Холодный огуречный суп на айране

ТОП-3 самых вкусных рецепта

Из массы вариаций приготовления огуречного супа можно выделить 3 наиболее удачных рецепта. Это суп на кефирной и йогуртовой основе, а также блюдо со сметаной и перцем.

На кефире

Для приготовления супа на кефире понадобятся такие продукты:

НазваниеКоличествоМера
Огурцы средние3шт.
Кефир1стакан
Лимон1шт.
Зубчик чеснока1
Перья зеленого лука2
Оливковое масло3ст.л.
Кубики льда15шт .
Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. С огурцов снимают кожицу. Затем овощи перемалывают в кашицу с помощью блендера.
  2. С лимона снимают кожуру. Цедру натирают на мелкой терке.
  3. Зубчик чеснока измельчают через мелкую терку либо выдавливают под чесночным прессом.
  4. Лимон и чеснок добавляют в блендер к огурцам. Туда же вливают оливковое масло, кефир. Полученную массу солят и перемешивают до однородности.
  5. Лед измельчают на блендере и добавляют в суп.

Готовое блюдо подают холодным.

На йогурте

Приготовить суп из огурцов можно на йогурте. Для этого необходимо взять следующие продукты:

НаименованиеКоличествоМера
Натуральный йогурт400мл
Огурцы среднего размера3шт.
Зубчик чеснока1
Лимонный сок2ст.л.
Грецкий орех50г
Оливковое масло «Экстра Вирджин»2ст.л.
Горошек черного перца0,5ч.л.
Соль2щепотка
Сахар1

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы очищают от кожуры. С помощью чайной ложки из них вынимают семечки. Далее подготовленные овощи перекладывают в чашу блендера.
  2. В ту же чашу добавляют очищенный зубчик чеснока. Все измельчают.
  3. Когда овощи превратятся в кашицу, к ним вливают йогурт и еще раз взбивают. Если смесь получается слишком густой, ее допускается разбавить кипяченой водой.
  4. Полученную смесь заправляют маслом, соком лимона. Туда добавляют сахар, соль, горошинки перца. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
  5. Пока суп охлаждается, готовят орехи. Их перетирают в порошок.

Блюдо подают охлажденным. Сверху его посыпают измельченным грецким орехом.

Со сметаной и перцем

Этот рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

НазваниеКоличествоМера
Крупные огурцы5шт.
Зубки чеснока2-3
Сметана200г
Сок лимона1ст.л.
Оливковое масло2
Приправа «Карри»½ч.л.
Сушеный красный жгучий перец1
Сольпо вкусу
Зелень петрушки

Приготовление предполагает такие этапы:

  1. С огурцов снимают кожицу, удаляют семена. 1 овощ нарезают мелкими кубиками. Остальные измельчают на блендере.
  2. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  3. В чашу блендера с огуречной массой добавляют чеснок, сметану, лимонный сок, соль. Все тщательно перемешивают до достижения однородной массы.
  4. Полученную массу смешивают с нарезанными огурцами и отправляют в холодильник на 2 часа.
  5. Непосредственно перед подачей на стол готовят соус. Для этого сильно разогретое оливковое масло смешивают с карри и жгучим перцем.

Каждую тарелку заправляют горячим соусом, украшают петрушкой.

Суп из огурцов очень полезен. Особенно удачными вариантами приготовления польского блюда являются рецепты с применением йогурта, кефира и острый суп со сметаной.

Гаспачо с креветками

Гаспачо – наверное, каждому известен этот холодный испанский суп, который испанцы чаще всего называют бодрящим напитком. Гаспачо делают с томатами, огурцами и мякиши пшеничного белого хлеба. К этому добавляют сладкий перчик, головки чеснока, лук и оливковые масла. Можно также добавить уксус, например, фруктовый или винный.

Каждый готовит гаспачо по своему, кто-то из овощей, кто-то из фруктов, некоторые даже все вместе. Бывают также мясной и рыбный гаспачок, недавно даже начали готовить блюдо из морепродуктов.

Мы подготовили для вас рецепт гаспачо с креветками.

Ингредиенты:

50 г (это примерно, 3 ломтика) белого, свежего хлеба, только мякоть

700 г красных помидоров

3–6 очищенных, вареных креветок

1 средний, свежий огурец

1 красный, сладкий перец

1 ст. л. Зелень петрушки, порубленный

1/2 ст. л. репчатого лука, рубленого

2 зубчика чесночка

1/2 стакана оливкового масла

2–3 ст. ложки винного уксуса

Щепотка белого сахара

Соль по вкусу

Можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу

1 Вареное куриное яйцо

Подготовьте сухарики для украшения

Пищевой лед (самодельный или из магазина)

Как приготовить гаспачо с креветками:

  • Берем хорошие, красные, спелые помидоры, и обмываем их кипятком.
  • После, снимаем кожицу с помидор и удаляем семена, и только потом нарезаем кубиками.
  • Огурец также нужно почистить и избавиться от семян, тоже нарезаем кубиками.
  • Теперь чистим сладкий перец и режем кубиками.
  • Замачиваем мякиш хлеба в воде, после того как хлеб впитает в себя воду, нужно ее снова хорошо выжать.
  • Смешиваем все ранее подготовленные ингредиенты: помидоры, огурчики, перчик, нарезанный лук, чеснок, хлеб. Проходимся миксером, или немного измельчаем блендером.

Совет: Не используйте железную посуду, ведь так вы потеряете все так полезные нашему организму, витамины.

Смешиваем оливковое масло с уксусом и заправляем нашу взбитую смесь. Солим и перчик по вкусу, также можно немного добавить сахара.
Суп не должен получится очень густым, если это произошло, разбавьте его ½ л холодной воды.
Охладить несколько часов в холодильнике.
Подаем гаспачо в тарелке или стакане, блюдо посыпаем петрушкой и натертым яйцом. Крошим сухарики и добавляем главный ингредиент, креветки, которые мы заранее отварили.
Приятного аппетита, вам и вашей семье!

Видео рецепт: Готовим гаспачо дома

Ингредиенты для «Огуречный суп»:

  • Вода

    (или куриный бульон)

    1,5 л

  • Картофель


    6 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Огурец

    (свежий, большой)

    2 шт

  • Помидор

    (свежий, большой)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (в оригинальном рецепте 200 г, но так как мы готовим для крохи 100 г, если же вы готовите на бульоне, то тогда можно вообще уменьшить до 50-ти)

    100 г

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1654.2 ккал

белки

25.2 г

жиры

84.2 г

углеводы

200.7 г

Порции
ккал275.7 ккалбелки4.2 гжиры14 гуглеводы33.5 г
100 г блюда
ккал59.3 ккалбелки0.9 гжиры3 гуглеводы7.2 г

Рецепт «Огуречный суп»:

Чистим и режем картофель.

Дальше ставим его вариться в бульоне или в воде, в моем случае вода.

Теперь готовим наши овощи, все чистим, моем. Берем блендер и взбиваем лук (если нет блендера, то все овощи натираем на мелкой терке)

Дальше измельчаем морковь.

Следующим перец болгарский.

С огурцов счищаем кожуру, и так же измельчаем.

С помидоров также снимаем кожуру, и все то же самое, измельчаем 🙂

Потом берем глубокую сковороду типа вок, или просто большую сковородку, кладем в нее масло.

Далее обжариваем лук, но не сильно, потом кладем морковь и чуть- чуть тушим, затем перец, огурец, и в конце томаты! Именно в такой последовательности нужно все класть. Оставить на маленьком огне тушиться.

В это время берем блендер и взбиваем картофель прямо в кастрюле, или же просто можно потолочь давилкой для картофеля.

Далее кладем нашу овощную массу в кастрюлю, и варим еще минут 5. Кладем соль по вкусу, если суп готовим для взрослых, то перчик и базилик.
И наш супчик готов, у него чудесный аромат и нежнейший вкус!
Приятного аппетита!
P.S. Приправить супчик можно ложечкой сметаны!

Пошаговая инструкция

Огуречный суп на овощном бульоне — это витаминное блюдо, которое можно смело кушать на диете. Кроме этого, прохладный крем-суп отлично освежает в жаркие дни и может стать альтернативой окрошке. По вкусу блюдо отдаленно напоминает соус тартар, поэтому кушать суп особенно вкусно с морепродуктами, например, с креветками. Мы подготовили для вас простой и быстрый в приготовлении рецепт с пошаговыми фото.

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. В данном рецепте используется овощной бульон, так как он менее калорийный, чем мясной. Сварить его следует заранее, чтобы он остыл. Помойте огурцы под проточной водой и промакните бумажным полотенцем. Далее разрежьте овощ пополам и удалите середину с семенами.

Очищенный от семян огурчик нарежьте небольшими кусочками. После этого помойте лимон и с помощью мелкой терки натрите цедру. Укроп и зеленый лук также помойте и нарежьте некрупно.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь, когда все продукты подготовили, можно приступать к приготовлению супа. Возьмите комбайн и переложите в него нарезанные кусочки огурца, цедру одного лимона и зелень. Теперь добавьте 100 граммов сметаны. Вы можете взять обезжиренную сметану или, наоборот, немного жирнее — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Измельчите продукты в комбайне до состояния пюре: масса должна получиться довольно однородной.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

В готовую огуречную массу необходимо добавить овощной бульон. В ингредиентах указано 150-200 мл жидкости, но вы можете добавить больше или меньше. Также следует отталкиваться от количества огурчиков, которые используются для приготовления супа. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте любимые специи. Готовый супчик можно поставить в холодильник, чтобы он охладился. А тем временем можно заняться приготовлением креветок, которые замечательно подчеркнут свежий вкус супа.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите небольшую пиалу и смешайте в ней специи, которыми будите приправлять креветки. Если не знаете, какие выбрать, можете взять готовые приправы для морепродуктов. А можете смешать молотую паприку, куркуму, прованские травы — и получится отличная смесь. Если нравятся более пикантные вкусы, тогда добавьте красный молотый перец.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Теперь надо помять и зачистить креветки. Сначала удалите панцирь, а затем разрежьте креветку вдоль и удалите пищевод. Если этого не сделать, продукт будет горчить.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Очищенные креветки переложите в глубокую тарелку и присыпьте подготовленной смесью специй. Также присолите немного.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и поставьте на плиту. Когда сковорода прогреется, можно выкладывать креветки и жарить. Много времени этот процесс не займет, обычно достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Доставайте суп из холодильника и разливайте в порционные пиалы. Можете посыпать холодный супчик, приготовленный в домашних условиях, свежей зеленью и взбрызнуть соком лимона. Подавайте огуречный суп с креветками к столу. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Свекольник

Русская и украинская кухни всегда славились своими холодными супами из свеклы, залитые квасом. Свекольник, или как его в народе еще называют «холодный борщ», готовят с помощью, заранее нашинкованной свеклой. Блюдо украшается зеленью, сверху рубят вареное яйцо и приправляют сметаной.

Холодный суп, в который добавляют  листья свеклы, или щавеля, которые в народе называют «ботвой», называют ботвиньей. Ботва отваривает в воде, мелко нарезается и заливается квасом. Ботвинья бывает разной, например, с соленым огурцом или вареной рыбой.

  

Свекольник-ботвинья

2–3 молоденьких свеклы обязательно с ботвой

1 молодая морковка

2 свежих маленьких огурца

2 куриных яйца

100 г сметаны

100 г зеленого стручкового лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды, можно из-под крана

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью:

  • Возьмем сырую свеклу и очистим ее от листьев.
  • Нарезаем ее кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем в кастрюльку уксуса и тушим примерно, 20 – 30 минут.
  • На оставшихся 10 минутах варки, добавляем свекольную ботву и довариваем. После окончания, охладить все.
  • Берем молодую морковь и очищаем, огурцы также избавляем от кожицы, и все нарезаем. Ранее сваренные яйца нужно почистить и нарезать.
  • Зеленый лук растираем с солью.
  • Все в нарезанном виде добавляем в свекольный отвар, перемешиваем и добавляем квасу, сметанку и сахар, солим по вкусу.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте нарубленной зеленью укропа.
  • И так, наш Свекольник-ботвинья готов!

Видео рецепт: свекольник с ботвой

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.

Окрошка

Конечно же, первым и главным рецептом летней кухни является, окрошка, русский национальный летний суп. Как уже многие догадались, название этого шедеврального блюда, берет свое начало от слова «крошить», иначе сказать, нарезать очень мелко.

Существует множество вариантов приготовления окрошки, ее готовят как на квасе, кефире, простокваше, а также на пиве и даже фруктовом настое. Раньше окрошку делали на огуречном, или капустном рассоле.

Главными ингредиентами являются, сезонные овощи, это могут быть: огуречки, зеленый лук, картошка, репа, редиска, или редька, свекла. Дополнительно можно встретить, грибы, мясо, рыбку, куриные яйца, а также фрукты: яблоки. Все выше указанное приправляется зеленью, сметаной, бывает даже и майонезом.

Мы приготовим окрошку овощную с яблоками

 

Ингредиенты:

100 г как молодой, так и старой картошки

80 г свеклы

60 г свежих маленьких огурцов

30 г зеленых, можно и красных яблок

1 куриное яйцо

50 г зеленого молодого лучка

15 г готовой горчицы

20 г белого сахара

20 г рубленой зелени петрушки

75 г свежей сметаны

1 л хлебного кваса

Щепотка Соли

Готовим  окрошку овощную:

  • Уже сваренную картошку, свеклу и свежие очищенные огурцы, нарезаем кубиками. Помещаем все в одну посудину.
  • Варим одно куриное яйцо вкрутую. После того, как наше яйцо сварилось, чистим его и отделяем желток от белка. Желток нужно растереть в глубокой посудине с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, добавить щепотку соли и все развести квасом.
  • Ранее нарезанные овощи помещаем в посудину с квасом, добавить измельченный яичный белок.
  • При подаче овощной окрошки, советуем посыпать блюдо зеленью.
  • Ваша овощная окрошка готова, можно подавать на стол.

Видео: Окрошка овощная от Tasha Romchik

https://youtube.com/watch?v=mRT_XKomuhI

«Южная окрошка» на кефире,

или как ее еще называют Средиземноморская окрошка

Холодный, вкусный и такой простой летний суп, окрошка, разлетелся по миру, теперь его можно встретить в разных странах нашей планеты, а также попробовать в различных методиках приготовления.

Средиземноморская орошка, рецепт которой мы вам предоставим ниже, отличается от русской окрошки, главной составляющей основой, вместо кефира южные страны применяет, йогурт без сахара.

Ингредиенты:

300 мл кефира

300 мл кипяченой воды (обязательно холодной)

2 свежих, зеленных огурчика

2 сладких болгарских перчика

1 помидорчик

2–3 зубчика чесночка

2–3 веточки базилика

2–3 веточки зеленой петрушечки

1 ст. ложка грецких орешков

Немного пищевого льда, можно самодельного

Щепоточка соли

Как приготовить окрошку на кефире:

  • С помидор желательно снять кожицу, ведь так, будет намного приятнее есть суп, для этого нужно обдать помидоры кипятком и только потом легко снять шкурку.
  • Нарезаем помидорчики маленькими кубиками, при этом избавляемся от семян.
  • Берем болгарский перчик, очищаем его от всех внутренностей, огурчики чистим и нарезаем такими же кубиками.
  • Измельчаем петрушку, чесночок и базилику.
  • Возьмите большую, глубокую посудину и перемешайте все ингредиенты – перчик, помидорчики и огурцы. Добавьте чеснок и зелень.
  • Разбавьте кефир 1:1 с холодной кипяченой водой, посолите ее и залейте полученную жидкость каждому в тарелку, заранее положенные туда, до этого перемешанные овощи.
  • Не забудьте посыпать блюдо грецкими орешками. Если у вас остались еще зеленые листики петрушки, украсьте каждую тарелку, а после этого, смело подавайте на стол.
  • Если кому-то суп недостаточно холодный, предложите 1 – 2 кубика заранее подготовленного льда.
  • Вот и все, «Южная» окрошка на кефире готова!

Видео: Как сделать окрошку на кефире

Американский холодный томатный суп с кукурузой и тмином

 Американские кулинары как всегда отличились и заменили квас овощным бульоном. И нет такого холодного супа, который американцы сделали бы без кукурузы, ведь этого продукта у них хоть отбавляй.

И так давайте приготовим летний шедевр южно-американской кухни.

 

Ингредиенты:

600 мл бульона, главное чтобы он был овощной

150 г кукурузы из консервной банки

4–6 крупных красных помидоров

1 луковица

3 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чесночка

1 ч. л. семян тмина

Худенький пучок укропа (только зелень)

Худенький пучок базилика (только зелень)

4 дольки лимона

Соль и черный молотый перец пожеланию и по вкусу

Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:

  • Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками и пассеруем в оливковом масле.
  • Помидор обливаем кипятком, таким образом, легче будет снимать кожицу, после, нарезаем их крупными кусочками.
  • Все заливаем горячим, овощным бульоном.
  • Ставим на огонь, и ждем, пока бульон закипит. Приправляем его тмином, добавляем лук и чеснок, и продолжаем варить примерно 10 – 12 минут на слабом огне.
  • Готовый суп нужно обязательно охладить. Суп должен быть примерно комнатной температуры. Пропустить его через сито, пройтись блендером. После посолить, поперчить по вкусу и добавить главный ингредиент, кукурузу.
  • Перед подачей на стол, разливаем суп по тарелкам, посыпаем укропом и базиликой.
  • Томатный суп с кукурузой и тмином можно подавать к столу.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.

Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком

  • 450 мл айрана
  • 2-3 огурца
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 веточки укропа

Лук и укроп мелко порубите, огурец нарежьте кубиками. Залейте лук и укроп холодным айраном. Такой суп прекрасно сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи

Этот суп прекрасно подойдет, если вы сидите на диете и хотите похудеть. Для того чтобы приготовить порцию холодного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов отваренной капусты брокколи
  • 250 мл айрана
  • Зеленый лук
  • Укроп или петрушка

Ингредиенты измельчите и залейте айраном. Суп готов! Если хотите, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.

Смузи на айране

Мы уже не раз писали о том, чем полезны смузи на кисломолочных напитках: в них содержится много полезных веществ, они не утяжеляют желудок и хорошо влияют на состояние кишечника. Предлагаем вам несколько рецептов охлаждающих напитков на айране.

Охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью

  • 1 стакан айрана
  • 1 небольшой огурец
  • 1 веточка укропа
  • Несколько листьев мяты

Огурец, укроп и айран измельчите в блендере. Вылейте напиток в красивый стакан и украсьте мятными листьями. Напиток готов!

Яблочно-огуречный смузи на айране

  • 1 среднее яблоко
  • 1 средний огурец
  • 200 мл айрана (или 100 мл турецкого йогурта и 100 мл воды)
  • Соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Освежающий напиток готов!

Холодный напиток на айране с редиской

  • 3 небольших редиски
  • 300 мл айрана
  • Несколько листьев свежей мяты

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Холодный напиток на айране готов!

Ризотто с портобелло и итальянскими колбасками

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Ризотто — это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо.
Рис — исключительно многогранный продукт, в мире существует более шести тысяч разных сортов. Рис подходит под все вкусы. Самые лучшие сорта риса для ризотто — это Карнароли, Виалоне нано и Арборио.
Ризотто — это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса – постигнув основы ризотто, вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением.
Для простого ризотто всего лишь нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук. Дальше все ограничивается вашим воображением.
Я хочу предложить вам попробовать ризотто с грибами портобелло и сладкими итальянскими колбасками.

Рецепт 4: холодный огуречный суп на йогурте с орехами

Холодный огуречный суп на йогурте – отличный рецепт для тех, кто летом предпочитает легкие, низкокалорийные блюда. В нем нет ни колбасы, ни картошки, ни яиц, только овощи, орехи и много зелени. Пусть он выглядит не так аппетитно как окрошка, но по вкусу ничем ей не уступает, а калорийность в разы ниже. В жару или для разгрузочных дней лучше рецепта не придумать.

Чтобы огуречный суп был максимально полезным, добавляйте в него любую зелень, какая только у вас найдется. Сельдерей черешковый и листовой, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель – подойдет все и в любом сочетании. У огурцов вкус нейтральный, не очень выразительный, так что какие-то ароматные добавки просто необходимы, и в зависимости от того, какой зелени вы добавите больше, вкус у супа каждый раз будет другим.

Орехи предпочтительнее добавлять грецкие, но можно положить кешью или фундук, поджаренный арахис. Желательно хорошенько их растереть, измельчить, смешивая с оливковым маслом. В рецепте в ореховую пасту добавляется чеснок, но его можно исключить, это не обязательный компонент.

  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • вода минеральная без газа – 250-350 мл;
  • огурцы – 3 крупных (грамм 250-300);
  • чеснок – 2 крупных зубца (не обязательно);
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 6-7 ядер;
  • петрушка, сельдерей, кинза – по пол пучка;
  • кусочки свежих помидор или перца – для подачи к столу.

Грунтовых огурчиков нужно взять больше, чем три штуки, ориентируйтесь на вес. Чистить от кожицы их не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать, хотя бы полосками, частично. Полезного в ней нет ничего, у таких огурцов кожица плотная, грубая, выбрасываем ее без сожаления.

Натираем огурцы на крупной терке, перекладываем в миску, в которой будет готовиться суп.

Сразу же немного подсаливаем, чтобы тертая огуречная мякоть дала побольше сока.

Готовим ореховую заправку для супа. Ядра грецкого ореха можно подсушить на сухой сковороде и очистить от тонкой коричневой пленочки. Или сразу выложить в ступку.

Растолочь грецкие орехи как можно мельче, почти в кашицу. Если ступки нет, накрываем орехи полиэтиленом и проходимся несколько раз скалкой.

Натираем в ореховую кашицу чеснок. Возможно, для вас он лишний, тогда не добавляйте.

Вливаем оливковое масло, примерно две столовых ложки. С ним вкус огуречного супа будет помягче, а сам суп вкуснее и полезнее.

Зелень мы будем измельчать блендером. Сначала вымоем, соберем в пучок и руками порвем на кусочки.

Переложим в блендер, нальем туда треть стакана йогурта или воды. Измельчим в густое зеленое пюре. Добавим к тертым огурцам, перемешаем.

Смешаем огурцы, измельченную зелень и ореховую пасту. Можно добавить немного черного перца для остроты и вкуса.

Зальем охлажденным йогуртом и минеральной водой без газа или слабо газированной. Сначала добавим йогурт, размешаем и после этого понемногу подливаем минеральную воду, доводя суп до желаемой густоты.

Подаем охлажденным. Чтобы суп сразу был готов к подаче, все продукты для него держим в холодильнике и достаем по мере надобности. Если все же получился недостаточно прохладным, можно добавить кубики пищевого льда или кубик замороженной зелени. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий