Блюда из цельнозерновой муки

Почему чипсы считаются вредным продуктом?

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Рецепт «Чипсы с арахисом из рисовой муки»:

Уважаемые поварята! Расскажу вам детально как готовят чипсы в Индонезии, используя те ингредиенты, что используют они, но я понимаю, что сложно найти их, поэтому можно поимпровизировать, и заменить пару из них на любые другие! Главное, это семена кориандра — они необыкновенно душистые!
Итак, вот, что нам нужно для начала!

Здесь до сих пор никто не использует блендер, если нужно что-то измельчить. Даже в кулинарных шоу по телевизору все толкут в каменной ступе. Все же используйте блендер, чтобы измельчить чеснок, орехи и семена кориандра.

Получится такая же смесь. Режем листья лайма, предварительно скручиваем в трубочку и режем тонюсенькими полосками. Ну или, как я говорила, можно добавить другую травку, базилик, думаю, подойдет, или, чтобы оставаться ближе к рецепту, можно добавить цедру лайма.

Смешиваем муку, одну и другую, зелень и смесь из блендера, добавляем соль по вкусу.

Может сможете найти кокосовое молоко, или сантан — это вроде сливок из кокосовой стружки. Если нет, добавляем воду. и тихонько размешиваем, нужно тесто, как на блины.

В тесто добавляем арахис и перемешиваем. Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем масло и жарим на большом огне.

Каждый раз перед тем, как выложить смесь на сковородку, перемешивайте, орехи и арахис быстро оседают на дне. Столовой ложкой наливаете вдоль верха бортика, смесь стекает вниз и зажаривается в масле. Надеюсь, по фото понятно 🙂

Получается вот так, сразу деревянной лопаточкой можно эти чипсы поливать маслом, что на дне сковороды, как бы зачерпывая масло и бросая на бортик. Либо наклонять сковороду, чтобы чипс был в масле.

Секунд через 30 лопаточкой снизу поддеваете чипс и он отваливается от бортика, дожариваем в масле, здесь лучше использовать щипчики, можно не переворачивать, если масла достаточно. Выкладываем на бумажное полотенце! Вот и всё! Чипсы получаются легкие, хрустящие и очень сытные!

Ингредиенты для «Чипсы с арахисом из рисовой муки»:

  • Мука кукурузная


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (рисовая)

    200 г

  • Кориандр

    (семена)

    1 ст. л.

  • Арахис

    (очищенный, разломанный на половинки)

    100 г

  • Чеснок

    (крупных)

    2 зуб.

  • Орехи

    (плод свечного дерева, можно заменить на другие орехи)

    1 горст.

  • Молоко кокосовое

    (можно заменить на воду)

    360 мл

  • Масло растительное

    (для жарки)

    250 мл

  • Лист виноградный

    (на самом деле лист лайма, но можно использовать другую любимую зелень типа базилика или цедру лайма)

  • Соль


    0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3955.5 ккал

белки

61.3 г

жиры

315.9 г

углеводы

220.3 г

Порции
ккал791.1 ккалбелки12.3 гжиры63.2 гуглеводы44.1 г
100 г блюда
ккал395.6 ккалбелки6.1 гжиры31.6 гуглеводы22 г

Рецепт «Чипсы с арахисом из рисовой муки»:

Уважаемые поварята! Расскажу вам детально как готовят чипсы в Индонезии, используя те ингредиенты, что используют они, но я понимаю, что сложно найти их, поэтому можно поимпровизировать, и заменить пару из них на любые другие! Главное, это семена кориандра — они необыкновенно душистые!
Итак, вот, что нам нужно для начала!

Здесь до сих пор никто не использует блендер, если нужно что-то измельчить. Даже в кулинарных шоу по телевизору все толкут в каменной ступе. Все же используйте блендер, чтобы измельчить чеснок, орехи и семена кориандра.

Получится такая же смесь. Режем листья лайма, предварительно скручиваем в трубочку и режем тонюсенькими полосками. Ну или, как я говорила, можно добавить другую травку, базилик, думаю, подойдет, или, чтобы оставаться ближе к рецепту, можно добавить цедру лайма.

Смешиваем муку, одну и другую, зелень и смесь из блендера, добавляем соль по вкусу.

Может сможете найти кокосовое молоко, или сантан — это вроде сливок из кокосовой стружки. Если нет, добавляем воду. и тихонько размешиваем, нужно тесто, как на блины.

В тесто добавляем арахис и перемешиваем. Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем масло и жарим на большом огне.

Каждый раз перед тем, как выложить смесь на сковородку, перемешивайте, орехи и арахис быстро оседают на дне. Столовой ложкой наливаете вдоль верха бортика, смесь стекает вниз и зажаривается в масле. Надеюсь, по фото понятно 🙂

Получается вот так, сразу деревянной лопаточкой можно эти чипсы поливать маслом, что на дне сковороды, как бы зачерпывая масло и бросая на бортик. Либо наклонять сковороду, чтобы чипс был в масле.

Секунд через 30 лопаточкой снизу поддеваете чипс и он отваливается от бортика, дожариваем в масле, здесь лучше использовать щипчики, можно не переворачивать, если масла достаточно. Выкладываем на бумажное полотенце! Вот и всё! Чипсы получаются легкие, хрустящие и очень сытные!

Диетическое овсяно-ореховое пирожное с тыквенным кремом

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Следующий десерт моей недели я адресую всем, кто испытывает удовольствие не только от вкуса еды, но и от сознания того, что она, как минимум, не вредна.
Для меня с некоторых пор элементом хорошего вкуса является, в том числе, и польза.
Не скрою, такой же нежной любовью я продолжаю пылать к выпечке всех мастей, отнюдь не фигуросберегающей. Но, наряду с тем, зауважала и возлюбила полезные лакомства.
Возможно, соглашусь, что их вкусовые характеристики несколько скромнее, но всe же, достаточно интересны, чтобы не пренебрегать ими.
Сегодня я предлагаю вам испечь нежное рассыпчатое и хрустящее печенье под грифом «Полезно» и с помощью прекрасного тыквенно-творожного крема превратить его в пирожное.
Нелюбителей подобного рода лакомств призываю всe же заглянуть в рецепт, ведь он имеет подоплeку, которая может оказаться небезынтересной.

Слово от DipHealth

Хотя не все чипсы на полках вашего супермаркета считаются безопасными для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютеновой глютеновой кислоте, сейчас достаточно брендов проверяют на глютен, чтобы вы могли найти продукт, которым вы можете наслаждаться довольно легко.

Если вы особенно чувствительны к следам глютена, придерживайтесь одной из сертифицированных безглютеновых марок, таких как «Продукты должны иметь хороший вкус», «Чайник» или «Один картофель с двумя картофелями». В противном случае у вас есть широкий выбор брендов и вкусов, из которых вы можете выбрать.

Фонд целиакии. Что я должен есть? Информационный бюллетень

Рецепт «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:

Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Добавить зерна. Я брала то, что люблю. Можно добавить тмин, мак, кориандр, сушеные травы или чеснок. В общем, кто как любит.

Влить масло и горчицу. Перемешать (я перетирала руками – так, мне показалось, удобней).

Влить воду и замесить тесто. Если оно будет жидковатым (как, сперва, у меня), добавьте муки или зерен.

Когда ложкой ворочать стало тяжело, я выложила тесто на стол и вымесила в муке. Честно говоря, думала, возни будет больше, но промесила я 2-3 минуты и получила однородное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам и столу тесто.

Вот такой вот колобочек)

Тесто раскатать тонко (у меня – 3-5 мм – ориентировалась по семечкам)

Вырезать хлебцы с помощью формочек или просто разрезать на ромбы или квадраты. Я брала свой мерный стакан с тонкими стенками, чтоб лучше выдавливалось.

Положить лепешечки на противень и отправить в духовку 200 º на 15-20 минут.

Когда хлебцы будут золотисто-коричневого цвета, значит, они уже готовы.

Из этого количества теста у меня получилось примерно 25 вкусных, питательных и полезных хлебцов. И к чаю, и с паштетом, и просто на перекус. Прекрасная альтернатива магазинным.

Приятного аппетита)))

Печенье «Зерновое» из цельнозерновой муки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Зерновое печенье из цельнозерновой муки — замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом.
Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45.
Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки.
Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40.
Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк.
Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием.
Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
В общем, зерновое печенье — кладезь витаминов и микроэлементов.
Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию.
А теперь давайте испечем это замечательное печенье!

Рецепт «Хлеб на пиве из цельнозерновой муки с базиликом»:

Опять пошагово не делала, но тут и так все понятно.

1. Просеять муку + цельнозерновая мука+разрыхлитель+сахар
2. Базилик вымыть и мелко порубить. Вмешать в сухую смесь
3. Влить пиво и вымесить тесто. Сначала мешала силиконовой лопаткой. Потом руками, смазывая их оливковым маслом, что бы не прилипало.
Тесто получается жидковатое
4. Форму для хлеба смазать маслом. Выложить тесто на 2\3 размера. Чем небрежнее уложено тесто, тем фактурнее получится верхняя корка.

5. Смазать сверху оливковым маслом.
ВАРИАНТЫ:
1. пополам сделать отруби и цельнозерновую муку
2. Добавлять различные топики: чеснок, жареный лук, семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжутные), орехи, сухофрукты и т. д.
Основа теста очень вкусная и готова принять на себя все эксперименты!
Немного тяжеловат как все бездрожжевые хлеба, но вкусный безумно!!!

Хлеб получился с первого раза! Так что и у ВАС обязательно получится!

Рецепт приготовления хлебцев из цельнозерновой муки по шагам

Сегодня я хочу предложить рецепт хлебцев из цельнозерновой муки. Такая выпечка более полезна нежели обычный хлеб и отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Особенность таких хлебцев в том, что готовятся они абсолютно без добавления дрожжей и любых других разрыхлителей. Но вместе с тем они достаточно питательны и надолго «усыпляют» чувство голода, а также заряжают энергией. Набор продуктов для этого рецепта очень простой. Но каждый из предложенных ингредиентов полезен как сам по себе, так и в компании с другими. Итак, для приготовления постных хлебцев нам понадобятся: цельнозерновая пшеничная мука (или любой другой ее аналог грубого помола, на ваше усмотрение), пшеничная мука первого или второго сорта, овсяная мука (или же размолотые овсяные хлопья, геркулес), кунжут, лён, цельнозерновая кукурузная мука (или ее аналоги более мелкого помола), растительное масло (любое на ваше усмотрение), вода и немножко соли. Этот список вы можете расширить, добавив другие виды муки грубого помола на ваше усмотрение, а также сушенную зелень (например прованские травы или сушенный розмарин) и разнообразные семена (семечки подсолнуха и т.д.). Как видите, особо строгой последовательности в применяемых ингредиентах нет. Вы можете взаимозаменять и дополнять их на ваш вкус и усмотрение. Сразу хочу отметить, что наличие кукурузной муки грубого помола придает хлебцам дополнительные хрустящие свойства, но, вместе с тем, делает изделия более твердыми. Во избежание этого, рекомендую использовать размельченные кукурузные хлопья или обычную кукурузную муку. Итак, с ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению. Для начала смешиваем все сухие компоненты в глубокой мисочке. Туда же кладем небольшое количество соли. Можете использовать розовую (гималайскую) или морскую соль. Соотношение ингредиентов подбирайте индивидуально. Для начала я рекомендую взять за основу пшеничную муку и дополнить ее остальными, выбранными вами измельченными злаками. В большем количестве добавьте те составляющие, которые имеют более мягкую текстуру, например размолотые овсяные хлопья. Кукурузную основу (если она твердая) кладите изначально меньше. Такие наполнители как, кунжут, семена льна и подсолнуха используйте опционально. После первого приготовления, вы уже будете знать какой состав вам больше по душе. Какой из сухих компонентов нужно класть в большем количестве, а какой, наоборот, убавить. Вы также можете приобрести уже готовую смесь. Часто ее продают как муку для выпечки хлеба.

После того, как мы смешали все сухие ингредиенты, наливаем в миску около двух столовых ложек растительного масла. Перемешиваем ложкой.

Теперь заливаем сухую смесь горячей или теплой кипяченой водой (но не кипятком). Замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем сухие ингредиенты.

Готовое тесто накрываем кухонной салфеткой и даем отстояться около 20 минут.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Старайтесь раскатать как можно тоньше.

При помощи фигурного или обычного ножа разрезаем пласт теста на произвольные кусочки. Прямоугольники, ромбики, треугольники, форма может быть любой.

Противень застилаем пергаментной бумагой (можно просто присыпать мукой) и выкладываем наши заготовки. Ставим в духовку и печем при 180-200 градусах около 10-15 минут

Обратите внимание, температура должна быть не выше 200 градусов, 180 идеально. Иначе, хлебцы попросту сгорят

Во время приготовления (где-то на половине процесса выпекания), переверните хлебцы на другую сторону.

Готовые изделия достаем из духовки, остужаем и можно кушать. Хранить такие хлебцы из цельнозерновой муки можно больше недели. Лучше всего это делать поместив их в бумажный пакет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная первого сорта
18
2
108
526

Кукурузная мука
5
1
54
248

Растительное масло

34

306

Семена льна
4
8

107

Кунжут
5
12
3
141

Вода

Овсяная мука
8
4
42
240

Поваренная соль

всего в блюде:
40
61
207
1568

всего в 1 порции:
4
6
21
157

всего в 100 граммах:
6
10
33
247

автор рецепта:

просмотров: 6936

Новогодние пряники

Категория:
Десерты Пряники

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.

Рецепт «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.
Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.

Вливаю сильно газированную воду.

И замешиваю тесто.

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.

Это все сладкие лепёшки.

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.

Вкусно, как в детстве… У бабушки в селе…

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии…

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса. На дно формы или противня положите бумагу

Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой

Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке

Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5–7 минут, выбрав мощность 600–750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины – две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий