Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно
Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг | соль мелкая — большая щепотка (по вкусу) |
растительное масло без запаха — 50-70 мл | сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки) |
черный молотый перец — по вкусу и желанию | чеснок — 2 зубчика среднего размера |
*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
-1- Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. | |
-2- Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку. | |
-3- Туда же всыпьте укроп и немного соли. | |
-4- Влейте растительное масло. Перемешайте. | |
-5- Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. | |
-6- Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. | |
-7- Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. | |
-8- Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. |
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
картошка — 7-8 клубней среднего размера | чеснок — 1-2 зубчика |
сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки) | черный молотый перец — щепотка |
куркума — щепотка | |
соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу) | растительное масло без запаха — 5-6 ст. л. |
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л. | также понадобится полиэтиленовый пакет |
Способ приготовления:
-1- Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. | ![]() |
-2- Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. | ![]() |
-3- Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. | ![]() |
-4- Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс. | ![]() |
-5- Влейте подсолнечное масло без запаха. | ![]() |
-6- Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. | ![]() |
-7- Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. | ![]() |
-8- Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. | ![]() |
-9- Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж». | ![]() |
-10- Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни. | ![]() |
Приятного вам аппетита!
Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
maangchi.com
Ингредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
Ингредиенты для «Печеный картофель «Самый вкусный!»»:
Картофель
—
1 кгЖир
(гусиный, утиный, топленое или оливковое масло)
—
5 ст. л.Чеснок
(головка)
—
1 штТимьян
(5 веточек или специя, или розмарин (смотря с каким маслом, жиром будете готовить)
—
по вкусуСоль
(крупная)
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1718.6 ккал | белки 21.3 г | жиры 91.1 г | углеводы 203 г |
Порции | |||
ккал429.7 ккал | белки5.3 г | жиры22.8 г | углеводы50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал154.8 ккал | белки1.9 г | жиры8.2 г | углеводы18.3 г |
Рецепт «Печеный картофель «Самый вкусный!»»:
Картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части.
Промываем от излишков крахмала.
Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он покрывал картошку доверху, и доводим до кипения.
Варим 5 минут.
Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла.
Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от Джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, слегка расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.
Теперь жиры и приправы: лучше всего подходит утиный или гусиный жир (или они вместе) — тогда для приправы лучше всего подходит тимьян (свежий или сушеный), можно и шалфей;
если хотите более постный вариант, тогда используйте оливковое масло — с ним лучше всего сочетается розмарин;
если используете топленое масло — идеально подойдет свежий шалфей.
Можно использовать и обычное сливочное масло, но это не совсем удачный вариант, так как при высокой температуре картошка может просто начать подгорать)
У чеснока отшелушиваем зубчики, не очищая, добавляем их к картофелю, поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем.
На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
В духовке наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом!
Картофель готов.
Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку — проще простого!
Приятного аппетита!
Печеная картошка — блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми!Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 штук;
- шампиньоны — 3-4 штук;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сметана — 1 столовая ложка;
- сыр — 70 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- тимьян сушеный — 1 чайная ложка;
- соль;
- перец молотый.
Картофель, запеченный с чесночным маслом. Пошаговое приготовление
- Сначала нужно отварить картофель, чтобы он получился мягче. Очищать клубни не нужно — так картошка лучше сохраняет форму, не разваливается. Закипятите воду, поместите в кастрюлю картофель, подсолите воду и варите, пока картофель не станет мягким.
- Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы размягчить.
- Теперь берем твердый сыр (любой, который больше нравится) и трем на крупной терке.
- Шампиньоны нужно порезать кубиками. Для этого сначала очищаем их. Если у вас свежие грибы, достаточно просто обработать их жесткой щеткой, обрезать нижнюю часть ножки и промыть. Если грибы старые – снимайте кожицу, убирайте места, где гриб начинает портиться, и тоже промывайте. Потом нужно просушить грибочки бумажным полотенцем. Режем. Для этого сначала превращаем гриб в пластинку, потом ее режем на соломку, а соломку — на кубики.
- Очистим чеснок. Чтобы было проще, воспользуйтесь способом всех шеф-поваров. Положите чеснок на дощечку, раздавите боковой стороной лезвия ножа и легко снимите шелуху.
- Смешиваем в небольшой емкости размягченное сливочное масло, тертый сыр, добавляем туда шампиньоны, измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок, сметану, тимьян, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась.
- Если картофель уже сварился, достаньте из кастрюли, положите на разделочную доску, разрежьте пополам (кожуру не снимайте) и поместите в форму для запекания.
- Теперь нам нужно ложкой выложить соус с маслом сверху на картошку. Делайте небольшой горкой. Когда каждую картофельную половинку покрыли чесночным соусом, нужно отправить форму в печь на 15-20 минут при 200 градусах.
- Доставайте готовый картофель с чесночным соусом, выкладывайте его на порционные тарелочки, украшайте рубленой зеленью.
- Подавайте к столу как гарнир к мясным блюдам или ешьте с салатами.
У нас получилось очень вкусное, красивое и сытное блюдо. Такую картошечку, запеченную со сливочным маслом, можно приготовить и на обычный семейный обед, и на праздник — она украсит любой стол. Угощайте родных вкусными блюдами. Заходите к нам на «Очень вкусно», здесь вы найдете еще очень много классных рецептов! Приятного вам аппетита!