Рецепт «Хрустящая цветная капуста»:
Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия
В отдельной миске смешать панировочные сухари, соль, паприку, орегано, белый перец, перец чили, порошок чеснока и сыр твёрдый, натёртый на мелкой тёрке.
К цветной капусте добавить муку, перемешать.
В отдельную миску разбить яйца, посолить по вкусу.
Берём капусту, обмакиваем со всех сторон в яйце, потом в панировочной смеси и выкладываем на противень. Я использовала антипригарный коврик, также можно взять пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Ставим выпекаться в духовку, разогретую до температуры 210-220 гр.
Время выпекания примерно 20-30 минут. Капуста получается хрустящая сверху за счёт панировки и мягкая внутри.
Эту пикантную цветную капусту можно подавать с любым соусом по вашему вкусу.
Я сделала такой: смешала сметану, чеснок, укроп, добавила чуть-чуть майонеза.
Капуста получается очень вкусная, пикантная и полезная, так как приготовлена она без масла и запекается в духовке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856
В чем заключается польза овоща
Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.
Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.
Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
Калории | 25 ккал | |
Углеводы | 5.3 гр. | |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Клетчатка | 2.5 гр. | |
Витамин С | 46.4 мг | 77% |
Витамин К | 16 мкг | 20% |
Фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
Витамин В6 | 0.2 мг | 11% |
Калий | 303 мг | 9% |
Марганец | 0.2 мг | 11% |
Пантотеновая кислота | 0.7 мг | 7% |
Тиамин | 0.1 мг | 4% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 4% |
Магний | 15 мг | 4% |
Фосфор | 44 мг | 4% |
Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.
Как запечь цветную капусту в духовке
Ингредиенты
Цветная капуста — полкило
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Сыр — 150 грамм
Зелень — 2 столовые ложки
Мука — 1 столовая ложка
Молоко — 100 миллилитров
Сметана 25% — столовая ложка
Панировочные сухари — 3 столовые ложкиКак приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с цветной капустой поставить в духовку.
3. Запекать цветную капусту 15 минут.Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Закрыть крышку мультиварки на режим «Выпечка».
5. Запекать цветную капусту 20 минут.
Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке
Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
- Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
- От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
- Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
- Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
- Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Способы приготовления цветной капусты в духовке
Цветная капуста может запекаться двумя разными способами. Есть много разных рецептов, но у каждого из них одинаковая основа.
Способ №1.
В первом случае, соцветия цветной капусты отвариваются до полуготовности. Для этого, промытые соцветия выкладываются в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варятся в течение 10 мин. После этого, следует откинуть капусту на дуршлаг и смазать противень сливочным маслом. Дальше, по всему периметру выкладываются кисти цветной капусты и посыпаются приправами, специями или зеленью по вкусу. Можно дополнительно приготовить сметанный соус и полить ее. Духовка выставляется на температуру в 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Для этого потребуется около 10 мин. Противень с капустой кладется в духовой шкаф на 15 мин.
Способ №2.
Второй вариант приготовлении цветной капусты в духовке заключается в том, что он не требует предварительного отваривания овоща. Сначала, промываются соцветия, и отставляются в сторону. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла (можно заменить на растительное или оливковое). В нее выкладываются одним слоем соцветия капусты. Нужно проследить за тем, чтобы они равномерно располагались по дну формы. Духовка разогревается до 220 градусов.
В этом способе приготовления капуста готовиться при высокой температуре, в отличие от предыдущего варианта, где овощ прошел дополнительную тепловую обработку. Поэтому, чтобы капуста была мягкой и не разваливалась, нужно ее выпекать при высокой температуре.
Капуста солится и ставится в хорошо разогретую духовку на 20 мин. После этого, ее необходимо вытащить и полить соусом и запекать еще 15 мин. Соус может быть любым – молочный, сливочный. Для лучшего вкуса можно ее посыпать тертым сыром, твердых сортов.
Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
koss13 / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
JuliaMikhaylova / depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
YouTube‑канал ByronTalbott
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
lenyvavsha / depositphotos.com
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Как приготовить это блюдо?
Поместите стойку посередине духовки и предварительно прогрейте последнюю до 190 градусов. Параллельно включите пароварку или установите решетку над кастрюлей с кипящей водой. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, готовится следующим образом.
Удалите зеленые наружные листья из цветной капусты, поместите их на стойку парогенератора и нагревайте до готовности, около десяти минут. Переложите в большую миску, чтобы продукт мог охладиться. Как только цветная капуста будет достаточно прохладной для обработки, руками мягко обломайте соцветия с толстого центрального стебля. Попробуйте измельчить овощ на большие кисточки, а не на мелкие кусочки. Расположите соцветия в один слой в форму для выпечки и отложите.
В большой сковороде на умеренной температуре расплавьте масло. Уменьшите нагрев до минимума, добавьте муку и соль и взбивайте, пока оба компонента не будут смешаны в полной мере. Смесь должна стать золотисто-коричневой, процесс взбивания займет около 2 минут. Поднимите нагрев до умеренного и добавьте молоко, постоянно взбивая, пока не образуется однородный соус (он должен быть плотным и глянцевым, но все еще жидким). Если он получится слишком густым, постепенно долейте в него дополнительное количество молока до достижения желаемой консистенции. Добавьте 1 стакан тертого сыра и взбивайте до расплавления приблизительно 1 минуту. Вылейте сырный соус на овощ, следя за тем, чтобы покрыть все соцветия. Посыпьте оставшимся сыром и приправьте перцем, затем выпекайте, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой, а сырный соус не начнет пузыриться. Этот процесс займет около 30 минут.
Как выбрать качественный овощ
Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета
Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели
Как определить качество:
- Текстура соцветия должна быть однородной;
- На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
- Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
- Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
- Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.
На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки
В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен
Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.