Холодец из курицы в мультиварке

Холодец в мультиварке: секреты приготовления

  1. Холодец, или как еще называют это блюдо – студень, традиционное зимнее мясное кушанье.
  2. Мясо для студня может быть любым: можно сочетать в одном блюде и разные виды мяса – так будет даже вкуснее.
  3. Чтобы бульон удачно застыл, необходимо при варке использовать свиную голову, ноги, хвост, рульку или уши, тогда выделяются натуральные «желеобразующие» вещества, которые и позволят вашему блюду стать настоящим холодцом.
  4. Если таковых продуктов у вас нет, можно легко их заменить желатином.
  5. Помимо неоспоримых плюсов приготовления холодца в мультиварке существует также и несколько недостатков такой готовки:
  • вероятность появления царапин на чаше мультиварки из-за изобилия крупных и мелких косточек в мясе. Чтобы этого избежать, нужно класть мясо в емкость мультиварки косточками внутрь;
  • небольшой объем чаши, что не позволит приготовить студень в большом количестве.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим сначала куриную тушку. Если она у вас в целом виде, ее надо выпотрошить, убрать голову и разрубить тушку на 4 части и т.д. Промыть мясо.

  2. Затем в чашу мультиварки надо сложить куски мяса, лук (не снимая шелухи, но промыв под краном луковицу) и очищенную вымытую морковь. Нальем воду — так, чтобы она покрывала содержимое. Закроем крышку и выставим мультиварку на режим «тушение» (если у вас в мультиварке нет опции «холодец»). Таймер настроим на 5 часов.

  3. После закипания воды надо регулярно снимать пену и через пару часов вынуть лук и морковку. А еще через 2 часа добавим в чашу мультиварочки лавровый лист и черный перец горошком.

  4. Минут за 30 до выключения посолим холодец по вкусу и дадим остыть. А пока нашинкуем чеснок. Его можно положить или в бульон, который еще не совсем остыл, или прямо в посуду, в которую вы будете разливать холодец.

  5. Если все более-менее остыло, переложим мясо в другую посудину.

  6. Если вы сделали все правильно, мясо будет само сниматься с кости. Его надо или на волокна разобрать, или на кусочки разрезать – на ваш вкус, а после начать укладывать содержимое по формочкам. Можно положить только мясо с чесночком, или первым слоем уложить морковь и огурец свежий.

  7. Затем можно выложить слой мяса, потом – огурец, нарезанный тонко, и снова мясо.

  8. Следующий слой – кусочки моркови, и т.д. Словом, как вам подсказывает фантазия.

  9. Шаг 9:

    Как только вы наполните форму мясом и другими ингредиентами, залейте все это бульоном (так, чтобы до верха не доходило полсантиметра-сантиметр) и начните украшать, продолжив этот процесс после застывания холодца. Формы с холодцом поставьте в холодильник или на окно.

И еще советы

Мясо. Кроме самой тушки, надо побольше взять дополнительно части, в которых много хрящей, сухожилий и мелких костей. И тогда не придется класть желатин.

Бульон. Он будет с золотистым оттенком, если с лука не снимать шелуху, и прозрачнее, если его процедить после остывания. Жир при желании можно снимать, когда он застынет.

Желатин. Если вы понимаете, что бульон не застынет, добавьте в него желатин, следуя инструкции.

Соль. Солят холодец по вкусу незадолго до выключения, тогда точно не пересолите.

Специи. Холодец «любит» лавровый лист, перец и чеснок. Остальное – на ваш вкус.

Густота. Не кладите очень много мяса в формочки, иначе холодец может не застыть так, как вы бы хотели.

Разливание. Холодец, который правильно сварен, разливается как в неглубокие, так и в глубокие формы.

Застывание. Как правило, холодец застывает к утру, поэтому лучше так справиться с варкой, чтобы к ночи успеть разлить холодец.

Украшение. В качестве материала для этих целей могут пойти овощи, зелень, яйца вареные и та же морковка, которую вы вынете из холодца, не давая ей перевариться.

Подача. Красивее холодец смотрится и удобнее естся, если он разлит по небольшим формам. Если он хорошо застыл, его можно нарезать и подавать кусками.

2 способа приготовить куриный холодец в мультиварке без желатина

Прародитель холодца — обычный мясной бульон. Дело в том что при остывании навар застывает, благодаря желирующим компонентам костей, хрящей и связок животных. Изначально это свойство расстраивало поваров.

Французские же кулинары придумали применение и такому свойству бульона. Он стали делать фарш из свинины и дичи, мешать его с рубленым яйцом и заливать наваром. После этого смесь убирали в холод и получали блюдо, известное нам под название галантин.

В таком виде оно пришло в Россию, где сразу стало очень популярным.

Хотя у нас к тому времени уже было похожее блюдо — студень. Но выглядело оно непрезентабельно, да и хорошим вкусом не отличалось. Поэтому его отдавали прислуге. Соединив же рецепты студня и галантина, русские кулинары получили холодец, который удовлетворил вкусовые запросы всех. Его подавали в богатых домах, в трактирах и даже крестьянских избах.

Ингредиенты для куриного холодца

Холодец или близкое к нему по рецептуре блюдо – заливное, даже в советские времена всегда было в меню ресторанов. А иногда это было единственно блюдо, которое можно было заказать.

Преимущества куриного мяса

Делать холодец из куриного мяса — не совсем традиционная рецептура. Но у мяса этой птицы есть существенные преимущества перед традиционной для этого блюда свининой.

  1. У куриного мяса большее содержание белка, чем у говядины или свинины. Кроме того, этот белок легче усваивается человеческим организмом.
  2. Курица содержит минимальное количество жира, от которого можно избавиться, убрав кожу.
  3. Куриный бульон, который является основой холодца, укрепляет иммунитет.
  4. Куриное мясо богато витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для человека.
  5. Регулярное потребление мяса курицы помогает работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Курица в рационе помогает наладить кислотность.

Внимание! Куриный холодец можно кушать при нарушениях работы желудка, сахарном диабете или снижении веса. Это диетическое блюдо

Рецепты куриного холодца в мультиварке

Куриный холодец можно готовить из целой курицы или разных ее частей. Не нужно забывать и о других продуктах, которые могут украсить и подчеркнуть вкус блюда.

Холодец «Целая курица»

Это как раз тот случай, когда в ход пойдет вся птица. Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления холодца курицу нужно разрезать на небольшие части

Курицу нужно хорошо вымыть, убрать остатки перьев, разделать ее на кусочки и замочить. Сальные железы, если они присутствуют, нужно удалить. Полежав в воде, от птицы отойдет лишняя кровь и грязь. После этого кусочки нужно обсушить.

Затем части курицы нужно сложить в чашу мультиварки и залить водой таким образом, чтобы она поднималась на 2 пальца над мясом. Мультиварку включить на режим «Тушение» и дождаться, пока вода вскипит и снять пену с бульона.

В бульон добавить лук, морковь, перец и лавровый лист, а мультиварку перевести в режим «Томление» на 5 часов. После этого бульон смешивают с давленым чесноком и дают настояться.

Мясо с костей счищают и разбирают на волокна, которые заливают бульоном и дают ему застыть.

Совет. Если после закипания слить воду и залить мясо чистой водой, холодец получиться практически прозрачным.

Холодец «Куриные крылышки»

Этот холодец очень похож на заливное. Выглядит он просто шикарно, как раз для праздничного стола. Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • томаты-черри — 5 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • зелень;
  • приправы;
  • соль.

Куриный холодец с овощами

Куриные крылышки залить 3 л воды, добавить специи. Проварить птицу в режиме «Холодец» или «Тушение» в течение 3,5 ч. Отварные яйца и томаты порезать на 4 части.

Морковь, лук, лимон и сельдерей порезать кольцами или полукольцами. Сложить все это в специально подготовленную посуду.

После того как бульон будет готов, крылышки нужно достать, очистить их и добавить филе к другим продуктам. Залить все это подсоленным бульоном и дать застыть.

Куриный холодец — это вкусное, но весьма низкокалорийное блюдо. Им можно наслаждаться и радовать своих домашних в будние дни. А можно подать к праздничному столу дорогим гостям.

Холодец из курицы в мультиварке

Холодец – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухни, которое особенно актуально в зимний период. Еще в старину холодец готовили из ножек и головы коровы, сейчас чаще всего используют курицу и свинину. На самом деле, сорт мяса не так важен, главное – сколько желирующих веществ содержится в нем. Для холодца годится мясо с большим количеством сухожилий и мелких костей, тогда блюдо застынет самостоятельно и нам не придется добавлять в него желатин

Именно поэтому важной составляющей частью холодца являются куриные ножки. Не пренебрегайте этим правилом, и вы сможете приготовить вкусный куриный холодец на новогодние праздники

Приготовив холодец из курицы в мультиварке, вы оцените все преимущества этого способа. Мультиварка на протяжении всего времени будет поддерживать постоянный режим температуры, а вам не придется все время «поглядывать», готова курица или нет.

Ингредиенты:

  • целая курица или куриные грудки на кости – 1600-1800 г
  • куриные лапки – 1 кг
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • чеснок – по вкусу
  • соль, черный перец горошком – по вкусу
  • вода

Как приготовить куриный холодец в мультиварке:

Для начала промойте куриные лапки, срежьте с них когти, очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Курицу тоже промойте, порубите на части и замочите в воде.

Затем вымоченные куриные лапки и куски курицы переложите в мультиварочную чашу.

Морковь и лук очищаем, целыми добавляем в чашу. Закладываем остальные ингредиенты – соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Заливаем содержимое чаши водой, чтобы уровень жидкости полностью покрыл продукты. Включаем программу «тушение». В мультиварке Панасоник варим куриный холодец 4 часа.

Отметим, что в некоторых случаях режим тушения следует продлить еще на 1 час, все зависит от курицы, которую вы выбрали для холодца. В конце тушения мясо должно легко отделяться от костей.

За 15-20 минут до конца варки нужно добавить в холодец измельченный чеснок. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем еще соль.

Теперь вынимаем из бульона куски курицы. Лук можно выкинуть – он уже отдал все свои ценные вещества в жидкость и не несет никакой пользы, а морковь оставьте для украшения.

После остывания «разбираем» куриные куски – отделяем мясо от костей и режем его на кусочки.

Что делать с куриными лапками, остается на ваше усмотрение. Их также можно разобрать, удалив мелкие кости, а мягкую часть лапок добавить к куриному мясу. Или просто разложить по тарелочкам и залить бульоном.

Раскладываем мясо по тарелкам, судочкам или силиконовым формочкам, заполняя емкость примерно на ½-⅓.

Некоторые предпочитают менее калорийный холодец без белой прослойки жира на поверхности, другим, наоборот, нравится именно такой вариант холодца. Какой из них получится у вас, зависит от способа разлива холодца. Если вы хотите, чтобы на поверхности блюда образовалась такая жировая корочка, можете заливать разобранное мясо бульоном, не дожидаясь его окончательного остывания. Только не забудьте процедить его через марлю или ситечко.

Чтобы избавиться от белого жира на поверхности холодца, следует дождаться остывания бульона. Вы увидите, что на поверхности остывшего бульона образуется жирный слой. Аккуратно снимите его ложкой и удалите. После этого можно смело заливать процеженным бульоном мясо. Будьте уверены, никакой жирной корочки на холодце не возникнет. Кстати, куриный холодец можно красиво оформить, если на поверхности разложить зеленый горошек, веточки зелени или «цветочки» из отварной моркови. После застывания такой холодец будет иметь праздничный вид.

Заполненные формочки оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше – на всю ночь. К утру вы получите отличный куриный холодец, который можно подать за праздничным новогодним столом. Не забудьте о горчице и хрене, эти приправы как нельзя больше подходят к куриному холодцу.

Как видите, приготовить холодец из курицы в мультиварке очень просто. К тому же, занимаясь его готовкой, чувствуешь приближение самого волшебного праздника – Нового года. Не отказывайте себе в этом вкусном блюде.

Приятного аппетита!!!

Кулинарная история холодца

Прародитель холодца — обычный мясной бульон. Дело в том что при остывании навар застывает, благодаря желирующим компонентам костей, хрящей и связок животных. Изначально это свойство расстраивало поваров. Французские же кулинары придумали применение и такому свойству бульона. Он стали делать фарш из свинины и дичи, мешать его с рубленым яйцом и заливать наваром. После этого смесь убирали в холод и получали блюдо, известное нам под название галантин. В таком виде оно пришло в Россию, где сразу стало очень популярным.

Хотя у нас к тому времени уже было похожее блюдо — студень. Но выглядело оно непрезентабельно, да и хорошим вкусом не отличалось. Поэтому его отдавали прислуге. Соединив же рецепты студня и галантина, русские кулинары получили холодец, который удовлетворил вкусовые запросы всех. Его подавали в богатых домах, в трактирах и даже крестьянских избах.

Ингредиенты для куриного холодца

Холодец или близкое к нему по рецептуре блюдо – заливное, даже в советские времена всегда было в меню ресторанов. А иногда это было единственно блюдо, которое можно было заказать.

Это интересно: Кабачки тушеные в сметане, рецепт с фото, как приготовить вкусные кабачки в сметанном соусе

Процесс приготовления холодца

Прежде чем отправлять овощи в мультиварку, их нужно тщательно вымыть и очистить. После этого подготовьте мясо и промойте его под проточной водой.

Теперь мясо и овощи переложите в чашу мульварки и все залейте холодной водой. Сразу сюда же я добавляю дробленный лавровый лист и горошины душистого перца. Затем закройте крышку мультиварки и включите режим Тушение.

Через полчаса откройте крышку мультиварки и снимите сверху бульона образовавшуюся пенку. После этого добавьте соль и закройте крышку. Продолжайте варить до звукового оповещения таймера мультиварки.

Как варить холодец в мультиварке – пошаговый рецепт

Без сомнения, ни один современный кухонный прибор так не вдохновляет домашних кулинаров на свершение подвигов, как эта электрическая кастрюля! Особенно бурные восторги вызывает сваренный в мультиварке холодец, а как его варить вкусным, все секреты приготовления, мы и разберем в нашей статье. И хотя технологический процесс во многом зависит от функциональности прибора, мы неизменно получаем совершенное по своим вкусовым качествам блюдо!

Опытные мультиварщики при покупке популярного прибора советуют выбирать модификацию, в которой есть функция «Томление». Это самая нужная функция для приготовления холодца в мультиварке! Но если вы уже купили понравившуюся модель, и в ней этой функции нет, то расстраиваться не стоит – ее вполне можно заменить функцией «Тушение».

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить холодец в мультиварке, на что стоит обратить внимание и какие секреты таит в себе его варка в этом кухонном электроприборе

Выбор мяса для холодца

Удивительно, но при варке холодца в мультиварке он застывает практически с любым набором мясных компонентов! Тем не менее, для бульона обязательно нужно использовать костные части туши с суставами. Суставные хрящи выделяют вещества, которые желируют бульон и он застывает.

https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

В мясном наборе должны присутствовать ножки (копытца) или голени, шейная часть или говяжий хвост, крылья или лапки курицы. Как правило, студень варят из свиных ножек или голени. Их уже дополняют мякотью говядины, свинины, индейки или частями курицы – окороком или грудинкой. Чем более разнообразное мясо вы используете, тем вкуснее холодец.

Подготовка мясного набора

Перед тем, как готовить холодец, мы должны вымочить и старательно почистить свиные ножки. Сначала мы их промываем и заливаем водой хотя бы на полчаса, а потом чистим острым ножом кожу и сами копытца.

Остальное мясо тоже моем, счищаем шерстинки и другие загрязнения, складываем весь мясной набор в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов (желательно дольше), периодически меняя воду.

Мясо выдерживается в воде для прозрачности и изысканного вкуса готового бульона. В воду переходят остатки крови, антибиотики, которыми лечат животных, следы химических добавок к пище и т.д.

Первое отваривание

Прежде, чем варить холодец в мультиварке, нелишним будет отварить все мясо на открытом огне в большой кастрюле. Сделать это нетрудно, а результатом будет очень красивый и прозрачный бульон. Будет выглядеть, как изысканное заливное мясо.

Итак, складываем мясной набор в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Бульон с пеной сливаем, а все куски хорошенько промываем под струей воды. С первым бульоном уходит вся возможные загрязнения, свернувшаяся кровь и белки на поверхности мяса.

Теперь, проведя предварительную подготовку мяса к варке, мы рассмотрим процесс приготовления холодца в мультиварке – прозрачного, ароматного и очень вкусного!

Приготовление холодца, режимы мультиварки

Сварить вкусный холодец в мультиварке можно на любом режиме. Но для максимального удовольствия следует использовать функцию «Томление». Если таковой нет, то делать все нужно в режиме «Тушение».

Технология впечатляюще проста: после закипания бульона в чаше, мы снимаем пену (обязательно!), кладем для вкуса и аромата овощи и специи и варим на одном из медленных режимов в течение минимум 5 часов, программируя после окончания варки режим подогрева.

Как правило, опытные пользователи мультиваркок ставят варить холодец вечером, а утром уже разделывают мясо и разливают его по формам или контейнерам. Очень удобно! Как видите, сделать студень в герметической посуде просто, вода не выпаривается, прозрачность – слезы достойна, а вкус – для богов!

Куриный холодец в мультиварке

В нашей любимой электрокастрюле мы также можем сварить волшебный холодчик только из одной курицы. Вместо желирующих бульон свиных ножек и голени, в набор куриных составляющих добавляем лапки, шейки и крылышки. Для куриного холодца предпочтительней использовать целую тушку петушка.

Технология приготовления ничем не отличается от вышеописанной – разница только в том, что, вместе с пеной, желательно снять и часть жира. Отвар получается таким красивым и прозрачным, что не захочется прятать его под слоем жира.

Все владельцы этого функционального кухонного прибора отмечают, что холодец в мультиварке готовить легко, совершенно не хлопотно, он всегда вкусный, прозрачный и очень ароматный!

Холодец из курицы и куриных лапок без желатина в мультиварке

Кухонный инвентарь: миски, мультиварка, шумовка, марля.

Ингредиенты

курица1,35 кг
куриные лапки500-550 г
лук1 шт.
морковь2 шт.
соль20 г
вода1,5 л
лавровый лист2 шт.
перец горошком4-5 шт.
гвоздика4 шт.
петрушка1-2 веточки
чеснок3 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Берем 500-550 г куриных лапок, хорошо промываем, чистим, а затем отрезаем фаланги с когтями.
  2. Курицу весом 1,35 кг хорошо промываем, а затем снимаем с нее кожу и режем на части. Всю тушку необходимо разделить на 6-7 частей.
  3. В чашу мультиварки выкладываем части курицы и куриные ножки. Также кладем туда 1 луковицу в шелухе. Так как лук будет вариться в шелухе, его необходимо тщательно вымыть. Очищаем от кожуры 2 небольшие моркови и отправляем в мультиварку. Затем добавляем 2 лавровых листа, 4-5 шт. черного перца и 4 гвоздики.
  4. Также добавляем 20 г соли, а затем заливаем все чистой водой. Воды нужно налить до максимального уровня чаши мультиварки. Мне понадобилось 1,5 л.
  5. Включаем режим мультиварки «Тушение» и выбираем вид продукта «Мясо». Время приготовления выставляем 4 часа. Если у вашей модели мультиварки нет соответствующей программы, готовьте холодец 4 часа при температуре 90-100 градусов. В процессе приготовления обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  6. Когда прибор отключится, достаем из бульона мясо, а затем отделяем его от костей.
  7. Лишний жир, который образуется на поверхности бульона, можно собрать, а оставшийся бульон нужно процедить через марлю, чтобы он был чистым и прозрачным.
  1. Морковь, которую мы варили в бульоне, нарезаем кружочками или в произвольной форме. Выкладываем ее на дно посуды, в качестве украшения. Также кладем туда 1-2 веточки петрушки.Кроме зелени и моркови можно использовать для украшения вареные яйца. В таком случае их необходимо нарезать тонкими кружочками и уложить на дно формы.
  2. Сверху раскладываем вареное мясо. Количество мяса регулируйте по своему вкусу. Мелко рубим 3 зубчика чеснока и посыпаем им мясо.
  3. Заливаем все бульоном, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов для застывания.
  4. Готовый холодец извлеките из формы и подавайте с горчицей или хреном.

Знаете ли вы? Чтобы холодец легче извлекался, опустите дно формы на несколько минут в горячую воду. Перепад температуры позволит холодцу быстро отстать от стенок посуды.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как легко можно приготовить холодец в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=Pfg_yravJvMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЙ ХОЛОДЕЦ #РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА (https://www.youtube.com/watch?v=Pfg_yravJvM)

Холодец из курицы в формочках-сердечках, приготовленный в мультиварке

Время: 6 часов.

  • домашняя тушка курицы (выпотрошенная) – 1,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – целая головка;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин – 30 грамм;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • листья салата – для украшения.

Инвентарь: силиконовая форма с выемками в виде сердечек.

Описание процесса:

  1. Тушку сполоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя влага и курица не скользила во время разделывания. Разрезать тушку на 4-5 частей. Положить их в чашу мультиварки.
  2. Морковь и лук почистить, сполоснуть, положить к мясу.
  3. Вылить воду. Добавить перец горошком, молотый перец, а также соль. Включить мультиварку на режим «Бульон» длительностью 1,5 часа. Время от времени нужно заглядывать в чашу, и если будет собираться пена, то обязательно убирать ее. Если этого не сделать, то бульон получится мутным, а он должен быть прозрачным.
  4. По истечении полутора часов нужно переключить кухонную машину на программу «Суп» длительностью 2 часа.
  5. После сигнала нужно достать мясо и овощи из мультиварки. Дать остыть.
  6. Пока мясо остывает, следует подготовить заливку – бульон. Следует процедить его. Отдельно вылить в чашку один стакан бульона, остудить его. Высыпать в чашку желатин, перемешать. Оставить на 1 час. Когда желатин набухнет, необходимо разогреть чашу с ним в микроволновке.
  7. Добавить в сметану 4 столовых ложки желатиновой массы, перемешать, посолить.
  8. Оставшуюся желатиновую массу следует вылить в бульон. Добавить туда очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Посолить бульон, добавить перец (при необходимости).
  9. Вылить в формочки массу из сметаны и желатина. Вливать нужно до половины, а лучше на 1/3 часть формы. Убрать формочки в холодильник до застывания.
  10. Пока белая желатиновая масса застывает, нужно перебрать мясо, отделить его от костей. Нарезать кубиками или просто порвать руками.
  11. Достать формочки, положить в каждую кусочки мяса, кружочки моркови (ее тоже заранее нужно нарезать), а также консервированную кукурузу.
  12. Залить все бульоном, но не до краев. Аккуратно переставить формочки в холодильник для застывания.
  13. Застывший холодец достать из холодильника. Залить в формочки оставшуюся часть сметанной заливки (если она загустела, что обязательно произойдет, нужно разогреть ее на водяной бане, постоянно помешивая).
  14. Снова отправить студень в виде сердечек в холодильник для окончательного застывания.
  15. Подать красиво блюдо: на каждую тарелку положить по 2 листочка промытого салата. В центр аккуратно выложить порцию холодца в виде сердечка. Подавать блюдо желательно с хреном, горчицей или соусом из хрена и майонеза.

Полезные советы:

  • Формочки не должны быть маленькими. Купите сразу несколько формочек в виде сердечек, чтобы процесс приготовления холодца не затянулся. А лучше приобретите большую силиконовую форму, в которой есть 9-12 выемок.
  • Желатин нужно добавлять в теплый бульон или воду, а не в кипяток. А после застывания и набухания нужно только подогреть его на водяной бане, а не кипятить. Если он будет доведен до кипения, то студень не застынет.
  • Бульон лучше процедить дважды, чтобы гарантированно убрать все лишнее и добиться прозрачности.
  • Мясо удобно доставать из бульона шумовкой.

Описание рецепта — Холодец из курицы в мультиварке:

Готовим вкусный холодец из курицы в мультиварке — отменное блюдо для праздника и будничного обеда! Холодец обычно готовят из смешанных видов мяса или из одной только из свинины, используя голень, ножки, уши и (или) хвосты — в этих частях свиной туши много хрящей, поэтому холодец застывает на раз. Сегодня же мы приготовим холодец из одной курицы. Так как хрящевых обрезов не будет, холодец из курицы не застынет сам по себе или же застынет, но слабо, поэтому понадобится желатин, вот с ним наверняка всё получится как надо. Варка холодца в мультиварке — вариант беспроигрышный, бульон практически не выкипает и получается прозрачным и ароматным, и сам холодец в итоге выйдет идеальным.

Холодец из курицы в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,93 г

Жиры 3,16 г

Углеводы 1,64 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

62
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вкусного холодца из курицы в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка курицы, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, соль, желатин быстрорастворимый, перец горошком (можно взять смесь перцев, а можно использовать один чёрный перец).

Шаг 2:

Курица
1,5 кг

Тушку курицы промываем, удаляем остатки перьев и при наличии внутренности. Разрезаем тушку курицы на 4 части, сначала вдоль по грудке и по спинке, затем ещё каждую половинку надвое.

Шаг 3:

Куски курицы перекладываем в чашу мультиварки.

Шаг 4:

Вода
2 л

Заливаем в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Шаг 5:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Тушение”. Через час открываем крышку мультиварки, снимаем пену, закрываем крышку и варим холодец ещё 1 час, затем крышку снова открываем.

Шаг 6:

Морковь
180 г

Добавляем в бульон крупно нарезанную очищенную морковь.

Шаг 7:

Лук репчатый
120 г

Также добавляем тщательно вымытую луковицу прямо с шелухой, разрезанную на 2 половинки.

Шаг 8:

Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Затем всыпаем горошины чёрного перца.

Шаг 9:

Соль
1 ст. л.

И также всыпаем соль.

Шаг 10:

По прошествии трёх часов варки, после сигнала мультиварки об окончании установленного времени, отключаем прибор от сети.

Шаг 11:

Аккуратно, с помощью шумовки, достаём из бульона куски курицы, а также разваренные овощи.

Шаг 12:

Желатин
30 г

В небольшую миску насыпаем желатин.

Шаг 13:

Заливаем желатин горячим куриным бульоном, используя примерно 1 стакан, и перемешиваем, пока желатин не растворится.

Шаг 14:

Куриное мясо снимаем с костей и распределяем на волокна с помощью двух вилок. Куриный бульон процеживаем через ситечко.

Шаг 15:

В бульон перекладываем замоченный желатин и перемешиваем.

Шаг 16:

Раскладываем в подготовленные формы для холодца (миски или судочки) куриное мясо.

Шаг 17:

Чеснок
20 г

Чеснок чистим, пропускаем через пресс и распределяем в формы, где уже находится мясо.

Шаг 18:

Заливаем мясо с чесноком куриным бульоном. Оставляем холодец остывать, затем ставим в холодильник до полного застывания, примерно на 5-6 часов.

Шаг 19:

После того, как холодец полностью застынет, его можно подавать к столу.

Шаг 20:

Холодец из курицы, приготовленный в мультиварке, готов к подаче.

Шаг 21:

Куриный холодец получается очень вкусным, не жирным, прозрачным, это отличное блюдо для праздника и в будний день.
Приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке

Холодец — это любимое блюдо народов разных стран. В России, Белоруссии и на Украине еще в старину хозяйки варили холодец. Тогда холодец было принято варить из ножек и головы коровы, а сейчас – из свинины и из курицы. Блюдо несложное, если все сделать правильно. Главное – это понимать, какое мясо нужно выбирать для холодца, чтобы не добавлять желатин. По этому рецепту будем варить холодец из куриного мяса без добавления желатина.

Нам понадобятся:

  • курица – от 1.6 кг или куриные грудки на кости;
  • лапки куриные – 1 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт. или 2 мелких;
  • чеснок – 3-5 зубчиков или по вкусу;
  • специи: черный и душистый перец горошком, лавровый лист и соль – по вкусу;
  • вода – чтобы покрыла мясо.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть, обсушить, порубить на части, замочить в холодной воде.
  2. В отдельной кастрюле нужно замочить куриные лапки, но сначала их нужно подготовить. Если необходимо: почистить, срезать когти. Замачивать не менее 1-2-х часов, максимально – 3 часа.
  3. Потом воду нужно слить, курицу сложить в мультиварку, очистить чеснок от оболочки (пока не класть в чашу прибора), почистить овощи. Лук и морковку резать не нужно.
  4. Специи и соль – по вкусу.
  5. Затем необходимо налить холодную воду, чтобы она только покрыла мясо.
  6. Выбираем опцию «Тушение», таймер устанавливаем на 4 часа, но с учетом того, что возможно, понадобится продлить программу еще на 1 час, потому что все будет зависеть от качества мяса. Оно должно хорошо отделяться от кости, чтобы можно было его разобрать на холодец.
  7. В процессе варки, вы можете открыть крышку, чтобы убрать шум при закипании, прибор отключать не нужно.
  8. Чеснок нужно измельчить и добавить в бульон за 15 минут до завершения программы. Тогда холодец получится ароматным и насыщенным. Как раз в это время, после заправки бульона чесноком, нужно попробовать его на соль и если считаете, что мало, добавить еще.
  9. После сигнала нужно сразу вынуть мясо, оставить на тарелке, чтобы остывало. Лук – выкинуть, морковку оставим, будем украшать холодец.
  10. Как только мясо остынет, чтобы его можно было разобрать руками, отделив мясо от костей, приступаем к работе. В процессе мясо можно разбирать на волокна или резать ножом на кубики приблизительно одинакового размера.
  11. Остаются куриные лапки – их можно также разобрать, но для этого придется удалить все мелкие косточки, а то, что останется – добавить к мясу.
  12. Теперь будем заливать мясо бульоном. Вы должны приготовить пиалы или специальные емкости для холодца. На дно положить слой мяса, залить бульоном. Можно сверху на мясо положить колечки морковки, чтобы холодец выглядел аппетитнее.
  13. Как сделать так, чтобы на поверхности холодца образовалась жировая прослойка? Нужно залить мясо теплым или даже еще горячим бульоном. А если не хотите, чтобы холодец был с жирком, тогда после остывания бульона (до едва теплого) его нужно процедить и залить мясо этим бульоном. Куриный холодец получится не слишком жирным.
  14. Теперь емкости нужно поставить в холодильник и когда холодец схватится – можно дегустировать. Отлично сочетается такой холодец с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Как сварить холодец из курицы в мультиварке?

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Так мясо будет легко отходить от костей и получится более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Душистый перец горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Можно брать курицу целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части для того, чтобы поместить его в чаше мультиварки.
  2. Овощи чистим и промываем, укладываем их в мультиварку целиком. Мясо и овощи солим, добавляем специи и заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
  3. На мультиварке включаем программу «тушение», таймер ставим на 5 часов. Затем вынимаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо разделяем руками на волокна.
  4. Бульон пропускаем через мелкое сито. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем к остальному бульону.
  5. На дно тарелочек слоем выкладываем морковь и горошек, включите фантазию и сделайте это в виде какого-нибудь рисунка, выливаем сверху немного бульона, следующим слоем кладем мясо и также наливаем бульон. Слоев может быть больше, все зависит от глубины тарелки и вашего воображения.
  6. Миски с холодцом ставим в холодильник на ночь. Холодец можно достать из формы, для этого подержите форму с холодцом в горячей воде 1-2 минуты и переверните миску, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий