Хлебный салат «Панцанелла»

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

22 Сентябрь 2015


Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.

Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.

Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.

Итальянский салат панцанелла (panzanella)

Общее время приготовления: 20 minutes

Порций: 2

Ингредиенты:

  • — хлеб (3-4 кусочка),
  • — помидоры (2-3 штуки),
  • — огурец (1-2 штуки),
  • — болгарский перец (1 штука),
  • — зелень,
  • — дижонская горчица (1 чайная ложка),
  • — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
  • — оливковое масло (3 столовые ложки),
  • — чеснок (1-2 зубчика),
  • — оливки (6-8 штук).

3.1
http://33recepta.ru/salaty/italyanskij-salat-pancanella-panzanella/

Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:

И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.

Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).

Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.

Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.

Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:

Также нарезаем огурцы:

Нарезаем соломкой перец:

Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.

Еще вам рецептов салатов:

Нравится

Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты

Пикантный рецепт салата Панцанелла

Здесь ароматы и текстуры являются таким уникальным и вкусным лакомством, а также отличным способом использовать сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Каперсы — горсть
  • Чиабатта — 1 шт.
  • Перец красный — 3 шт.
  • Оливки — 15 шт.
  • Анчоусы — 3 шт.
  • Базилик— 4 веточки
  • Масло — 150 мл
  • Винный уксус
  • Перец чили, молотый — щепотка

Приготовление:

Нарезать и высушить в духовке хлеб (порвав на кусочки), предварительно смазав его маслом.

Помидоры натереть, отделив и оставив кожицу.

Добавить масло, уксус, чили и перемешать.

Перец обжарить. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать.

Оливки нарезать на половинки.

Анчоусы замочить в воде, затем две штуки разделать на филе, а один измельчить.

Хлеб полить соусом из помидоров.

Смешать хлеб с оливками и каперсами, добавить большие кусочки анчоусов.

Сверху добавить перец, посыпать оставшимся измельченным анчоусом и базиликом.

Салат Панцанелла (Panzanella)

Классическая сугубо тосканская, сельская версия салата Панцанелла очень проста

На столько проста и не примечательна ни вкусом, ни видом, что Вы на нее не обратили бы внимание. Она представляет собой помидоры и лук с большим количеством размоченного в воде с уксусом хлеба, настолько размоченного, что салат больше напоминает по консистенции кускус с помидорами, чем салат

И использовали для приготовления Панцанелла черствый хлеб, который уже не был пригоден для нормального применения. Сдабривали все оливковым маслом и базиликом. И такое вот кушанье, построенное на вечных принципах простой крестьянской кухни: “ничто не должно выбрасываться” и “все как можно проще”, которое лишь отдаленно напоминает современный вид этого салата, и является классической версией Панцанеллы.

Смотрите видео-рецепт приготовления салата Панцанелла (на укр. языке):

Другое дело современный салат Панцанелла, вид и состав которого сформировался под влиянием глобализации и мировой популярности итальянской кухни. Вид у него более изысканный, никто уже не размачивает хлеба до неузнаваемости, в составе появляется множество новых ингредиентов. Существует огромное количество версий этого салата. И это даже хорошо, потому, что ничто не стоит на месте, все развивается, меняется и кулинария в том числе.

Я предлагаю Вашему вниманию мою версию салата Панцанелла. Такую, которой люблю его я. С хрустящим хлебом, каперсами и анчоусами, которые, в свою очередь, подсмотрела в книге Марселлы Хазан, итальянки, которая в свое время, ознакомила весь англоязычный мир с настоящей итальянской кухней. Можно каперсы и анчоусы не использовать. Но с ними салат ярче.

Есть множество рецептов салата Панцанелла с огурцами и сладким перцем. У той же Марселлы Хазан они используются. Я предпочитаю салат без них. Кстати, у классика итальянской кухни Пелегрино Артузи, масштаба французского Эскофье, я салата Панцанелла не нашла. Как и в других, менее значимых, книгах итальянской кухни.

  • 3 куска чиабатты, порезать кубиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 400 грамм спелых помидоров, можно разных сортов, крупно порезать
  • 1/2 луковицы, порезать полукольцами
  • 1 ст.л. каперсов
  • 3 ветки базилика, только листья
  • Соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 филе анчоуса (можно не использовать)
  • 1 зубчик чеснока

Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.

2) Кубики чиабатты выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку и хорошо подрумянить. Достать из духовки и оставить на противне до полного остывания.

3) Помидоры и кубики хлеба выложить на салатную тарелку, посолить и хорошо перемешать. Оставить так на 10-15 минут, время от времени перемешивая.

Помидоры начнут пускать сок, а хлеб будет их впитывать.

4) В чаше блендера взбить все ингредиенты для заправки.

5) Лук поместить в небольшой глубокую посуду и полить частью заправки. Перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.

6) После того как помидоры пустили сок и лук помариновался, выложить лук поверх хлеба с помидорами, поливая заправкой в ​​которой он мариновался и остальной заправкой, что осталась в чаше блендера.

7) 2/3 листьев базилика мелко порезать и распределить по поверхности салата. Посыпать Панцанеллу сверху каперсами и украсить целым листьями базилика.

Приправить черным свежесмолотым перцем и подавать сразу же!

Описание рецепта — Салат Панцанелла:

Вкуснейший классический итальянский салат с помидорами и хлебом можно легко и быстро приготовить по этому рецепту!

Салат происходит из провинции Тоскана, готовился этот салат изначально в бедных семьях, которые таким образом утилизировали черствый хлеб.

Этот салат относится к летним салатам, когда овощи обычно сочные, сладкие и самые вкусные. Необычное сочетание кусочков хлеба, пропитанных пряным соусом, с овощами придется по вкусу всем любителям легких овощных салатов.

Салат Панцанелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,19 г

Жиры 5,56 г

Углеводы 14,7 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

118
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобятся такие продукты: вчерашний белый хлеб, помидоры черри, помидор, лук фиолетовый, каперсы, базилик, огурец, оливки, оливковое масло, бальзамическая глазурь.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
100 г

Первым делом приготовим заправку для салата. Крупный спелый помидор нарежем на мелкие кусочки и выложим его в чашу блендера.

Шаг 3:

Бальзамическая глазурь
1 ст. л.

Вольем к помидору бальзамическую глазурь.

Шаг 4:

Оливковое масло
2 ст. л.

Добавим к помидорам оливковое масло. Хорошо пробьем все ингредиенты в блендере до получения однородного пюре.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
150 г

Вчерашний белый хлеб разломаем руками на небольшие кусочки.

Шаг 6:

На блюдо, в котором будем подавать салат, выкладываем в один слой кусочки хлеба и поливаем их половиной полученной заправки.

Шаг 7:

Огурец
100 г

Огурец очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.

Шаг 8:

Лук фиолетовый
60 г

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Лук лучше брать фиолетовый, он и слаще, и придаст салату яркости.

Шаг 9:

Помидоры черри
150 г

Помидоры черри нарезаем на половинки вдоль.

Шаг 10:

Выкладываем нарезанные помидоры, огурец и лук на блюдо поверх хлеба.

Шаг 11:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Солим и перчим салат по вкусу.

Шаг 12:

Каперсы
20 г
Оливки без косточки
30 г

Добавляем в салат каперсы и оливки без косточки.

Шаг 13:

Базилик
10 г

Поливаем салат оставшимся соусом и украшаем листиками свежего базилика. Подаем салат к столу и наслаждаемся вкуснейшим салатом. Кусочки хлеба пропитываются соусом и очень хорошо дополняют свежие овощи. Приятного аппетита!

Панцанелла

Этот рецепт сейчас читают: •

Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов

Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе

Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины

Летний салат Панцанелла

Когда дело доходит до летнего ужина, это блюдо из помидоров, базилика, кукурузы может стать отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 буханка
  • Масло
  • Дижонская горчица
  • Помидоры (можно черри) – 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус яблочный
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 початка
  • Орегано

Приготовление:

Разогрейте духовку. Разложите кубики хлеба, смазанные маслом на противень, и запеките.

Поместите нарезанный помидор в дуршлаг и поставьте его на большую миску. Посыпать специями и хорошо перемешать. Дайте томатному соку слиться в миску.

Томатный сок взбейте с измельченными чесноком и луком, горчицей, уксусом и специями. Добавить масло, взбивая.

Поместите кубики хлеба, помидоры и нарезанный базилик в миску. Залейте туда же примерно половину соуса и убедитесь, что все кубики хлеба покрыты им. Добавьте кукурузу и нарезанный авокадо. Добавьте больше заправки и аккуратно перемешайте. Добавить свежего орегано и базилика сверху.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.

Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рецепт 7: очень вкусный салат панцанелла (с фото)

Предлагаю сегодня рецепт итальянского салата родом из Тосканы под названием «Панцанелла», свое название он получил от слова «пане», что с итальянского языка переводится как «хлеб», который и является основой салата. Используют для этого зачерствевший хлеб, но у меня была свежая булка, поэтому я ее слегка подсушу в духовке.

  • булка — 200 граммов;
  • масло оливковое — 50 миллилитров;
  • соль — 15 граммов;
  • сахарный песок — 15 граммов;
  • перец болгарский — 100 граммов;
  • лук красный — 50 граммов;
  • зелень петрушки — 20 граммов;
  • помидоры красные — 250 граммов;
  • свежий огурец — 150 граммов;
  • винный уксус — 15 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • каперсы консервированные — 15 граммов

Итак, вот моя основа — маленький багет с луком.

Режу его на кусочки

и зажариваю-подсушиваю в духовке. Хлеб можно просто наломать кусочками.

Беру сладкий болгарский перец,

заворачиваю в фольгу и минут на 15-20 отправляю в духовку и запекаю до появления черных подпалин.

Пока запекается перец, занимаемся помидорами.

Их надо порезать на кусочки среднего размера,

посолить и немного присыпать сахарным песком, дать им настояться минут 15 до появления сока.

Теперь займемся салатной заправкой. Для этого потребуется красный лук, чеснок и петрушка.

Лук режем на маленькие кусочки

измельчаем чеснок,

добавляем его к луку,

измельчаем зелень петрушки, а если есть, то еще и добавить базилик (у меня его к сожалению не оказалось).

добавляем к луку и чесноку

Хорошо если найдется ложечка каперсов, их надо измельчить

и отправить в заправку

Добавить к заправке по вкусу красный винный уксус, у меня это бальзамический уксус.

мне понадобилась чайная ложка бальзамического уксуса

В это время запекся болгарский перчик, который вынимаю из духовки

и на время помещаю в полиэтиленовый пакет

После этого, перец очистить от семян и от шкурки, нарезать небольшими кусочками

нарезать мелкими кубиками огурец

Помидоры дали сок и его нужно слить к салатной заправке

Добавить оливковое масло

А к помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец

и нарезанный огурец.

Теперь можно приступать к сборке салата. Положить в тарелку хлеб

Выложить салатную заправку

сверху на заправку овощи, получился очень вкусный тосканский салат под названием «панцанелла». Он хорош как самостоятельное блюдо,

так и в качестве гарнира.

Этот вариант салата «панцанелла» далеко не единственный, этих вариантов огромное множество и ингредиенты могут быть самые разные, главное, что всех их объединяет, это хлебная основа. Попробуйте, это очень вкусно, а все ингредиенты добавляются по вкусу и на усмотрение каждой хозяйки, в зависимости от предпочтений и от их наличия.

(с) http://tvoirecepty.ru, http://nakormi.com, http://every-holiday.ru, http://food-list.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com

Хозяйке на заметку

1. Не всегда подсушенные хлебные ломтики удается аккуратно нарезать: некоторые хлебобулочные изделия в таком виде сильно крошатся. Если есть опасения в этом, лучше прежде измельчить хлеб и лишь потом сушить выбранным способом.

2. Так как панцанелла по происхождению – крестьянский салат, в ней уместно ароматное постное масло. Естественно, оливковое не может пахнуть семечками, а рыночное подсолнечное как раз отличается этим запахом. И все-таки именно грубые выжимки из оливок использовались в колоритной закуске с давних времен. Чтобы сделать выбор между аутентичным вариантом блюда и тем, которое будет благоухать по-русски, надо попробовать то и другое.

3. Шеф-повара некоторых ресторанов кладут в панцанеллу свежий огурец. Отступление от рецептуры обогащает вкус самобытной смеси. Обязательное условие – очищение овоща, поскольку хрустеть в подобном кушанье должны только сухарики, а не огуречная кожура.

4. Базилик очень душистый, но кинза всегда доминирует над ним, поэтому в данном случае от нее надо отказаться. Крошить много укропа тоже не стоит: на 150-граммовую порцию достаточно 7–8 граммов. Петрушки разрешается взять чуть больше, потому что шлейф, который от нее исходит, гораздо деликатнее.

Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения

Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.

Что нам потребуется для салата

  • белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
  • спелый помидор — 1шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1.5ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
  • мед — 1ч.л.;
  • зерновая горчица — 1ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить тосканский салат в наших условиях

  1. С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
  2. В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
  3. Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
  4. Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
  5. В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
  6. Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
  7. Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  8. Сверху выкладываем сухарики.

Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.

Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.

Готовим салат Панцанелла дома – легкий и быстрый рецепт с фото

Этот салат с хлебом, помидорами и измельченной курицей – идеальный ужин для жарких летних ночей. Легко, вкусно и достаточно сытно, чтобы есть самостоятельно без основного блюда! Panzanella – это классический салат прямо из Италии, приготовленный из подсушенного хлеба, заправки и нарезанных овощей. Вы можете поджарить или приготовить курицу по собственному рецепту, или просто взять курицу-гриль в магазине.

Чтобы приготовить вкуснейший итальянский салат, используем:

  • 5 ломтиков хлеба;
  • 1/4 стакана куриного бульона;
  • 200 грамм курицы (филе);
  • 2 средних помидора;
  • 1 средний огурец, нарезанный ломтиками;
  • 1/2 маленького красного лука, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 100 грамм базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая л. белого винного или яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Панцанелла с курицей

В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.

Список ингредиентов:

  • целая курица — 1-1,5 кг;
  • свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
  • чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
  • чеснок — 1 головка:
  • смесь спелых томатов — 2 кг;
  • свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • красный винный уксус;
  • черные оливки (с косточками) — 100 гр;
  • мелкие каперсы — 2 ст.л.;
  • пармезан.

На выходе получается примерно 8 порций.

Как готовится тосканский салат с курицей

  1. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  2. Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
  3. Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
  4. Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
  5. Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
  6. Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
  7. Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
  8. Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
  9. Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
  10. Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
  11. Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.

От себя:

Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока.  А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.

Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.

А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.

Панцанелла

Этот рецепт сейчас читают: •

Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов

Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе

Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины

Ингредиенты (4 порции)

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу
  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.

Самые свежие овощи для салата

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Кубики хлеба для обжарки крутонов

Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Нарезать лук и замочить в холодной воде

Нарезать и смешать все овощи, затем посолить

Полить овощи заправкой винегрет

Выложить крутоны в большую миску

Смешать салат и крутоны

Салат панцанелла должен пропитаться

Итальянский хлебный салат

Рецепт легкого салата давно лежал у меня в папочке, но его приготовление я откладывала по той причине, что опасалась, как мои домашние воспримут размякший хлеб в составе салата. Однако сомневалась я напрасно, салат оказался настолько вкусным, что на летний период, я думаю, он станет одним из любимых.

Ингредиенты: 4 ломтика черствого батона, 2 огурца, 1 луковица, 1 сладкий перец, 4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень. Для заправки: оливковое масло, уксус (лучше винный или фруктовый), горчица.

Время приготовления: 20 минут плюс 30 минут на пропитку. Степень сложности: небольшая.

В Италии в хлебном салате, известным под названием панцанелла, используется местный хлеб специальной выпечки, мы же можем взять обычный белый хлеб, но желательно зачерствевший. Режем булку на кубики, если корочка очень жесткая, то ее срезаем.

Если батон свежий, можно его специально подсушить. Где сушить – не принципиально, подойдет микроволновка, духовка или просто сухая сковорода.

Лук лучше брать сладкий красный. У меня был обычный репчатый, я его нарезала лапшой и замариновала в смеси виноградного уксуса, воды и сахара. Пропорции уксуса и воды: один к двум, сахар на ваше усмотрение 1-2 ч. ложки.

Дальше наступает очень интересная часть приготовления, дающая этому салату неповторимый вкус. Помидоры разрезаем на дольки и чайной ложечкой выскребаем семечки с соком в чашку или пиалку.

Собранный сок с семечками помидоров размешиваем с оливковым маслом, горчицей и выдавленным чесноком. Всю эту ароматную смесь выливаем на кубики хлеба и даем пропитаться. Как только кубики размокнут, их нужно пальцами растеребить во влажную крошку.

Оставшиеся твердые части помидоров режем мелкими кубиками.

Также нарезаем кубиками огурец.

И перец тоже измельчаем.

Теперь очередь зелени. Этот салат очень любит базилик, но так как у нас еще для этой зелени не сезон, я мелко порезала доступные у нас петрушку и укроп.

Осталось смешать нарезанные овощи, размякший хлеб и зелень. Дополнительно смешиваем еще немного оливкового масла с уксусом и заправляем салат.

Уксус преимущественно используется винный или фруктовый, он в отличие от обычного натуральный, а не синтетический, а поэтому считается полезным.

Если по какой-то причине вы ограничиваете количество кислых ингредиентов, уксус можно и не добавлять, достаточно будет небольшого количества маринованного лука.

Заправленный салат обычно настаивают в холодильнике, 30 минут вполне достаточно, чтобы он стал вкуснее.

Подавать можно как в общем блюде, так и в порционных салатниках.

Я бы сказала, что у этого салата яркий вкус и яркий цвет. Рекомендую попробовать.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты для «Салат «Панцанелла» с печёным перцем»:

  • Багет

    (маленький)

    1 шт

  • Помидоры черри


    200 г

  • Огурец


    1 шт

  • Лук красный

    (маленький)

    2 шт

  • Перец болгарский

    (желтый)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Петрушка

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Уксус

    (винный красный)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1/2 стак.

  • Соль

  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2827.7 ккал

белки

32.5 г

жиры

218.1 г

углеводы

183.9 г

Порции
ккал471.3 ккалбелки5.4 гжиры36.4 гуглеводы30.7 г
100 г блюда
ккал228 ккалбелки2.6 гжиры17.6 гуглеводы14.8 г

Рецепт «Салат «Панцанелла» с печёным перцем»:

Болгарский перец запечь в разогретой до 180 градусов духовке, затем положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут. Благодаря этой манипуляции, шкурка, которую необходимо очистить, легко снимается.

Перец очистить от семян, при этом сок, который выделяется при чистке, собрать, он нам понадобится для заправки.
Нарезать его на тонкие полоски.

Багет нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик на 4 части.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезать полукольцами.

Огурец разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри разрезать на четвертинки. У петрушки удалить стебли.

Для приготовления заправки нам понадобится соевый соус Kikkoman и каперсы.

Каперсы и чеснок мелко нарезать.

Соевый соус смешать с каперсами, чесноком, растительным маслом, соком, выделившимся при чистке перцев, винным уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Сложить в миску все ингредиенты для салата, перемешать, добавить заправку и немедленно подавать к столу!!!
Приятно аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий