Рецепты из селедки

Сельдь в лисьей шубе

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Дорогие поварята, я знаю, что сельдь под шубой — это один из самых популярных салатов среди нас. И вариантов этого салата миллион! Я осмелюсь предложить салат из сельди под шубой без свеклы. Верхний слой будет из обжаренной моркови. По цвету верхнего слоя и цвет шубы — рыжий. Ну а зверя с рыжим мехом мы все знаем )))
На сайте есть 7 вариантов этого салата, я всё проверила. НО! Пять из них без пошаговых фото и с другим составом. Шестой с форелью, а седьмой с грибами. Так что мой вариант имеет право на существование!!! И, надеюсь, кому-нибудь приглянется!

Малосольная сельдь мокрым способом

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Мокрый способ — это как с засолкой сала: мокрый — в рассоле, сухой — без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Какое блюдо лучше – традиционное семейное или новое неиспробованное

Во многих семьях, на разные праздничные случаи припасены шикарные, проверенные и всеми любимые – традиционные блюда.

На протяжении десятилетий, т.е. нескольких поколений, они неотступно хранят и соблюдают все кулинарные тонкости и секреты прабабушек, при приготовлении этих блюд.

Меня это просто не может не восхищать!

И я тоже, по-видимому, не исключение из правил!

Когда-то, вспоминая свое детство, юность, да и молодость тоже, мы обязательно с мамой варили на Новый год холодец, делали салат «оливье» и картошку-пюрешку, запекали фаршированную курочку, и обязательно открывали целую кучу закруток, собственного изготовления, т.е. салаты, аджика, соленья и безумно вкусные компоты. И так на протяжении многих-многих лет.

Но, к сожалению или к счастью, все меняется – и жизнь, и обстоятельства, и вкусы.

Сейчас частенько, особенно у молодежи, возникает желание на каждый праздник готовить что-нибудь новенькое, вкусненькое и необычное. Да при этом, побыстрее и без особых заморочек.

Несмотря на то, что к данной категории «молодежь» я уже давно не отношусь, тем не менее, желания в плане приготовления еды у меня абсолютно такие-же.

За последние, лет этак пять, у меня тоже «прижилась» одна традиция – непременно на Новый год готовить какой-нибудь новый салат или легкую закуску, одним словом, не важно что именно, лишь бы было вкусно и быстро. Некоторые мои знакомые, искренне удивляясь такому «бесбашенному эксперименту», говорят в недоумении:

Некоторые мои знакомые, искренне удивляясь такому «бесбашенному эксперименту», говорят в недоумении:

И, в общем-то, они, по-своему, правы.

Но что поделаешь — я люблю рисковать и, в принципе, к таким неоправданным рискам готова.

Хотя, по ходу приготовления блюда, я все же могу позволить себе небольшие отступления от рецепта, если уж совсем что-то покажется мне по вкусу странным, непонятным или пресным.

Поэтому, 2019 год также не стал исключением. Покопавшись на кулинарных сайтах и почитав хвалебные отзывы, я остановила свой выбор на необычной и интересной, как мне показалось, закуске под названием «Закуска с селедочкой».

Паштет из сельди

Категория:
Закуски Паштеты

Сколько я себя знаю, а это сознательных лет 30, в моей семье готовят этот паштет. Так иногда случается — в холодильнике заводится соленая-пересоленая селедочка… И возиться с ней ну никакого настроения нет! Так вот выручает именно этот рецепт! Паштет получается нежный, с легким сливочным вкусом и яркими красками! А бывает и так, что вот уж и хочешь приготовить эту вкуснятину, а хорошо просоленные селедки как будто обратно в море уплыли! Ну нет нигде — тогда берем слабосоленую и просто по вкусу досаливаем уже готовый паштет.

Сельдь Масло сливочное Морковь Яйцо куриное

Подготовка к приготовлению блюда

Не знаю, как у Вас, а у меня один из любимейших салатов — это «Селедка под шубой».

Ну да, есть у меня, естественно, любимые рецепты этого блюда, которые я, чаще всего, предпочитаю готовить. Но, между тем, всё равно стараюсь пробовать и другие рецепты, которые мне частенько попадаются в интернете.

А их, надо отдать должное, предостаточное количество. В этом году, первым делом, мне захотелось приготовить что-нибудь с селедочкой. Поэтому, выбор пал, именно, на этот рецепт.

Состав закуски

Начну описание приготовления рецепта традиционно — с ингредиентов и необходимого их количества.

  1. Картофель отварной – 3 штуки;
  2. Яйца варенные – 3 штуки;
  3. Плавленый сыр – 50 грамм;
  4. Сельдь – 2 штуки;
  5. Масло сливочное – 50грамм;
  6. Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  7. Соль – ½ чайной ложки;
  8. Укроп – 1 пучок;
  9. Оливки или гранат – 10-12 штук (для украшения).

Думаю, совсем будет не лишним напомнить общеизвестную аксиому — чем свежее и качественнее используемые продукты, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

Поэтому, выбираем не порченный, ровный, гладкий, не больной, т.е. без зеленой кожуры картофель среднего размера (или можно немного больше среднего).

Сорт картофеля тоже имеет немаловажное значение. Для салатов и закусок нужно выбирать картофель не быстро разваривающийся, иначе мягкий картофель будет не резаться, а крошиться под ножом, и в салате уже окончательно превратится в «кашу»

Некоторые сайты рекомендуют брать быстро разваривающийся картофель, но только варить его поменьше, т.е. слегка оставлять сыроватым и тогда он режется замечательно.

Решила из праздного любопытства перепроверить эту информацию лично, благо накупила целое ведро такой разваристой картошки.

Так вот, по окончании моего эксперимента, могу сделать следующий вывод – недоваренный сыроватый картофель, т.е. пригодный для резки – совершенно не вкусный, а если его чуть-чуть доварить подольше, то он тут же начинает крошиться при резке.

В общем, думаю, что не стоит мучиться и усложнять себе процесс приготовления блюда. Проще уж сразу купить нужный сорт картофеля.

Яйца по размеру можно взять прям крупненькие, естественно, тоже свежие.

Немного общей информации о яичках:

  • Хорошее качественное яйцо должно быть слегка глянцевое и без явных видимых повреждений.
  • Литера «Д» — означает диетическое яйцо. Срок их хранения не более 7 суток, а литера «С» — это столовые яйца и срок из хранения не более 25 суток.
  • Номер на яичках означает из размер, т.е. чем больше номер, тем меньше размер.
  • Между белыми и коричневыми яйцами особой разницы нет, кроме одной — в белых находится больше витамина «Д», а в коричневых больше витамина «А».
  • Крупные яйца несут старые куры, а мелкие – молодые курочки-несушки.
  • Если яйцо свежее, то при разбивании его на тарелку – оно не теряет форму и не растекается. Если же происходит обратный процесс, то значит яйцо старое.

Плавленый сыр можно, в принципе, брать любой из видов. Но лучше все-таки использовать сливочный и не очень дешевый.

Это совет, исходя уже из моего личного опыта, проверенный на многих других блюдах, с использованием плавленых сыров.

Для данного рецепта я взяла плавленый сыр «Сливочный» Hochland.

Выбор сельди – очень ответственный процесс!

Селедку я, однозначно, покупаю только в проверенных местах. Но и то, частенько нарываюсь на некачественную. Поэтому посоветовать могу только одно – солите сельдь самостоятельно.

Все-таки, свежемороженую сельдь неплохого качества, пока еще можно найти в магазинах. Рецептов по засолке рыбы в интернете тоже предостаточно, как говорится «на любой вкус и цвет». И она в любом случае будет вкуснее покупной.

По размеру селедочку выбираем среднюю.

Сливочное масло, я думаю, что тоже не стоит брать дешевое, а лучше все-таки чуть-чуть, но подороже. Можно купить на развес, так оно получится дешевле, чем в пачках.

Про черный молотый перец и соль, надеюсь, что все и так понятно, а вот про укроп немного уточню. Пучок укропа лучше брать средний, т.е. в объеме где-то 4-5 см, чтобы не пришлось в конце сильно экономить. Даже если он и останется, то, в любом случае, не пропадет.

Оливки или гранат нужны будут нам для украшения уже готовой закуски. Оливки лучше брать без косточек, так как их нужно будет разрезать напополам. Если же они будут с косточкой, то придется изрядно с ними повозиться.

Некоторые в этом рецепте предпочитают использовать для украшения красную икру. Я думаю, что это очень даже будет недурственно на вкус.

Так что украшайте себе на здоровье, всем тем, что найдется у вас в доме и чему вы больше всего отдаете предпочтение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий