Холодный сладкий вишнёвый суп

Как приготовить

В кастрюле смешайте вино, сахар, палочки корицы и 2 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, закрыв крышкой 10 минут.

Очистите вишню от косточек, оставив 24 целые ягоды для украшения.

Извлеките палочки корицы из кастрюлю и добавьте очищенную вишню. Сделайте средний огонь и варите примерно 10-12 минут, пока вишня не начнет становиться мягкой. Добавьте лимонный сок и охладите.

Перелейте суп в блендер и измельчите до состояния пюре. Отправьте в холодильник примерно на 40 минут.

Процедите суп, добавьте бренди и подавайте, украсив целыми вишнями.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный суп из цитрусовых. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Холодный пикантный суп с йогуртом

200 мл натурального йогурта; 100 мл сливок более 30% жирности; 4 средних огурца; 100 г малосоленой брынзы;…

Рецепт холодного огуречного супа с мятой

Огурцы (крупные, очищенные от кожуры) 2 шт.; Масло сливочное 25 г; Чеснок (раздавленный) 1 зубчик; Вино…

Как приготовить окрошку — летний холодный суп

мясо — по вкусу; яйцо — 1 шт.; редис — по вкусу; огурцы — по вкусу; лук зеленый — по вкусу; укроп — по…

Холодный суп-пюре из кабачков

Оливковое масло — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Кабачки — 800 г; Картофель — 450…

Холодный суп из цитрусовых

Сахар 100 г; Апельсины 2 шт.; Картофельный крахмал 2 столовые ложки; Сливки 1/2 стак.; Сметана 2 столовые…

Холодный свекольный суп

Огурцы 200 г; Редис красный 200 г; Свёкла 500 г; Сметана 200 г; Яйцо куриное 7 шт.; Квас хлебный 1 л;…

Холодный суп со щавелем

Щавель 2 горсти; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Огурцы 100 г; Минеральная вода 1 стак.; Лук…

Вишнёвый холодный суп – старорусский рецепт

Один из самых вкусных вариантов блюда готовится из вишен. Невероятно вкусным получится холодец из спелых, ароматных ягод, но такая роскошь, к сожалению, доступна не всем и не круглый год. Воссоздавая старорусский рецепт по всем канонам, мы всё-таки отойдём на шаг от истоков и используем замороженную вишню – это доступно и удобно.

Нам понадобится:

  • 600 г замороженной вишни;

  • 150 мл красного столового вина;

  • 100 г сахара;

  • ¼ ч. л. молотой корицы;

  • 2–3 гвоздики;

  • 2 ст. л. лимонного сока;

  • 50 мл кипячёной воды.

Шаг 1. Прежде всего, нужно разморозить вишню, слить образовавшийся сок. Сразу отберите несколько красивых ягодок для украшения готового блюда.

Шаг 2. Оставшуюся вишню измельчить до пюреобразного состояния, добавить корицу и 2–3 измельчённых в порошок головки гвоздики. Оставить на 2 часа.

Шаг 3. Пропустить ягодное пюре через мелкое сито. Засыпать 100 г сахара, добавить 150 мл красного столового вина, 2 ч. л. лимонного сока и развести небольшим количеством воды.

Шаг 4. Разлить по фарфоровым или эмалированным тарелкам. Добавить ягоды.

Шаг 5. Остудить на холоде в течение 1–2 часов. Подавать холодец из вишен лучше с бисквитами, сухим печеньем или сухариками. Украсить можно дольками лимона.

Если готовите холодец для детей, то вино и лимонный сок нужно заменить на 200 г нежирной сметаны или такое же количество сливок 20% жирности. Имейте в виду, что холодные супы на основе кисломолочных продуктов в летнюю жару нельзя долго хранить.

ВЕНГРИЯ. КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП

По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает «кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавали летом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.

Ингредиенты на 4 порции

500 г вишни без косточек (свежей или консервированной) 2–3 палочки корицы 5 столовых ложки сахара 6 зернышек гвоздики 1 стакан сметаны или густых сливок 1 столовая ложка муки 0,5 стакана красного вина Щепотка соли

Способ приготовления

Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику. В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы. Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

ИСПАНИЯ. ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»

В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии. Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.

Ингредиенты на 2 порции

0,5 л гаспачо Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян) Четверть очищенного стебля сельдерея Половина свежего огурца 1 помидор 1 чайная ложка оливкового масла

Для гаспачо

1 кг помидоров 400 г вишни без косточки 2 очищенных болгарских перца 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки соуса табаско 1,5 столовые ложки сахара

Способ приготовления

Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера. Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками. Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло. Подавать охлажденным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

VN:F

Обрабатываем…

Рейтинг: 0.0/5(0 проголосовавших)

Вишневый пирог на творожном тесте

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Нежное творожное тесто, любимая вишня и вкуснейшая сметанная заливка. Рецепт из старого номера журнала «Лиза». А также экспресс-булочки!
Вишневый пирог в сметанной заливке мы уже делали, вкусно, очень! Но что же нового в этом рецепте? А то, что в здесь удивительно простое и быстрое творожное тесто! Да, да! Именно тесто меня заинтересовало в этом пироге больше всего. Тесто из нежирного творога без яиц и сливочного масла, быстрое, ароматное, хорошо поднимается при выпечке, почти как дрожжевое, но на замес уходят считанные минуты…
Рассказывать, как мне понравился этот рецепт, могу долго, поэтому скорее читайте и решайте сами, что приготовить — пирог, мгновенные булочки или что-то еще!

Ингредиенты для «Вишневый суп с творожными клецками»:

  • Конфитюр

    (низкокалорийный, у меня вишневый ТМ d’arbo)

    3 ст. л.

  • Вода

    (холодная)

    150 мл

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Творог

    (с низким содержанием жира, у меня 0,1%)

    3 ч. л.

  • Сахарная пудра


    1 ч. л.

  • Ваниль

    (семена, на кончике ножа, можно заменить на ванильный сахар, ароматизатор, ванилин)

  • Цедра лимона

    (немного для подачи)

  • Мята

    (несколько листиков, для подачи)

  • Какао-порошок

    (щепотка, для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

355 ккал

белки

3.2 г

жиры

0.5 г

углеводы

78.7 г

100 г блюда
ккал107.6 ккалбелки1 гжиры0.2 гуглеводы23.8 г

Рецепт «Вишневый суп с творожными клецками»:

И так, рецепт очень простой. По сути наш десертный суп — это кисель… вот и весь секрет)) Но в сочетании с не протертыми ягодами и творожными клецками получается изумительный, изысканный десерт!
Количество ингредиентов на небольшую порцию, в самый раз после более менее плотного приема пищи. Если же Вы подаете этот суп на завтрак, полдник или как самостоятельное угощение — смело увеличивайте количество продуктов на 1 порцию в 2 раза.
Основной ингредиент супа — низкокалорийный конфитюр ТМ d’arbo. Он достаточно сладкий, так что дополнительно мы использовать сахар не будем.

Кладем конфитюр в кастрюлю, разбавляем 100мл воды и прогреваем. В остальных 50мл холодной воды разбавляем крахмал и тонкой струйкой, помешивая, добавляем в кастрюлю. Теперь доводим суп до кипения и варим до загустения (3-5 минут) на среднем огне. После чего убираем для полного остывания.

Еще нюанс: если десерт готовится для взрослых и не на завтрак — хорошо добавить в суп после окончания варки 20мл коньяка))

Теперь клецки.
Для них берем творог, немного семян ванили и сахарную пудру…

… перемешиваем до однородной массы и тоже остужаем.

Для подачи раскладываем суп по тарелкам, двумя ложками отсаживаем клецки, присыпаем какао, а за тем украшаем лимонной цедрой и листочками мяты. Можно подавать!

Приятного аппетита!

Комментарии

4.7 / 5 Рейтинг рецепта
Томара Карасёва

Делала я эту вкуснятину. Всё строго по рецепту. Мммм…Самое то!)))

ungoundi

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

orerorely

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать холодный вишневый суп с бренди по этому рецепту.

koloteva_75

Рецепт холодного свекольного супа.

sofiya75

Я сделаю на Новый год!

Шаробайко Женя

Отличный сайт! Я рада, что нашла его. Спасибо!

lyudochka84

Готовила холодный вишневый суп с бренди точно по рецепту, получилось все замечательно. Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

nommilit

Красиво, вкусно, класс просто!

Коренева Валентина

Делала все точно по рецепту уже два раза. Получается восхитительно и очень красиво.

Гайнуллина Джульетта

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Маня Тюнус

Рецепт отличный Забираю, обязательно сделаю. Представляю, как это вкусно

Гаспачо по-андалузски

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше…

Приготовление вишневого супа:

Шаг 1: Подготавливаем вишню.

Ссыпьте вишню в дуршлаг, попутно перебирая ее и избавляя от веточек и листиков. Тщательно промойте ягоды и подождите, пока с них стечет лишняя влага.Традиционно вишневый суп готовится вместе с косточками, но будьте готовы, что не многие оценят эту погоню за классикой. Поэтому я все же очищаю ягоды от костей, прежде чем варить из них суп.

Шаг 2: Варим вишню.

В большую кастрюлю залейте 1,5 литра воды, всыпьте в нее подготовленную ранее вишню, добавьте 160 грамм сахара и поставьте все на огонь. Доведите суп до кипения, затем убавьте мощность и продолжайте варить его еще в течение 10 минут.

Шаг 3: Подготавливаем сливки.

Жирные сливки или сметану вылейте в глубокую тарелку, добавьте туда же 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/4 чайной ложки соли и венчиком перемешайте все почти до однородности. Затем добавьте пару половников горячего вишневого отвара и хорошенько перемешайте, чтобы сливки или сметана не свернулись при добавлении в суп.

Шаг 4: Доводим вишневый суп до полной готовности.

Смесь из муки, вишневого отвара и сливок вылейте в кастрюлю с супом, не снимая его с огня. Периодически помешивая варите еще в течение 5 минут, но закипеть не давайте.После варки кастрюлю с вишневым супом охладите, поставив в тазик со льдом. А чтобы на его поверхности не образовалась пенка, застелите ее пищевой  пленкой. Пленка должна полностью закрывать поверхность вишневого супа, лежа на ней.

Шаг 5: Подаем вишневый суп.

Охлажденный вишневый суп разлейте на порционные тарелки, украсьте жирными сливками или сметаной и подавайте к столу. Оцените изобретательность венгерских кулинаров, распробовав этот сладкий десерт с легкой кислинкой, что досталась ему от свежих ягод. Особенно приятно есть вишневый суп в разгар жары, так как он не только вкусный, но и освежающий. Ешьте на здоровье сами и радуйте своей кулинарной находкой близких.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в этот суп добавляют сухое красное вино. На данное количество ингредиентов потребуется примерно 50-75 миллилитров алкоголя.

– По вкусу вишневый суп можно сварить, добавив в него пару палочек корицы и немного гвоздики, для аромата.

– Зимой, когда свежую вишню достать сложно, приготовьте суп с замороженными или консервированными ягодами.

Похожие рецепты из раздела Холодные супы

10.10.2016 |

Окрошка с копченым карбонатом, летней зеленью, огурцами, редиской, картошкой и деревенскими яйцами

02.10.2016 |

Очень легкое, вкусное блюдо, чем-то напоминает нашу русскую окрошку. Подходит для всех, кто соблюдает диету. Отлично сочетается с мясом, с пилавом. Попробуйте! На здоровье!!!

03.10.2016 |

Это довольно необычный суп со сладко-солёным вкусом, основанный как и все супы гаспачо на трёх ингредиентах – хлебе, чесноке и оливковом масле. Сладость дыни в нём смягчается солоноватыми сушеными помидорами, а уксус и лимонный сок придают яркости. Подаётся этот суп очень холодным как первое блюдо или в маленькой рюмочке как amuse bouche (маленькая закуска, которую подают до основных закусок, буквально «развлечение для рта»). Если вам нравится сочетание дыни и вяленого мяса, вам понравится и этот суп.

30.09.2016 |

Начало лета… Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете…

06.10.2016 |

Холодный борщ готовим все лето — вкусно, полезно и очень освежает в жаркий день.

Лучшие рецепты

  • Овощной салат с куриной печенью
  • Карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
  • Лазанья «Розы — четыре сыра»
  • Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
  • Запеченные куриные грудки «House M.D.»

Мы Вконтакте

История появления блюда в старорусской кухне

Сегодня в кулинарии «холодцом» чаще всего называют мясной, куриный или рыбный бульон с добавлением желатина. Однако в старорусской кухне слово имело другое значение. Холодцом, или холодником, хлодником, на Руси называли студёный летний суп, который был особенно популярен в южных областях современной Украины и Беларуси.

Делали его на специальной основе: сметане, сыворотке, пахте или свежем молоке, разведённом кипячёной водой. Главным ингредиентом таких супов выступали кусочки или пюре из отварных овощей. В ходу были и сладкие фруктовые варианты на столовом вине с добавлением сиропа.

История самого блюда корнями уходит в Польшу и Литву. Его рецепты упоминаются в рукописях XIV века, и с тех времён состав угощения практически не изменился. В поваренных книгах СССР и в России вплоть до конца прошлого века холодником называли любой суп польского, белорусского или украинского происхождения, который подавался охлаждённым до 6–14 градусов Цельсия, включая, например, таратор или окрошку. Сегодня подобные яства уже по праву вернули себе статус блюд истинно старорусской кухни.

Историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что в украинской и белорусской кухнях холодцом называли застуженные супы из сезонных ягод – клубники, земляники, черники, малины. Настоящее спасение в летний зной – холодец завоевал народную любовь благодаря освежающему кисловатому вкусу и прохладительному эффекту.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий