Холодный томатный суп Гаспачо

Рецепт 5: освежающий испанский томатный гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5-6 шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

на выбор:

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила.

Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки.

В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие.

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Холодный суп наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить холодный суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Итальянский суп гаспачо

В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

  1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
  2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
  3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
  4. Нарезаем их на кусочки
  5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
  6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
  7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
  8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

Холодный, классический суп Гаспачо — готов!

Хоть суповая основа и готова, но этого все равно не достаточно. Теперь приготовим заправку, то с чем нужно подавать данный томатный суп.

Шаг 3. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежий огурец и если есть, то и стебель сельдерея. А также понадобится зеленый лук, который нужно нарезать колечками. Сбрызнем оливковым маслом, добавим щепотку соли и сахара, перемешаем.

Шаг 4. Также гаспачо подают с черствым хлебом. Он сделает его сытней и питательней. Но мне больше нравится кушать его с сухариками. Нарежем хлеб крупным кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.

В тарелку наливаем суп, а сверху посыпаем сухариками и овощной нарезкой.

Как же это красиво, как говорится все цвета радуги, а самое главное как же это вкусно. Данное блюдо наверно можно отнести к конкурирующим с нашей окрошкой. Обязательно приготовьте и сделайте свой вывод. Иногда можно и нужно делать смену своему привычному рациону и в жаркие летние денечки охладитесь этим вкусным томатным супом.

А у меня на сегодня все, пока! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом с друзьями!

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть

Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры

В летнюю жару — самое то.

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Рецепты холодного томатного супа

Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

Суп гаспачо

Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Супчик готовится из:

  • 450 г спелых отборных томатов;
  • одного огурца;
  • одной репчатой луковицы;
  • 150 г томатного сока;
  • 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • одного пучка базилика;
  • 25 мл качественного оливкового масла;
  • 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
  • одного пучка зелени свежего укропа;
  • одного зубца чеснока;
  • одного перчика чили.

Соль добавляем на вкус.

Технология приготовления

  1. Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
  2. Варим около минуты в кипящей воде.
  3. Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
  4. Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
  5. Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
  6. Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
  7. Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
  8. На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.

Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!

Томатный суп с моцареллой

Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

  • 8-10 отборных спелых помидоров;
  • 250 г протёртых томатов в консервах;
  • четырёх веточек базилика;
  • половины перчика чили;
  • одной штуки лука-шалота;
  • двух колечек лука-порея;
  • пяти зубчиков чеснока;
  • столовой ложки сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • чайной ложки кедровых орешков;
  • двух средних свёколок;
  • 20 штук моцареллы;
  • чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.

Солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить

  1. На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
  2. Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
  3. Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
  4. Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
  5. Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
  6. Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
  7. Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
  8. Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.

Холодный томатный суп по-абхазски

Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

Что понадобится для приготовления

Будем готовить абхазский суп из:

  • 250 г томатов, консервированных в соке;
  • 60 г абхазских помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • зелени фиолетового базилика;
  • эстрагона;
  • 5 г стебля сельдерея;
  • 5 г грецких орехов;
  • 10 мл хорошего оливкового масла.

Солим и перчим, согласно своему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
  2. Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
  3. Готовую массу выкладываем в тарелку.
  4. Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.

Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.

Горячий суп гаспачо

Любители кулинарных изысков делятся на три подкатегории:

  • Те, кто ничего не знает о национальной испанской кухне;
  • Те, кто знаком с кухней Испании;
  • Любители испанских изысков.

Поскольку вас заинтересовал горячий гаспачо, скорее всего вам тоже хочется разнообразить меню и побаловать себя наивкуснейшим блюдом без мяса.

Несмотря на то, что традиционное его приготовление представлено в холодном варианте, есть ещё и «горячая» альтернатива этого рецепта. Но это даже нисколько не удивляет, ведь всем известен горячий и вспыльчивый характер местных жителей. А, в свою очередь, при нашем климате и суровых зимах такой рецепт пользуется у веганов не меньшей популярностью и интересом, чем у самих Испанцев.

Как традиционно подают суп гаспачо?

Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

  • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
  • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
  • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

Полезные советы

Чтобы у вас получилось горячее гаспачо по любому из приведенных рецептов, обратите внимание на нижеследующее:

  • Для получения однородной массы необходимо обязательно очищать помидоры от кожуры.
  • Использование блендера не обязательно, поскольку измельчить так же качественно, но затратив чуть больше времени можно и через сито.
  • Горячий вариант гаспачо предполагает подачу в теплом виде.

В заключении хочется отметить, что такое блюдо не только отлично подойдет для веганов, вегетарианцев, но и для тех, чье питание основывается на диетических рецептах. Низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и быстрое приготовление заставит вас полюбить это «жаркое» испанское яство. Приятного вам аппетита!

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: холодный томатный суп гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

на выбор

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Рецепт холодного томатного Гаспачо супа

Для этого супчика нам понадобиться:

  • помидорчики (спелые, мягкие, мясистые) – 1 кг.;
  • огурчик – 1 шт.;
  • перчик сладкий болгарский (разным цветом) – 2 шт.;
  • луковичка (лучше красная) – половинка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • хлеб или батон белый – 1 кусочек;
  • уксус (винный, лучше красный) – 1 стол. л.;
  • лимонный сок – 1 стол. л.;
  • масло растит. (оливковое) – 1-2 стол. л.;
  • сахар белый – 0,5 ч. л.;
  • соус «табаско» — чуть-чуть;
  • соль.

Для крутонов (гренок) нужно:

  • батон белый или хлеб – 4 кусочка;
  • масло оливк. – 2-3 стол. л.;
  • соль.

Приготовление:

1. Сначала приготовим помидоры. Их нужно помыть и надрезать в виде крестика на каждом помидорчике. После этого поместите их в кипящую воду на 2 минуты. Это нужно, чтобы кожица с помидора легче снималась.

2. Затем сразу же опустить их в холодную воду, это поможет сохранить яркий цвет помидорчикам.

3. Аккуратно снимаем кожицу. После предыдущих процедур это будет сделать очень легко.

4. Разрезаем помидорчики на две или четыре части, чтобы было удобно поместить их в чашу блендера. Не забудьте удалить плодоножку.

5. Очищаем огурец. Нарезаем его крупными кубиками.

6. Сладкий болгарский перец разрезаем и удаляем семена. Нарезаем крупно.

7. Очищаем зубчики чеснока. Он будет тоже измельчаться в блендере вместе с остальными ингредиентами.

8. Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем в однородную массу. Если всё сразу не помещается в чашу, то взбиваем порциями. Сюда же добавляем кусочек хлеба без корочек.

9. Приправляем наш суп-пюре сахаром, солью, красным уксусом, соком лимона и «табаско» (по желанию). Опять всё хорошо взбиваем.

10. Получившуюся томатную массу лучше пропустить через сито, хотя это не обязательно. Считается, что протёртый Гаспачо будет нежнее и приятнее на вкус.

11. Получился томатный сок с овощами и чесночком. Добавляем в него немного оливкового масла и перемешиваем.

12. Ставим наш почти готовый супчик в холодильник часа на 3-4. За это время Гаспачо хорошо настоится и охладиться.

13. Тем временем готовим овощи для подачи. Нарезаем маленькими кубиками второй сладкий перчик (зелёного цвета) и луковичку.

14. Далее приготовим крутоны. Батон или белый хлеб (без корочки) нарезаем небольшими кубиками.

15. Обжариваем их до золотистого цвета в сковороде на любом растительном масле. До готовности гренки можно довести в духовке. Посыпаем немного солью и специями по желанию.

16. Итак, наш Гаспачо готов. Охлаждённый супчик наливаем в мисочки и украшаем кубиками перца и лука. Немного поливаем оливковым маслом, а сверху кладём крутоны. Красота.

Холодненький супчик Гаспачо приятно освежит вас в жаркий летний день, а его яркие краски подарят вам прекрасное настроение. Приятного аппетита!

Томатный суп гаспачо: история

Родина супа гаспачо в Андалузии, его обожают испанцы, португальцы и жители Латинской Америки. Когда-то гаспачо готовили без помидор, использовали только воду, черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и уксус. Это кушанье называли «ахо бланко», белый с чесноком. Потом стали добавлять и другие ингредиенты.

Для приготовления этого кушанья в ступке толкли до состояния однородной массы овощи и измельчали черствый хлеб, затем заправку смешивали с бульоном или водой. Позже решили, что для разнообразия и изысканность вкуса неплохо бы использовать томаты, само собой, без кожицы и семян, так и появился прославленный томатный гаспачо. На сегодняшний день томаты стали обязательной составляющей этого супа. Таким образом, в основе своей суп гаспачо чем-то сродни нашей окрошке, это холодный суп-пюре с хлебом. Со временем, когда он стал обретать признание в европейских странах, его рецепт видоизменялся, подстраиваясь под чужие вкусы, ведь кулинары во все времена обожали эксперименты.

Собственно, даже на родине гаспачо из помидоров, в каждой из областей солнечной Испании есть свои секреты, так на западе в этот суп приноровились класть кусочки ветчины. Да и в самой Андалузии существуют несколько рецептов гаспачо. Правда, там по-прежнему больше любят белый суп, без томатов.

В Ламанче, на исторической родине благородного Дон Кихота это блюдо вообще готовят совершенно иначе, ламанчский гаспачо мало чем напоминает традиционные рецепты и называют его «гаспачо манчего». По консистенции он напоминает нечто среднее между супом и вторым блюдом и подают его в теплом виде. Такой суп гаспачо готовят из мясного бульона, грибов и плоского хлеба, а заправку к нему подают отдельно, как и крутые яйца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий