельного пюре мгновенного приготовления.
  5. 9 граммов соли.
  6. 35 граммов семян.
  7. 17 граммов оливкового масла(1 столовая ложка)

Способ приготовления:

Как замесить тесто для хлебных палочек с картофельной мукой.

  • В чашку миксера налейте 300 миллилитров воды, всыпьте дрожжи и просейте около 100 граммов муки. Перемешайте смесь до однородности и, накрыв пищевой пленкой, отставьте в тёплое место.
  • Минут через 10, когда дрожжевая смесь начнёт пузыриться, просейте в чашу оставшуюся муку и всыпьте картофельное пюре мгновенного приготовления. Установите в миксер крючок и замесите тесто пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Добавьте в чашу миксера оливковое масло, смесь семян кунжута и мака, соль. Продолжайте месить тесто пока семена равномерно не распределятся по всей его массе.
  • Перенесите тесто на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, и быстрыми, легкими движениями придайте ему форму шара.
  • Затем смажьте этот шарик оливковым маслом и положите в миску. Накройте миску пленкой и отставьте на час в тёплое место, пока оно не удвоится в объеме.

Раскатайте тесто и нарежьте хлебные палочки.

  • Когда тесто поднимется, перенесите его на рабочую поверхность, и быстро замесите.
  • Раскатайте из него прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров. Дисковым резаком или острым ножом обрежьте неровные края. У вас получится лист со сторонами примерно 20-40 сантиметров.
  • Нарежьте тесто на узкие, толщиной с карандаш, полоски длинной 20 сантиметров.
  • Выложите хлебные палочки на подготовленные листы, оставляя между ними место. Они будут подниматься во время выпечки.
  • Нарежьте оставшиеся обрезки на небольшие тонкие палочки и разложите их на листы.

Как выпекать хлебные палочки с кунжутом

  • Поставьте листы в духовку и выпекайте при температуре 135°C в течение 1 часа. Периодически поворачивайте листы и меняйте их местами. Через 1 час хлебные палочки должны быть сухими и готовыми. Возьмите одну из них с листа и переломите пополам. Она должна полностью высохнуть в центре.
  • Если гриссини к этому времени не подрумянились, добавьте температуру в печи до 165°C и выпекайте еще минут 5-7. Только смотрите что бы они не подгорели.

Как хранить хрустящие хлебные палочки?

  • Выньте готовые хлебные палочки из духовки и остудите их прямо на листах для выпечки.
  • Прежде чем убрать их в контейнер, дайте им отлежаться и подсохнуть на стойке в течение нескольких часов или даже ночи.
  • Лучше всего хранить гриссини в «дышащих» мешках, там они точно не отволожатся.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Ирландский чайный хлеб с изюмом Ирландский содовый хлеб рецепт приготовления классический Как приготовить банановый хлеб рецепт Домашний ржаной хлеб с тмином и семенами льна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки — заводите теста побольше. Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!

Для теста:

  • Мука — 360 г + для посыпания противня
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания противня
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Вода — 210 мл

Для начинки:

  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки

Для посыпания палочек:

Кунжут

Займёмся приготовлением быстрой опары: в тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Перемешиваем и даём опаре несколько минут постоять.

В муку добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и опару.

Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 5-7. После чего накрываем тесто плёнкой или влажным полотенцем. Даём постоять 15 минут.

Делим тесто на заготовки по 100 г (воспользуйтесь весами).

Каждый кусочек теста округляем. У меня получилось шесть колобков. Накрываем их пленкой и даём подойти 10 минут.

За это время приготовим начинку.

Оливковое масло смешиваем с измельчённым чесноком — им мы будем смазывать тесто.
Сыр натираем на мелкой тёрке.

Каждую заготовку раскатываем в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смазываем чесночным маслом и посыпаем сыром. Плотно скатываем в рулетик.

Как только закончили начинять последний рулетик, первый раскатываем руками, вытягивая в жгутик.

Заготовкам даём постоять под плёнкой (полотенцем) минут 20. После чего смачиваем заготовки водой с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутом. Скручиваем палочки в спираль. Перекладываем на присыпанный мукой и смазанный маслом противень.

Выпекаем хлебные палочки с сыром и чесноком в разогретой духовке 20-25 минут, температура — 220 градусов. Всё время выпекания хлебных палочек в духовке стояла железная чашка с водой, для парообразования.

Хлебные палочки с сыром и чесноком получились очень ароматными, хрустят снаружи и мягкие внутри. Очень понравился рецепт, рекомендую!

История блюда

Хрустящие итальянские хлебные палочки родом из итальянской области Пьемонт. Как гласит история, первый король Италии Виктор Эммануил II еще в 19 веке приказал своему пекарю испечь легкий хлеб для своего сына – он страдал расстройством пищеварения. Так и получилось, что на королевский стол были поданы хлебные палочки гриссини. В дальнейшем другие пекари стали копировать идею, а также соревноваться в оригинальности хлебных изделий – придавать им различные формы, посыпать специями, травами, семечками, делать их разной длины.

Практически на каждом обеденном итальянском столе присутствуют хлебные палочки. По другой версии в той же Италии хлеб продавался в батонах, но по причине кризиса батоны все время «худели», уменьшались и в конечном итоге превратились в хлебные палочки. В прочем, сложно сказать, что итальянцы сильно пострадали от этого, ведь их кулинарная шкатулка получила ценный бонус.

Рецепт 5: хлебные палочки с маком и семечками

Традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша, форма бывает прямая, витая и закругленная, сверху их, как правило, присыпают кунжутом, солью, маком, кокосовой стружкой. Тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть в традиционной хлебной корзине пиццерии, кафе, траттории и ресторана… А можно запросто приготовить у себя на кухне и подать вместо хлеба к супу или второму блюду, только обязательно красиво, на итальянский манер, объявив их название.

  • 250 г просеянной муки
  • 130 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла (оливкового, но у меня кукурузное)
  • 15 г сливочного масла (очень мягкого)
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для посыпки (на выбор):

  • кунжут белый
  • кунжут черный
  • французские, итальянские травки
  • крупная соль
  • семена льна
  • семена подсолнечника
  • мак
  • кокосовая стружка

Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.

Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.

Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.

Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.

Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.

Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.

Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.

Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты)

Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.

Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий