Как приготовить «Чипсы из лаваша»
1. Для первого варианта возьмите растительное масло, добавьте туда зелень, выдавите чеснок, хорошо все перемешайте. Равномерно распределите начинку на лаваше, вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
2. Для второго варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями итальянские травы. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
3. Для третьего варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Картошка с грибами в сметане, рецепт с фото: разбираем в общих чертах
Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша
О вреде чипсов мы растолковываем своим детям с самого раннего возраста. Тем не менее, хоть и изредка, но балуем их этой нездоровой пищей. А что, если приготовить чипсы самостоятельно? В этом случае мы гарантированно будем знать их состав, условия изготовления и сроки годности.
Можно не отклоняться от картофельной классики. Но более интересным вариантом будут чипсы из лаваша, а как их сделать, мы вам подскажем. Предлагаем все возможные способы приготовления домашних чипсов: в духовке, в микроволновке или на сковороде.
Рецепт чипсов из лаваша в духовке
- Время изготовления чипсов: 10 минут.
- Выход: 6-8 порций.
- Необходимый кухонный инвентарь: большой противень, соответствующий по размерам лист пергаментной бумаги, нарезная доска, острый нож.
Ингредиенты
Название | Количество |
Тонкие лаваши | 2 упак. |
Смесь сухих трав | 1 упак. |
Поваренная соль | до 2 ч. л. |
Сухая сладкая паприка | 4 ч. л. |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 200 мл |
Немного о добавках
- В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
- Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
- Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
- Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.
Чипсы в духовке
- Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
- Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.
- Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.
- Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.
- Полейте растительным маслом.
- Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.
- Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.
- Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.
рецепт чипсов из лаваша в духовке
Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.
Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.
Необходимый кухонный инвентарь:
- микроволновка;
- блюдо для микроволновки;
- пергаментная бумага;
- нарезная доска;
- острый нож;
- миска для приготовления заправки;
- большое блюдо для подачи.
Название | Количество |
Тонкие лаваши | 1 упак. |
Твердый сыр | 50 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Смесь сухих трав | 1 ч. л. |
Сухая сладкая паприка | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1/3 ч. л. |
Поваренная соль | 1/3 ч. л. |
- Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.
- В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.
- Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.
- На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.
- Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.
- Посыпьте четвертью порции сыра.
- Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.
- Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.
В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.
В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.
Рецепт чипсов из лаваша на сковороде
- Время изготовления чипсов: 15 минут.
- Выход: 4 порции.
- Необходимый кухонный инвентарь: сковорода, нарезная доска, острый нож, миска для приготовления кляра, венчик.
Чипсы на сковороде
- В миску для кляра всыпьте муку.
- К муке добавьте крахмал, перемешайте.
- Влейте к сухим продуктам пиво.
- Взбейте массу венчиком до растворения комков. Кляр готов.
- В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь.
- Лаваш порежьте на прямоугольники и сделайте сантиметровые надрезы по сторонам.
- Обмакивайте каждый прямоугольник в кляре, обваливайте в сухарях и жарьте на раскаленном масле до румянца.
- Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и подсолите.
рецепт чипсов из лаваша на сковороде
В ролике показан простой способ нарезки лаваша, но после жарки чипсы получаются особо привлекательными. Даже если вы нарежете лаваш по-другому, вы не испортите вид чипсов. В раскаленном масле тесто начинает крутить, и готовые изделия приобретают замысловатые формы.
На сковороде вы можете приготовить и лаваш, фаршированный сыром.
Ну, теперь-то вы знаете, что не все чипсы вредны?
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Внимание!Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит
Если есть возможность использовать оливковое – отлично.
Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.
Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус.
Вариант 1: Чипсы со специями.
В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.
Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу.
Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.
Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись.
Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.
– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.
– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.
– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.
– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.
– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.