Картошка по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Распечатать рецепт
Картофель по-деревенски

Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Время подготовки 7 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 30 минут
Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 30 минут
Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.

  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.

  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.

  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.

  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.

  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель «Анна»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Pommes «Anna».
Классический рецепт французской кухни.

Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions).

Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента — картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.

Ингредиенты для «Запеченный картофель по-особому»:

  • Картофель

    (Очень крупный (как на фото), молодой картофель)

    4 шт

  • Кинза

    (Большой пучок, свежей кинзы. Можете заменить на укроп, если нет кинзы)

    1 пуч.

  • Соль

    (Соль с вашими любимыми пряностями)

    1 ст. л.

  • Сыр твердый

    (Любой)

    150 г

  • Масло растительное

    (Для смазывания картофеля)

    3 ст. л.

  • Перец черный

    (Или другой, для остроты, также можно добавить чеснок (по вкусу))

    1/4 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1032.7 ккал

белки

42.4 г

жиры

47.4 г

углеводы

109 г

Порции
ккал172.1 ккалбелки7.1 гжиры7.9 гуглеводы18.2 г
100 г блюда
ккал130.7 ккалбелки5.4 гжиры6 гуглеводы13.8 г

Рецепт «Запеченный картофель по-особому»:

Все что нам нужно.

Теперь мы эти продукты подготовим, т. е. помоем картошку (тщательно), поскольку она будет готовится в шкурке., мелко порежем кинзу, натрем сыр на средней терке.

Картофель нарежем по 1,5 см. Поставим под проточную воду, для того что-бы смыть лишний крахмал.

Обсушив картофель, мы смазываем дольки смесью масла, со специями и ставим в микроволновку на 7 минут (860вт.)

У меня это заняло 30 минут вынув из микроволновки, укладываем на противень. Поскольку у нас картошка уже смазанная, мы не смазываем противень. Так поступаем с остальной картошкой.

Когда мы заполним противень, мы посыпаем нашу картошку рубленой кинзой.

Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем при температуре 190*, 15-20 минут, до золотистой корочки.

Вот, что получилось!

Если у вас гости, подайте наш картофель со слабосоленой рыбкой, ну или еще с чем-то. И даже без рыбы, или мяса с соусами, или со стандартной сосиской или сарделькой, в окружении листьев салата, редиски (ведь она уже присутствует в наших магазинах) ну и т. д. или банально с кружочками помидоров. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Рецепт «Печеный картофель «Самый вкусный!»»:

Картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части.

Промываем от излишков крахмала.
Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он покрывал картошку доверху, и доводим до кипения.
Варим 5 минут.

Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла.

Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от Джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, слегка расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.

Теперь жиры и приправы: лучше всего подходит утиный или гусиный жир (или они вместе) — тогда для приправы лучше всего подходит тимьян (свежий или сушеный), можно и шалфей;
если хотите более постный вариант, тогда используйте оливковое масло — с ним лучше всего сочетается розмарин;
если используете топленое масло — идеально подойдет свежий шалфей.
Можно использовать и обычное сливочное масло, но это не совсем удачный вариант, так как при высокой температуре картошка может просто начать подгорать)

У чеснока отшелушиваем зубчики, не очищая, добавляем их к картофелю, поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем.
На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

В духовке наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом!

Картофель готов.
Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку — проще простого!
Приятного аппетита!

Печеная картошка — блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми!Приятного аппетита!

Хрустящий картофель в духовке

Хрустящий картофель в духовке — один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи. Много специй, чеснок, свежий розмарин — аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину — такая картошечка уместна всегда и понравится всем.

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло. Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.

Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут — это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.

Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.

Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут

Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.

Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.

Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.

И не забывайте про свежие салаты ⇒ Греческий салат

Хрустящий картофель в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут. Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Слейте с картофеля воду , добавьте масло с паприкой, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом. Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут

Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Ингредиенты для «Дважды запеченный картофель»:

  • Картофель

    (очень крупные)

    8 шт

  • Шампиньоны


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Молоко


    100 мл

  • Тунец


    1 бан.

  • Лук зеленый


    1/2 пуч.

  • Масло растительное

    (для обжарки)

    1 ст. л.

  • Сыр твердый

    (Чеддер)

    300 г

  • Сыр мягкий

    (С благородной плесенью )

    200 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2969.1 ккал

белки

171.2 г

жиры

151.7 г

углеводы

232.5 г

100 г блюда
ккал121.2 ккалбелки7 гжиры6.2 гуглеводы9.5 г

Рецепт «Дважды запеченный картофель»:

Первым делом нужно провести кастинг среди картофеля. Необходимо отобрать самые большие, красивые и ровные клубни, без болячек и прочих повреждений. Потом тщательно, со щеткой, отмыть их.

Затем завернуть в фольгу каждую картошину.

И отправить в духовку запекаться первый раз. Температура примерно 200 градусов, минут сорок. Готовность можно проверить потыкав зубочисткой в картошину. Если свободно протыкается, значит готово.

Пока духовка трудится над прошедшей кастинг картошкой, можно натереть сыр Чеддер и нарезать довольно мелко грибы.

Грибы обжариваю на растительном масле без фанатизма, они не должны потерять много влаги..

Вот и картошка готова!

Разрезаю каждую картофелину на пополам. Горячо, а что делать!..

Чайной ложкой надо вынуть из картошки её нутро))) Получаются такие лодочки. Посмотрите, толщина стенки на фото оптимальная. Лодочка хорошо держит форму и имеется много места для начинки.

То что вынул из картошки сложу в три миски. В каждую по кусочку сливочного масла и немного молока. Картошка ещё горячае, масло в нем хорошо тает.

В среднюю и правую миску добавляю Чеддер. Немного сыра надо оставить на потом, на посыпку.

В левую мисочку крошу плесневый сыр и…

… жаренные грибы.

В правую миску добавляю тунца из банки, предварительно его ощупав и вынув все косточки, и…

… мелко нарезанный зеленый лук.
Так уж случилось, что у меня почему-то не оказалось фотокарточки того что я делал со средней мисочкой. А там я как раз делал свой вариант начинки. Жаль, но я постараюсь описать словами, благо это совсем просто. Я использовал остатки тушеной свинины в соусе Бешамель. Пару дней назад я ее сделал, мы поели, и вот, осталось не то не сё. На 3 полноценные порции не хватает, да и поднадоело уже всем… Ещё один плюс данного рецепта — возможность таким вот образом «утилизировать» какие-либо свои остатки. Помните знаменитую фразу из фильма «Вокзал для двоих» Это не объедки — это остатки, это большая разница! Вот я и взял тушеную свинину и замикшировал ее в миске с картошкой и сыром. Кусочки мяса не большие, всё получилось в лучшем виде.

Все содержимое мисочек тщательно перемешивается. Получается примерно состояние этакого густого пюре.
Лодочки наполняются начинками с горкой. Ничего не должно остаться.

И посыпаются сверху немного Чеддером, а потом отправляются в духовку при температуре 180 градусов, примерно, минут на 15, запекаться второй раз. Долго им там делать нечего. Сырого ничего нет, главное что-бы всё прогрелось, а сыр подплавился.

Вот так они выглядят после духовки. Заодно там-же подогрел я и остатки (опять -таки) Бешамеля.

Вот: гордый итог кропотливого труда. Три половинки с тремя вариантами начинки. Поедается это всё прямо руками, как только чуть остынет. Вкусы замечательные. Начинки могут быть любыми, на ваш вкус, главное, что-бы в них присутствовал сыр для склеивания, ну и база: мякоть картошки со сливочным маслом и молоком.
Наверное, можно использовать сыр попроще чем Чеддер. Можно подобрать что-то из наших, главное что-бы сыр имел ярко выраженный вкус и хорошо плавился. Я думаю, может подойти, к примеру, «Римский»

Обратите внимание, я дал примерное количество ингредиентов. Примерно прикидывал всё на глаз

Так что, сильно не обращайте внимание на граммы и миллилитры, ориентируйтесь на свои ощущения.
Короче, пробуйте! Принцип прост: запекаем в фольге, половиним, вынимаем мякоть, делаем начинку в виде пюре, начиняем, запекаем второй раз. Всё! Экспериментируйте и…
Приятного аппетита!

Хрустящая картошка в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0

Хрустящая картошка с паприкой – как в МакДональдсе!

  • 45 минут Порций 2 Легко

Ароматная и золотистая картошка в духовке – домашняя картошка фри простого и быстрого приготовления! Отличный гарнир для обеда или перекуса, который хорошо сочетается со многими соусами, салатами и мясными продуктами.

Пошаговый рецепт

Очистить и промыть картофель. Нарезать соломкой и повторно промыть овощ от лишнего крахмала. Выложить ломтики картошки на бумажные кухонные полотенца – для устранения влаги.

Влить масло к картофелю, поместив корнеплод в глубокую емкость.

Добавить соль и перец.

Всыпать паприку или карри – по вкусу.

Хорошенько перемешать все ингредиенты. Оставить картошку на пять минут для просаливания. По необходимости, по истечении времени нужно подсолить картофель. Отправить соломку в емкость для запекания. Запекать до мягкости картофеля внутри и ароматной хрустящей корочки. Для того, чтобы картошка получилась идеальной, лучше всего первую четверть часа запекать блюдо под фольгой, после чего – запекать без.

Ароматная и очень хрустящая картошка с мягкой серединкой готова!

Подавать ароматный гарнир с кисло-сладким соусом, овощным салатом или тартаром. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий